Минитар 1 1:2.8 32 мм (ЛОМО), адаптированный для беззеркальных камер Sony. Обзор от Родиона Эшмакова

Обзор объектива Минитар 1 1:2.8 32 мм специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков (instagram).

На Sony A7s объектив смотрится как очень модная крышка для байонета.

На Sony A7s объектив смотрится как очень модная крышка для байонета.

«Минитар» – семейство объективов довольно разных схем, разработанных в СССР для использования в компактных пленочных фотоаппаратах или, проще говоря, «мыльницах». Но судьба одного из этих объективов оказалась довольно интересной: артефакты изображения компактной камеры ЛОМО Компакт-Автомат (LC-A) полюбились западному сообществу фотолюбителей, в результате чего родилось целое направление в фотографии – ломография – своеобразное искусство съемки «не по правилам» заведомо низкокачественной техникой. Ответственным за необычный характер изображения, получаемый при помощи камеры LOMO LC-A, является её крохотный объектив – Минитар-1 32/2.8. В обзоре представлен его адаптированный для камер Sony экземпляр.

Технические характеристики [источник]:
Оптическая схема – 5 линз в 4 группах, разновидность двойного Гаусса (дальний родственник биометара), посмотреть;
Фокусное расстояние – 32 мм;
Относительное отверстие – 1:2.8;
Угол поля зрения – 63°;
Формат кадра – 24*36 мм;
Особенности – несъемный объектив, залинзовая диафрагма неправильной формы в камере, крайне малый задний зрачок.

Особенности конструкции и адаптации

Минитар-1 после извлечения из камеры представляет собой голый линзоблок небольших размеров – без диафрагмы и фокусировочного механизма. Линзоблок может быть установлен в корпуса объективов типа Индустар-50, однако при этом потребуется использование тонкого переходника М42-NEX (при адаптации на Sony) из-за крайне малого заднего фокального отрезка Минитар-1. Диафрагма при этом будет все так же залинзовой.

Мною был выбран корпус Индустар-22, что было плохой идеей из-за неудачной «рассыпающейся» конструкции диафрагмы этого объектива. Я не смог добиться идеального положения линзоблока по оси. Также мне не понравился этот вариант совершенно неудобной работой с диафрагмой – кольцо управления у тубусных индустаров уж очень ногтерасщепляющее. Оптимальнее использовать поздние Индустар-50 и 50-2, хотя, скорее всего, при этом сильно придется заглублять линзоблок, что потребует довольно много слесарных работ.

Объектив после переделки получается воистину миниатюрным и едва выступает за габариты корпуса Sony A7s.

Минитар-1 после адаптации свое название оправдывает.

Минитар-1 после адаптации свое название оправдывает.

Ниже приведены еще фотографии адаптированного объектива.

ЛОМО Минитар-1 не является простым для переделки, но, возможно, это самый компактный советский объектив из встреченных мною. Камера с ним становится действительно карманной – с Минитаром её можно брать с собой хоть куда. Только позволят ли это оптические характеристики?

Оптические свойства

ЛОМО Минитар-1 использует пятилинзовую оптическую схему, родственную объективам Biometar/Вега, которые никогда не славились уверенной работой по полю кадра. Помимо этого, Минитар имеет очень малый задний зрачок и короткий фокальный отрезок – такое сочетание увеличивает вероятность возникновения колор-шифта на матрицах высокого разрешения.

Действительно – на открытой диафрагме Минитар-1 создает изображение, имеющее приемлемую резкость лишь в центре кадра, которая стремительно убывает к краю из-за сильных полевых искажений. Также объектив страдает сильным виньетированием на полном кадре, которое, однако, будет едва заметным на формате APS-C. К несчастью, залинзовая диафрагма работает для схем типа двойного гаусса довольно неэффективно и по большей мере лишь усугубляет виньетирование, но не исправляет аберрации. Потому резкого по полю изображения добиться просто-напросто невозможно, хотя подтянуть резкость в центре и увеличить ГРИП – вполне можно. Влияние диафрагмирования на картинку, формируемую объективом, показано ниже.

Изменение картинки с диафрагмированием от F/2.8 к F/5.6 и F/11 посредством залинзовой диафрагмы (Индустар-22):

Объектив от советской «мыльницы» на полном кадре не может потягаться даже с Юпитер-12 35/2.8, основанным на немецких разработках 30-х годов.

На открытой диафрагме Юпитер-12 разительно резче в центре кадра и по полю, имеет меньшее виньетирование и лучший контраст.

Сравнение кропов парных кадров с Минитар-1 и Юпитер-12.

Сравнение кропов парных кадров с Минитар-1 и Юпитер-12.

Контраст у Минитар-1 удовлетворительный, в контровом свете он склонен прожигать радужные дуги и зайцев. Цветопередача нейтральная.
Картинка Минитар-1 какой-то экстраординарностью не обладает. Боке довольно типичное для семейства биометароподобных объективов. Лишь сильное виньетирование сказывается на восприятии изображения.
Признаться, от этого объектива я ожидал все-таки большего оптического качества. Увы, он совершенно нерабочий по краю полного кадра, а для APS-C слабоват в центре. Пожалуй, главным недостатком объектива является неудовлетворительная работа залинзовой диафрагмы, не позволяющая устранить его аберрации хотя бы ценой светосилы.

Ниже приведены примеры кадров с камеры Sony A7s (съемка в RAW, обработка в Imaging Edge).

Выводы

Миниатюрный штатник ЛОМО ЛК-А выглядит столь привлекательным по параметрам объективом, овеянным аурой слова «ломография». Но адаптировать его непросто, а ломографы, видимо, полюбили его не зря – объектив оптически крайне слаб и, наверное, более-менее себя чувствует лишь в пределах APS-C формата. Объектив нельзя порекомендовать для повседневного использования, даже Юпитер-12 является куда лучшим вариантом.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 9, на тему: Минитар 1 1:2.8 32 мм (ЛОМО), адаптированный для беззеркальных камер Sony. Обзор от Родиона Эшмакова

  • Сергей

    Полагаю, что это ЛОМО заметно ухудшило характеристики оригинального объектива от прототипа Cosina CX-2.
    У оригинала было 5 линз в 5 компонентах, и фокусное расстояние 35 мм.
    ЛОМО увеличило угол зрения, уменьшило фокусное расстояние до 32 мм, и изменило оптическую схему – стало 5 линз в 4 компонентах.
    И забыло о моторном приводе, вспышке в комплекте и т.д.

  • Roman

    Так благодаря тестам объективов кто-то сделает модельную карьеру :)

    • Сергей

      Скорее сэкономит родителю расходы на фотомодель…

  • Trueash

    “Узнаю брата Колю!” (с) Был у меня когда-то ЛК. Картинка очень похожая

  • Виктор

    Вот был самый классный вариант минитара. Жаль, что “не зашёл”.

    • Родион

      Да, милый и аккуратный. Жаль, что оптическое качество уж очень низкое. Из подобного куда лучше МС Корсар…

    • Сергей

      Это новодел от ломографов, копия Минитар-1 от ЛОМО-Компакт.
      Сделано аккуратно для беззеркалок.
      Но цена – 349 $

  • Дим

    Резкость для фотографий на такие объективы совершенно не главное : http://www.bbc.com/russian/vert-fut-42011809
    В статье есть фото, сделанное фотожурналистом Дэвидом Бернеттом, вице-президента США Эла Гора – вполне себе атмосферное. Это объективы для души.

  • Xandrex

    Явно перекошена оптическая ось

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф Аркадий Шаповал. 2009-2024

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/09/minitar-1-2-8-32-mm-lomo/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2020/09/minitar-1-2-8-32-mm-lomo/