Фотограф против искусственного интеллекта. Интервью с фотографом Алекс По.

Фотограф Алекс По

Сегодня нестандартная, но очень занятная статья, а вернее даже интервью, надеюсь вам понравится и будет полезным. Совершенно случайно столкнулся с интересным человеком и по совместительству он оказался фотографом. Я решил взять у него интервью на актуальные вопросы — что сейчас происходит на рынке фотографии по его мнению, как искусственный интеллект может повлиять на рынок и, как у него с работой и фотосессиями на данный момент!? В интернете его можно найти, как – фотограф Алекс По.

Аркадий: Привет Алекс, рад тебя видеть! Скажи, что сейчас происходит на рынке фотографии?

Алекс: Здравствуйте Аркадий, взаимно рад! На рынке все по старому, он не стоит на месте, много нового и приходится постоянно прогрессировать и обучаться. Многие уходят с этой сферы, хотя я считаю, что фотографы будут нужны всегда, даже если появятся роботы. Поэтому никуда уходить нельзя, это направление является очень перспективным!

Аркадий: А вот это, кстати, мой второй вопрос – появление и развитие искусственного интеллекта угрожает нашей сфере?

Алекс: Любой толчок технологий меняет рынок труда. Появление и быстрое развитие искусственного интеллекта, однозначно, пугает и уже показывает, что многие рутинные профессии могут быть заменены. Например: ретушеры, фотографы на документы и даже студийные фотографы. Но давайте взвесим все логично! Свадебный фотограф – это кто? Просто человек, который делает фотографии? Нет! Это человек, который со всеми общается и в какой-то мере задает настроение и тон праздника. Свадебный фотограф это в первую очередь – эмоциональный и психологический контакт. Даже если появятся роботы, они никогда не смогут заменить свадебного фотографа, потому что нет у них эмоций, нет души. Тем не менее, некоторые типы фотографов однозначно будут заменены в будущем новыми технологиями.

Аркадий: Что делать в данной ситуации? Как себя обезопасить?

Алекс: Главное не паниковать! Нужно всегда рассуждать логически, там где есть эмоциональный и психологический контакт – фотографы всегда будут существовать. Думаю это точно свадебные фотографы, семейные, репортажные, фотографы для Love-story и индивидуальных съемок с естественным светом. Поэтому думаю стоит фокусироваться именно в этих направлениях. Если стать мастером своего дела, то никакие роботы вас не заменят.

Аркадий: Тогда резонный вопрос, как проходило твое обучение фотографии? И как бы ты обучался с нуля сейчас?

Алекс: Я обучался самостоятельно! В то время интернет не так сильно был развит, поэтому помню, даже, брал книги в библиотеке. Путь проб и ошибок, набивание шишек и все в этом духе. Это интересно, увлекательно, но долго и не так эффективно. Сейчас же все по другому, сфера фотографии развилась очень сильно, есть множество школ, курсов и литературы в интернете. Но если бы я сейчас начинал все с нуля, то однозначно пошел бы на курс с наставничеством к крутому фотографу. Это максимально быстрый и эффективный путь не распыляться на ненужные вещи, а сфокусироваться и осваивать необходимые навыки!

Аркадий: Алекс, что главное в фотографии? На что фотограф должен фокусироваться?

Алекс: За всех фотографов я точно не могу сказать, каждому свое… По мне, не существует некрасивых людей. В каждом есть своя изюминка, свой шарм, своя особенность. К сожалению раскрыть ее не всегда просто и часто люди об этом даже не знают или еще хуже – считают это своим недостатком. Фотограф должен увидеть это и показать в прекрасном свете. Он должен влюбить человека в свою изюминку.

Аркадий: А как же фотошоп и стандарт красоты?

Алекс: Общество только и умеет, что стандартизировать всех. Оно убивает в нас уникальность, настраивает нас против наших особенностей. Я не одобряю стандарт красоты. Красота – в глазах смотрящего, красота бывает разной! Главное ее увидеть и раскрыть ее потенциал! Раньше я работал в студиях и много ретушировал в фотошопе, теперь я запускаю его крайне редко, в 95% – только легкая цвето- и свето-коррекция. Другой подход … я не пытаюсь изменить человека и сделать красивым в понимание общества, я пытаюсь подчеркнуть его уникальную красоту и влюбить в это окружающих.

Аркадий: Звучит неплохо! Хотя как-будто не про нашу реальность. Наверное так и должно быть!

Аркадий: А как у тебя с работой сейчас? Есть съемки или стало меньше?

Алекс: Не вижу сильного колебания рынка, потому что постоянно адаптируюсь и развиваюсь. У меня со съемками все отлично, хотя я стал их брать меньше, потому что развиваю другие проекты, которые требуют много времени. Однако запросы в таком же количестве, все довольно стабильно. Не скрою – часто слышу, что фотографов стало слишком много, работы стало меньше и рынок в упадке. Сожалею тем, у кого так!

Аркадий: Что делать тем, у кого так?

Алекс: Развиваться, прогрессировать. Это эволюция, побеждает сильнейший. Как бы это грубо или надменно не звучало, но спасение утопающих в руках самих утопающих.

Аркадий: Алекс, последний вопрос – какие планы на будущее?

Алекс: Развиваться в творческом плане! Однозначно нельзя стоять на месте! Кроме этого я провожу небольшие курсы и хочется сделать это более масштабным, открыть свою школу, передать свое виденье, как можно большему количеству фотографов. Со временем я пришел к тому, что слишком много в себе начал накапливать и хочется отдавать.

Аркадий: Спасибо Алекс! Приятно было побеседовать

Алекс: Взаимно рад!

Напомню, что с нами был фотограф Алекс По. Спасибо, что дочитали до конца! Обязательно пишите свое мнение, на счет искусственного интеллекта и его опасности. Будем рады вашим комментариям!

Немного работ Алекса:

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.