Материал по объективу специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.
Lambda 10/0,25 160/- (далее – Lambda 10×0.25) – объектив малого увеличения от чешского производителя Lambda Praha – компанией, основанной выходцами из известной Meopta. Объектив предназначен для комплектования учебных и рабочих микроскопов с конечным тубусным расстоянием.
Технические характеристики
Оптическая схема – 5 линз в 3 группах, апланат;
Тип коррекции – ахромат;
Тубусное расстояние – 160 мм;
Парфокальное расстояние – 45 мм;
Кратность увеличения – 10×;
Числовая апертура – 0.25;
Рабочее расстояние – около 7-8 мм;
Толщина покровного стекла – 0-0.17 мм;
Хроматическая разность увеличения – частичная коррекция;
Требуется иммерсия – нет;
Тип крепления – стандарт RMS (резьба 4/5” x 1/36”);
Особенности – микроскопный объектив, не имеет ирисовой диафрагмы и фокусировочного механизма.
Конструкция объектива
От великого множества всевозможных десятикратных объективов Lambda 10×0.25 отличается относительно сложной механической конструкцией. Так, объектив не только целиком выполнен из металла и не имеет никаких пластиковых элементов (в отличие от китайского 10×0.25 ахромата), но и обладает подпружиненным линзоблоком. Обычно пружину имеют объективы с малым рабочим расстоянием и кратностью 20× и более, а 10× объективы в таком исполнении встречаются очень редко: среди бывавших у меня это первый такой.
Если выкрутить заднюю шлицевую гайку, удерживающую пружину, то можно извлечь линзоблок объектива – он не имеет стопорного винта с направляющей, который ограничивал бы его ход, как это обычно делают в подпружиненных микроскопных объективах. Интересно, что в линзоблоке нет боковых отверстий, то есть при сборке объектива дополнительная ручная центрировка линз в оправах не требуется, что упрощает обслуживание.
Оптика имеет просветляющее покрытие с довольно странными характеристиками. По всей видимости, на большую часть поверхностей нанесено двухслойное просветление с зеленым цветом блика, но фронтальная поверхность имеет ярко-голубой блик, подобный блику просветления оптики для ИК диапазона. Рискну предположить, что это покрытие не столько просветляющее, сколько защитное, поскольку иначе сложно объяснить, почему именно эта поверхность столь явно отличается от остальных. Из-за специфического выбора покрытий объектив заметно желтит напросвет, пик его светопропускания приходится на оранжево-красную область спектра (~640 нм). Коротковолновая граница пропускания соответствует ~350 нм.
Светозащита этого объектива изначально не столь плоха, но матирование внутренних поверхностей оставляет желать лучшего. Поэтому, а также из-за простоты разборки, я зачернил внутренние межлинзовые поверхности ещё перед использованием объектива.
Каких-либо сюрпризов с выборов оптических материалов в линзах Lambda 10×0.25 я не обнаружил: фронтальный элемент выполнен, вероятно, из тяжелого крона. Задняя линза, скорее всего, тоже, хотя несколько удивляет присутствие сигнала титана. Возможно, это сигнал от просветляющего покрытия линзы, которое может быть выполнено как два слоя оксидов кремния и титана.
По оптической схеме и выбору материалов Lambda 10×0.25 аналогичен древним объективам типа ЛОМО ОМ-5 10×0.3 или Carl Zeiss Jena 10/0.30. Современные китайские объективы-ахроматы с аналогичными параметрами устроены проще.
В целом конструкция чешского 10× объектива довольно продуманная и грамотная, хотя есть традиционные проблемы со светозащитой. Вопросы вызывает и довольно странное просветляющее покрытие оптики.
Оптические свойства. Сравнение с аналогами
В центральной области изображения объектив формирует резкое изображение с заметными сферохроматическими аберрациями. Lambda 10×0.25 не является план-объективом, и кривизна поля весьма существенна, хотя и меньше, чем у Carl Zeiss Jena 10/0.30. При перефокусировке можно получить резкое изображение и по краям поля кадра APS-C благодаря хорошей коррекции астигматизма, но вот латеральный хроматизм все же заметен, в отличие от китайского ахромата 10×0.25.
Ниже приведены примеры снимков объект-микрометров отраженного и проходящего света объективом Lambda 10×0.25 на камеру Sony NEX-6 в прямом фокусе, а также 100% кропы изображений, полученных на этот и другие объективы – Carl Zeiss Jena 10×0.3, модифицированный китайский ахромат 10×0.25(0.2), Прогресс ОМ-2 План 9×0.2.
Как можно заметить, Lambda 10×0.25 имеет высокий контраст изображения, сравнимый с модифицированным китайским объективом. По разрешающей способности объектив чуть хуже, чем CZJ 10×0.3, но лучше советского планахромата 9×0.2 и китайкого ахромата. Главное достоинство чешского объектива – лучшее качество изображения по краю поля при перефокусировке за счет меньшего уровня как астигматизма, так и латерального хроматизма.
Из недостатков чешского объектива, очевидно – искаженный спектр светопропускания. Кроме того, в проходящем свете можно наблюдать цветное вуалирование: фронтальная линза как зеркало отражает синие лучи на наблюдаемый предмет, тонируя его.
Ниже приведены примеры фотографий, выполненных объективом Lambda 10×0.25 на модифицированном микроскопе М10 и камеру Sony NEX-6.
Предметы на фото: 1-2) Высохшая капля дисперсии дисульфида молибдена в растворе PVP/мочевины (темное поле, конденсор КФ-1 с кольцевой диафрагмой 90×); 3-6) Высохшая капля дисперсии дисульфида молибдена в растворе PVP/мочевины (скрещенные поляризаторы, проходящий свет); 7) Опалесцирующие агрегаты порошка нанокристаллического диоксида олова (темное поле, конденсор ОИ-10); 8) Пентафторопероксотитанат аммония (отраженный свет).
Затем – снимки с применением того же оборудования, но выполненные с применением стекинга.
Предметы на фото: 1-2) Высохшая капля дисперсии дисульфида молибдена в растворе PVP/мочевины (темное поле, конденсор КФ-1 с кольцевой диафрагмой 90×); 3-6) Высохшая капля дисперсии дисульфида молибдена в растворе PVP/мочевины (скрещенные поляризаторы, проходящий свет); 7) Пентафторопероксотитанат аммония (темное поле, конденсор ОИ-10); 8) Порошок нанокристаллического оксида вольфрама; 9) Порошок оксида марганца(III); 10) Пентафторопероксотитанат аммония (отраженный свет); 11-12) мембранный MEMS чип газового сенсора.
Выводы
Редкий, но недорогой Lambda 10×0.25 – хотя и не идеальный, но все же довольно качественный и приятный объектив. Интересен хорошим общим контрастом изображения и высокой по сравнению с оптикой того же класса степенью исправления полевых аберраций.