Обзор MC Carl Zeiss Jena Prakticar 1:1.4 f=50 mm (ГДР), специально для Радоживы, подготовил Эшмаков Родион.
CZJ MC Prakticar 50/1.4 – довольно редкий светосильный штатный объектив, выпускавшийся короткий промежуток времени в ГДР для камер Praktica с байонетом Praktica B (не путать с байонетом Б, эквивалентным Pentocon Six). Предполагается, что объектив был разработан с оглядкой на более старый и еще более редкий CZJ Pancolar 55/1.4, но оснований серьезных эта точка зрения не имеет: Панколар имел радиоактивные стекла с оксидом тория и значительно отличающуюся оптическую схему. Prakticar 50/1.4 имеет две конструктивно отличающиеся подверсии: представленная в обзоре и более компактная и простая, с названием на боковой стороне носа объектива.
Характеристики объектива:
Оптическая схема: Планар, 7 линз в 6 группах (вид схемы);
Просветление: многослойное (маркировка «МС»);
Резьба под фильтры: 52 мм;
Минимальная дистанция фокусировки: 0,4 м;
Устройство диафрагмы: автоматическая («моргающая»), полностью работоспособна в ручном режиме, 6 черненых лепестков, пределы диафрагмирования – от F/1.4 до F/16;
Особенности: байонет Praktica B (PB), несовместимый в полной мере с большинством зеркальных камер из-за рабочего отрезка 44,30 мм.
Конструктивные особенности Prakticar 50/1.4
Объектив пришел совершенно новым из Германии с фирменными крышками с надписью Prakticar. Выглядит он весьма солидно: металлический корпус, обрезиненное кольцо фокусировки, большая выпуклая передняя линза (которую необходимо обязательно защитить фильтром) и существенный вес. CZJ Prakticar 50/1.4 схож дизайном с другими поздними ГДРовскими объективами: CZJ Pancolar 80/1.8, Pentacon 50/1.8 MC и пр. Возможно, сборка осуществлялась на предприятиях VEB Pentacon.
Фокусировка осуществляется посредством поступательного движения линзоблока, потому с ним удобно использовать поляризационные и градиентные фильтры. Минимальная дистанция фокусировки составляет всего 0,4 м. Объектив имеет выступающую заднюю линзу, потому вопрос о работе с полнокадровыми зеркальными камерами остается открытым: если у Вас был опыт обращения с этим объективом на полнокадровых ЦЗК, напишите в комментариях, были ли проблемы с задеванием зеркала при фокусировке на бесконечность.
На корпусе объектива имеется полный набор шкал: шкала расстояний с метками в футах и метрах, глубины резко изображаемого пространства (довольно бесполезная при использовании с цифровыми камерами с матрицами высокого разрешения), метка для съемки в ИК диапазоне.
Диафрагмы у объектива, увы, шестилепестковая. Лепестки притом имеют весьма странную форму, в результате чего при диафрагмировании отверстие всегда имеет форму шестиконечной звезды. Сами лепестки черненые и матовые, в отличие от лепестков Pancolar 80/1.8. Диафрагма регулируется с щелчками, между отмеченными значениями есть дополнительный щелчок, что особенно необходимо при работе в диапазоне F/1.4-F/2.8.
Линзы объектива имеют многослойное просветление фиолетовых и янтарных тонов, что важно: отражения от целых 12 границ стекло-воздух без просветления сильно снижали бы контраст изображения.
Большой проблемой является байонет Praktica B: из-за своего очень короткого рабочего отрезка (44.30 мм) объективы для камер Praktica с байонетом PB несовместимы с другими зеркальными камерами. На интернет-аукционах можно приобрести переходные кольца типа PB-EOS, однако они, несмотря на заявления продавца, не дают возможность фокусировки на бесконечности – толщина такого кольца бывает обычно порядка 1 мм, вместо требуемой в 0.4 мм. Таким образом, приобретенный переходник мне пришлось отдавать на токарную обработку, что, увы, не прошло гладко: не каждый станок способен обеспечить толщину стенки в 0.4 мм – произошел прорыв металла. Впрочем, оказалось возможным даже такой измученный переходник закрепить винтами на байонете объектива (не трогая сам объектив при этом). Несмотря на разрыв металла, оставшейся прочности кольца хватает на надежное удержание объектива на камере.
Посему хорошо, что Prakticar 50/1.4 является компаткным и сравнительно легким объективом. Например, Зенитар-С 50/1.2s намного габаритнее и куда тяжелее.
Prakticar 50/1.4 мне понравился своим дизайном и компактностью, хотя есть такие малоприятные моменты, как диафрагма, выступающая задняя линза и «неудобный» байонет PB.
Оптические свойства Prakticar 50/1.4
Объектив формирует на открытой диафрагме контрастное, но довольно мягкое изображение с заметными хроматическими аберрациями – продольные ХА и сферохроматизм исправлены недостаточно хорошо. Естественно, по краю кадра резкость сильно падает из-за комы. Также заметно виньетирование. Конечно, букет аберраций находит свое отражение в боке объектива: круг нерезкости имеет яркий кант, ближе к краю кадра превращается в несколько асимметричный лимончик.
Диафрагмирование всего лишь на 1 полустоп избавляет от избыточного софта и хроматизма практически без влияния на картинку, на 2.8 резкость выправляется даже по краю кадра APS-C, на 5.6 объектив резок по всему APS-C кадру. По-видимому, на полном кадре резкость на краях будет достижима с F/8-F/11.
Оптическое качество Prakticar 50/1.4 намного выше, чем, например, у Гелиос-44 (при сравнении на равных диафрагмах) – особенно если речь о полевых аберрациях. Однако при сравнении с Зенитар-С 50/1.2s Практикар не имеет шансов вплоть до F/8.
Практикар 50/1.4 имеет естественную цветопередачу, тому одна из причин – правильно подобранное просветление: линзы не желтят, не «холодят» на просвет. Повторюсь, контраст у объектива тоже очень хорош.
В ФРГ в то же время выпускался Carl Zeiss Planar 50/1.4 T*. Информативное сравнение двух светосильных немецких полтинников приведено тут.
Спойлер: западный цейсс качественнее оптически.
Выводы
Prakticar 50/1.4 мне понравился своей приятной картинкой на открытой диафрагме и «пейзажной» резкостью с F/5.6 на моей камере. Фотографировать им приятно, а результат редко нуждается в серьезной обработке. С другой стороны, стоимость этого объектива весьма высока и приближается к цене Zeiss Planar 50/1.4 или нового Зенитар-С 50/1.2s (который, правда, для APS-C), а оптическое качество намного хуже. К тому же, не так гладко обстоят дела с применением объектива на современных ЦЗК, особенно полнокадровых.
Благодарю за внимание, Эшмаков Родион.
Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.
Слабоват оптически,но цвет действительно неплох
Да, цвета у 600d хороши…
В настройках камеры что ли ,контраст завышен,прям глаза картинка режет.Задний план в сильном расфокусе.Гелиос-44 так не напрягает.
Контраст при проявке в DPP стоял +1 в самом деле. Возможно, для практикара эта мера была лишней. Восприятие сильно зависит от монитора (на четырех моих устройствах фото выглядят по-разному), не говорю уж про субъективизм самого человека. Задний план сильно размывается – это естествено для объектива с апертурой 36 мм. Хотя характер боке на 1.4 действительно вызывающий при пестром фоне, многие объективы только за это и любят. В отличие от этих “многих” практикар обладает всё-таки довольно неплохим оптическим качеством, особенно с первого полустопа.
Спасибо Радиону за любознательность и что не ищет легких путей! Его хлебом не корми, дай какой-нибудь объектив или стекляшку прикрутить к фотоаппарату. (^_^)
Ну хлеба тоже иногда хочется, на самом деле)
Спасибо большое за сайт и за обзоры!! очень интересно!
Можно ли его использовать на кропе canon? Или не стоит заморачиваться и взять гелиос 44? Уж очень нравится такое боке 😍😍😍
Був на тесті Carl Zeiss Jena Prakticar 1.4/50 мм MC, рік випуску не знаю.
Роздільна здатність близько 65-70 лін/мм
Різкість починається з 2.8.
Відмінна різкість починається з 5.6.
Сферічка перевиправлена.
Немає кручення.
Іноді вилазять ХА.
Японці кінця 70-х набагато цікавіші.
Багато хто пишуть що просвітлення “(МС) – багатошарове хімічне”. Це абсолютна брехня від не знань, відсутності досвіду і що ніколи не були на виробництві.
Що до перехідників, то тут все набагато простіше, можна “під’юстувати” фокусування самого об’єктива, тоді діапазон буде від 0.45 метра (замість 0.4 до нескінченності). Ходу самого лінзоблоку для цього достатньо. Робив так на усіх об’єктивах. Якщо ж вертати на оригінальну камеру, то просто нескінченність настає на початку мітки нескінченності а не на упорі оберту