Гистограмма

Гистограмма – это диаграмма по тоновому распределению пикселей на снимке.

Гистограмма. Статья от Радоживы

Гистограмма. Статья от Радоживы

Слева направо (по горизонтали) указана яркость, а снизу вверх (по вертикали) количества площади фотографии той или иной тональности. Часто говорят, что вертикальные столбцы просто показывают соотношения количества пикселов той или иной тональности. То есть, диаграмма показывает сколько на снимке преобладает светлых или темных оттенков, сколько зеленых или красных или других оттенков цветов на снимке больше. Гистограммы бывают разные. В фотографии, в основном, используют трех типов:

  1. Общая гистограмма экспозиции (которая на рисунке ниже).
  2. Гистограмма по каждому из трех основных цветов, такую гистограмму часто называют RGB — red, green, blue — красный, зеленый, синий (как на других примерах)
  3. Гибридная гистограмма для общей экспозиции и для основных цветов (часто, просто на гистограмму по экспозиции накладывают гистограмму RGB).

Как пользоваться гистограммой

Гистограмма

Гистограмма

Гистограмма показывает сколько темных или светлых участков на снимке, какой общий баланс экспозиции снимка.

Фотография с огромным темным участком. Гистограмма "сдвинута" влево.

Фотография с огромным темным участком. Гистограмма «сдвинута» влево.

Гистограмму часто разделяют на 3-4 части. Часть гистограммы с самого левого края называют «тенями» или темными тонами, так как эта область показывает на сколько сильны темные участки изображения. Крайнюю правую часть «светАми» или светлыми тонами, так эта часть показывает сколько количество светлых участков на гистограмме. Середину – «полутенями» или средними тонами. Самую крайнюю правую часть иногда называют областью засветки, если в самом крайнем правом углу имеется всплеск на гистограмме, то, скорее всего, фотография переекспонированная.

Светлых участков на фото больше, чем темных. Пик гистограммы сдвинут вправо

Светлых участков на фото больше, чем темных. Пик гистограммы сдвинут вправо

Чем полезна гистограмма?

  1. С ее помощью легко контролировать недодержки (недоэкспонированное изображение) и пересветы (переэкспонированное).  При переэкспонировании пик (вершина на диаграмме) будет виден в правой стороне гистограммы, а при недоэкспонировании пик будет наблюдаться в левой стороне гистограммы.
  2. Точно подстраивать экспозицию
  3. Контролировать цветовые каналы на фотографии. С помощью гистограммы можно определить цветовую насыщенность снимка.
  4. Контролировать контраст. По гистограмме можно легко угадать на сколько контрастная картинка.
Темных участков на фото больше, чем светлых. Пик гистограммы сдвинут влево

Темных участков на фото больше, чем светлых. Пик гистограммы сдвинут влево

Какой должна быть гистограмма?

Единственного ответа на данный вопрос не существует. В идеальном случае вид гистограммы должен напоминать форму колокола (когда я учился в институте, такую форму называли гауссианой). По идее, такая форма самая правильная — ведь на изображении будет мало очень ярких и очень темных объектов, а преобладать будут средние тона на фотографии. Но как показывает практика, все очень сильно зависит от типа и идеи самой фотографии. Гистограмма — это сугубо математическое описания фотографии (искусства), а как известно, очень сложно описывать красивые вещи математически, тем более с помощью такого простого метода, как гистограмма.  Потому, не нужно приводить снимок к шаблонному виду по гистограмме. Гистограммой нужно пользоваться просто как дополнительным инструментом при создании фотографии.

Гистограмма фотографии

Гистограмма фотографии. Тон сдвинут в область светлых тонов. Контраст не высокий.

Когда я использую гистограмму?

Лично я использую гистограмму всего в двух случаях – когда нужно проверить экспозицию снимка при ярком освещении, когда самого снимка на дисплее камеры практически не видно. Это могут быть условия летнего пляжа или яркого солнца в горах. При таких условиях просто не видно того, что на снимке, потому, я смотрю на гистограмму, чтобы приблизительно прикинуть отклонения экспозиции. И, во-вторых я использую гистограмму при редактировании фотографий, очень удобно определять ключ, в котором сделана фотография по гистограмме, а иногда подгонять фото с помощью корректировки части кривой гистограммы. Например, иногда я просто беру «света» в гистограмме и ползунком двигаю их влево – двигаю в тени, фотография получается без пересветов. Такую гистограмму, как на примерах в данной статье, дает ViewNX 2.

Фотография с классическим видом гистограммы

Фотография с классическим видом гистограммы

Выводы

Гистограмма – полезный инструмент фотографа. Пользоваться гистограмой или нет – решать Вам, можно прекрасно обходиться и без нее, или все же разобраться в ее свойствах и использовать ее при обработке фотографии или корректировке точной экспозиции.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 50, на тему: Гистограмма

  • Кирилл

    И да, самый главный вопрос — а что происходит при двиганье ползунков на гистограмме в фотошопе? Не в смысле что фото становится темнее или светлее — это понятно, а физически. Ну или математически — не знаю, как правильнее назвать.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016