Обзор широкоугольного объектива Tokina 17/3.5 RMC (II) для системы Contax/Yashica специально для Радоживы, подготовил Родион Эшмаков.
Токина 17/3.5 – сравнительно недорогой японский сверхширокоугольный объектив. Существовало несколько модификаций – мануальные и автофокусные, которые отличались оптической схемой: автофокусные варианты имели асферический элемент в конструкции и маркировались «Aspherical». Объективы выпускались под распространенные системы: Nikon, M42, Canon (FD, для АФ – EF), Minolta MD, Contax/Yashica и др. В обзоре представлены вторая версия объектива с просветлением «RMC», для системы C/Y.
Характеристики RMC Tokina 17/3.5:
Угол поля зрения: 104 (по диагонали), 93.3 (по горизонтали) – на полном кадре, 76.2 и 66.3 соотв. – на кадре Canon APS-C (кроп-фактор 1.6)
Оптическая схема: 11 элементов в 9 группах (схема)
Просветление: многослойное, «RMC» – «Rainbow Multi Coating» (фирменное название)
Резьба под фильтры: 67 мм
Фокусировка: ручная
Минимальная дистанция фокусировки: 0,25 м
Диафрагма: автоматическая, 6 лепестков
Пределы диафрагмирования: F/3.5-F/16
Особенности конструктива RMC Tokina 17/3.5
Объектив принадлежит линейке Tokina RMC и является потому весьма узнаваемым: достаточно лишь кинуть взгляд на оформление шкалы расстояний. Линейка эта славится сбалансированными по соотношению цена/качество объективами: популярными являются, например, 80-200/4, 400/5.6.
Японцы сделали этот широкоугольник довольно компактным и легким – габариты Токина 17/3.5 даже меньше, чем у советского Мир-20. Все благодаря оригинальной оптической схеме, созданной без оглядки на объективы типа Флектогон: после Мир-20 непривычно видеть столь малую переднюю линзу у столь «широкого» объектива.
Будучи довольно старым – ~80-х годов выпуска – объектив имеет полностью ручное управление. Присутствующая автоматика диафрагмы работает лишь на системе, для которой объектив был предназначен. Присутствует типичный набор шкал – шкала расстояний (в футах и метрах) и ГРИП, метка для съемки в ИК-диапазоне.
Все, за исключением рифленой вставки на кольце фокусировки, выполнено из металла. Качество сборки хорошее, хотя чувствуется, что винты кольца фокусировки немного ослабли – это нормальное явление.
Фокусировка производится за счет выдвижения всего линзоблока. Ход его невелик, МДФ достигается всего 25 см – это не позволит снимать подобие «макро», но, впрочем, объектив не для этого создан. Ход кольца фокусировки – целых 180. Процесс фокусировки очень удобен. Как у любого старого мануального объектива – у Токины 17/3.5 есть стопор для фокусировки на бесконечность (hard-stop), но (в зависимости от степени паршивости переходника) метка бесконечности может соответствовать или не соответствовать действительности. С моим китайским переходником C/Y-EOS наблюдался небольшой перебег за бесконечность, устранимый юстировочными подкладками между объективом и переходником.
Еще была проблема, связанная с нарушенной юстировкой конкретно моего экземпляра, что проявлялось в неравномерной резкости по полю. Для старого японского объектива это в общем-то нормально, но неприятно. Недостаток устраняется до безобразия просто: оправа заднего линзоблока немного эксцентрична и посажена на резьбу с очень мелким шагом, что позволяет, вращая линзоблок на 30-40 градусов, полностью исправить недостаток. Судя по отсутствию изменений картинки пред- и зафокуса – такая юстировка нисколько не оказывает существенного влияния на резкость в центре.
Диафрагма у Tokina 17/3.5 шестилепестковая – большое число лепестков сверхширокоугольному объективу не требуется. Лепестки матовые, черненые. На версии C/Y диафрагма способна работать в ручном режиме без дополнительных ухищрений.
Объектив оставил приятные впечатления о сборке и компоновке, хотя без проблем, как всегда, не обошлось. Впрочем, не буду считать минусом присущий моему экземпляру недостаток, к тому же устраненный полностью за минуту.
Оптические свойства
К сожалению, никакой возможности снимать полнокадровой камерой у меня нет. Canon 600D – все, что есть в арсенале. Даже на Praktica KW объектив не встает – у C/Y и М42 равные рабочие отрезки.
Tokina 17/3.5 по своему оптическому качеству на голову выше МС Мир-20. На открытой диафрагме проявляется небольшой софт, поперечный хроматизм (пурпурно-зеленый), виньетирование и кома по краю кадра. Если Мир-20 не обеспечивает совершенно никакой резкости по краю кадра на открытой (да и на закрытых – тоже), то Токина создает более чем внятную картинку уже на F/3.5. Пурпурно-зеленый цвет вторичного спектра свидетельствует о более успешном исправлении хроматизма, нежели у Мир-20 (сине-оранжевый). Начиная с F/8 объектив выравнивает разрешение и освещенность по полю кадра APS-C как минимум. На F/11 качество картинки очень высокое – присутствуют лишь очень малые остатки хроматизма, в один клик исчезающие без следа при обработке в редакторе. Таким образом, объектив можно назвать рабочим на всех диафрагмах с наилучшим результатом при F/8-F/11.
Контраст формируемого изображения хороший – за него отвечает многослойное просветление. В контровом несколько падает. Блики (целая цепочка ярких маленьких цветных зайцев) удается поймать только при ярком свете солнца при его непосредственном присутствии в кадре. Цветопередача без искажений.
Объектив имеет простую ненавязчивую бочковидную дисторсию.
Интересно, что благодаря остаточным аберрациям, Tokina 17/3.5 имеет неплохое для сверхширокоугольного объектива боке.
С оптической точки зрения Токина 17/3.5 – весьма качественный объектив. С его помощью можно добиться очень хорошего качества изображения при большом угле поля зрения. С учётом стоимости на вторичном рынке лишь Samyang 14/2.8 может быть конкурентом этому объективу.
UPDATE
Благодаря возможности достичь равномерной резкости по полю и простой дисторсии – объективом удобно снимать панорамы.
UPDATE
Выводы
Tokina 17/3.5 является удобным и весьма качественным полнокадровым сверхширокоугольным объективом – наверное, лучшим из своего ценового диапазона. Конкурентом может быть разве что более современный, светлый и «широкий» Samyang 14/2.8.
Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.
Спасибо за обзор. У меня есть этот объектив который я купил и использовал с пленочным фотоаппаратом Canon FD. Я полностью согласен с вашим обзором.
Саша совет нужен срочно. Что знаешь про fd шные полтосы 1.8 и 1.4???
http://ussrlens.com/optika/50-mm-full-time/ssc-canon-50-1-4-fd
И справа там пошарь
Один знакомый мой (инженер отик) ремонтировал технику ну и являясь при этом учёным человеком тестировал многие объективы. Так вот о полтинниках FD: из трёх объективов 50мм/1.4 самый резкий на открытой оказался самый старый, громоздкий железный, со слабым просветлением, он чуток уступал только Олимпус 50/1.4 и Пентакс, на втором месте был SSC и худшим по резкости самый свежий полтинник, но он же и был самым ярким по цвету. Его картинка по сочности (цветности), почти не отличалась от Zess 50/1,4.
Как- то так Иван.
иногда цены на рынке являются показателем качества, иногда. Как я выяснил существует также и AT-X Pro версия этого объектива с окном шкалой дистанции и среджняя цента в отличном состоянии в Китае составляет около 350 долларов. RMC вроде были первой и второй версии, вторая версия стоит около 200 долларов.
Благодарю за обзор. По мне, крайне неприятное боке, на закрытой нормальный.
Насколько данное стекло актуально для кроп-камер? Как оно в сравнении с современным китом 18-55 f/3.5-5.6 STM (если имеется возможность сравнить)?
Как отмечено, для кропа стекло малоактуально. Это факт железный. Мой странный выбор основан лишь на предсказуемости (не экстримально широкий, меньше проблем с геометрией), долговечности, простоте обслуживания и использования этого объектива (наличие хард-стопа, шкал) – если говорить о чём-то кроме оптических качеств и потенциала “навырост”.
Объективно СТМ 18-55 гораздо более продуктивное стекло для кропа.
Для кропа этот объектив бессмысленен.
У меня такой же есть. Как первый сверхширик на ФФ очень даже подходит. Если его за вменяемую цену найти, их совсем мало осталось.
Новый Самьянг несравненно лучше, конечно.
А смысл его брать если у него та же светосила что и у стандартных зумов? Если было бы f2.8 при 17мм или 12-16мм при той же f3.5 то можно было бы еще думать, а так ни то ни се…
А стандартный зум от кропа сможет на ФФ?
Спасибо! Всегда с большим удовольствием читаю Ваши статьи.
Только если для фф, но примеры с кропа, что у него по краям не известно. Для кропа гораздо интереснее что-то типа sigma 10-20 или из подобных Тамронов или Токин.
Естественно та же сигма 10-20 уделывает практически все старье на кроне. При цене в 150 бакинских она безусловна. На фф и только на фф раскрывается подобная оптика при всех своих косяках и недоработках. Инфа интересная но не информативная – без обзора на полноматричном коробасе объектив не раскрыт ни разу. Как то так.
Моя Токина (байонет MD), связка с Canon EOS M6.
Хороший обзор, спасибо вам.
Объектив интересен прежде всего тем кто увлекается плёночной, слайдами, кто ходит в походы и важна “железность”, крепкость конструкции. Ну а конкурентом ближним этому объективу является не Samyang 14/2.8, а Tamron 17mm. Кто- то говорил они примерно похожи но такого квалифицированного сравнения я не слышал. Самъянг это уже другая песня, как по цене так и по разрешающей способности, габаритам и др.параметрам.
Вообще довольно таки точно известно что автофокусная Токина будет получше, просветлением или стеклом- не знаю, но говорят картинка чуть выше уровнем. Хотя и этот объектив вижу удалой.
Похожий токина с авфтофокусом (AT-X)