Обзор подготовил Алексей Земляков.
Манфротто – небезызвестный итальянский производитель широчайшего ассортимента оборудования для фото и видео. Отличается приемлемым качеством и доступной ценой.
Предлагаю небольшой обзор относительно нового штатива Manfrotto MT190A4TB Go!
Данный штатив относится к серии 190 (очень известная и популярная серия), имеет 4-секционные ноги и выполнен из алюминия. Есть и карбоновая версия, но углепластик нынче очень дорог из-за курса валют, поэтому я остановил свой выбор на алюминии. Слово «Go!», видимо, должно подсказать нам, что эта модель является штативом для путешествий, а значит компактна и имеет малый вес.
Вес штатива – 1,67 кг, а длина в сложенном состоянии всего 45 см. Я бы не сказал, что вес штатива мал, скорее он средний. А вот длина действительно не большая.
В разложенном положении высота штатива составляет 122 см. (это базовая величина, т.е. без учета высоты центральной колонны), а максимальная высота – 146 см. В принципе этого хватает для большинства людей, так как к высоте штатива надо еще добавить высоту штативной головки и расстояние до видоискателя. Вообще, могу рекомендовать следующую формулу для подбора высоты штатива: высота штатива =ваш рост минус 30 см. Это величина будет оптимальной высотой штатива без учета подъема центральной колоны.
Минимальная высота штатива всего 7 см, это очень хороший показатель, его можно разложить в ноль и снимать с уровня земли. Правда для этого центральную колонну надо будет перевести в горизонтальное положение.
Центральная колонна может поворачиваться на 90 град (горизонтальное положение). Никаких промежуточных углов поворота колонны не предусмотрено. Поворотная колонна – это очень полезная опция, но в сети иногда встречается мнение, что центральная колонна есть настоящее зло и от нее надо избавляться. Возможно, но далеко не всегда.
Во-первых: ее очень любят макрушники потому, что она позволяет брать такие ракурсы которые без колонны будут недоступны. Во-вторых: она позволяет вам выносить камеру немного за штатив. Например, вы снимаете пейзаж с моста или крыши, перед вами ограждение, которое попадает в кадр. В этом случае вы просто выдвигаете колонну в сторону и выносите камеру за ограждение. При этом вам самим нет нужды лезть за ограду, т.е. вы ведете съемку в безопасности.
Правда, в таком случае нужно позаботиться о том, чтобы штатив не опрокинулся из-за смещения центра масс.
Лично я сторонник универсальных решений, когда колонну можно и наклонять и удалять в зависимости от задачи. На многих штатива колонну можно удалить и вставить обратно, но уже «вниз головой», но на Манфротто 190Go так сделать мне не удалось, мешает защелка. Но, в принципе, это не важно, так как снимать в таком перевернутом положении очень неудобно.
И наконец, самая загадочная величина, грузоподъёмность. По паспорту нагрузка на штатив составляет аж целых 7 кг, но вот только, что означает эта цифра и как ее определили никто и нигде не поясняет. Насколько мне известно, грузоподъемность штативов никак не стандартизирована и никаких международных методик тестирования штативов не существует. А посему каждый производитель волен маркировать свою продукцию как ему придет в голову. С уверенностью можно сказать только одно – это точно не прочностная характеристика.
Штатив выкрашен черной краской, отдельные элементы имеют красный цвет. Немного попсовое цветовое решение. Видимо, для привлечения внимания потенциальных покупателей. Лично мое мнение: у любого фотографического оборудования есть только один правильный цвет – черный матовый. Потому что не бликует. Краска на ногах порошковая, а на остальных деталях простая, скорее всего какой-то алкид. Насколько долговечна – время покажет.
Пузырькового уровня, для выравнивания по горизонту, нет. Собственно, он не особо и нужен. Я не припомню ни одного случая когда бы он мне понадобился. Выравнивание проще сделать с помощью штативной головки или специальной уровневой базы.
На этом разбор паспортных величин и внешнего облика можно считать законченным, предлагаю перейти непосредственно к осмотру узлов самого штатива.
К качеству сборки у меня вопросов нет. Штатив собран хорошо, ничего не болтается, откровенных щелей не наблюдается. Все ноги в хабе запрессованы плотно, открутить их нельзя. Это значит, что штатив не предусматривает возможность откручивания одной из ножек и использования ее в качестве монопода.
Хаб (центральный узел) состоит из двух половинок (верхней и нижней) которые стянуты тремя винтами.
Это классическое решение Манфротто и я не встречал подобных конструкций у других брендов. Это не хорошо и не плохо, это просто особенность. У меня есть штатив Манфротто 055схpro4, там подобное решение и за пять лет эксплуатации проблем с хабом у меня не возникло ни разу, даже винты не подтягивал. Сам хаб массивный и мощный, как и должно быть, так как здесь собираются все нагрузки. Ножки в хабе зажаты довольно плотно, проворачиваются с усилием, никаких люфтов нет. Крючок для подвески груза пластиковый, расположен на сбоку на хабе, опять же – это стандартная манфротовская фишка.
А еще там есть гнездо с резьбой для установки каких-то доп. аксессуаров.
Лично для меня это совершенно бесполезная опция, вряд ли я когда-то буду ей пользоваться. Хотя, для кого-то, возможно, это будет плюсом.
Ноги имеют по 4 секции (трехколенных версий этого штатива нет) – это расплата за компактность. Кто-то скажет: «Фи! Любой нормальный штатив должен имеет кол-во секций в ногах никак не более трех». И где-то он будет прав потому, что чем больше секций, тем меньше диаметр трубок из которых сделаны ножки и больше узлов сочленения. А это, в свою очередь, влияет на устойчивость – чем меньше размеры поперечного сечения элемента тем меньше момент инерции и те кто изучал сопромат ориентируются в этих вопросах. Правда в той формуле, кроме момента инерции, еще много чего есть, но вряд ли это кому-то интересно. Поэтому примем как аксиому: меньше диаметр ноги – хуже устойчивость и жесткость. Диаметр трубок из которых сделаны ноги тоже не выделяются и равны по убыванию: 25мм, 22мм, 19мм, 16мм. А толщина стенок трубок всего 0,9 мм.
Устойчивость 190GО действительно не важная: при полной раскладке по высоте ножки штатива гнутся как свежесрезанные ивовые прутья даже от небольшого усилия. Печаль, ведь штатив должен не только держать камеру, но еще и гасить вибрации. А с такой низкой устойчивостью о съёмке на длинных выдержках даже при легком ветре можно забыть. Причину низкой жёсткости вижу не только в малом диаметре трубок, но и в материале изготовления: модуль упругости алюминия низкий, где-то в два раза ниже чем у карбона (это приблизительно, у карбонов тоже все очень непросто). Это значит, что при одной и той же нагрузке и равных поперечных сечениях «люминь» выгибается намного сильнее чем углепластик. Но карбон дороже и намного. Ну что тут скажешь? Перефразируя известное выражение в контексте о штативах: дешевый, устойчивый, компактный – выберите любые два. )
Возможно, я слишком много требую. В конце концов, пользуются же люди ведь всякими «задохликами» типа Манфротто BeFree и ничего, как-то снимают, не брюзжат.
В качестве зажимов здесь использованы цанги.
Могу только приветствовать это решение. Нет, я не хочу сказать, что манфротовские клипсы плохие, вовсе нет. Клипсы они делают вполне качественные: хомуты выполнены из магниевого сплава, они подпружинены, можно регулировать силу прижима. А эксцентрики хоть и пластиковые, но мороза не боятся – проверено многократно. И все-таки цанги лучше. Они проще, не собирают грязь (во всяком случае не так активно), песок к ним меньше липнет, случайные удары переносят безболезненно, а значит надежнее в работе. Сама гайка сделана из алюминия. В общем, тут ставим зачет.
Спускаемся дальше и видим, что венчает ножку обычный резиновый наконечник.
И тут нас ждет засада – он не снимается! Точнее, снять его можно, но только если воспользоваться ножовкой по металлу (вполне возможно я так и сделаю). Отсюда вопрос – это точно трэвел-штатив о чем нам намекает слово “GO” в названии? А как же шипы, хоть какие-нибудь? Неужели нельзя было поставить обычные резиновые заглушки и снабдить штатив комплектом съемных шипов как это было на предыдущих моделях сериях 190 и 055? Это и проще и дешевле. Или это задел на будущее, для новой, более «продвинутой» модели?
Осталось посчитать углы отклонения ножек. Их целых четыре: 23, 46, 67, 88 град. И это на самом деле здорово потому, что позволяет раскладывать штатив как будет душе угодно. Уж поверьте, я знаю о чем говорю: 90% кадров у меня идет на низких высотах или вообще на уровне земли. У большинства штативов таких углов только три, а у некоторых вообще два. Но штатив – это не просто временная опора для камеры. Это устройство для ее точного позиционирования и чем больше углов отклонения тем проще выставить камеру в нужное положение. Для тех, кто снимает в студии, это не имеет особого значения, а вот для меня это важно. Я снимаю на природе, в тайге, где на каждом квадратном сантиметре, что-то растет да и сама земля далеко не всегда ровная. Разместить штатив среди всего этого растительного многообразия бывает очень непросто. Вот тут и приходят на помощь все эти углы и независимые друг от друга ноги.
Фиксируются ножки очень надежно, никаких самопроизвольных отщелкиваний фиксаторов углов поворота нет, здесь ребята из Манфротто не подкачали.
Настал черед рассмотреть изюминку этого штатива – поворотный узел. На самом деле это штука удобная: нажимаем на кнопочку на торце центральной колонны, вытягиваем ее верх, поворачиваем и фиксируем одним-единственным винтом. Все просто и удобно, если бы не одно «но»: старый «добрый» косяк такого конструктивного решения остался на месте. Я имею ввиду заметный люфт колонны когда она находится в горизонтальном положении.
При этом, как бы вы сильно не затянули винт, колонна все равно немного покачивается. И это дефект не конкретной модели, а общее свойство всех штативов с подобным поворотным узлом, как старых, так и новых. Люфт можно чуть уменьшить, если подклеить в поворотный узел тонкие пластинки из пластика, но полностью убрать никак нельзя. Справедливости ради скажу, что в принципе, самой съемке это не мешает: камера своим весом прижимает колонну, выбирая остатки люфта. Но факт есть факт и знать о нем нужно.
И последнее – комплектация. Тут все просто – ее нет, вообще никакой, если не брать в расчет коробку, инструкцию и полиэтиленовый пакет. Хотя, если вы решите купить этот штатив в комплекте со штативной головкой то вам, в качестве бонуса, дадут матерчатый мешок для хранения. Невольно хочется призвать Манфротто брать пример с братьев-китайцев, которые снаряжают свои штативы так, как будто отправляют на войну.
Что ж, подведем итоги:
Плюсы:
1. Малый вес и компактные размеры в сложенном состоянии.
2. Неплохая сборка.
3. Вполне надежный конструктив.
4. Четыре угла отклонения ножек.
5. Поворотная центральная колонна.
6. Относительно не высокая цена.
Минусы:
1. Низкая устойчивость штатива в максимально разложенном состоянии.
2. Люфт центральной колонны в горизонтальном положении.
3. Отсутствие шипов.
4. Комплектация.
Лично у меня впечатление двоякое. Сама концепция мне понравилась, но вот некоторые недоработки, которые хоть и кажутся мелкими, но вызывают раздражение.
Далее следует мое мнение основанное исключительно на личном опыте.
Для тяжелых зеркальных камер с крупной оптикой мой вердикт таков – не подходит. Слишком низкая устойчивость, да и габариты маловаты. Но для БЗК-систем формата APS-C или 4/3 с легкой оптикой – вполне рабочий вариант. Здесь надо сделать пару оговорок: устойчивость мала при условии раскладки штатива на всю его высоту. Но максимальная раскладка штатива требуется далеко не всегда, часто снимают с низких точек, а чем меньше высота, тем выше устойчивость. Второй момент: при съемке в помещении или в лесистой местности, где нет ветра, требования к жесткости штатива могут быть ниже. Тем не менее, если из всех моих штативов мне надо будет выбрать только один, то я возьму свой старый, проверенный карбоновый Манфротто 055, хотя он и крупнее и с клипсами. А все потому, что он жестче и намного лучше гасит вибрации. А весит, кстати, столько же сколько и 190GO.
Поэтому, выбирая компактный штатив для камеры, я рекомендую останавливать свой выбор на карбоновых изделиях. В них, не смотря на малые поперечные сечения ног, жесткость все-таки выше и достигается за счет более высоких характеристик по жесткости самого карбона.
И все-таки я купил этот 190GO. Но купил я его не для камеры, а для вспышки. Он будет играть у меня роль стойки.
Я часто снимаю макро, используя импульсный свет, все свое оборудование я таскаю на себе и мне как раз нужны и компактность и малый вес и возможности раскладки. Ну а эффективное виброгашение здесь не требуется.
Вот, собственно, и все. Спасибо за внимание и удачных кадров.
Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.
Но купил я его не для камеры, а для вспышки. Он будет играть у меня роль стойки.
Феерично. Китайское поделие за $20 как стойка для вспышки не устраивает ценой?
Пользуюсь Manfrotto MK190XPRO3-BH, добротная дюралевая конструкция. И не променяю её ни на какие карбоны, тем более с цангами.
Странный ответ, конечно: я не призываю вас менять штатив на карбон и с цангами. Устраивает манфротто 190, удовлетворяет вашим нуждам – пользуйтесь и получайте удовольствие.)
Насчет стойки. Вы знаете, тут дело не в цене, а в функционале. Если вы подскажете такую стойку которая позволит мне расположить вспышку вплотную к земле под нужным мне углом, при этом она будет компактно складываться: я с удовольствием возьму ее на вооружение. )
Спасибо за обзор. Хорошо бы еще посмотреть на фотографии, которые вы сняли с помощью этого штатива, пусто даже и в качестве вспышкодержателя.
Что до штативов – все зависит от задач. Но, наверное, лучше посмотреть в сторону Gstzo. Там на порядок выше качество, хотя и цены тоже.
Спасибо за отзыв. Этот штатив я еще не использовал в поле так как я купил его недавно. Сейчас у нас полноценная зима, снега по пояс и поэтому не до съемок. Но у меня есть фото где я использовал Манфротто 055 в качестве держалки для вспышки. И 055 и 190 – это полные аналоги, различаются только габаритами. Если интересуют фото полученные с его помощью я дам ссылки.
Не в каждом городе есть магазины где можно посмотреть и хоть немного испытать штатив. Поэтому такие обзоры очень полезны.
А раз снега – можно сфотографировать снежинку. Вообще для “макрушника” главное чтоб ветра не было и солнце светило, а сюжеты всегда найдутся.
Давайте ссылку.
Я не рискую снимать зимой на улице со вспышкой, боюсь лампа долго не выдержит, все-таки сильные перепады по температуре. Поэтому зимой я снимаю только птичек с естественным светом. А вот летом уже больше разнообразия.
Собственно, вот несколько снимков, где использовался штатив в качестве стойки для вспышки.
https://pp.userapi.com/c637929/v637929234/aee5/eejBzsTEFk4.jpg
https://pp.userapi.com/c637929/v637929234/ae89/xUwooM2MW78.jpg
https://pp.userapi.com/c637929/v637929234/aea5/B7h6zLuWrtQ.jpg
Ссылки почему то не сохраняются, поэтому добавлю сами фото.
Спасибо. Да, там без штатива и света невозможно работать)
Удачи вам на этом поприще.
+1
Вот, собственно, примерно таки картинками я увлекся прошлым летом. До этого снимал птичек. )
Отличный и очень интересный обзор! Большое спасибо автору.
Я купил Manfrotto MKCOMPACTACN-BK.
Понравилось быстросьемное крепление для фотоаппарата и управление одной рукой (можно вращать во всех направлениях и фиксировать)
И цена не особо дорогая.
Спасибо за обзор. Всегда интересно, что там новенького у штативов. Но, своего старичка Manfrotto 3205G ни за что его не брошу, потому что он хороший :)
Спасибо за отзыв.
Хороший обзор. Однако китайский люминевый аналог с Алиэкспресса за 60 баксов и дешевле, и короче, и устойчивей, и выше, и с насадками, и превращается в монопод. Да, и с неплохой головой в комлекте! А уж относительно чехлов там всяких и мешочков, которыми его снабжают- тут уж китайским товарищам нет равных. А если взять за сто баксов, то даже с “пожизненной гарантией” будет ))) Правда, там сейчас платить за доставку надо, поэтому цены существенно выросли. Жаль.
Для своей ниши неплох. Легок и компактен. В горы можно взять. Хотя карбон был бы надёжнее. Лично я буду здыхать, но на уличную съемку все равно потяну трехсекционный алюминиевый.
Вроде бы и обзор не плохой, но без сравнения с аналогами от других контор как то не полноценно выглядит.
ЗЫ У самого сейчас комплект от небезизвестного китайского производителя giottos. Ноги YTL9253 люминь, 3х секционные на клипсах. Голова MH7001-621 шаровая. Вес 2кг, в сложенном состоянии примерно 65см выходит в длинну, довольно габаритный, но зато раскладывается быстро, работать удобно, для комплекта весом до 2кг справляется уверенно. Да, без изысков, нет ни горизонтального положения центральной штанги, и не перестраивается в монопод, но вполне прилично собран, цена-качество вполне оправданные на мой взгляд.
Было бы замечательно сравнить это штатив с аналогами, да только где их взять. )
Есть Weifeng WF6663A. Могу фоток и характеристик накидать.
Этого недостаточно. Любое оборудование крайне желательно щупать руками. По фото или паспортным данным сложно делать какие-то выводы, если только это не Гитзо-Систематик. )
Цены на эту радость здесь http://magazilla.ru/pric/manfrotto-mt190goa4-tb/
Грузоподъемность – 5 компаний (Velbon, Slik, Hakuba, Manfrotto и Gitzo) подписали договор о единообразном тестировании для головок и штативов(JPVAA S102-2015). Поэтому 40кг от Gitzo можно напрямую сравнить с 5кг Velbon или Slik.
Я об этом не знал. Это хорошо, будет хоть какой-то ориентир. Тем не менее остался вопрос: и карбоновый и алюминиевый 190Go! имеют нагрузку по паспорту 7 кг. Т.е. выходит, что нет разницы: использовать карбон алюминий. Но по факту жесткость зависит от модуля упругости (E), а сам модуль упругости зависит от материала.
Ещё раз, предыдущий комментарий удалили.
Жёсткость – функция сечения, не только прочности самого материала. 25 мм труба из дюраля будет в разы жёстче 12 мм трубы из углеволокна.
Да, возможно, вы правы, но это утверждение требует проверки расчетом. Жесткость – это произведение модуля упругости на момент инерции поперечного сечения. Модуль упругости – это характеристика материала. Момент инерции – это характеристика сечения. Поэтому, недостаток жесткости при малом поперечном сечении можно компенсировать материалом с высоким модулем упругости.
Да да, научите конструктора самолётов рассчитывать тонкостенные конструкции. Давайте, слушаю внимательно.
Даю ссылку:
Учебник по сопромату, раздел: “Устойчивость сжатых стержней.” Или в авиации действуют другие законы? )
Честно говоря, я не понимаю вашего тона.
У вас не стержень и не сжатый. Ищите правильную тему в оглавлении учебника.
Вот здесь вы пишете чушь.
Поэтому, выбирая компактный штатив для камеры, я рекомендую останавливать свой выбор на карбоновых изделиях. В них, не смотря на малые поперечные сечения ног, жесткость все-таки выше и достигается за счет более высоких характеристик по жесткости самого карбона.
И ещё хватает наглости рекомендовать. Максимум, что вы можете – высказать своё ошибочное мнение.
Для владимира.
“Уважаемый” специалист! Вы много штативов в руках держали? Предлагаю вам сделать следующее: напишите свою статью о том как зависит жесткость стержней или оболочек (как вам будет угодно) от плщади поперечного сечения, его профиля и материала изготовления. Расписывайте там что хотите и как хотите. Весьма вероятно, что этот материал будет очень полезен. А я не вижу никакого смысла грузить читателей лишней информацией тем более, что для ее понимания нужны будут спец. знания. Это первое.
Второе. Да, у меня хватает “наглости” рекомендовать карбоновые модели штативов. Этой “наглости” хватает всем тем, кто использовал карбоновые и алюминиевые штативы в реальной жизни. ) Вам же я предлагаю следующее – решите простую задачку. Дано: два стержня закрытого кольцевого сечения, внешний диаметр 16 мм,толщина стенки 1 мм. Один стержень из карбона, второй алюминия. Длина – 0,6 м. Выяснить, который из них ведет себя более жестко или устойчиво, это на ваш выбор. Карбон с перекрестным плетением. Модуль упругости по карбону возьмите средний. Расчетная схема – аналог работы ножки штатива на минимальном угле отклонения. И вот когда, господин-теоретик, вы докажите мне, что “люминь” будет вести себя более устойчиво и работать жестче вот тогда я вам буду аплодировать.
“И наконец, самая загадочная величина, грузоподъёмность. По паспорту нагрузка на штатив составляет аж целых 7 кг, но вот только, что означает эта цифра и как ее определили никто и нигде не поясняет”
Угу. Тут совсем ничего не понятно.
У моего старика Manfrotto 3205G с тремя секциями и диаметром первой (большей) Ф27мм заявлено Max Weight Capacity: 11.1 lbs., если верить keh.com, это сколько? ~5кг. Куда же, тогда, Вашему?
У Вас кроме трубки 27ММ в штативе больше ни чего нет?:)) У новой серии 190 новые замки(клипсы и цанги) новый хаб и т.д. поэтому и расчетная нагрузка выше. И к стати штатив с камерой и грузом не сломается если вы нагрузите больше на 0,5кг.
Тесты штативов проводятся следующим: датчик вибрации и гиря на веревке. Веревку режут и измеряют колебания…. Так ваша модель выдержала определенную амплитуду с гирей 5кг, а новый с 7кг, а Gitzo 0545T при собственном весе 0,9 кг – 10кг. Технологии не стоят на месте.
Но собственный вес штативов разный. Почему нужно покупать карбоновый штатив, а не алюминиевый: даже более мощные алюминиевые штативы (с большей паспортной нагрузкой) на ветру имеют колебания значительно превышающие размер пикселя современных камер. Это не будет проблемой если у вас камера 6МП на кропе. Но если 24 МП – алюминиевые на ветру работать не будут.
Хорошие карбоновые штативы (к примеру Gitzo) в значительной мере лишены этого недостатка. Их колебания при сопоставимых ветровых нагрузках – меньше размера пикселя.
Нагрузка штативов сумками и рюкзаками приводит к еще большим колебаниям от ветра(парусность системы увеличивается). Поэтому если вы хотите снимать пейзаж в разных погодных условиях, выбор очевиден – Gitzo.
На самом деле, в безветренную погоду, можно снимать даже с самых легких штативов. Проблемы начинаются когда есть ветер, именно он является главным виновником вибрации и микросмаза. В таких случаях я часто использую обычный зонт, который прикрываю камеру от ветра. А часто. вообще, снимаю из палатки и тогда мне плевать на ветер. Некоторые используют так называемое стремя – это жесткий шнур (стропа), один конец которого привязывается в штативной базе, а на втором конце у него есть петля. Длина шнура подбирается таким образом, чтобы он чуть-чуть не доставал до земли. Далее вы продеваете в петлю свою стопу, прижимаете ее к земле своим весом тем самым натягивая шнур и притягивая штатив к земле. Таким образом вы существенно уменьшаете колебания штатива от ветра.
Вы не поверите, но автор “Стремени” для штатива – Дмитрий Боровков разрабатывал его для штативов без центральной колоны. Стремя насаживается на центральный болт который проходит через основание Systematic и держит головку.
Я к сожалению видел мало пейзажных фотографов которые для съемки разворачивают палатку. Фотографов анималистов – видел, макрушечников – да. Но не пейзажных…
На пейзаже я палаткой тоже не пользуюсь, только на фотохоте. Стремя я себе сделал, но ни разу им не воспользовался. Хватает обычного зонтика.
В любом случае штатив Manfrotto 190 весьма хорошая модель для первой пробы. Но возможно для начинающих фотографов будет полезен следующий совет: купить модель по проще, к примеру Бифрии или 290. Понять будет ли интересен этот путь творчества. И если этот пейзажная фотография и путешествия будут приносить какой то фидбэк копить деньги на действительно стоящий штатив…. К примеру как на ваших фотографиях – Gitzo Explorer, супер штатив для пейзажиста и путешественника.
Да, Gitzo Explorer штатив зачетный.
Для начинающих это БОЛЕЕ, чем достаточно ! Мечта любого “школьника” ! ;) Однозначно, что штатив “не последнее”, что необходимо для хорошего снимка …, но ОЙ, как далеко от первых и САМЫХ необходимых условий … ! ;) )))) А с хорошим оборудованием всегда приятнее даже сидеть на скамейке без дела ….
На счёт гибкого стремени есть ньюансы – на ветру груз входит в резонанс и начинает добавлять проблем … Желательно ограничивать перемещения груза на стремени …
Колебания зависят от массы – достаточно пригрузить штатив сумкой и колебаний не будет ! Самый устойчивый штатив – из чугуна … ! ;) Любой карбоновый будет подвергаться воздействию ветра, его высокий модуль упругости не поможет. Это рекламный трюк – выигрыш в массе на несколько сот грамм … ?! Лишний термос с кофе и бутербродами тоже прибавляют к общей массе снаряжения, но КУДА без них ?! Но никто не покупает титановые или карбоновые термоса, а даже берут с собой напитки в стеклянной таре ( со звёздочками на этикетке … ;) ) …
Уважаемый создатель статьи!
Будьте так любезны сказать на какой обьектив вы снимали макро!
Тоже так хочу! Очень красиво и удачные композиции.
PS. На Радоживи есть статья макро для начинаюших?
Не автор, но для такого рода фото подойдет практически любой макробъектив. При отсутствии оного можно использовать то что есть + макрокольца.
ЗЫ Ваш кэп=)
Благодарю!
Но мне всё же хотелось узнат ЧТО иммено использвовал автор
Никон Д700 + Sigma 150 mm f/2.8 APO EX DG OS HSM Macro + 2 вспышки.
THX!!!!!
Совершенно верно. )
А вы озвучьте пожалуйста систему, которой снимаете.
Никон Д700 + Sigma 150 mm f/2.8 APO EX DG OS HSM Macro + 2 вспышки.
Сигма 150/2,8 OS HSM
Отличный обзор … , в отличие от штатива …
За 40 лет перепробовал несколько десятков штативов – от деревянных ХІХ века до различных современных “компактных”, “ультратехнологичных” и прочих … В итоге “вернулся” к старому “советскому !!!
В сложенном состоянии почти 70 см, вес 1,8 кг. Высота штатива от 40 см до 165 см. Самые главные “достоинства” – очень прочный и устойчивый,не боится дождя и грязи, дешёвый и не привлекает внимания, в случае необходимости очень прочная “дубинка” … ! ;))) Может быть с таким не “камильфо” ходить при фотоаппарате стоимостью более 5000 $, но это “рабочая лошадка” для любых условий …
“В итоге «вернулся» к старому «советскому !!!”
Это к какому?
Если не ошибаюсь – штатив ФШУ-5. Старенький, но надёжный !
Большое спасибо за озор и собственное мнение ! Думаю, многим будет полезен.
Алексей! Большое спасибо за статью, пригодилась. у меня остался один вопрос – зачем нужен фиксирующий болт под площадкой под голову. спасибо
Купил этот штатив на замену 190-у больше года назад из за его компактности (4 колена против 3-х в 190-м). Очень стабильный, цена за это – большой вес. Посему использую только для интерьеров или домашних портретов.
Сей загадочный винтик всего лишь навсего удерживает голову практически намертво от прокрутов.
Для страховки штативной головки от самооткручивания.