Обзор Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8 (AI-S)

За предоставленный объектив Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8 (AI-S) огромная благодарность Марии Скакуновой и магазину Fotika.com.ua, где можно найти эту модель.

Обзор Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8 (AI-S)

Обзор Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8 (AI-S)

Как только этот объектив попадает к вам в руки, то первое, на что обращаешь внимание, это то, что линзы посажены очень глубоко в оправе объектива. Вообще, объектив чем-то похож на советский Индустар-61ЛЗ. Интересно, что объектив выпускали с 1979 по 1985, и он ценится до сих пор. Серьезно, после того как я сделал несколько снимков на Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8 мне сразу захотелось заиметь себе такой же ;). Он подкупает своей резкостью и возможностью макросъемки.

Объектив Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8 всегда выпускался только в одной AI-S модификации. Также, существует огромная линейка разных модификаций более старой модели — Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:3.5.

Как использовать мануальные объективы на современных ЦЗК Nikon найдете в разделе ‘Как работать с Non-CPU объективами на современных ЦЗК Nikon‘.

Глубоко посаженная линза Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8 (AI-S)

Глубоко посаженная линза Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8 (AI-S)

С помощью Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8 можно добиться максимального увеличения при съемке макро — 1:2. В данном обзоре приведены оригинальные фото, без кадрирования.  Объектив очень резкий как раз потому, что он рассчитан на макросъемку. И еще — объектив имеет специальный режим PK, который показывает увеличение от 1:2 до 1:1 при использовании приставки PK-13.

Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8 при фокусировке на МДФ

Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8 при фокусировке на МДФ

Внимание: получить увеличение 1:1 можно только при использовании специальной приставки (а по факту — обычного макрокольца) Nikon Ai-S PK-13 Automatic Extension Ring. Вряд ли кто-то захочет заморачиваться покупкой специального удлинителя, проще сразу купить объектив, дающий «макро» 1:1.

Задняя линза Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8

Задняя линза Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8

При фокусировке хобот объектива очень сильно выезжает вперед, при этом передняя линза не вращается. Немного раздражает, что при фокусировке, вместе с хоботом объектива, вперед перемещается и кольцо фокусировки. Кольцо фокусировки вращается на 330 градусов. Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8 использует небольшой диаметр резьбы для светофильтров — всего 52мм. При фокусировке двигается весь линзоблок, а объектив использует систему CRC (Close Range Correction) — систему фокусировки с коррекцией на близких дистанциях фокусировки.

Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8 с родными крышками

Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8 с родными крышками

На корпусе объектива есть шкала дистанций фокусировки, в штатном режиме минимальная дистанция фокусировки составляет всего 25 см. Также, есть две шкалы с обозначением кратности макросъемки: для штатного режима от 1:10 до 1:2 и для работы с удлинительным кольцом Nikon PK-13 от 1:2 до 1:1. Шкала ГРИП выполнена с помощью разноцветных полосочек, каждому определенному цвету соответствует свое значения диафрагмы (ГРИП указана для F/32 — оранжевый, F/22 — синий- и F/11 — желтый). Есть еще красная точка, служащая меткой для наводки на резкость в IR-спектре. Диафрагма состоит из семи лепестков.

Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8 на ЗК

Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8 на ЗК

Так как это старый добрый мануальный объектив, то он очень хорошо собран, на корпусе красуется надпись ‘Made in Japan’.

На кропнутых камерах объектив будет давать угол обзора эквивалентный объективу в 82.5мм в 35мм эквиваленте. Это подпадает под диапазон портретных фокусных расстояний.

Пример фото на Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8 (AI-S)

Пример фото на Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8 (AI-S)

Объектив, в силу своей спецификации, очень резкий, даже на F/2.8 получаются очень резкие портреты, на которых прорисована каждая ресничка. Лично меня не страшит резкость в портретах, а иногда это даже необходимо. Картинка контрастная, насыщенная. Объектив боится контрового света, бокового — намного меньше (в силу глубокой посадки линз). Дисторсию не наблюдаю. Боке немного грубоватое, но однозначного мнения в столь щекотливом вопросе — никогда не будет.

Мне объектив очень понравился, я бы использовал его вместо классического ‘полтинника’. Заморачиваться о том, что это 55мм, а не 50мм и то, что диафрагма максимальная 2.8 вовсе не стоит. Например, на моем Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8D (MK III) больше 90% снимков делаются на диафрагме 2.8-4.0 и выше. Вес объектива невелик, потому его можно положить в фотосумку про запас и достать когда нужно будет сделать супер-пупер-резкий снимок. Единственное что смущает — попасть в резкость на полностью открытой диафрагме оказалось достаточно сложно.

Вот ссылка на архив с оригиналами —  359 МБ,  27 фото в формате .NEF (RAW) с камеры Nikon D700 (FX)

Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8

Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8 с удлинительным кольцом ‘М Nikon F Japan’


В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы

Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8 (AI-S) — отличный мануальный объектив с убойной резкостью и неплохой макросъемкой.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 51, на тему: Обзор Nikon Micro-Nikkor 55mm 1:2.8 (AI-S)

  • Владимр.

    коллеги, такая ситуация: пришел данный объектив. на D600 вместо диафрагмы 2,8 вижу на камере 22. когда закрываю диафрагму число растет. на 32 показывает 90. Само стекло в отличнейшем состоянии. Можно как-то камере «объяснить» что 22 это 2,8 чтобы правильно экспозамер работал?

  • Владимр.

    Разобрался… В настройках камеры в меню Установить данные для объектива без CPU значение 2,8 — и будет счастье :-)

  • Слава

    а что можете сказать про Nikon 55mm f/2.8 AF MICRO-NIKKOR (1987-1989) (1987-1989)
    http://www.kenrockwell.com/nikon/55af.htm

  • Андрей

    На canon встанет?

  • Владимир

    Приветствую.А на nikon7100 пойдёт?

    • Аркадий Шаповал

      Пойдет.

  • Василий

    Подскажите при установке кольца PK 13 по логике фокусное изменяется тоже ? Или так и остается 55?

    • КалексейГ

      Нет, конечно. Родные 55 будут всегда.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016