Материал по объективу специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.
Объектив 9×0.2 190-П (ОМ-13П) входил в комплект оптики для советских поляризационных (петрографических) микроскопов. По сути ОМ-13П является вариантом распространенного и дешевого штатного объектива биологических микроскопов ЛОМО 8×0.2 М42, но без напряжений в линзах и под конечное тубусное расстояние 190 мм против привычных 160 мм. А вот аналогичный по параметрам ЛОМО Эпи 9×0.2 (ОЭ-9) – аналогичный по схеме, но оптически все же другой объектив. Объектив 9×0.2 190-П можно использовать на обычных микроскопах с конечным тубусным расстоянием, но парфокальность будет утеряна, а увеличение составит все те же ~8 крат, что у М42. Представленная в этом обзоре версия объектива имеет просветляющее покрытие линз, но не все объективы ОМ-13П были просветленными.
Технические характеристики
Источник – справочник «Вычислительная оптика» под ред. М.М. Русинова, Л., 1984 г., с. 338.
Оптическая схема – 4 линзы в 2 группах, апланат;
Тип коррекции – ахромат;
Тубусное расстояние – 190 мм;
Кратность увеличения – 9x (при тубусном расстоянии 190 мм);
Числовая апертура – 0.2;
Фокусное расстояние – 18.1 мм;
Рабочее расстояние – 8.14 мм;
Парфокальное расстояние – 25 мм;
Толщина покровного стекла – 0 мм (рассчитан на применение без покровного стекла);
Требуется иммерсия – нет;
Тип крепления – стандарт RMS (резьба 4/5” x 1/36”);
Особенности – микроскопный объектив, не имеет ирисовой диафрагмы и фокусировочного механизма.
Конструкция объектива
Объектив выполнен в очень компактном корпусе из хромированной латуни. Линзы заключены в металлические оправы, центрируемых вручную элементов нет: разобрать объектив для обслуживания можно без особого риска его потом не собрать.
Объектив имеет стандартное крепление к микроскопу типа RMS, но из-за нестандартного габарита 25 мм могут возникнуть проблемы при его использовании: некоторые микроскопы из-за короткого хода фокусировочного механизма могут не иметь возможности фокусироваться с этим объективом, кроме того, фокусировке могут помешать, упираясь в столик, другие объективы, стоящие в револьвере. Существуют специальные удлинительные кольца, надеваемые между объективом и микроскопом, которые позволят без помех использовать любой объектив под большее чем 160 мм тубусное расстояние.
Оптика этого экземпляра имеет просветляющее покрытие, скорее всего это MgF2, нанесенный в вакуумной камере. По светопропусканию объектив ОМ-13М лучше, чем непросветленный ЛОМО 8×0.2 М42, но уступает объективу ЛОМО Эпи 9×0.2 ОЭ-9.

Спектры светопропускания объективов 8×0.2 (М42), 9×0.2 Эпи (ОЭ-9), 9×0.2 190-П (ОМ-13П).
Качество светозащиты в целом довольно низкое: внутренности объектива не имеют матового покрытия и рифления, потому возникают паразитные отражения света. Объектив ЛОМО Эпи 9×0.2 ОЭ-9 выполнен намного качественнее.
Рабочее расстояние ОМ-13П довольно велико (8.14 мм) и является комфортным при работе как в проходящем, там и в боковом отраженном свете. В этом объектив практически не отличается от ЛОМО 8×0.2 М42 с рабочим расстоянием 8.6 мм. Данное сходство неслучайно: ОМ-13П, очевидно, является незначительно пересчитанной версией М42. В то же время объектив ОЭ-9 9×0.2 Эпи имеет рабочее расстояние заметно меньше – 5.4 мм, а потому он точно не является минорным пересчетом М42.
Оптические свойства
По оптическим характеристикам объектив аналогичен обычному ЛОМО 8×0.2 М42, но обладает несколько лучшим контрастом изображения. При использовании в системе с тубусным расстоянием 160 мм объектив ОМ-13П уступает по качеству изображения по полю объективу 8×0.2 М42 из-за выраженного астигматизма. Оба объектива уступают ЛОМО Эпи 9×0.2 ОЭ-9 по качеству изображения как в центре, так и по полю. Модифицированный китайский ахромат 10×0.25 оказывается лучшим вариантом по качеству изображения в центральной области, но страдает от астигматизма на краю кадра APS-C.
В целом качество изображения, формируемого объективом ОМ-13П очень посредственное, объектив Эпи 9×0.2 мне понравился намного больше.
Далее приведены примеры фотографий, выполненные на фотокамеру Sony NEX-6 и объектив ОМ-13П при тубусном расстоянии 160 мм.
Предметы на фото: 1-3 – кристаллы MOF (metal-organic framework) с бензолтетракарбоновой кислотой и катионами РЗЭ, освещение по методу темного поля конденсором ОИ-10; 4-5 – кристаллы MOF (metal-organic framework) с бензолтетракарбоновой кислотой и катионами РЗЭ, косое освещение конденсором ОИ-14; 6-14 – кристаллы органического соединения на стенках сосуда в смешанном освещении (боковой и проходящий свет разной температуры), 15 – кристаллы MOF (metal-organic framework) с бензолтетракарбоновой кислотой и катионами РЗЭ в отраженном свете при боковом освещении.
Затем – примеры фото с применением стекинга.
Предметы на фото: 1 – кристаллы 3-хлор-1-фенилпиразола при освещении по методу темного поля конденсором КФ-1 (диафрагма для 90x объектива); 2-3 – кристаллы фенилендиамина при освещении по методу темного поля конденсором КФ-1 (диафрагма для 90x объектива), 4-6 – кристаллы MOF (metal-organic framework) с бензолтетракарбоновой кислотой и катионами РЗЭ, освещение по методу темного поля конденсором ОИ-10, 7 – кристаллы MOF (metal-organic framework) с бензолтетракарбоновой кислотой и катионами РЗЭ, косое освещение конденсором ОИ-14; 8 – кристаллы MOF (metal-organic framework) с бензолтетракарбоновой кислотой и катионами РЗЭ в отраженном свете при боковом освещении.
Выводы
Объектив Прогресс 9×0.20 190-П (ОМ-13П) – довольно посредственный, не имеющий существенных преимуществ перед самым обычным 8×0.2, притом намного менее удобный в использовании на обычном микроскопе из-за нестандартного парфокального расстояния. Есть смысл применять этот объектив разве что на тех микроскопах, для которых он и был изначально предназначен, где он является одним из набора аналогичных по парфокальности объективов.