MC PENTACON PRAKTICAR 1:2.4 f=50mm. Обзор читателя Радоживы.

Обзор объектива MC PENTACON PRAKTICAR 1:2.4 f=50mm специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.

Prakticar 50/2.4 на Canon 600D.

Prakticar 50/2.4 на Canon 600D. Увеличить.

Пожалуй, каждый увлеченный фотолюбитель когда-то слышал про немецкие «штатники» – тессары и биотары. Однако этот объектив не является ни тем ни другим и в силу некоторых причин незаслуженно остался в тени знаменитых предков.

Prakticar 50/2.4 – компактный штатный объектив для обновленной в 1979 году серии камер Praktica B. Объектив занимает промежуточное положение между старыми Zeiss Tessar 50/2.8 и Pancolar 50/1.8 и был создан как переосмысление Tessar 50/2.8 – «китового» объектива (в СССР подобным объективом служил Индустар-50 50/3.5). В данном обзоре представлен переделанный для использования с камерами Canon EOS объектив.

Технические характеристики

Оптическая схема – 4 линзы в 4 группах, «Эрностар», вид схемы в тексте обзора ниже
Фокусное расстояние – 50 мм;
Относительное отверстие – F/2.4;
Диафрагма – шестилепестковая, F/2.8-F/22, с щелчками на полустопах, «прыгающая» (переделка не сохранила этот механизм);
Минимальная дистанция фокусировки – 0.6 м;
Резьба под фильтры – 49 мм;
Особенности – байонет Praktica B несовместим по р/о (44.3 мм) с современными ЦЗК.
Исторические сведения – источник [http://zeissikonveb.de/start/objektive/normalobjektive/prakticar%202,4.html].

История разработки

Carl Zeiss Tessar, разработанный еще в 1930-х, прочно занял нишу стандартных объективов 35 мм фотокамер. При угле порядка 50° его искажения были исправлены очень хорошо вплоть до F/4, но с ростом апертуры до F/2.8 резко упало и качество изображения, формируемое объективом на открытой апертуре. Дальнейшее развитие оптической схемы подразумевало либо применение дорогих сортов стекла, либо использование асферических линз. Второе было реализовано в 1935 г. в Германии – так был получен экспериментальный асферический Carl Zeiss Tessar 50/2, но развития эта идея не получила.

Продвинутым вариантом стандартного объектива в то время был Carl Zeiss Biotar 58/2, который притом был значительно дороже Тессара: требовалось больше линз, склеенных поверхностей и большая точность оборудования.

Оптические схемы Tessar (слева) и Biotar F/1.4 (справа).

Оптические схемы Tessar (слева) и Biotar F/1.4 (справа).

Попытки добавить связующее звено между «Тессаром» и «Биотаром» были в 1956 году: после успешного расчета среднеформатного Biometar 80/2.8 Цолльнер рассчитал и малоформатный аналог, демонстрирующий лучшее разрешение, нежели Тессар 50/2.8, на лабораторных фотоматериалах. К сожалению, качество массовой фотопленки в то время оставляло желать лучшего, и Цейсс не внедрили в производство этот сравнительно сложный пятилинзовый объектив. Тессар остался единственным в своем классе в линейке Carl Zeiss Jena до 1987 года.

Разработка дешевого и светлого штатного объектива для зеркальных камер была особенно привлекательной задачей – поскольку это позволяло сделать изображение в ОВИ ярче и облегчает фокусировку. Так, Уберт Ульбрих, Вольфганг Хекинг и Вольфганг Грётер работали в Meyer-Optik Görlitz над созданием стандартного 50 мм объектива со светосилой 1:2.4, стоимость которого не отличалась бы сильно от 50/2.8 оптики. Расщепив передний компонент известного Триплета на 2 линзы, они добавили необходимые для улучшения коррекции параметры. Наиболее важным приемом оказалось применение в качестве второй линзы толстого мениска с низким коэффициентом преломления и точно подобранной дисперсией. Кроме того, все линзы объектива использовали высокопреломляющее стекло с коэффициентом выше 1.6: тяжелые кроны SK24, SK6, SSK5, тяжелый флинт SF17. Результат был зарегистрирован в ГДР (патент 70.182 от 23.08.1968).

Увы, но столь интересный объектив оказался под сукном на десятилетия: ниша штатных объективов камер Carl Zeiss Jena была прочно занята Тессаром, выпущенным в огромных количествах. Ситуация изменилась лишь с выходом Praktica B200, появившейся в конце 80-х. Сначала камера выпускалась в комплекте с MC Prakticar 50/2.8 – перелицованным Tessar 1947 года с многослойным просветлением, но цена его не соответствовала качеству. И это был отличный шанс для разработки Meyer-Optik. Новый объектив, названный Prakticar 50/2.4, имел современный компактный дизайн и хорошее оптическое качество при низкой стоимости. Интересно, что Prakticar 50/2.4 был значительное время доступен после воссоединения Германии.

Оптические схемы Prakticar 50/2.4 (слева) и Primoplan 58/1.9 (справа).

Оптические схемы Prakticar 50/2.4 (слева) и Primoplan 58/1.9 (справа).

Стоит остановиться чуть подробнее на оптической схеме объектива: совсем нетрудно заметить определенное внешнее сходство знаменитого Meyer Primoplan 58/1.9 и скромного Prakticar 50/2.4. Таким образом, оптически Prakticar 50/2.4 ближе скорее к редкому среди штатников Эрностару Бертеле, чем к Тессару Рудольфа. В качестве близких по схеме объективов можно привести разве что японские Fujinon 55/2.2 и 55/1.6.

Особенности конструкции

Для использования с современными ЦЗК объектив требует переделки – рабочий отрезок байонета PB слишком мал, чтобы было возможно использование переходников. Для камер Canon достаточно просто заменить байонет объектива на фланец типа M42-EOS, подточенный до нужной толщины. Переделка для камер Pentax затрагивает геликоид объектива, но позволяет сохранить даже автоматическое управление диафрагмой [детали]. Переделка для камер Nikon будет значительно более затруднительной.

Prakticar 50/2.4 выполнен в соответствии со стилем немецкой линейки оптики 1980-х: рифленые алюминиевые кольца покрыты приятной на ощупь черной краской, поверх которой (увы, без гравировки) нанесены шкалы ГРИП, апертуры и расстояний. Дистанция размечена как в метрах (белые числа), так и в футах (зеленые числа). Красной точкой на шкале ГРИП обозначена метка ИК сдвига. Кстати, существовала и более дорогая версия объектива, отличавшаяся еще большей компактностью и обрезиненным кольцом фокусировки.

Prakticar 50/2.4, адаптированный для Canon EF.

Prakticar 50/2.4, адаптированный для Canon EF.

Довольно-таки тонкое кольцо фокусировки имеет ход почти 360°, но ход линзоблока при этом невелик и МДФ составляет 0.6 м. Наверное, это лучше, чем 0.75 м у Primoplan 58/1.9, но это намного хуже 0.3 м у Индустар-61 ЛЗ МС, например. В процессе фокусировки линзоблок двигается только поступательно, при этом выезжает хобот с резьбой под фильтры (49 мм).

Prakticar 50/2.4, адаптированный для Canon EF. Фокусировка на МДФ.

Prakticar 50/2.4, адаптированный для Canon EF. Фокусировка на МДФ.

Линзы Prakticar 50/2.4 несут яркое красно-оранжевое просветление, светопропускание при этом не имеет заметных искажений.

Вид Prakticar 50/2.4 спереди.

Вид Prakticar 50/2.4 спереди.

Вид адаптированного Prakticar 50/2.4 со стороны байонета EF.

Вид адаптированного Prakticar 50/2.4 со стороны байонета EF.

Диафрагма у объектива имеет всего шесть черненых лепестков, которые формируют при постепенном закрывании сначала «пилы», а потом – обычные «гайки». Кольцо диафрагм имеет щелчки на полустопах.

Изменение формы зрачка объектива с диафрагмированием.

Изменение формы зрачка объектива с диафрагмированием.

Изменение формы зрачка объектива с диафрагмированием.

Изменение формы зрачка объектива с диафрагмированием.

Мне показалось, что Prakticar 50/2.4 довольно приятно выглядит и удобен в обращении (хотя кольцо фокусировки узковато). Большим плюсом являются его малые габариты. Значительный недостаток заключается в отсутствии гравировки шкал на корпусе – метки поверх черного покрытия склонны быстро стираться от механических воздействий.

Оптические свойства

Картинка Prakticar 50/2.4 на открытой диафрагме достаточно резкая в центре кадра (разрешение ограничено сферической аберрацией), но края оказываются под влиянием полевых аберраций (в основном комы и астигматизма). Виньетирование заметно лишь на полном кадре. Хорошее разрешение в центре кадра объектив имеет с ~F/3.5, а по полю оно достигается с ~F/5.6-F/8 для APS-C и с F/8-F/11 для полного кадра. Контраст Prakticar 50/2.4 имеет хороший благодаря многослойному просветлению, цветопередача без заметных искажений.

Приятным отличием от тессаров и триплетов является мягкое приятное боке: круги нерезкости имеют невыраженную светлую окантовку, а по краям кадра они превращаются в овалы.

На мой взгляд, оптически Prakticar 50/2.4 значительно опередил своего предшественника как по качеству изображения, так и по художественным свойствам.

Ниже приведены примеры фотографий на Pentacon Prakticar 50/2.4 и Sony A7s (проявка RAW в Imaging Edge, часть фото в пресете «Стандартный», часть – «Осенние листья»).

Выводы

Непопулярное крепление и скромное имя, по-видимому, сокрыли этот замечательный объектив от многих фотолюбителей. Между тем, Prakticar 50/2.4 – это хороший и сбалансированный «полтинник» с приятным рисунком, редкой оптической схемой и невысокой ценой на вторичном рынке.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 11, на тему: MC PENTACON PRAKTICAR 1:2.4 f=50mm. Обзор читателя Радоживы.

  • Ерболат

    Зачем задирать ISO, когда есть матричный стаб.

    • Аркадий Шаповал

      1. Sony a7s не имеет встроенного стабилизатора
      2. ISO задрано только на 2х кадрах (где iso 12.800 при 1/250 с), на остальных кадрах выдержка 1/60 с. вполне оправдана

      • Родион

        И на старуху бывает проруха. Иногда забывается после смены телевика на полтинник при съемке в приоритете выдержки.

  • Б. Р. П.

    Спасибо за обзор. Очень интересная информация по истории разработок, не знал, что были попытки создать Tessar светлее 2,8, ещё и асферик.

  • Дим

    Читать очень легко и интересно, хорошо материал исторический подали. Спасибо.

  • Михаил

    Спасибо за обзор. Единственное непонятно, какое отношение имеет эрностар к тессару. Эрностар, вроде, пришел на замену соннару? Что-то я запутался)

    • Родион

      Пренебрегая исторической канвой, можно заметить связь объективов типа Эрностар и Тессар с Триплетом. “Исторический” Эрностар имеет сложную переднюю группу, затем одиночную отрицательную линзу и вновь положительную. По сравнению с Триплетом его коррекция как раз обусловлена расщепленным передним компонентом. Тессар же в сравнении с триплетом имеет усложненную заднюю группу из двух линз – дополнительная коррекция обеспечивается ею.
      Зоннар – это, исторически, развитие Эрностара. В нем склеено все, что можно и есть всего три компонента. Первый одиночный, второй традиционно представляет отрицательную склейку трех линз, последний варьируется от угла поля зрения и светосилы и притом положитилен. Т.е. это тоже триплет на стероидах. :)

      Таким образом, представить и Тессар, и Эрностар, и Зоннар можно как различные способы развития схемы Триплет.

  • Дмитрий

    Тю, при недостаточном освещении да, оценил, при дневном так себе…
    Дай те же такие примеры на Canon 600d

  • Родион

    К сожалению, держать дома музей оптики сложно. Поэтому этот объектив теперь ищет нового владельца. Заинтересованные в прибретении именно этого экземпляра – обращайтесь по почте rudzil@yandex.ru . Стоимость видится в 55$.

  • Олександр

    До перехідників на кенон, при встановленні на штатний перехідник PB-EOS проблеми з роботою на фокусуванні 0.6-10м немає, а для корекції нескінченності достатньо зробити пересування об’єктива (початкове зміщення кільця фокусування змінити) тоді геометрично лінзоблок починає доходити до нескінченності, а встановлення на камери практика нескінченності просто починається за 1 мм до позначки на об’єктиві

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф Аркадий Шаповал. 2009-2024

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/03/mc-pentacon-prakticar-2-4-50mm/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2020/03/mc-pentacon-prakticar-2-4-50mm/