VEGA-3 2,8/50 (КМЗ). Обзор от читателя Радоживы

Обзор VEGA-3 2,8/50, специально для Радоживы, подготовил Эшмаков Родион.

VEGA-3 2,8/50

VEGA-3 2,8/50

«Вега-3» служила штатным объективом для малоформатных камер «Зенит-4» и «Зенит-5», которые так и не стали популярными и массовыми из-за сложности устройства и высокой стоимости (цена «Зенит-4» была вдвое выше, чем цена «профессионального» фотоаппарата «Старт»). Фотоаппараты были спроектированы с оглядкой на немецкие «Voightlander» с центральным затвором и являлись своего рода достижением советской промышленности: «Зенит-4» имел сопряженный экспонометр и необычно большое для советских фотоаппаратов поле зрения видоискателя (96%), притом для камер был создан схожий с немецким креплением DKL байонет Ц и целая линейка оптики для него (в т.ч. единственный в СССР на долгое время зум-объектив Рубин-1).

Характеристики объектива

Характеристики взяты отсюда.

Оптическая схема: Биометар/Вега, 5 линз в 4 группах;
Угол поля зрения: 45 градусов;
Разрешение (0/10/20 мм): 55/38/21;
Просветление: однослойное (цвет зависит от года выпуска);
Резьба под фильтры: 40.5 мм;
Устройство диафрагмы: 5 лепестков, «прыгающая»;
Минимальная дистанция фокусировки: 1 м;
Материал корпуса: латунь, алюминий.
Крепление: байонет Ц (р/о 49.9 мм).

Конструкция и особенности адаптации «Вега-3»

Первый объектив был приобретен в адаптированном для байонета Sony А виде. Существенным минусом приобретения была неполная работоспособность объектива в таком виде: крайне плохо работала диафрагма, оптическая часть имела люфт в корпусе. Однако были сохранены все необходимые детали и, по-видимому, даже часть байонета фотокамеры. Конструктив объектива был настолько непривычен (с толку сбивала «специфическая» переделка на Sony), что пришлось приобрести второй объектив в нетронутом виде и вести сначала работу с ним. Фотографий неадаптированного объектива у меня не сохранилось, однако они доступны в Сети (источник: http://alii.pub/6alpff" target="_blank" title="/lenses/item/c_4804.html):

Вид неадаптированного объектива «Вега-3» в черном корпусе

Вид неадаптированного объектива «Вега-3» в черном корпусе

Для переделки на современные ЦЗК необходимо лишь изготовление хвостовика с нужным креплением и переведение механизма диафрагмы на полностью ручное управление посредством торчащего сбоку поводка. Первое оказывается довольно несложным из-за очень большого рабочего отрезка байонета Ц, в то время как второе потребует разборки объектива со стороны байонета и потрошения механики «прыгалки». Минимальная дистанция фокусировки в 1 метр слишком велика, это существенный недостаток объектива. Однако его можно исправить за счет увеличения хода кольца фокусировки в 1.5 раза (но при сохранении полной функциональности механизма – не более!). Для этого объектив придется разбирать уже полностью и наслаждаться «креативным» подходом советских инженеров к проектированию корпуса и механики: вместо мелкой резьбы кольцо фокуса скользит по латунным лезвиям и полимерной (!) прокладке, ход же его ограничен фрезерованной (?) корпусной деталью (вместо привычной пары стопорных винтов).

После проведения адаптации объектив от нетронутого внешне отличался только наличием хвостовика с резьбой М42 и кольца диафрагмы.

Вид переделанного для крепления М42 объектива.

Вид переделанного для крепления М42 объектива.

«Вега-3» является компактным (немногим более «Индустара-50») и привлекательным внешне объективом, при этом едва ли можно его назвать удобным: кольцо фокусировки очень узкое и маленькое, а декоративная накладка на нем имеет весьма острые выступы. Фокусирововаться этим объективом приходится двумя пальцами, и процесс удовольствия не вызывает. Для своих размеров «Вега-3» довольно тяжелая за счет массивного родного хвостовика.

«Вега-3» и Гелиос-44 П.

«Вега-3» и Гелиос-44 П

Ход геликоида невелик даже после доработки, МДФ составляет примерно 0.7 м. Схожую МДФ имеет знаменитый Primoplan 58/1.9.

«Вега-3» при фокусе на «бесконечности»

«Вега-3» при фокусе на «бесконечности»

«Вега-3» при фокусе на МДФ.

«Вега-3» при фокусе на МДФ.

Хорошим моментом является необычно (по сравнению с очень похожим объективом Вега-11У, например) большой задний фокальный отрезок объектива (его величина диктовалась необходимостью размещения залинзового центрального затвора): объектив не будет задевать зеркало современных ЦЗК задней группой линз.

Вид задней группы линз адаптированного объектива «Вега-3».

Вид задней группы линз адаптированного объектива «Вега-3».

Диафрагма у объектива имеет пять блестящих скругленных темных лепестков и регулируется в адаптированном варианте бесступенчато от F/2.8 до F/16. Таким образом, при закрытии диафрагмы в боке быстро проявятся пятигранники («знаки качества»), а от точечных источников света будут наблюдаться десятиконечные звезды.

«Вега-3» с закрытой диафрагмой.

«Вега-3» с закрытой диафрагмой.

«Вега-3» привлекает своими небольшими размерами и красивым видом, хотя цена компактности в этом случае – неудобное кольцо фокусировки и большая МДФ. Объектив несложно адаптировать для любой современной малоформатной ЦЗК, задействовав минимум посторонних деталей.

Оптические свойства Вега-3

Оптически «Вега-3» заурядным объективом не назвать. Объектив очень и очень резок в центре кадра (резче Гелиоса-44 и полтинников Индустаров)! Но восторг сменяет желание протереть глаза при взгляде на край кадра: разрешение очень быстро убывает от главной оси – в абсолютном значении оно намного ниже, чем у Гелиосов-44, а его падение намного заметнее, чем у Индустаров. Падение разрешения вызвано сильнейшей комой, сферические («софт») и хроматические аберрации при этом находятся на очень хорошем уровне. Наилучшее качество изображения может быть достигнуто при апертуре ~F/8.

Картинка объектива на F/2.8.

Картинка объектива на F/2.8.

Картинка объектив на F/8.

Картинка объектив на F/8.

Контраст объектива неплох, цветопередача смещена в теплую область. В контровом свете наблюдаются блики розового и фиолетового цветов, при этом изображение насыщается розово-красным оттенком. Блестящие лепестки диафрагмы также вносят вклад в падение контраста объектива на закрытых диафрагмах.
Также «Вега-3» имеет заметное геометрическое виньетирование, оценочно на уровне Гелиосов-44 (т.е. примерно 50%).
Как известно, недостатки объектива формируют его индивидуальную картинку, и «Вега-3», сказочно далёкая от идеала, сказочное имеет и боке: точечные источники света размываются на яркие окантованные чешуйки, «разлетающиеся» от центра кадра. Боке в каком-то смысле «обратное» Primoplan 58/1.9 и Westron 35/2.8. На прикрытых диафрагмах размытие фона специфики не имеет.

Выводы

Таким образом, «Вега-3» на открытой диафрагме – объектив по большей мере одной (центральной) композиции. Ограничивать применение объектива также могут специфические боке и поведение в контровом. Такие качества отнюдь не характеризуют «Вега-3» как хороший штатник, который не должен приносить сюрпризов. Тем не менее, именно недостатки делают этот объектив одним из наиболее интересных «полтинников» советской эпохи.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 17, на тему: VEGA-3 2,8/50 (КМЗ). Обзор от читателя Радоживы

  • Вадим

    Спасибо за обзор! Очень интересно было прочесть мини историю про объектив. Снимки цветов очень симотичны, боке действительно интересное.

  •  glutenfreediet

    Спасибо за перевод! )

  • Oleguadix

    Спасибо большое!!!

  • Михаил

    Интересная штука. Действительно очень своеобразный объектив

  • zengarden

    Своеобразный объектив; но СФ биометары по картинке приятнее.
    Боке интересное. Фото с сиренью и жопкой шмеля — улёт :)

    • СашОК

      Написал точтно то же что и я хотел прокоментировать ;)

  • Алексей de Paris

    Спасибо за обзор, объектив приятный и хорошо снято. Боке хорошо подходит для цветов, приятное сочетание размытия и резкости.

  • Б. Р. П.

    Присоединяюсь к благодарностям.

  • Александр Ёж

    Действительно рисунок и боке как у окс 35

  • Артур

    У меня есть Вега-3 с фокусным расстоянием 80мм
    А вы все – неудачники (показывает язык)
    Шучу, конечно
    Просто опечатка, но заводская. Очевидно, сказался первый год выпуска

    • Б. Р. П.

      Круто)

    • spitzer

      Где-то есть фотки с него?

      Рисунок обзорной веги-3 напомнил чем-то полтинник пентакон

  • Анатолий

    Подскажите пожалуйста. Как снимается линзоблок у Веги-3. Купил китайский переходник DKL-EOS. Но у него другой рабочий отрезок. Нужно добавить юстировочных колец если конечно это возможно.

    • Родион

      Некуда там прокладки вставлять юстировочные. Конструкция замороченная слишком.

    • Игорь

      У DKL рабочтй отрезок 44,70мм, у байонета Ц 47,58мм, взято отсюда https://fotoussr.ru/articles/bayonet-c/

      как нарастить 3мм? Замороченный вариант будет напечатать шайбу на 3д принтере и проставить её между двумя частями переходника, при этом надо найти удлинённые на 3мм четыре винта, которые эти части скрепляют.
      Если у вас, вдруг, беззеркалка EOS R или подобное, это купить переходник DKL-M42 и макро-переходник M42-EOSR с алика со встроенным геликоидом, их начали недавно выпускать, как раз жду такой чтобы опробовать Рубин-1 на своей камере.

      • Анатолий

        Вот и я думаю сделать проставку между байонетом Ц объектива и самим объективом. Четыре винта наверное да нужно поменять на длинные. Проставку тоже думал заказать на принтере. Или сделать из металла. Мне ещё нужно подружить поводок диафрагмы объектива с кольцом переключателя диафрагмы самого переходника. Через предусмотренный в переходнике винт.

      • spitzer

        а чем 3мм кольцо м42 не зашло?

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф Аркадий Шаповал. 2009-2024

English-version of this article https://radojuva.com/en/2018/08/vega-3-2-8-50-kmz/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2018/08/vega-3-2-8-50-kmz/