Если не можете найти подходящей темы для своего вопроса — добавляйте его в этот раздел.
Возможно, вам поможет поиск по сайту:
Просто введите поисковый запрос в указанное поле:
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.
Обратите свое внимание, что на некоторые вопросы я не знаю ответов, либо ответ требует 10 страниц текста. Когда задаете вопросы, постарайтесь их правильно и развернуто формулировать, честное слово, ни я, ни другие читатели Радоживы не обладают телепатией и не могут понять и тем более ответить на короткие неосмысленные вопросы.
Если совсем попали в тупит, то проконсультируйтесь со мной по моим контактам (желательно через любой мессенджер и/или социальную сеть).
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
Подскажите,плз, что за зверь никон аф 28-100 ф3,5-5,6. На радоживе обзора такого нет, а продают за небольшие деньги. Думаю взять-не взять на штатник? Камера д700. Спасибо за ответы, либо ссылки на обзоры
Nikon анонсировал новый 7500
Здравствуйте. Не определился с темой, поэтому спрашиваю здесь.
Подскажите самое простое и самое дешевоё устройство для синхронизации вспышки Луч 1м и Никон д5100
Нет таких устройств. Ни дорогих, ни дешёвых.
А радио/светосинхронизаторы? Вопрос только в том, какой из них может высокое напряжение “Луча” замыкать?
Простое но не особо дешевое – yongnuo rf-603, он умеет работать с высоким напряжением.
Не настолько простое, но самое дешевое – самодельный светосинронизатор.
Спасибо большое за совет, а то боюсь купить по незнанию и сжечь)), так хоть уверенность есть что РАБОТАТЬ ДОЛЖНО ). На алиэкспрэсс комплект 1500р. стОит, не особо и дорого то. Попробую сначала сам спаять светосинхронизатор и если не выйдет буду заказывать..
По светосихронизаторам сходите на сайт osipoff.ru
На данный момент сайт полумёртв, но старых потов со схемами достаточно.
Добрый вечер..замечательный сайт.читаю все от корки до корки. Я считаю себя фотолюбителем . фотографирую детей.сейчас поступили заказы на свадьбы..и тут меня вдарило в пот…у меня никон3200 и никон 7100…два обьектива..50 1.8 и простой китовый обьектив 18.55..впринцыпи меня все устраивает пока..все зависит от фотографа я считаю.. но одно но..у меня нет вспышки.. пока нет финансов ее преобрести. можно ли работать с родной вспышкой на свадьбе?!.помогите советом что делать. без свадеб тоже как то не протянуть. городок маленький не такой уж и большой поток детишек да и цена у меня на фотосессии смешная.. прошу дать совет …Заранее Благодарю
Просто так сам фоткал на D40 18-55 со встроенной вспышкой . Фоткать можно , но результат не очень ( . Для себя сделал вывод : либо вспышка либо светосильный объектив вообще без никакой вспышки .
Мне сегодня Мироздание преподнесло сюрприз.
Купил б/у Nikon D700, для банального репортажа.
А он оказался переделанный в ИК.
Вот, думаю зачем оно мне нужно.
Сдавать такое обратно, или всё же есть от этого чуда польза?
Может кто посоветует как, где и собственно что в таком спектре снимают?
Снимают чаще всего пейзаж, у Дмитрия Евтифеева есть статья и его личный опыт на эту тему, погуглите. Надо оно или нет? Тут уж вам самим решать ;-)
Нужен совет
Вопрос 1. : Для пейзажа лучше ФФ чем кроп ? Смотрел фото 17-35 2.8 с D800 и 11-20 2.8 c D90. Не увидел разницы. Есть D5100 , думаю купить 11-20 2.8 . Или лучше уже собирать на ФФ????
Вопрос 2. : Думаю купить фишай , но у меня D5100 , стоит ли его менять на D7000 ??? или можно в ручную фокусироваться ??? Или опять таки , переходить на ФФ???
1. Да, лучше. Если Вы действительно пейзаж снимаете и Вам нужно высокое разрешение, а не для контактика. В общем случае у ФФ разрешение будет выше.
2. Ручками можно, можно вообще поджать диафрагму и не фокусироваться. Можно купить AF-S фишай Сигмы. Смотря для чего фишай нужен. Для пейзажей? Тогда все равно ручная фокусировка будет. Если все-таки будут фото на близких дистанциях, то автофокус может пригодиться
Была у меня 11-16/2,8 всем хороша, но хроматит будь здоров! Сейчас канон 16-35/2,8(первый) хроматит заметно меньше, но на открытой углы мылят, а у токины нет. Если снимать звездные треки или статику то у фф преимущество по ИСО. Плюс фф вижу в возможности размывать фон на 35/2,8 при съемки людей.
Фокусировка для пейзажа вручную – запросто. Все ширики емеют шкалу, можно даже в видоискатель не смотреть.
Зато у кропа ГРИП получше.
Я не стал менять D5100 на D7000 (и вам не советую) – матрица та же, но модель сыровата (как-никак – первая из 7×00 серии. 5100 – хороший аппарат с поворотным дисплеем (удобно пользовать LV для фокусировки). Если менять на кроп – смотрите в сторону 7100/7200.
Господа,имею D300S+фиксы и штатник Sigma 28-70 2.8 и думаю что взять:17-55 2.8 (б.у) или D700 (б.у) пробег 60000,цена и тушки и стекла почти одинакова,на тушке будет эта сигма стоять.Посоветуйте,может у кого была связка такая?
Здравствуйте! Объясните, плиз, такой момент. Фотоаппарат Олимпус пен ёпл 5. В автоматическом режиме когда снимаю, то фото по факту получается сильно высветленным. Переэкспозиция. И еще голубоватыми. В остальных режимах то же самое. А в автоматическом режиме баланс белого никак не поменять, там настройки не выбираются (или мы чего не знаем), он стоит на авто. Подскажите, что делать?
Фотик осенью был в ремонте, по квитанции чистили матрицу и еще что-то. Но при чем тут настройки? Вообще как будто фотоаппарат чужой (((
До ремонта на экране в автоматическом режиме ничего невозможно было поменять. Теперь можно вспышку запретить, поменять значение стабилизатора изображения (значок отображается на экране), условия съемки поменять (покадровая, серийная), размер экрана, размер изображения, качество видеосъемки. А раньше, к примеру, чтобы изменить размер изображения, приходилось заходить в режим P. Что поменяли при ремонте? Сбросили настройки?
Что нужно сделать, чтобы фотки были нормальными, как раньше?
(Что нужно сделать, чтобы фотки были нормальными, как раньше?) Изучайте инструкцию.Здесь много полезного https://radojuva.com/o-fotografii/
как интересно я могу поменять настройки в автоматическом режиме? неужели нельзя ответить по существу на вопросы (а он там не один), а не “посылать”?
Сбросьте настройки к заводским
Сбросьте настройки на заводские для начала.
https://weblance.com.ua/258-vhod-v-servisnoe-menyu-bezzerkalnyh-fotokamer-olympus-serii-om-d-i-pen-kolichestvo-otsnyatyh-kadrov-kolichestvo-srabatyvaniy-zatvora-i-log-oshibok.html
Если не поможет, скиньте 2 фотки – одну до, а другую после. Но не сюда загрузите, а в вк, например, как документ. Или в облако. А сюда скиньте ссылку на фотки. Посмотрю EXIF в файле, может помогу.
Можно после сброса сесть с фотиком и инструкцией и все шаги по ней повторять. Если что то не пойдет по инструкции – фотик неисправен.
По вашей фотке похоже, что стоит экспокоррекция в плюс.
Там есть два вида “сброса”. Основное и полное. Я сбрасывала основные настройки. Не помогло. Что будет, если полностью сбросить на заводские настройки?
“По вашей фотке похоже, что стоит экспокоррекция в плюс.” – но ведь в автоматическом режиме разве можно сделать коррекцию?
По ссылке – там вроде для зеркалок, а у меня просто цифровая. При нажатии на кнопку “меню” ничего не происходит.
“Фотоаппарат Олимпус пен ёпл 5” – Olympus E-PL5?
Выключите камеру
Удерживая кнопку MENU, включите камеру
После включения камеры отпустите кнопку MENU
Повторно нажмите MENU для входа в меню
Зайдите в меню яркости LCD (третий пункт меню настроек, иконка с гаечным ключом)
Нажмите стрелку «Вправо» для регулировки яркости
Нажмите кнопку INFO
Затем нажмите кнопку OK
Если все проделано верно, отобразится черный экран с текстом вида «OLYMPUS E-PL5 01 01 01 01».
На этой странице можно выполнить полный сброс к заводским настройкам камеры, это может быть полезно, если у вас возникают какие-либо проблемы с камерой.
Для того, чтобы выполнить сброс, одновременно нажмите MENU и OK, удерживайте до появления меню сброса.
От сброса на заводские настройки аппарат станет “как новенький”, как из магазина. Хуже по идее не должно быть. Если камера физически исправна – все будет ок.
У меня такой камеры нет, поэтому не могу посоветовать по личному общению с ней. Только на основе интернета и своего опыта.
Не… не получается у меня так. Он после залива, наверное, контакт там отошел или еще чего… На форуме одном вроде причину установили: нужно основное плато чистить и даже под корпусами микросхем… от окислов. Интуитивно я догадывалась, что дело не в прошивке и не в настройках, если белит на всех режимах, в том числе на автомате.
если утопленник – то только на смену фотоаппарата.
Такой вопрос:
в чём отличие сихронизаторов Yongnuo RF-605 и RF-603 (последними пользуюсь несколько лет).
В сети есть обзоры 605, но то, что я находил – слишком ‘взагалі’, и нет конкретики.
Есть большое множество очень красивых,разнообразных и качественных изображений здесь https://pixy.org/
Всем привет!Помогите определится с выбором.Выбрал на алиэкспресс две вспышки Meike МК-950 Mark II и Triopo TR-586EX.Буду благодарен совету!
Triopo TR-586EX пользуюсь больше года, хорошая вспышка, ТТЛ работает корректно, я доволен.
Здравствуйте Аркадий! У меня nikon D700, в вашем обзоре об этой камере есть ссылка на дополнительные профили Picture control. Я их скачал, распаковал, закинул на карту памяти, но камера их не видит. Подскажите, как их установить? Пробовал через Picture control utility, программа автоматически создает папку на карте памяти, я в нее кладу эти файлы, но результат тот же,”на карте памяти отсутствуют необходимые файлы”, но когда я нажимаю “удалить”, то камера их видит и удаляет. Меня главным образом интересуют два режима “Portrait” и “landsсape”, т.к. у меня по умолчанию в камере их почему-то нет. В чем может быть проблема? Прошивку обновил до последней версии.
Здравствуйте, не могу работать в LR, не понятно в чем проблем, подскажите пожалуйста)
попробуйте в правка-предпочтения-производительность, снять птицу “использовать графический процессор”
Спасибо большое, получилось)
И ещё: рекомендую использовать англоязычную версию, т. к. на английском названия панелей и инструментов короче, и боковые панели значительно уже. Остаётся больше места для самого изображения, а к английским надписям быстро привыкаешь. Я LR сразу стал использовать англоязычный (по вышеуказанной причине), хотя PS у меня русифицирован.
Можно ли как-то на Nikon изменить маленькие нули на обычные в видоискателе и ЖК-дисплее?
Теоретически можно, там сегментный индикатор.
Практически никак, тк надо вносить изменение в прошивку.
Прошивки проприетарные, а значит закрытые.
Тратить время и энергию на это можно, только если это вопрос жизни и смерти.
да, если вы бог в программировании
Ребят, посоветуйте любительскую зеркальную камеру в пределах до 20 000 грн. Раньше была нацелена на Nikon D5300, но, перечитав сайт вдоль и поперек, запуталась в ТХ… В приоритете фото, видео для меня второстепенно. Возможно, есть что получше за те же деньги +-?
как владелец никон 5300 заявляю , что нет смысла переплачивать за 5300 , бери 3300 , в мск стоит почти на 10т дешевле
Неплохой выбор и D5300 новый, но на OLX Вы можете приобрести подержанную технику за значительно меньший бюджет.
Мне есть никон д 5300 и мне надо кругловый боке какой обектив хороршй ? Я купиль гелик 40-2 ну он с никон бесконечности ни дасть надо нови купить … короче он очинь тежело надо другу какие та)
Если фокусное как у гелика устраивает – берите Н.50/1,8G. И почитайте тут статью про боке.
Пардон, не заметил, что гелик 40-2, тогда – никон 85/1,8G.
А почему гелик 40-2 не даёт бесконечности на никоне? Там же байонет под никон, должен давать, другое дело автофокуса нет.
Там М42 в оригинале. Есть современная интерпретация 40-2Н, вот у нее байонет Nikon F
Здравствуйте, купила поляризационный фильтр Hoya PRO1D PL-CIR -55mm на объектив Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G, он не подошел (нужен 52мм). Подскажите пожалуйста, стоит ли взять переходное кольцо? Я недавно фотографирую, и ничего в этом не понимаю
Добрый вечер. Ничего не слышал о переходных кольцах под фильтры. Сдайте его обратно, в крайнем случае – поменяйте на 52мм.
http://ali.pub/1dybz5
Здравствуйте! Да, можно поставить переходное кольцо, правда это часто создает трудности при установке бленды, да и кольцо само найти надо – диаметр не ходовой. Лучше сдать, если есть возможность
Кольцо можно заказать на Али, но нужно ли? Диаметр на Никон и впрямь не ходовой – лучше поменять.
купил nikon d3000 бу. почти новый. настрел 3400 кадров .при включении выдает: эту батарею использовать нельзя, выберите……и т д. нажимаю кнопку просмотра и он включается. потом включаю съемку и он работает. что ВЫ посоветуете?
смените батарею на некитайскую либо на неубитую
Купил Никон Д3000, б/у, настрел 3400 кадров, при включении выдаёт: эту батарею использовать нельзя, выберите …и т.д. Нажимаю кнопку просмотра кадров, он включается. После этого всё работает. Что посоветуете?
Здравствуйте! Купил Никон Д3000, б/у, настрел 3400 кадров, при включении выдаёт: эту батарею использовать нельзя, выберите …и т.д. Нажимаю кнопку просмотра кадров, он включается. После этого всё работает. Что посоветуете?
Подскажите, а есть ли переходники для “отверточной” оптики на младшие камеры Nikon. Где-то в обзоре пробегала информация, но я не могу найти ее вновь. Благодарю.
Есть ли переходники на отверточную оптику для использования ее на неотверточных камерах? И пожалуйста подскажите названия их, если они существуют.
Отверточные объективы никон станут на камеры D3XXX, D5XXX, но фокусировка только руками.
Да вот как раз в автофокуса то и дело. Благодарю за отзывчивость.
Нет таких переходников. Только замена камеры
Все дело в наличии мотора автофокуса в камере. Если в камере физически отсутствует мотор, то никакой переходник автофокус не обеспечит. Или крутите фокусер руками, или меняйте объектив на моторную версию (AFS), либо меняйте камеру на ту, что с “отверткой”.
Здравствуйте, я любитель
имею такой объектив Promaster 200 mm f/ 3.3 MC
просветите имеет он какую либо ценность?
На просторах инета почти не чего нет.
Дешевый клон чего-то, скорее всего Тамрона. Ценность тоже сомнительна.
Подождите еще 50 лет, потом продавайте.
ДА…, обрадовали:(
Купил БУ объектив Nikon 85мм f/1.8D, производства Таиланд.
Дома сразу сравнил резкость с имевшимся уже зумом Nikon 80-200 f/2.8D. Камера D610.
На диафрагме 2.8 зум дал лучшую резкость (!), чем фикс на фокусных 80, 86мм.
На f1.8 фикс оказался совсем нерезким. Допускаю, что мне просто не повезло и попался неудачный экземпляр. Может быть надо было целенаправленно искать made ih Japan.
Могу отметить сильно заметную разницу в цветопередаче. У зума цвета более теплые, фикс выдает более холодную картинку.
Справедливости ради скажу, что начиная с f4.0 фикс 85мм выдает вполне резкую картинку с красивым размытием, если снимать лицевой портрет. На дистанции 2 метра и дальше резкость пропадает, ну или автофокусировка работает хуже, еще не разобрался толком. Кто-нибудь сталкивался с таким?
Уже хочу вернуть объектив владельцу.
Точно нет бэк-фронт фокуса? Может в этом дело? Если автофокус точен, то гляньте не разбирался ли объектив, сколы краски на винтиках и прочее. Поглядите внутрь – нет ли какой гадости на стеклах. В общем, осмотрите предельно внимательно. Если все на взгляд нормально, то значит какой-то косяк у объектива. 80-200 2.8, конечно, довольно резкий и хороший объектив, но выигрывать по резкости у фикса на зажатой не должен.
Ну и вообще, если есть возможность вернуть – верните. Одно дело объективные параметры и другое – субъективное восприятие. Если Вам кажется что что-то не так, то для Вас действительно что-то не так, не взирая на объективность. И зачем иметь объектив, который не доставляет удовольствия и заставляет грустить от результата? В общем и в целом, 85 1.8д – хороший объектив, может есть возможность сравнить с еще одним таким же, чтобы понять – косяк в Вашем экземпляре или просто 85 1.8д не для Вас.
Пастор, спасибо за комментарий.
Бэк/фронтфокус проверял по известной табличке при покупке. На МДФ бьет ровно в точку фокусировки, не нужна никакая подстройка на камере. То есть с этим вроде бы все в порядке.
верните и купите сразу 1,8Г (я купил б/у в отличном качестве). У меня был 85 1,8 АФ, японский, в целом был неплох и резче на 2,8, чем 80-200 f/2.8D, но на 1,8-2,0, хотелось бы резкости больше, что и даёт 1,8Г+более точный и стабильный автофокус и не вращается кольцо фокусировки во время работы автофокуса
Тогда точно лучше сдать. И соглашусь с Юрием – 85 1.8г заметно лучше и по резкости, и по ХА.
ребята имеется тушка никон 53
имеется кит 18-55
хочу что-нибудь подлиннее :)
подскажите что выбрать
универсал
Tamron AF 18-200mm f/3.5-6.3 Di II VC Nikon F 15к деревянных
теле
Nikon 55-300mm f/4.5-5.6G ED DX VR AF-S Nikkor 15-16 тыс.\р
Nikon 55-200mm f/4-5.6G AF-S DX ED VR II Nikkor 11.500
Nikon 70-300mm f/4.5-6.3G ED VR AF-P DX 15.500
спасибо
Без вариантов – последний.
Только что-то дёшево, даже для б/у.
А, пардон, перепутал с Nikon 70-300 mm f/4.5-5.6G VR IF-ED AF-S.
на авито кстати есть эта версия что вы сказали , 16.500- 20.000 около 5 предложений по москве
и еще 1 вариант нашел
28-300 афс ед, тоже б\у от 20 до 24 тысяч