Обзор объектива Индустар-26м 1:2,8 F=5 см П (ФЭД) специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.
Никто не видел Индустар-26, но очень часто можно встретить штатный объектив для дальномерных камер Индустар-26м, который в большом количестве производился на заводе им. Ф.Э. Дзержинского с 1955 г. на протяжении более чем десятилетия. В обзоре представлена ранняя «поводковая» версия объектива 50-х годов выпуска с внесенными для уменьшения минимальной дистанции фокусировки изменениями в конструкции.
Технические характеристики (источник):
Оптическая схема – Тессар, 4 линзы в 3 группах;
Фокусное расстояние – 52 мм;
Относительное отверстие – 1:2,8;
Коэффициент светопропускания – 0,8;
Виньетирование – 50%;
Задний фокальный отрезок – ~41 мм;
Диафрагма – 10 лепестков, без механизма предустановки;
Пределы диафрагмирования – F/2.8-F/22;
Минимальная дистанция фокусировки – 1 м (заводская), 0.4 м (достигнутая при модификации);
Резьба под фильтры – 40.5 мм;
Крепление – М39.
Другие стандартные объективы Индустар для малоформатных камер можно посмотреть списком здесь.
Индустар-26м 50/2.8 был рассчитан ГОИ в 1946 г. (ОФ-188 в каталоге ГОИ), примерно в то же время был разработан более простой Индустар-22 50/3.5. Объектив сначала производили малосерийно на КМЗ с 1954 г. по 1957 г., и предназначался он для редкой камеры Зоркий-2. Очень малое количество Индустар-26м было выпущено в оправе для зеркальных камер Зенит. С 1955 г. производство объектива началось на заводе ФЭД, им оснащали дальномерные камеры ФЭД-2 и шкальные камеры «Заря».
Индустар-26м, по-видимому, не является копией немецкого Tessar, для его расчета использовали куда более бедную советскую палитру оптического стекла. Однако только в начале 1970-х устаревший И-26м был заменен более современным Индустар-61, в котором впервые применили лантановые стекла. Иными словами, Индустар-26м принадлежит к семейству самых светосильных советских тессаров, построенных с использованием самых «обычных» сортов оптического стекла – точно так же, как и Индустар-29 80/2.8 для формата 6х6 см, Индустар-24 105/3.5 для формата 6х9.
Особенности конструкции. Уменьшение МДФ объектива.
Корпус Индустар-26м выполнен из некрашеного дюралюминия в характерном для старых советских объективов стиле. Ранний Индустар-26м отличается гладким кольцом фокусировки и наличием на нем т.н. «поводка»; поздний вариант имеет гайкообразное кольцо фокусировки. Помимо этого, название поздних объективов на титульном кольце сокращено до «И-26м».
Из-за особенностей работы дальномерных камер Индустар-26м имеет большую для «полтинника» МДФ, равную 1 метру. Это существенное ограничение, которое делает нередко использование объектива неудобным на современных камерах. Однако конструкция объектива позволяет внести изменения, сокращающие МДФ минимум вдвое.
Для этого необходимо прежде всего избавиться от стопора МДФ, а затем потребуется изменить способ фокусировки объектива: выкрутив винт в толкателе дальномера и зафиксировав вместе хвостовик и кольцо фокусировки, мы переведем объектив на фокусировку посредством выкручивания всего линзоблока, как это сделано в простейших по конструкции объективах типа Индустар-50. В качестве фокусировочного кольца будет использоваться теперь кольцо со шкалой ГРИП, но удобнее накрутить на нос объектива пустую оправу от фильтра и использовать её (подобный прием применим и при адаптации объектива для зеркальных камер ). Побочным эффектом переделки является возможность выкрутить линзоблок вовсе из геликоида, однако для этого требуется совершение полутора оборотов – максимальный ход фокусировки при модификации увеличен более, чем в два раза. Объектив по-прежнему остается совместим с дальномерными камерами, если в процессе переделки был сохранен точный задний отрезок и положение толкателя при фокусировке на бесконечность. Второе является трудновыполнимым условием, потому будет проще при необходимости перенастроить дальномер, если камера позволяет сделать это быстро (ФЭД-5, например).
Изменение значения диафрагмы после уменьшения МДФ становится менее удобным, поскольку связано с риском сбить фокусировку. Потому предпочтительнее сначала выставлять нужную апертуру, а затем фокусироваться. Кольцо управления диафрагмой находится близко к носу объектива и имеет рифление, позволяющее найти его на ощупь. Сама диафрагма Индустар-26м снабжена 10 тёмными лепестками и формирует всегда круглое отверстие, что является большим плюсом.
Индустар-26м имеет просветленную оптику, о чем говорит буква «П» в маркировке (впоследствии просветление стало правилом, а не исключением, и буква исчезла). Покрытие линз имеет желто-розово-фиолетовые оттенки, потому светопропускание у объектива чуть выше в желто-зеленой области. Толщина просветляющего покрытия линз подобрана у этого экземпляра удачно, хотя встречаются «синеглазые» объективы с ярко-выраженной желтизной.
Ниже приведены еще фотографии модифицированного объектива Индустар-26м.
Индустар-26м имеет очень удачную конструкцию: он весьма просто устроен (простота обслуживания), а его фокусировочный механизм имеет большие резервы. Это позволяет не только уменьшить МДФ объектива, но и переделать его для зеркальной камеры. Все Индустар-26м снабжены замечательной круглой диафрагмой с темными лепестками, что должно положительно сказываться на боке объектива. Большинство Индустар-26м обладают удачно подобранным просветлением линз, вносящим минимальные отклонения в спектр пропускания объектива.
Оптические свойства
Индустар-26м формирует на открытой диафрагме смягченное сферическими аберрациями изображение, при этом на полнокадровой камере особенно заметна кома по краям кадра. Хроматизм практически незаметен (маскируется СфА), обычно проявляется при макросъемке в большом масштабе. Разрешение по центру кадра на открытой диафрагме можно считать удовлетворительным. Максимальной резкость в центре кадра становится к F/5.6 за счет уменьшения сферических аберраций. Диафрагмирование до F/5.6-8 приводит к хорошей резкости по полю на APS-C камере, на полном кадре потребуется уменьшение апертуры вплоть до F/8-F/11.
При обычных условиях съемки Индустар-26м имеет хороший контраст, но в контровом свете часто можно наблюдать появление вуали и «солнечного дождя». Вуалирование можно существенно уменьшить чернением фасок линз объектива. От ярких источников света Индустар-26м порой ловит «мушек». В целом объектив работает со светом не хуже другой старой оптики – вполне удовлетворительно.
Цветопередача у объектива хорошая, близкая к нейтральной, что является следствием удачно подобранного просветления и отсутствия желтящих редкоземельных или свинцовых стекол.
Индустар-26м имеет приятное боке, которое заметно мягче, чем у Индустар-61: яркий кант кружков нерезкости у Индустар-26м тоньше, благодаря чему менее выражено двоение линий и прочие артефакты боке. Из-за полевых аберраций и геометрического виньетирования можно заметить легкое «подкручивание», которое, однако, по характеру отличимо от гелиосовского из-за другой формы кружков нерезкости и распределения по ним яркости. Картинку, которую дает объектив, можно назвать оригинальной.
Ниже приведены примеры фотографий на Индустар-26м и полнокадровую камеру Sony A7s (съемка в RAW, обработка в Imaging Edge).
Выводы
Индустар-26м – приятный объектив эпохи 50-х. Обладает хорошим потенциалом при использовании на современных зеркальных и беззеркальных камерах, хотя и требует для того некоторых усилий. Этот объектив точно стоит попробовать, если Вы – любитель старых добрых тессаров.
Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.
Спасибо за обзор. Лежит такой, правда в ужасном состоянии – весь разболтанный и мутный. И фЭД-2 есть.
А чем отличается от И 50?
В общем-то всем, помимо очевидных общностей. Светлее, харАктернее, мягче.
С двумя одновременно встречается? Какой шустрый малый
– давай я покажу свой индустар
– да не
– у меня их два!
– тогда я приду с подругой
У Индустара-26м существует довольно много разновидностей.
http://www.sovietcams.com/index.php?368864500
Хотя абсолютное первенство по выпуску держал известный завод ФЭД.
Но у данного объектива есть одна весьма важная отличительная черта (в отличие от Индустара-61, который на 99,9% выпускался в черном исполнении).
Индустар-26м выпускался только в серебристом дизайне, поэтому я бы советовал нашим фотолюбителям не мучаться с проблемой выбора – И-26м или И-61.
Если для вашей беззеркалки более эстетично смотрится черный объектив, то брать И-61.
А если серебристый (его еще можно отполировать!) – то И-26м.
Зачем так переделывать? Редко когда нужно снимать, что то ближе чем 1м, и для таких случаев можно установить пару макро-колец.
I have this lens for Kiev/Contax RF. I can’t find it anywhere. Do you know it? Many thaks. Massimo
It is not factory manufactured modification but it is very easy to install I-26m lensblock in Contax RF Jupiter-8/8M bayonet part – they have definately same screw mount and similar working distance