Обзор объектива Schneider Super Cinelux 70/2 специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.
Проекционные объективы Schneider Super Cinelux – линейка высококачественной светосильной оптики с относительным отверстием F/2 (фокусные расстояния от 24 до 100 мм с шагом 2-2.5 мм), представленная в начале 1980-х. Объективы предназначены для проекции кинофильмов с 35 мм кинопленки и обычно работают вместе с анаморфотной насадкой Schneider ES Cinelux Anamorphic. Можно сказать, что это своего рода аналоги советских кинопроекционных объективов 35КП.
В обзоре представлен объектив Schneider Super Cinelux 70/2, адаптированный для использования с малоформатными зеркальными камерами.
Технические характеристики
Оптическая схема – планар, 6 линз, без склеенных компонентов (источники, брошюра Schneider [PDF]);
Фокусное расстояние – 70 мм;
Относительное отверстие – F/2;
Диафрагма – отсутствует (у оригинального объектива);
Формат кадра – 16*22 мм (35 мм киноплёнка);
Резьба под фильтры – отсутствует, вместо того – резьба крепления к анаморфотному модулю.
Исторические сведения
Компания Schneider Kreuznach была основана Йозефом Шнайдером в 1913 году в Бад-Кройцнахе как Schneider, Optische Anstalt Jos. Schneider & Co. В дальнейшем, перед Второй Мировой войной в 1936 году, была организована дочерняя компания ISCO с целью производства оптики для военных.
Спустя много лет, в 1972 году было основано американское подразделение Schneider Corporation of America, в 1976 году купившее собственность Kollmorgen Corporation. Среди неё были средства производства и документация к линейке оптики под названием «Cinelux», созданной Kollmorgen в 1950-х.
В 1977 году вице-президент американского подразделения Глен Бергрен совместно с главным инженером Карлом Махером проинвестировали разработку новых шестилинзовых объективов с максимальным относительным отверстием F/2. Они должны были называться «Cinelux-Ultra» и продаваться по всему миру под брендом ISCO. Год спустя за разработку этих объективов компания удостоилась награды «Технические достижения» от Академии кинематографических искусств и наук.
В 1982 году компанию преследовали неудачи, приведшие к банкротству. Schneider Kreuznach был быстро выкуплен у банка одним из инвесторов, а ISCO – сразу тремя сторонами. После этого компании некоторое время просуществовали раздельно и даже успели побороться за торговую марку «Cinelux», по итогу судебных тяжб доставшуюся компании Schneider. В 1980-х ассортимент производимой оптики пополнился линейками Super Cinelux и Cine-Xenon (1985).
Schneider снова получили премию от Академии кинематографических искусств и наук в 2000 году за создание линейки Super Cinelux, а затем – за объективы Premiere с переменной ирисовой апертурой в 2005 году. Между тем, у ISCO дела были плохи – в 2003 году компания даже начала процедуру банкротства. Однако решение было отменено и ISCO вновь была выкуплена Schneider.
На сегодняшний день компания Schneider по-прежнему занимается разработкой и производством промышленной оптики, кино- и проекционной оптики, а также среднеформатных фотообъективов, аксессуаров для фото (фильтров, например). Источник.
Особенности конструкции и адаптации
Объектив мне достался вместе с анаморфотной насадкой, ради которой и приобретался. Однако оказалось, что ES Anamorphic крайне неудобна для работы, т.к. требует при съемке постоянной перефокусировки (Dual-focus режим работы с объективами) совершенно не предназначенным для того механизмом.
Фотографии анаморфотной насадки, сделанные «на память»:
Поскольку интерес к насадке угас, было решено довести до ума крохотный линзоблок, шедший в комплекте. Фотографий его до адаптации не сохранилось.
Для переделки был заказан специальный фокусировочный механизм с претензией на эргономику и дизайн: фокусировка происходит вращением широкого конусовидного кольца, при этом ход линзоблока составляет порядка 3 сантиметров за два оборота (вдвое больше, чем у Гелиос-44, например). Это обеспечивает небольшую МДФ объектива.
Детали были оксидированы химическим способом (черное и темно-серое покрытие дюралюминия). Не могу сказать, что удачно – всё-таки технология требует доработки, а фокусер – финальной отделки. На самом деле, мне бы очень хотелось видеть его таким же золотистым, как корпус линзоблока.
Диафрагма была установлена перед передней линзой: этот объектив является высокоточным (6 раздельных линз – 35 коррекционных параметров!) и качественным прибором, а при установке диафрагмы всегда есть риск внести погрешность в межлинзовые расстояния и попортить заводскую центровку линз. К тому же, как показывает эскиз оптической схемы, на внутреннюю диафрагму в объективе и места нет.
Забегая вперед, отмечу, что диафрагма отлично справляется со своей задачей на кроп-камерах (Kf=1.6) и не дает виньетирования, на полнокадровой камере в диапазоне от F/8 сильно возрастает виньетирование.
Объективы этой линейки имеют, по-видимому, однослойное просветление фиолетовых оттенков. Такое же просветление несет и анаморфотная насадка. Покрытие оптики не искажает цветопередачу объектива.
По виду задней части нетрудно заметить, что на зеркальные камеры объектив встает «впритык» – еще немного, и его переделка для использования с полнокадровыми ЦЗК была бы значительно сложнее и рискованнее. В этом случае мне повезло – линзоблок имеет небольшой диаметр и возможно применение обычного резьбового крепления М42. Проверить совместимость с камерой объектива линейки Cinelux по величине заднего отрезка можно при помощи информации из прикрепленного к обзору PDF файла.
Оптические свойства
Очень трудно не назвать этот объектив шедевром. Schneider Super Cinelux 70/2 имеет превосходную коррекцию сферических и полевых аберраций, а также геометрических искажений (по заявлению производителя объектив имеет хорошо исправленную кривизну поля). Единственным недостатком можно назвать небольшой (особенно в сравнении с советской оптикой) хроматизм в зоне нерезкости, который, однако, легко убирается редакторами. На открытой диафрагме объектив с легкостью разрешает 18 Мп матрицу Canon 600D и значительно перекрывает возможности 12 Мп матрицы Sony A7s. С закрыванием диафрагмы уменьшаются хроматические и сферические аберрации, растет ГРИП.
Контраст очень хороший, цветопередача не вызывает нареканий. В контровом свете объектив склонен давать яркие круги или круглые блики теплых оттенков.
Cinelux 70/2 имеет виньетирование, заметное на полном кадре, поскольку кадр 35 мм кинопленки меньше, чем 35 мм фотопленки и примерно соответствует Kf=1,5. Советские кинопроекционные объективы сделаны с запасом поля покрытия и не имеют виньетки на полнокадровых камерах. Виньетирование возрастает с ~F/8 на полнокадровых камерах при использовании предлинзовой диафрагмы.
Schneider Super Cinelux 70/2 обладает ровным («кремовым») боке благодаря хорошо исправленным аберрациям. Из-за виньетирования по краям кадра круги нерезкости превращаются в симметричные лимончики, подобно фотооптике Carl Zeiss Planar. Иногда можно заметить небольшой боке-фринжинг фиолетового и желтого цветов.
Примеры на APS-C
Ниже приведены примеры фото на Canon 600D (съемка в RAW, обработка в Canon DPP).
Примеры на Full Frame
Ниже приведены примеры фото на Sony A7s (съемка в RAW, обработка в Image Edge).
Выводы
Scheider Super Cinelux 70/2 – превосходный по своим свойствам объектив. Для использования с современными камерами требует несложной переделки.
Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.
Отличный снимки, как природа, так и портреты. Красиво рисует. И Родион молодчага, интересно, есть ли такие объективы, с переделкой которых он бы не справился?
Шикарный объектив!
Мне он по качеству картинки и размытию напомнил Porst Color Reflex 55/1,4:
Приятная картинка!
Проекционные объективы такого типа расчитываются на оптимальное расстояние проекции 4-12 метров.
Отсюда бесконечность (в меньшей степени) и макросюжеты (в большей) будут несколько хуже.
Но диафрагмирование, даже такой диафрагмой, должно сгладить этот разрыв (но для макро этого явно не хватит).
Но для бесконечности зажатие даже до 2,8 может быть весьма полезным.
вот пример объектива с высоким микроконтрастом (неудачный английский термин, обозначающий способность объектива передавать побольше градации одного или близких цветов). Для черно-белой фотографии будет вообще сказкой… В Китае можно его найти в отличном состоянии за 350-370 долларов (дорого, однако!), а вот 50/2 кто-то продает за 150 долларов. То есть так или иначе спрос имеется.
Точно! Именно для передачи оттенков, и как раз это актуально для ч/б фото.
Смотрел фото, и почему-то представлял их в чёрно-белом 🙂 типа «ретро»-фотографии
Интересный обзор, интересный объектив, отличные примеры съёмки! На кропе резкий, что порезаться можно, каждый волосок виден… а на полнокадре картинка объёмная и «воздушная» (особенно понравилось, где девочка на аллее); чем-то напоминает среднеформатную оптику типа Веги-12, но картинка значительно более резкая.
Родион, респект и уважуха! 👍
Очень извиняюсь, но было очень полезным делом, если бы автор выложил хотя бы несколько RAW, пара контрастных и пара неконтрастных сюжетов, а также пару цветочков ради боке, как с полнокадровой так и с кропа…
Не зря на Сони собирали, на полном кадре очень хороший цвет и обьем
Этот объектив в черном корпусе теперь можно приобрести у меня за 200$. Пишите на почту: rudzil@yandex.ru