Обзор объектива MC PENTACON PRAKTICAR 1:2.4 f=50mm специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.
Пожалуй, каждый увлеченный фотолюбитель когда-то слышал про немецкие «штатники» – тессары и биотары. Однако этот объектив не является ни тем ни другим и в силу некоторых причин незаслуженно остался в тени знаменитых предков.
Prakticar 50/2.4 – компактный штатный объектив для обновленной в 1979 году серии камер Praktica B. Объектив занимает промежуточное положение между старыми Zeiss Tessar 50/2.8 и Pancolar 50/1.8 и был создан как переосмысление Tessar 50/2.8 – «китового» объектива (в СССР подобным объективом служил Индустар-50 50/3.5). В данном обзоре представлен переделанный для использования с камерами Canon EOS объектив.
Технические характеристики
Оптическая схема – 4 линзы в 4 группах, «Эрностар», вид схемы в тексте обзора ниже
Фокусное расстояние – 50 мм;
Относительное отверстие – F/2.4;
Диафрагма – шестилепестковая, F/2.8-F/22, с щелчками на полустопах, «прыгающая» (переделка не сохранила этот механизм);
Минимальная дистанция фокусировки – 0.6 м;
Резьба под фильтры – 49 мм;
Особенности – байонет Praktica B несовместим по р/о (44.3 мм) с современными ЦЗК.
Исторические сведения – источник [http://zeissikonveb.de/start/objektive/normalobjektive/prakticar%202,4.html].
История разработки
Carl Zeiss Tessar, разработанный еще в 1930-х, прочно занял нишу стандартных объективов 35 мм фотокамер. При угле порядка 50° его искажения были исправлены очень хорошо вплоть до F/4, но с ростом апертуры до F/2.8 резко упало и качество изображения, формируемое объективом на открытой апертуре. Дальнейшее развитие оптической схемы подразумевало либо применение дорогих сортов стекла, либо использование асферических линз. Второе было реализовано в 1935 г. в Германии – так был получен экспериментальный асферический Carl Zeiss Tessar 50/2, но развития эта идея не получила.
Продвинутым вариантом стандартного объектива в то время был Carl Zeiss Biotar 58/2, который притом был значительно дороже Тессара: требовалось больше линз, склеенных поверхностей и большая точность оборудования.
Попытки добавить связующее звено между «Тессаром» и «Биотаром» были в 1956 году: после успешного расчета среднеформатного Biometar 80/2.8 Цолльнер рассчитал и малоформатный аналог, демонстрирующий лучшее разрешение, нежели Тессар 50/2.8, на лабораторных фотоматериалах. К сожалению, качество массовой фотопленки в то время оставляло желать лучшего, и Цейсс не внедрили в производство этот сравнительно сложный пятилинзовый объектив. Тессар остался единственным в своем классе в линейке Carl Zeiss Jena до 1987 года.
Разработка дешевого и светлого штатного объектива для зеркальных камер была особенно привлекательной задачей – поскольку это позволяло сделать изображение в ОВИ ярче и облегчает фокусировку. Так, Уберт Ульбрих, Вольфганг Хекинг и Вольфганг Грётер работали в Meyer-Optik Görlitz над созданием стандартного 50 мм объектива со светосилой 1:2.4, стоимость которого не отличалась бы сильно от 50/2.8 оптики. Расщепив передний компонент известного Триплета на 2 линзы, они добавили необходимые для улучшения коррекции параметры. Наиболее важным приемом оказалось применение в качестве второй линзы толстого мениска с низким коэффициентом преломления и точно подобранной дисперсией. Кроме того, все линзы объектива использовали высокопреломляющее стекло с коэффициентом выше 1.6: тяжелые кроны SK24, SK6, SSK5, тяжелый флинт SF17. Результат был зарегистрирован в ГДР (патент 70.182 от 23.08.1968).
Увы, но столь интересный объектив оказался под сукном на десятилетия: ниша штатных объективов камер Carl Zeiss Jena была прочно занята Тессаром, выпущенным в огромных количествах. Ситуация изменилась лишь с выходом Praktica B200, появившейся в конце 80-х. Сначала камера выпускалась в комплекте с MC Prakticar 50/2.8 – перелицованным Tessar 1947 года с многослойным просветлением, но цена его не соответствовала качеству. И это был отличный шанс для разработки Meyer-Optik. Новый объектив, названный Prakticar 50/2.4, имел современный компактный дизайн и хорошее оптическое качество при низкой стоимости. Интересно, что Prakticar 50/2.4 был значительное время доступен после воссоединения Германии.
Стоит остановиться чуть подробнее на оптической схеме объектива: совсем нетрудно заметить определенное внешнее сходство знаменитого Meyer Primoplan 58/1.9 и скромного Prakticar 50/2.4. Таким образом, оптически Prakticar 50/2.4 ближе скорее к редкому среди штатников Эрностару Бертеле, чем к Тессару Рудольфа. В качестве близких по схеме объективов можно привести разве что японские Fujinon 55/2.2 и 55/1.6.
Особенности конструкции
Для использования с современными ЦЗК объектив требует переделки – рабочий отрезок байонета PB слишком мал, чтобы было возможно использование переходников. Для камер Canon достаточно просто заменить байонет объектива на фланец типа M42-EOS, подточенный до нужной толщины. Переделка для камер Pentax затрагивает геликоид объектива, но позволяет сохранить даже автоматическое управление диафрагмой [детали]. Переделка для камер Nikon будет значительно более затруднительной.
Prakticar 50/2.4 выполнен в соответствии со стилем немецкой линейки оптики 1980-х: рифленые алюминиевые кольца покрыты приятной на ощупь черной краской, поверх которой (увы, без гравировки) нанесены шкалы ГРИП, апертуры и расстояний. Дистанция размечена как в метрах (белые числа), так и в футах (зеленые числа). Красной точкой на шкале ГРИП обозначена метка ИК сдвига. Кстати, существовала и более дорогая версия объектива, отличавшаяся еще большей компактностью и обрезиненным кольцом фокусировки.
Довольно-таки тонкое кольцо фокусировки имеет ход почти 360°, но ход линзоблока при этом невелик и МДФ составляет 0.6 м. Наверное, это лучше, чем 0.75 м у Primoplan 58/1.9, но это намного хуже 0.3 м у Индустар-61 ЛЗ МС, например. В процессе фокусировки линзоблок двигается только поступательно, при этом выезжает хобот с резьбой под фильтры (49 мм).
Линзы Prakticar 50/2.4 несут яркое красно-оранжевое просветление, светопропускание при этом не имеет заметных искажений.
Диафрагма у объектива имеет всего шесть черненых лепестков, которые формируют при постепенном закрывании сначала «пилы», а потом – обычные «гайки». Кольцо диафрагм имеет щелчки на полустопах.
Мне показалось, что Prakticar 50/2.4 довольно приятно выглядит и удобен в обращении (хотя кольцо фокусировки узковато). Большим плюсом являются его малые габариты. Значительный недостаток заключается в отсутствии гравировки шкал на корпусе – метки поверх черного покрытия склонны быстро стираться от механических воздействий.
Оптические свойства
Картинка Prakticar 50/2.4 на открытой диафрагме достаточно резкая в центре кадра (разрешение ограничено сферической аберрацией), но края оказываются под влиянием полевых аберраций (в основном комы и астигматизма). Виньетирование заметно лишь на полном кадре. Хорошее разрешение в центре кадра объектив имеет с ~F/3.5, а по полю оно достигается с ~F/5.6-F/8 для APS-C и с F/8-F/11 для полного кадра. Контраст Prakticar 50/2.4 имеет хороший благодаря многослойному просветлению, цветопередача без заметных искажений.
Приятным отличием от тессаров и триплетов является мягкое приятное боке: круги нерезкости имеют невыраженную светлую окантовку, а по краям кадра они превращаются в овалы.
На мой взгляд, оптически Prakticar 50/2.4 значительно опередил своего предшественника как по качеству изображения, так и по художественным свойствам.
Ниже приведены примеры фотографий на Pentacon Prakticar 50/2.4 и Sony A7s (проявка RAW в Imaging Edge, часть фото в пресете «Стандартный», часть – «Осенние листья»).
Выводы
Непопулярное крепление и скромное имя, по-видимому, сокрыли этот замечательный объектив от многих фотолюбителей. Между тем, Prakticar 50/2.4 – это хороший и сбалансированный «полтинник» с приятным рисунком, редкой оптической схемой и невысокой ценой на вторичном рынке.
Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.
Зачем задирать ISO, когда есть матричный стаб.
1. Sony a7s не имеет встроенного стабилизатора
2. ISO задрано только на 2х кадрах (где iso 12.800 при 1/250 с), на остальных кадрах выдержка 1/60 с. вполне оправдана
И на старуху бывает проруха. Иногда забывается после смены телевика на полтинник при съемке в приоритете выдержки.
Спасибо за обзор. Очень интересная информация по истории разработок, не знал, что были попытки создать Tessar светлее 2,8, ещё и асферик.
Читать очень легко и интересно, хорошо материал исторический подали. Спасибо.
Спасибо за обзор. Единственное непонятно, какое отношение имеет эрностар к тессару. Эрностар, вроде, пришел на замену соннару? Что-то я запутался)
Пренебрегая исторической канвой, можно заметить связь объективов типа Эрностар и Тессар с Триплетом. “Исторический” Эрностар имеет сложную переднюю группу, затем одиночную отрицательную линзу и вновь положительную. По сравнению с Триплетом его коррекция как раз обусловлена расщепленным передним компонентом. Тессар же в сравнении с триплетом имеет усложненную заднюю группу из двух линз – дополнительная коррекция обеспечивается ею.
Зоннар – это, исторически, развитие Эрностара. В нем склеено все, что можно и есть всего три компонента. Первый одиночный, второй традиционно представляет отрицательную склейку трех линз, последний варьируется от угла поля зрения и светосилы и притом положитилен. Т.е. это тоже триплет на стероидах. :)
Таким образом, представить и Тессар, и Эрностар, и Зоннар можно как различные способы развития схемы Триплет.
Спасибо
Тю, при недостаточном освещении да, оценил, при дневном так себе…
Дай те же такие примеры на Canon 600d
К сожалению, держать дома музей оптики сложно. Поэтому этот объектив теперь ищет нового владельца. Заинтересованные в прибретении именно этого экземпляра – обращайтесь по почте rudzil@yandex.ru . Стоимость видится в 55$.
До перехідників на кенон, при встановленні на штатний перехідник PB-EOS проблеми з роботою на фокусуванні 0.6-10м немає, а для корекції нескінченності достатньо зробити пересування об’єктива (початкове зміщення кільця фокусування змінити) тоді геометрично лінзоблок починає доходити до нескінченності, а встановлення на камери практика нескінченності просто починається за 1 мм до позначки на об’єктиві