, Гистограмма. Что такое гистограмма в фотоаппарате. | Радожива

Гистограмма

Гистограмма – это диаграмма по тоновому распределению пикселей на снимке.

Гистограмма. Статья от Радоживы

Гистограмма. Статья от Радоживы

Слева направо (по горизонтали) указана яркость, а снизу вверх (по вертикали) количества площади фотографии той или иной тональности. Часто говорят, что вертикальные столбцы просто показывают соотношения количества пикселов той или иной тональности. То есть, диаграмма показывает сколько на снимке преобладает светлых или темных оттенков, сколько зеленых или красных или других оттенков цветов на снимке больше. Гистограммы бывают разные. В фотографии, в основном, используют трех типов:

  1. Общая гистограмма экспозиции (которая на рисунке ниже).
  2. Гистограмма по каждому из трех основных цветов, такую гистограмму часто называют RGB — red, green, blue — красный, зеленый, синий (как на других примерах)
  3. Гибридная гистограмма для общей экспозиции и для основных цветов (часто, просто на гистограмму по экспозиции накладывают гистограмму RGB).

Как пользоваться гистограммой

Гистограмма

Гистограмма

Гистограмма показывает сколько темных или светлых участков на снимке, какой общий баланс экспозиции снимка.

Фотография с огромным темным участком. Гистограмма "сдвинута" влево.

Фотография с огромным темным участком. Гистограмма «сдвинута» влево.

Гистограмму часто разделяют на 3-4 части. Часть гистограммы с самого левого края называют «тенями» или темными тонами, так как эта область показывает на сколько сильны темные участки изображения. Крайнюю правую часть «светАми» или светлыми тонами, так эта часть показывает сколько количество светлых участков на гистограмме. Середину – «полутенями» или средними тонами. Самую крайнюю правую часть иногда называют областью засветки, если в самом крайнем правом углу имеется всплеск на гистограмме, то, скорее всего, фотография переекспонированная.

Светлых участков на фото больше, чем темных. Пик гистограммы сдвинут вправо

Светлых участков на фото больше, чем темных. Пик гистограммы сдвинут вправо

Чем полезна гистограмма?

  1. С ее помощью легко контролировать недодержки (недоэкспонированное изображение) и пересветы (переэкспонированное).  При переэкспонировании пик (вершина на диаграмме) будет виден в правой стороне гистограммы, а при недоэкспонировании пик будет наблюдаться в левой стороне гистограммы.
  2. Точно подстраивать экспозицию
  3. Контролировать цветовые каналы на фотографии. С помощью гистограммы можно определить цветовую насыщенность снимка.
  4. Контролировать контраст. По гистограмме можно легко угадать на сколько контрастная картинка.
Темных участков на фото больше, чем светлых. Пик гистограммы сдвинут влево

Темных участков на фото больше, чем светлых. Пик гистограммы сдвинут влево

Какой должна быть гистограмма?

Единственного ответа на данный вопрос не существует. В идеальном случае вид гистограммы должен напоминать форму колокола (когда я учился в институте, такую форму называли гауссианой). По идее, такая форма самая правильная — ведь на изображении будет мало очень ярких и очень темных объектов, а преобладать будут средние тона на фотографии. Но как показывает практика, все очень сильно зависит от типа и идеи самой фотографии. Гистограмма — это сугубо математическое описания фотографии (искусства), а как известно, очень сложно описывать красивые вещи математически, тем более с помощью такого простого метода, как гистограмма.  Потому, не нужно приводить снимок к шаблонному виду по гистограмме. Гистограммой нужно пользоваться просто как дополнительным инструментом при создании фотографии.

Гистограмма фотографии

Гистограмма фотографии. Тон сдвинут в область светлых тонов. Контраст не высокий.

Когда я использую гистограмму?

Лично я использую гистограмму всего в двух случаях – когда нужно проверить экспозицию снимка при ярком освещении, когда самого снимка на дисплее камеры практически не видно. Это могут быть условия летнего пляжа или яркого солнца в горах. При таких условиях просто не видно того, что на снимке, потому, я смотрю на гистограмму, чтобы приблизительно прикинуть отклонения экспозиции. И, во-вторых я использую гистограмму при редактировании фотографий, очень удобно определять ключ, в котором сделана фотография по гистограмме, а иногда подгонять фото с помощью корректировки части кривой гистограммы. Например, иногда я просто беру «света» в гистограмме и ползунком двигаю их влево – двигаю в тени, фотография получается без пересветов. Такую гистограмму, как на примерах в данной статье, дает ViewNX 2.

Фотография с классическим видом гистограммы

Фотография с классическим видом гистограммы

Выводы

Гистограмма – полезный инструмент фотографа. Пользоваться гистограмой или нет – решать Вам, можно прекрасно обходиться и без нее, или все же разобраться в ее свойствах и использовать ее при обработке фотографии или корректировке точной экспозиции.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 44, на тему: Гистограмма

  • Свирида Сергій

    Дякую за статтю

    • Yosef

      Enlgehtining the world, one helpful article at a time.

  • Alex

    Объектив завидный. С таким можно полицейские вертолеты сбивать.

  • Диманыч

    Не дает покоя первая фотка… Кабину аттракциона оторвало чтоль?

    • Аркадий Шаповал

      Да, оторвало.

      • Диманыч

        Ужас. Даже статью как то не внимательно прочитал, и фотки катастроф на аттракционах начал гуглить

        • Аркадий Шаповал

          Расслабтесь. Это фотошоп, «аля» прикол.

  • Иван

    Ещё можно не забывать, что на внутрикамерный показ гистограммы влияет ББ и внутрикамерная же обработка. Поэтому не всегда по гистограмме на камере можно определить, например, пересвеченный снимок, также как и не всякий пересвеченный снимок может в действительности быть таковым (только для RAW, естественно). Для более точной оценки лучше использовать комп, в частности, хорошую прогу Rawnalyze.
    Крайне интересная статейка про гистограммы тут: http://www.libraw.su/articles/digicam-white-balance-problems.html

  • Владимир

    если я не ошибся, то у вас ошибочка небольшая: » Часть гистограммы с самого левого края называют «тенями» или темными тонами, так как эта область показывает на сколько сильны темные участки изображения. Крайнюю ЛЕВУЮ часть «светАми» или светлыми тонами, так эта часть показывает сколько количество светлых участков на гистограмме.» «Левую часть» исправить на «правую часть»

  • Владимир

    нет не ошиблись…это я невнимательный:)

    • Аркадий Шаповал

      На примерах видно, что чем больше «темных участков», тем больший пик слева в прямоугольнике гистограммы

    • Сибиряк

      Голову «поломал». Почему же и «темные тона» и «светлые тона» в крайне левой части? Может все таки исправить, что «светлые тона» в крайне правой части, как кстати и на картинке подписано.

      • Аркадий Шаповал

        Прошу прощения, вот до чего доводят очепятки. Все исправлено.

  • Максим

    Спасибо!!!!

  • Юлия

    Спасибо за статью! Очень позновательна для меня. Я сейчас как-раз прохожу обучение в фотошколе, и мне нужен материал для самообучения. Спасибо.

  • Александр

    Здравствуйте.На примере и у меня на моём Никоне четыре гистограммы,это красная,белая,синяя и зелёная.Я как говорят по гуглил,но ничего не нашёл.Почему именно четыре,а не одна.Для чего то это было сделано.

    • Аркадий Шаповал

      Это есть в моей статье
      Камера показывает:
      Общую гистограмму экспозиции (белая)
      Гистограмму по каждому из трех основных цветов, такую гистограмму часто называют RGB — red, green, blue — красный, зеленый, синий (как на других примерах), для понимания уровня силы определенных цветов.

      • Андрей Кузнецов

        Помимо основных гистограмм RGB, на которых представлена яркость, многие фотокамеры теперь располагают отдельными цветовыми гистограммами для красного, зеленого и синего канала. Гистограмма RGB отображает комбинацию всех трех каналов, но в отдельном цветовом канале можно проверить, какие именно цвета образуют пики на изображении. С помощью гистограмм отдельных каналов можно также проверить правильность настройки баланса белого, сфотографировав карточку, окрашенную в 18 % серого. Если на гистограмме все три канала (красный, зеленый и синий) отображают графики отдельных цветовых каналов с пиком в одной и той же точке, это говорит о правильной установке цветового баланса. Если между каналами существуют различия, для достижения правильного баланса белого понадобится дополнительная настройка.

  • Александр

    Спасибо,разобрался.

  • Диляра

    Аркадий,ваш сайт самый ЛУЧШИЙ, читаю ,изучаю,учу!!А выборка по объективам и описание к ним это вообще неоценимо!Спасибо вам!

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо.

  • MELHAUZ

    Ждал эту статью, ещё с самой покупки фота хотел знать, что такое гистограмма и с чем её едят!? Теперь хоть более менее могу ориентироваться по гистограмме. Спасибо Аркадий, что бы я без Вас делал:)

  • Александр

    На фотоаппарате и на мониторе компьютера разные фото в плане яркости, то есть на компьютере они значительно темнее. Монитор откалиброван, получается нужно откалибровать монитор на фотоаппарате, как это правильно сделать? И есть ли другие причины?

    • Аркадий Шаповал

      Разные устройства имеют разные параметры, логично, что отображение будет разное. На фотоаппаратах обычно доступна только корректировка яркости.

      • Александр

        Так как добиться одинакового результата?

        • Аркадий Шаповал

          Подогнать настройки дисплея компьютера под настройки фотоаппарата. Это не является корректным решением, но решает поставленную задачу.

          • Александр

            Спасибо! Но думаю проблема не решится, т. к. у др пользователей того же интернета др настройки монитора. Я думаю лучше тогда настроить фотоаппарат, а вообще странно, такого же не должно быть…

  • Вадим

    Большое спасибо, Вам, Аркадий! С удовольствием почитал умную и емкую статью.
    Всего Вам наилучшего!

  • Вячеслав

    А как посмотреть гистограмму на экране фотоаппарата? У меня Nikon D3100. И еще вопрос можно посмотреть только уже у сделанного фото, или можно при фотографировании?

    • Аркадий Шаповал

      Нужно настроить должным образом режим отображения при просмотре. На некоторых камерах можно смотреть гистограмму по Live View.

      • Алексей

        Добрый день! Аркадий!

        Впервые на вашем сайте. Прочитал статью о гистограмме. Очень интересная и полезная информация. Спасибо Вам!

  • Владимир

    Всегда с удовольствием Вас читаю, спасибо большое. Вот что заметил тут: «вспеск» на гистограмме, то, скорее всего, фотография переекспонированная»…наверно очепятка

  • Саша

    Аркадий скажите на главной фото-люлька с льдьми оторвалась что ле?

    • Артём

      Так написано же, что это фотомонтаж.

  • Александр

    Столкнулся с этим при съемке в сумерках. Снимаю в ручном, на экспонометр не смотрю, так как в при отсутствии дневного света он врет, и если выставлять экспозицию по нему, кадр переэкспонирован. Пробую в ручном, кадр нормальный. Но гистограмма показывает что кадр недоэкспонирован! Получается гистограмма не всегда правильна? она соответствует экспонометру? кто знает?

  • Евгений

    Сайт очень полезен, написано понятным языком, узнал очень много, кстати фотка с американских горок у меня тоже есть.

  • Сергей Васильевич

    Действительно, гистограмму удобно применять, особенно для меня, как для новичка. Пример: съемка на зимней улице в условиях начинающихся сумерек. Гистограмма выведена на экран. На ней чётко видно недо- и переэкспонирование снимка. После чего следует поправка экспозиции в + или -. Работает — как надо.

  • Сергей

    Что-то мне кажется что статья еще сыроватая. Все хвалят автора, а лично у меня (как полного нуба, но желающего учиться) в процессе ее прочтения возникали вопросы, на которые ответов по существу нету.
    Например:

    «Чем полезна гистограмма?
    1.С ее помощью легко контролировать недодержки (недоэкспонированное изображение) и пересветы (переэкспонированное). При переэкспонировании пик (вершина на диаграмме) будет виден в правой стороне гистограммы, а при недоэкспонировании пик будет наблюдаться в левой стороне гистограммы.»
    На фото выше этого абзаца на снегу лежит модель, гистограмма смещена вправо. Попись к нему «Светлых участков на фото больше, чем темных. Пик гистограммы сдвинут вправо» Ну и что показывает этот пример? Получился переэкспонированный кадр или нормальный? По виду снимка вроде нормальный, ведь зима, снег…
    На снимке ниже вид ночной улицы. Подпись к нему «Темных участков на фото больше, чем светлых. Пик гистограммы сдвинут влево» Тоже логично, что гистограмма сдвинута влево. А разве не так должно быть? Где граница эта между недо- и пере-? Когда надо корректировать экспозицию, а когда нет? Было бы неплохо осветить этот момент.

    «2.Точно подстраивать экспозицию»
    Вопрос коррелирует с вопросом к п.1. Когда и как нужно подстраивать эту экспозицию глядя лишь на гистограмму?

    «3.Контролировать цветовые каналы на фотографии. С помощью гистограммы можно определить цветовую насыщенность снимка.»
    Хорошо, определили. А какая от этого польза? Что это дает для получения хорошего снимка?

    «4.Контролировать контраст. По гистограмме можно легко угадать на сколько контрастная картинка.»
    Тоже самое — каким образом контролировать и угадывать?

    В последнем абзаце опять вскользь: «При таких условиях просто не видно того, что на снимке, потому, я смотрю на гистограмму, чтобы приблизительно прикинуть отклонения экспозиции.» Как бы это узнать по какому алгоритму работает автор вы процессе своего «прикидывания»?

    В общем, если бы автор дополнил статью хотя бы парочкой абзацев с пояснениями и примерами, то ее полезность возросла бы в разы. Это и к другим статьям на этом ресурсе тоже относится. Просто эта наиболее недообъясненная из всех что я пока прочитал :)
    В любом случае автору спасибо за его труд.

    • Аркадий Шаповал

      В фотографии, как и в любому другом деле, нужно чуть-чуть фантазии и экспромта :) Остальное возьму на заметку и доработку.

  • LisNick

    Спасибо! Радожива шикарные, исчерпывающие статьи! Как только все это запомнить (( хоть записывать

  • Аноним

    спасибо

  • Lion0608

    ВЫ знаете, что такое комфортный монтаж? Блин, я всех, наверняка, достану своими изысканиями, но в визуальном искусстве точно должно быть понятие комфортной визуалки, просто я по необразованности не знаю. Я возможно ошибусь. Но гауссов колокольчик — это как раз вариант, когда фото соответствует некой гармоничной для глаза картинке (я не беру в расчет DOF, в отношении него тоже правильно, но в другой плоскости). Т.е. нет «перекоса» в темное или светлое, когда глазу нужно «подстраиваться» и ничто слишком сильно не «цепляет» (слишком резкие затемнения, когда психологически зрение пытается «заглянуть» что там, слишком слепящие пятна, под которыми тоже психологически человека тянет разгадать, что там засветилось). Соответственно, фотограф, который пытается заострить внимание зрителя может сознательно оставить затемнения или наоборот высветлить картинку. Но это хорошо, когда с пониманием и осознанно. В принципе с DOF та же беда. Сейчас очень модным стало размывать фон по-поводу и без. Но гармонично это будет всегда только на лицевых портретах, на фото деталей. Это как-бы моделирует ситуацию когда человек концентрируется и мысленно делает ZOOM, а все прочие объекты «расфокусируются», когда же DOF искусственно достигается на средней крупности, на общих планах — это немного вымораживает. Хотя есть эффект привыкания. Ну привыкли же люди лет за 20 к быстрому клиповому монтажу, у современных детей реакция и восприятие мира совсем другие. Но это так, размышления вслух.
    А гистограмму, как и оказалось хорошо использовать в тестовом режиме. На видео, где править приходиться большие участки, я пока старалась изначально, для отдельной сцены делать общие ограничители по бокам, чтобы не было сильных вылетаний по всему монтажному куску, а потом тонкую настройку уже делать внутри по обстоятельствам.

    • Александр

      Автор как раз и подчеркивал о том, что Гистограмма — это лишь некое математическое представление о соотношениях яркости и контрастности на конкретном снимке (фотокадре). И уж конечно, нельзя говорить о художественной ценности снимка основываясь лишь на показаниях Гистограммы..

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016