За возможность обзора объектива Olympus OM-System Zuiko MC Auto-S 1:1,8 f=50mm Japan огромная благодарность Вадиму Шкурату, который прислал мне объектив из другой области для обзора.
В этот раз на обзор ко мне попал маленький-удаленький Zuiko MC 1,8/50. Объектив реально крохотный, хорошо собранный, без каких либо люфтов. Вес объектива составляет примерно 160 грамм. Объектив изготовлен в Японии. Кольцо фокусировки и диафрагмы очень удобное. Zuiko MC 1,8/50 на кропнутых камерах может быть использован в качестве портретного объектива. Из-за красивого рисунка, который дает объектив, а также из-за хорошего сочетания светосилы и фокусного расстояния объектив подойдет для многих творческих задумок. Существует много модификаций объективов Olympus OM-System Zuiko класса 1,8/50, например, можете посмотреть еще на вот такой Olympus OM-System F.Zuiko Auto-S 1:1,8 f=50mm. Про модификации можете почитать здесь.
Кольцо фокусировки прорезинено, вращается на 180 градусов. Минимальная дистанция фокусировки составляет 45см. Объектив имеет шкалу дистанции фокусировки и шкалу ГРИП. Фокусироваться на объектив приятно и легко. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива удлиняется на 1 см. Диаметр переднего светофильтра составляет 49мм. В методе фокусировки нет ничего необычного.
Кольцо управления диафрагмой находится спереди объектива. Количество лепестков диафрагмы – 6 штук. При фокусировке я ни разу не задел кольцо диафрагмы.
Объектив дает приятный рисунок. Боке на f/1.8 довольно интересное. В общем случае, качество изображения на высоте.
Примеры фотографий
Все фото сняты на Canon 350D, фото без обработки. Я использовал переходник OM-EOS, при этом сохраняется фокусировка на бесконечность и ручное управления диафрагмой.
Из мелких замечаний по качеству изображения: на открытой диафрагме можно очень легко получить фрижинг (окраску в фиолетовый и зеленый цвет на контрастных элементах в зоне нерезкости), иногда попадаются маленькие ‘зайчики’ в боковом или контровом свете. На F/2.8 диафрагма формирует слегка зазубренную шестигранную гайку, если закрыть диафрагму сильней, то зазубрины пропадают.
Данный объектив может быть легко установлен на любую современную цифровую беззеркальную камеру. Для установки следует воспользоваться соответствующим адаптером/переходником, который позволяет использовать объективы с байонетом Olympus OM на нужной беззеркальной системе без каких-либо проблем или ограничений. Дальше показан перечень систем/байонетов со ссылками на нужные переходники/адаптеры: Sony E/FE/NEX, Canon RF/RF-S, Canon EF-M, Nikon Z, Nikon 1, Leica L, FujiFilm GFX, FujiFilm X, Samsung NX, Micro 4/3.
Выводы:
Olympus OM-System Zuiko MC Auto-S 1:1,8 f=50mm Japan – хороший маленький полтинник. Привлекает светосилой, приятным рисунком, качеством сборки и изображения. Моя версия имеет мультипросветление.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
А какой переходник надо на Никон для этого Объектива?
В связи с разными рабочими отрезками у никон и Олимпус ОМ, нужно переходник с линзой. Но лучший способ, это поменять байонет на объективе. В интернете продаются переходники.
А скажите к Никону как закрепить?есть переходник?
Можно через переходник с линзой. Лучше переделать объектив под Никон.
Аркадий, на ваш взгляд какой интересней? Этот zuiko или takumar?
Получается что с олимпуса можно заточить под никон!!Хорошая новость :)) я не знал.
Много с чего мона заточить под Никон, главное руки заточить вначале )))
Да, именно так :)
Очепятка: при этом сохраняется фокусировка *не* бесконечность и ручное управления диафрагмой.
Очепятка :D
Очень понравился рисунок данного объектива. Решил себе тоже прикупить такой. Жду пока приедет.
Потом буду прикручивать к Никону.
Спасибо за обзор.
Добрый вечер, хочу спросить так как у вас большой опыт с различными обьективами, а какой обьектив лучше: MC Pancolar 1.8/50 Carl Zeiss Jena или Zuiko MC Auto-S 1:1,8 f=50mm Japan какой по четче будет или какой мягче рисует.
Спасибо !
Олик пластичнее.
Доброго дня Аркадій, а що ви скажите про OLYMPUS Zuiko MC Auto-S 50mm F1.4,
він відрізняється від розгядуваного ще чимось окрім світосили?
Дякую
На днях получил с ebay эту же версию объектива для моего canon 600D. Сравнивали на глаз с canon 50mm f1.8 – кэнон чуть резче, и черный цвет показался глубже. В слепом тесте на портретах отличить не смогли. Так что оба хороши.
В ч\б картинки вообще идентичны.
Аркадий! Я хотел спросить, этот объектив в качестве портретрика на Canon будет по картинке лучше, чем Canon 50mm 1.8 или нет?
Да
Вообще ни разу))) Сапог и дешевле и автофокус. О чем вы тут вообще???
Охохо
Всем здравствуйте!Пользуюсь камерой Сони а77 и меня очень заинтересовал данный объектив,обсуждаемый в этой теме.Люди добрые,подскажите пожалуйста-существует ли в природе переходник для установки объектива Зуйко на камеру Сони а77 ? Помогите пожалуйста.Буду рад если ответите не только тут,но и на мою электронку.Буду очень благодарен всем кто хоть как то мне поможет в этом вопросе.Всем спасибо.
наберите в поиске Ибей “Адаптер” и название обоих байонетов.
Здравствуйте. Прошу такой совет. Имеется на руках пентакон 50/1.8 зебра. Очень не нравится как он софтит на открытой до 2.8. Имеет смысл его поменять на зуйку ?
Снимаю на зеркальный олимпус и поставить на него зуйко наверно было бы “в тему” ))))
Отличный портретник на кроп.
отличное фото
Данный обьектив к 5200никон подойдет?
Чукча не читатель, чукча писатель? Прочитайте обзор хотя бы. И ответы на такие вопросы в комментариях
😁
По-моему это самый маленький полтинник, снимает неплохо, вот только у меня немножко желтит, наверное дело в просветлении, так что лежит без дела
Нет, дело не в просветлении. Желтеет само стекло – у Олимпуса оно было своё, уникальное, в том числе, имелись его сорта с рекордными показателями преломления (что и позволяло им делать столь компактную оптику). Плюс, высший уровень культуры производства – нет ни одного изделия с плохо черненными торцами линз (пентаксу, к примеру, было наплевать – их дешёвые объективы сродни советским). Берёшь Zuiko в руки и понимаешь: очень крутые ребята это делали, невероятно тщательные, аккуратные – супер-мастера. А что касается просветления, то увы: у Олимпуса не было патентов на лучшие технологии покрытий. От Пентакса/Никона они отставали лет на 10 к 80-м годам. Даже в СССР на ЛОМО могли делать лучше (но не в серии, а штучные изделия). И, тем не менее, все равно, их оптика в то время высоко ценилась. Некоторые их особенные конструкции (макро) не превзойдены до сих пор. Скажем, макро Zuiko 20 f2 – нечто просто космическое.
Уверены, что в этом полтиннике с F/1.8 желтеющее ториевое стекло применено?