
7Artisans AF 24mm f/1.8. Увеличить.
Навигация
- Вкратце
- Основные технические характеристики
- Сборка
- Фокусировка
- Качество изображения
- Примеры фотографий
- Мой опыт
- Подобные объективы
- Цена
- Видеообзор ожидается
- Итоги
- Комментарии пользователей
- Добавить свой отзыв или вопрос по объективу
В данном обзоре я буду называть объектив 7Artisans AF 24mm f/1.8 сокращенно 7Artisans 24/1.8.
Важно: в данном обзор показана версия 7Artisans 24/1.8 для беззеркальных фотоаппаратов с байонетом Leica L (альянс производителей Leica L, Panasonic L и Sigma L) и с версией прошивки V1.22. В то же время существует модификации данного объектива для беззеркальных фотоаппаратов систем Nikon Z и Sony E/FE.
Вкратце
7Artisans 24/1.8 – третий автофокусный объектив от 7Artisans для полнокадровых беззеркальных камер с байонетом Leica L (альянс производителей Leica L, Panasonic L и Sigma L). Первыми были очень удачные 7Artisans AF 50mm F/1.8 и 7Artisans AF 85mm F/1.8.
7Artisans 24/1.8 – широкоугольный объектив. Внутренняя автоматическая фокусировка, тихий и достаточно быстрый шаговый мотор фокусировки. Отличное качество сборки. Одиннадцать лепестков диафрагмы с кольцом управления. Программируемая кнопка FN. Оптически хорош, в центре кадра очень резкий уже с F/1.8 (без каких-либо оговорок). Из явных недостатков – проседание разрешающей способности в дальних углах кадра.
Lecia L/Panasonic L/Sigma L
7Artisans 24/1.8 стоит около 330 долларов и в версии под Leica L может служить заменой для оригинальных LEICA APO-SUMMICRON-SL 1:2/28 ASPH. (цена около 5000 долларов, у Leica нет вообще 24 мм фикса под эту систему), Panasonic LUMIX S 1:1.8/24mm (цена около 900 долларов) и Sigma 24mm 1:2 DG DN C (Contemporary, цена около 600 долларов). Да и в целом, 7Artisans 24/1.8 – очень интересный недорогой широкоугольный объектив под байонет Leica L. Возможно кто-то найдет его альтернативой также для LEICA SUPER-APO-SUMMICRON-SL 1:2/21 ASPH. и линейки решений от Sigma: 24/1.4A, 24/1.4A DN, 24/3.5C DN, 28/1.4A.
Sony E/FE
7Artisans 24/1.8 в версии под Sony E имеет немного больше подобных конкурентов:
- Sigma 24/2 DG DN C
- Samyang AF 24/1.8 FE
- Viltrox AF 24/1.8 STM ASHP ED IF FE DF RBW
- ZEISS Distagon 2/25 T* (Batis 2/25)
- можно включить в эти списки объективы с F/1.4 (например, Sony FE 1.4/24 GM, Sigma 24/1.4 DG A или Sigma 24/1.4 DG A DN) – это решения другого класса, а также объективы с F/2.8 (например, Sony FE 2.8/24 G, Samyang AF 24/2.8 FE или Tamron 24/2.8 Di III OSD M1:2) и с F/3.5 (например, Sigma 24/3.5 DG DN C, Samyang AF 28/3.5,). А также более широкие варианты с 20-22 мм фокусного расстояния (например, Samyang 21/3.5) и более длинные с 28 мм фокусного расстояния (например, Sony FE 2/28, Sigma 28/1.4 DG A, Viltrox AF 28/1.8). Все же 24 мм и 28 мм существенно отличаются друг от друга.
Nikon Z
7Artisans 24/1.8 в версии под Nikon Z может служить заменой для оригинального Nikon Nikkor Z 24mm 1:1.8 S, а из конкурентов на лето 2025 присутствует только Viltrox AF 24/1.8. На фоне Sony E и Leica L система Nikon Z смотрится очень бедно. UPDATE: пока я писал обзор, вышел новый Meike AF 24/1.4 MIX.
Основные технические характеристики 7Artisans 24/1.8:
Название экземпляра из обзора | На корпусе: 7Artisans 24mm F1.8
Возле передней линзы: 7Artisans AF 24mm f/1.8 0.32m/1.05ft Ø62 |
Основные свойства |
|
Диаметр переднего фильтра | 62 мм, резьба под светофильтры металлическая |
Фокусное расстояние | 24 мм |
Кратность зума | 1 Х (это фикс объектив, он не имеет зума) |
Разработан | для беззеркальных камер с байонетом Leica L, также есть версии и для беззеркальных камер с байонетом Nikon Z и Sony E/FE |
Количество лепестков диафрагмы | 11 скругленных лепестков |
Метки |
|
Диафрагма | от F/1.8 до F/16
есть кольцо управления диафрагмой, вращается плавно, имеет много промежуточных значений. Есть режим “А” для управления диафрагмой непосредственно с самой камеры. Для перехода в режим “А” нужно приложить дополнительное усилие, которое мешает случайному сдвигу между ручным и автоматическим режимом управления диафрагмой. Есть щелчок во время перехода в положение “А”. Есть метки для F/1.8, 2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16 и по два дополнительных промежуточных значения между каждой парой чисел. Промежуточные значения между F/1.8 и F/2 задают значение F/1.8 |
МДФ | 0.8 метра |
Вес | |
Оптическая схема | 14 элементов в 11 группах. Схема включает:
|
Бленда | Байонетного типа, из комплекта поставки |
Страна изготовитель | Не указано, но известно, что объектив сделан в Китае |
Период | С лета 2025, версия под Leica L и Nikon Z вышла позже, чем версия под Sony E. |
Цены | Посмотреть на AliExpress на официальном магазине 7Artisans |
Сейчас на рынке существует около пяти разных автофокусных светосильных объективов с фокусным расстоянием в районе 24 мм под байонет Leica L.
Сборка
На обзор объектив приехал полностью новым, в заводской коробке. В коробке объектив крепится прочным поролоновым фиксатором. Защитные крышки выполнены из плотного пластика. Передняя крышка неудобная, ее можно легко потерять.
7Artisans 24/1.8 имеет металлическое крепление байонета. Все метки и надписи на объективе выгравированы и залиты краской.
Кольцо фокусировки широкое, металлическое. Объектив в руках ощущается очень солидно. Со стороны задней линзы есть светоотсекающая бленда, предотвращающая лишние засветки и рассеивание света.
Вес 7Artisans 24/1.8 составляет около 430 грамм.
Диафрагма состоит аж из 11 лепестков. Всегда дает хорошо скругленное отверстие.
На корпусе есть метка байонетного крепления и метка для быстрой установки бленды. Объектив использует пластиковую бленду, которая должна фиксироваться в специальных пазах, расположенных возле передней линзы объектива. Бленда может быть установлена в режим транспортировки обратной стороной, но в таком положении частично теряется доступ к кольцу фокусировки. Бленду достаточно сложно защелкнуть, порой ее можно неудачно защелкнуть, из-за чего она может заклинить в посадочных пазах.
Объектив имеет разъем USB TYPE C для подключения к компьютеру. Обновить прошивку очень просто – достаточно скопировать файл прошивки на объектив, который распознается как подключенный накопитель данных (флешка).
На корпусе объектива имеется программируемая кнопка Fn. На некоторых камерах данная кнопка может быть перепрограммирована под разные задачи. На некоторых камерах она может вообще не работать.
Фокусировка
Для фокусировки 7Artisans 24/1.8 использует шаговый мотор фокусировки. Автоматическая фокусировка должна работать со всеми камерами с байонетом Leica L.
Скорость фокусировки высокая, вполне комфортная для работы.
Автоматическая фокусировка тихая.
Объектив использует электронное кольцо фокусировки. Кольцо фокусировки металлическое, широкое. При достижении крайних положений кольцо не упирается, а продолжает вращаться. Кольцо фокусировки плавное, хорошо реагирует на вращение, наводиться на резкость вручную удобно.
На корпусе есть переключатель режимов работы фокусировки MF/AF.
Во время автоматической фокусировки кольцо фокусировки остается неподвижным, при этом его можно свободно вращать без какого-либо влияния на фокусировку (если в меню камеры включен нужные режим). Во время ручной фокусировки на дисплее некоторых камер появляется шкала дистанций фокусировки.
Объектив обладает внутренней фокусировкой, во время фокусировки передняя и задняя линзы остаются неподвижными. Можно без проблем использовать разного рода светофильтры.
Минимальная дистанция фокусировки составляет 32 см.
У 7Artisans 24/1.8 эффект ‘Focus Breathing’ (“дыхания фокусировки”, изменения угла обзора во время фокусировки) выражен очень слабо (практически нулевой), что важно для видеосъемки. Правда, заметно, что объектив немного искажает перспективу во время фокусировки на МДФ и бесконечность (тянет края изображения).
Фокус-шифт (shift-focus) во время работы и тестирования замечен был только в дальних углах изображения. Мне сложно объяснить почему так. На F/16 есть небольшой сдвиг ГРИП, что делает изображение менее резким. В центре кадра фокус-шифт отсутствует.
Качество изображения
Оптически 7Artisans AF 24mm f/1.8 является качественным объективом.
Разрешающая способность
- хорошая разрешающая способность на открытой диафрагме центре кадра, неплохая на периферии изображения. Есть ощутимые проседания резкости на F/1.8 в дальних углах кадра, также в дальних углах изображения появляется избыточное количество хроматических аберраций
- разрешающая способность в дальних углах кадра существенно увеличивается на прикрытых диафрагмах после F/2.8
- отличный контраст в центре кадра уже с F/1.8
- скорее всего объектив проектировался так, что лучшую резкость он создает на средних и дальних дистанциях фокусировки. На особо близких дистанциях фокусировки (в районе МДФ) резкость существенно ухудшается на F/1.8 и требует диафрагмирования хотя бы до F/2.8
- скорее всего из-за чего-то подоного на фокус-шифт дальние углы изображения на F/16 могут выпадать из ГРИП и становиться менее резкими, возможно это какие-то вторичные аберрации. Некоторые пользователи предполагают, что это влияние дифракции. Эффект слабо заметен на полнокадровом сенсоре с 24 МП
- из приятных особенностей – отсутствие комы на F/1.8
Дисторсия
- дисторсия умеренная, подушкообразная
- на реальных снимках дисторсию заметить сложно
- дисторсия сильно зависит от функции контроля дисторсии в камере и от версии прошивки объектива
Виньетирование
- сильней всего виньетирование проявляется на F/1.8 и фокусировке на бесконечность
- виньетирование уменьшается с фокусировкой в сторону МДФ
- виньетирование практически пропадает на значениях после F/4
Аберрации
- объектив создает малое количество хроматических аберраций, как продольных, так и поперечных
- сильней всего хроматические аберрации заметны в дальних углах изображения, диафрагмирования до F/5.6 все же оставляет часть ХА
- фрижинг/продольные ХА (окрас контрастных зон нерезкости в зеленый и фиолетовый цвет) полностью пропадает на F/2.8 и почти незаметен на F/1.8, что является очень хорошим показателем
Остальное
- эффект лучей звезды ярко выражен, начинает хорошо проявляться после F/8
- объектив хорошо работает в контровом свете, только в самых сложных условиях можно получить блики, которые портят картинку
- приятное боке, скорее всего из-за того, что объектив теряет в разрешающей способности на близких дистанциях фокусировки из-за сферических аберраций, боке от этого становится только “интересней” и “красивее”. На МДФ порой диски нерезкости превращаются в “треугольники” и “капли”, обычно такое бывает, когда объектив страдает комой, но кома у 7Artisans AF 24mm f/1.8 отсутствует
Примеры фотографий на Full Frame (Sony a7 III, JPEG+RAW)
Использовалась камера Leica SL (сенсор 24 MP CMOS).
- Исходные фотографии в формате RAW (Leica ‘.DNG’) можно посмотреть/качать по этой ссылке (90+ файлов, галерея Google Drive).
- Исходные фотографии в формате JPEG (‘.jpg’) можно посмотреть/качать по этой ссылке (90+ файлов, галерея Google Drive).
- Исходные фотографии в формате JPEG (‘.jpg’) после Perfect Clear можно посмотреть/качать по этой ссылке (50+ файлов, галерея Google Drive).
- Еще примеры можно найти в обзоре светофильтра Haida PROII MC CPL-VND.
Мой опыт
Сделать качественный широкоугольный объектив очень сложно, особенно, если его стоимость должна быть невысока. В целом у 7Artisans это получилось, хоть объектив и не вышел идеальным.
Объектив феноменально резкий на F/1.8 в центре кадра.
Объектив в целом очень похож на 7Artisans AF 50mm F/1.8 и 7Artisans AF 85mm F/1.8. Из этих объективов можно составить отличный бюджетный набор. У меня есть все три объектива: 7Artisans AF 24mm F/1.8, 7Artisans AF 50mm F/1.8 и 7Artisans AF 85mm F/1.8 и я очень доволен их ценой и возможностями.
Видеообзор
Ожидается.
Цена
Цена на 7Artisans AF 24mm f/1.8 составляет около 300 долларов, что является очень привлекательным предложением. Посмотреть цены на 7Artisans AF 24mm f/1.8 на Aliexpress у официального дилера 7Artisans можно по этой ссылке.
Итоги
7Artisans AF 24mm f/1.8 – классический светосильный широкоугольный объектив. Подобные недорогие объективы обычно имеют проседание разрешающей способности в самых дальних углах изображения, эта проблема не обошла стороной и 7Artisans AF 24mm f/1.8, но на прикрытых диафрагмах даже самые дальние углы приходят в норму. Также объектив существенно теряет в разрешающей способности на близких дистанциях фокусировки на открытых диафрагмах. Сборка находится на очень высоком уровне, но бленду порой сложно установить и она может легко заклинить на объективе.
10 основных достоинств:
- невысокая стоимость (около 330 долларов), широкоугольные светосильные объективы обычно очень дороги
- отличное качество сборки, металлический корпус
- байонетная бленда в комплекте поставки
- шаговый мотор фокусировки, достаточно быстрый и тихий, внутренняя фокусировка, неподвижное кольцо фокусировки во время автоматической фокусировки, минимальный Focus Breathing
- переключатель AF/MF
- кольцо управления диафрагмой, 11 лепестков диафрагмы
- USB-порт для обновления прошивки
- программируемая кнопка FN (набор ее функций зависят от используемой камеры)
- очень сложная оптическая схема, которая проектировалась для работы с полнокадровыми сенсорами 60+ МП
- хорошая резкость в центре кадра уже с F/1.8 (действительно не вызывающая вопросов) с хорошим контрастом
10 основных недостатков:
- большой вес
- нет встроенного стабилизатора изображения
- кнопка FN на камере Leica SL не программируется и не выполняет никаких функций
- корпус объектива плохо защищен от внешней среды
- наклейка с логотипами и маркировками с тыльной стороны объектива легко отклеивается
- бленда может заклинить в посадочных пазах
- существенное проседание разрешающей способности во время фокусировки в районе МДФ (объектив оптимизирован для работы на средних и дальних дистанциях фокусировки, но не на близких)
- проседание разрешающей способности в дальних углах изображения на F/1.8
- небольшая дисторсия
- небольшое виньетирование
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.