Советы, которые помогли мне в работе фотографом

Эти советы помогли и помогают мне в моей профессиональной занятости. Они могут быть не актуальны для большого количества фотолюбителей, но для меня они очень важны.

Просто картинка из моих фотографий. Жми сюда и читай дальше

Просто картинка из моих фотографий. Жми сюда и читай дальше

Научись снимать в формате ‘RAW’ и научись снимать в формате ‘JPEG’!

Только спустя год я понял всю важность и сложность этого совета. Как оказалось, есть много отличий между стилями съемки в RAW и JPEG. В первую очередь отличия связаны с тем, что съемка в RAW должна иметь дальнейший постпроцессинг (пост обработку), при этом она менее требовательна к подбору параметров съемки. Съемка в JPEG более требовательна к настройке всех параметров съемки (а их миллионы!). Научиться подбирать нужную ‘настройку для JPEG’ очень сложно. Заказы я всегда снимаю в RAW и очень люблю снимать и обрабатывать резиновые ‘RAW’-ы современных камер. В то же время я очень люблю снимать в формате ‘JPEG’, настраивая всевозможные ‘накамерные улучшалки’ изображения во время съемки. А вот в формате RAW+JPEG снимать я не люблю, но при этом знаю и особенности такого метода. В формате ‘RAW+JPEG’ удобно снимать только тогда, когда RAW будет конвертироваться родными программами, которые понимают все его настройки. В таком случае и JPEG, и RAW будут смотреться хорошо. Базовая методика по работе с RAW у меня описана здесь.

  • Главные задачи при съемки в ‘RAW’: найти конвертер по душе и научиться с ним работать.
  • Главные задачи при съемки в ‘JPEG’: научиться использовать все доступные настройки изображения по максимуму для получения наилучшего качества изображения, привыкнуть к поведению изображения на той или иной камере.

Освой Adobe Lightroom!

Это часть предыдущего пункта, которая заслуживает отдельного внимания. Такой совет лично мне когда-то дал Костя Какуша (автор блога ‘Про Фото‘), но вместо него можно написать ‘Хорошо освой любой RAW-конвертер’. В RAW-конвертере можно делать чудеса с фотографиями. Огромный запас информации в RAW файлах может ‘проявиться’ неимоверными улучшениями исходной фотографии.

Освой Adobe Photoshop!

Современная фотография завязана на обработке фотографий. Никому не нужен сырой результат. Без фотошопа никуда. Такой тренд и точка.

Покончи с вопросом ‘Nikon или Canon?’!

Правильный ответ для коммерческой съемки на вопрос ‘Nikon или Canon’ всегда один – ‘деньги’. Если денег много, то уже не важно, Nikon это или Canon. Абсолютно неограниченные возможности ТОПовых камер и объективов решают любые фотозадачи. Если же задачу не может решить Nikon D5/Canon 1DX Mark II, то на помощь приходит устройство внутри черепной коробки фотографа. Используется тот бренд, который выгоден фотографу или агентству. А вот если денег недостаточно, то Вы обязательно попадетесь на какой-то из крючков маркетологов (например, цвет от фуджи!).

Главный идея этого совета – не мыслить ‘Nikon’ или ‘Canon’, а мыслить ‘как заработать денег‘. Раз кто-то назвал себя профессиональным фотографом, значит фотография – это его профессия, профессия нужна для выполнения работы и получения материального вознаграждения.

Печатай фотокниги! Печатай фотографии!

Когда-то клиент спросил меня, печатаю ли я фотокниги? С того момента я отпечатал примерно 500 разных фотокниг (при этом тираж одной книги мог насчитывать несколько экземпляров). Я перепробовал много фотолабораторий, был как хороший так и негативный опыт фотопечати. В фотопечати снимки смотрятся по другому, нежели на мониторе компьютера. Фотокнига для огромного количества съемок – незаменимый атрибут качественного сервиса.

Работай над мелочами, работай с людьми!

Фотограф предоставляет фото услуги. Эти услуги должны быть качественными! Качественно выполнено должно быть всё! Каждая мелочь должна быть выполнена идеально. Здесь очень важно качественное сопровождение клиента по всему съемочному процессу.

Не рассказывай про свою фототехнику! За тебя должны говорить твои фотографии!

Если более подробно – то клиент должен быть дистанцирован от тех приемов и той фототехники, которая используется для съемки. Как и в случае с фокусником, фотограф должен иметь свои трюки, свои камеры с ‘зеркалами’ из которых вылетает птичка/кролик.

Профессионал знает свои границы!

Это важный совет. Главное отличие профессионала от профана в том, что первый четко знает свои границы и возможности, не переступает за их черту. В фото это выражается просто: не умеешь что-то снимать – не бери за это деньги. Некоторые вещи поначалу нужно снимать бесплатно.

Создай место, где будут собираться твое портфолио!

Должно быть место, где можно ознакомится с работами фотографа. За этим местом нужно пристально следить, постоянно его улучшать, вычищать и обновлять. Если кто думает, что у него хорошие фотографии в портфолио – пригласите к себе домой или в офис ТОПового фотографа с вашего города, оплатите ему часы консультации, обсудите портфолио и вы поймете сколько еще работы предстоит проделать по усовершенствованию своих навыков и улучшению качества своих снимков.

Банальщина: читай, учись, смотри, изучай новое, ходи на платные МК, совершенствуйся!

Самосовершенствование, саморазвитие и самовыражение в фотографии безграничны. Техника приходит и уходит, опыт остается. Развивайте свои навыки. Например, сегодня я узнал, что одним спуском затвора можно сразу получить больше 8 снимков на флешке (теперь мучайтесь попытках в догадаться как я это сделал!), а также, почитал сайтик Phil Borges. И так постоянно узнается что-то новое.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 166, на тему: Советы, которые помогли мне в работе фотографом

  • Serj

    Если не хочется тратится на хороший монитор, кое как можно отрегулировать имеющийся. В хорошей лабе (действительно хорошей, с фотопечатью)распечатать фото в формате А4 и подстроить по ней цвета на мониторе до максимальной похожести. Но это так, “костыль”.

  • Дмитрий

    Какой мощности компьютер (ноутбук) потребуется для 16 мегапиксельных равов в фотошопе и лайтруме?

    • Roman

      Core i5 / 8G необходимый минимум, i7 / 16G – комфортная работа.

      SSD при большом количестве фото обязательно, иначе работа в лайтруме превратится в пыточку. Можно даже внешний.

      • Онотоле

        Согласен, но ещё лучше если всё это будет ещё поддержано хорошей графической картой. Тогда будет всё просто “летать” и даже вдвое большие разрешения.

        • Аркадий Шаповал

          Я вот не ощутил какого-то прироста производительности в ЛР и Фотошопе при переходе от встроенной графики на 1060 6GB. Только недавно Фотошоп начал поддерживать GPU ускорение и то, только для некоторых операций. Потому я считаю, что видеокартой можно пожертвовать в пользу других комплектующих.

    • Вв

      Core i5 9600K – вполне комфортная работа. 8 и 9 от поколение от Интел ощутимо шустрее предыдущих. В интернете очень нахваливают современные Rizen – в плане цена/производительность.
      SSD очень заметен для Lightroom (если превью и базы на нём).
      Была очень старая видеокарта, заменил недавно на более современную (GTX 1660 сейчас) – особой разницы не заметил, так что, как и написал Аркадий, на видео можно сэкономить.
      Оперативки много не бывает, самый минимум 8 гиг, но это мало, лучше 2×8, ещё лучше 2×16 (двухканальный режим рулит), больше пока не надо.
      Ноутбук категорически НЕ советую (ниже производительность из-за проблем с охлаждением).

    • Михаил

      У меня на работе какой-то древнючий i5 вполне нормально тянет 12 МПикс. 4 gb мало, для нормальной работы – минимум 8. Видеокарта по моим наблюдениям по боку. Но это фотошоп. Лайтрум более требователен и тормозит сильнее

    • zengarden

      У меня старенький i3-2120, но 16 GB RAM; всё летает. Вообще для работы с графикой чем больше памяти, тем лучше. 8 Гб — это необходимый минимум; лучше 16-32. Ну и дискретная видеокарта последних поколений тоже приветствуется (у меня 1050Ti, хватает для всего с запасом). Хотя, если подразумевается пакетная обработка большого количества RAW-ов, то процессор желательно тоже помощнее, 4-ядерный как минимум.
      А вот ноутбук… греться будет.
      Или, хех, макбук — они заточены под работу с медиа, в отличие от писюков.

  • Дмитрий

    Не согласен с двумя вещами: первое это про сырой результат (не обработанный в редакторе), я считаю что настоящий профессионал должен сразу правильно выбирать экспозицию из миллиона комбинаций, а не просто снимать абы-как потом обработаю. Мне лично обработанные правильно экспонированные фотографии не нравятся, такая обработка зачастую это личное видение автора, которое может не совпадать с мнением заказчика (те или иные пресеты ). Я всегда держу в голове, что “это потом” может не получиться или материал потребует заказчик немедленно. Смотри гистограмму и все сразу получится так как ты видел глазами. Второе про свои границы, типа не лезь туда где работают “большие дядьки”. Но ведь разве это не развитие и оттачивание мастерства путем новых проектов куда и надо “залезть по-уши? Завышенная самооценка у тех кто имеет 24-70 и 70-200 и считают других профанами.

  • Владислав

    Здравствуйте, Аркадий !
    Не могли бы дать такие советы всем фотографам и продвинутым и начинающим, я думаю никто не обидится.
    1. Выбор области фокусировки ( в камере этих областей много)при съемке :
    – одиночного портрета
    – группы людей
    – пейзажа
    – здания, зданий, улицы
    2. Выбор экспозамера (мульти, центровзвешенного, точечного)
    – объекты съемки те же, что п.1
    При этом учесть разные фокусные расстояния, приближения объекта съемки, выбор экспозиции при этом играет большую роль, Вы знаете.
    Ваш опыт и знания помогут еще раз переосмыслить наши собственные наработки.
    Дело в том, что многие профессиональные фотографы это держат в секрете, то есть конкретные режимы при разных вариантах съемки.
    Но Вы не такой Аркадий, это все поняли.
    Можете сделать в отдельной рубрике.
    Конечно все ньюансы трудно учесть, но хотя бы главные рекомендации по режимам, что я написал, с конкретными примерами режимов съемки.

    • Б. Р. П.

      Предлагаете создать эдакий фотографический “талмуд”, советы на все случаи жизни? Фотограф должен сам уметь мыслить и делать выводы, опираясь на собственные знания, шпаргалка тут не поможет. Ваши законспирированные “профессионалы”, скрывающие свои секреты не из интернета их почерпнули.

      • Владислав

        Б.Р.П.
        Вы наверное из этих профессионалов, о ком я написал и которые боятся, что все секреты станут обнародованы.
        Но это мелко…
        Я о начинающих фотографах, которым нужно помочь в изучении сложных настроек фотокамер.
        Аркадий не такой, и прошу его , а не вас. Вы эгоист, и хотите , чтобы у всех путь к фотографии был тернистый и долгий.
        Делится с ближними знаниями и опытом – это так благородно!
        Кто меня в этом плане на этом блоге поддержит ?

        • Виктор

          БРП все верно отметил. Не обижайтесь. Фотография – это наука, научиться которой за один-два поста просто невозможно. Слишком много переменных.

          • Вдадислав

            Виктору.
            Не согласен с вашими выводами о том, что мое предложение к Аркадию бесперспективное, о том, что науке фотографировать нужно учиться без помощи опытных фотографов.
            Но ведь везде в науке и жизни учат сначала теории, подкрепляя практикой пройденную теорию. Без практики учение бесплодно.
            Аркадий на своем сайте дал много советов, можно сказать науки, дал и практические советы по отдельным темам.
            Я просто предлагаю привести конкретные настройки фотокамер, имея ввиду самые важные, как экспозамер и зоны фокусировки, с применением их в приведенных мною ситуациях. Естественно с фотографиями. То есть практические варианты с настройками и полученными результатами фото.
            Такая работа для Аркадия несложная, а фотографам будет большой практической помощью.
            Я понимаю, что сюжетов бесчисленное множество, но несколько конкретных вариантов съемки, которые я считаю базовыми, будут большим подспорьем для фотографов.
            Уверен, что и продвинутые фотографы заинтересуются.
            Есть хорошая поговорка – Век живи, век учись!

            • Андрей

              Вдадислав, если Вам ютуба мало для обучения, то можно на курсы пойти, книг по фотографии накачать/накупить.
              С чего Вы взяли, что работа вот лично Вас БЕСПЛАТНО учить несложная для Аркадия, если Вы уже не понимаете элементарных вещей? Типа, дальше с Вами проще будет?
              Про экспозамер, зоны фокусировки информация тут есть. Вам лень её найти и самостоятельно разобраться?

              • Владислав

                Андрею.
                Ну а Вы тогда что тут делаете на сайте Аркадия ?
                Похоже то же самое – за бесплатно чего нибудь узнать, научиться, подчерпнуть.
                Не давайте Аркадию советов как поступать, лучше материально помогите, если Вы все переводите на деньги.
                Аркадий сам решит, платно давать новые знания нам всем, передавать свой опыт и навыки или бесплатно, за что мы все его и любим.
                Он не небезизвестный kenrockwell, который только и просит в своих обзорах с фломастерными фотографиями – дай доллар, дай, дай.

            • Виктор

              Хорошо, посмотрим что на это ответит Аркадий, комментарии то он мониторит)

        • Андрій

          Нельзя научить. Можно научиться.

        • Б. Р. П.

          Благодарю за экстрасенсорный анализ моей личности) Заискивание перед Аркадием вам вряд ли поможет. Посмотрим, что он вам ответит;)

          • Владислав

            Б.Р.П.
            Похоже мне отвечают действительно профессионалы, которые так пекутся о сохранении тайны владения секретов фотографии. Может это корпоративная солидарность, которая сейчас везде в любой профессии.
            Если это так, и если это навредит Аркадию в его работе, то я снимаю свое предложение. Хотя обычные фотографы меня поддержали бы.
            На разных сайтах фотографы, якобы профи предлагают за деньги курс обучения. Посмотрев советы одного, который пишет, что настройте экспозамер на центровзвешенный и забудьте, другой пишет на матричный и забудьте, я понял, что это неправильные советы, так как в разных сюжетах нужны разные экспозамеры. Также и по выбору зоны фокусировки нужно отталкиваться от сюжета.
            Но чтобы к этому прийти, нужно кучу времени и опыта.
            Так что жду ответов Аркадия и простых фотографов.

            • Дмитрий Костин

              “Но чтобы к этому прийти, нужно кучу времени и опыта.”
              Так это даже хорошо, когда у каждого свой опыт.
              А то получается списывание домашнего задания по математике на перемене перед уроком.

              • Дмитрий Костин

                И да, у Вас вроде бы камера Никон?
                Мануалы к камерам Никон хороши тем, что новичок может купить (неважно) D4s, D810 или D3100, а мануал будет подробный. Очень подробный. И более того, там есть много советов и подсказок что и как снимать и как настроить камеру.
                Это очень полезно, но когда людям говоришь – почитай мануал к своему Никону, они очень обижаются. Хотя обижаться не на что, ибо совет полезный, тк в мануале многое разжёвано. Если даже человек купил б/у камеру, то мануал лежит в интернете. Достаточно скачать и читать на сон грядущий что там есть. За 2-3 дня не осилите, но за неделю сможете.

              • Владислав

                Дмитрию Костину.
                А почему Вы тогда сами не открыли закон Архимеда, закон Ньютона, потратили бы месяцы, годы своего времени.
                А списали получается у Архимеда, Ньютона как бы на перемене.
                Некрасиво получается списывать то.

    • Дмитрий Костин

      “1. Выбор области фокусировки ( в камере этих областей много)при съемке :
      – одиночного портрета
      – группы людей
      – пейзажа
      – здания, зданий, улицы
      2. Выбор экспозамера (мульти, центровзвешенного, точечного)
      – объекты съемки те же, что п.1
      При этом учесть разные фокусные расстояния, приближения объекта съемки, выбор экспозиции при этом играет большую роль, Вы знаете.”
      Владислав, легче всего ответить на эти вопросы видя перед собой объекты съёмки.
      Здесь больше поможет личный опыт, т.е. надо выходить “в поля” и чаще снимать самому.
      Ошибаться не страшно. С опытом придёт понимание как правильно и как не правильно, что такое хорошо и что такое плохо.
      По пейзажу и стритсъёмке – например надо видеть собственно сам предмет съёмки, что Вас там зацепит, какое освещение в этот день.

    • Михаил

      Возьмите и прочитайте инструкцию к фотоаппарату. Там есть ответы на Ваши вопросы

      • Владислав

        Михаилу.
        Ваш совет – прочитайте инструкцию к фотоаппарату, я могу переиначить и дать Вам такой совет. Хотите научиться ездить на автомобиле, овладеть исскуством хорошей езды на автомобиле – прочитайте инструкцию к автомобилю.

        • Дмитрий Костин

          Владислав я давал такой же совет.
          И да, я читал полностью инструкции к Д90, Д700, D3s, D4.
          Знакомство с мануалами Никон приучило меня скачать мануалы к Сигме и своим Кэнонам.
          В этом нет ничего зазорного, это полезно.

  • Владислав

    Добрый день Аркадий!
    Я написал Вам свое предложение, и получил несколько комментарий-советов к моему предложению.
    Прочтите их, пожалуйста,
    Комментаторы вышли на сайте на статью “Советы, которые мне помогли в работе фотографом”. А сами мне что советуют – Учись сам, фотография – Наука тяжелая и многотрудная.
    Тогда вопрос к комментаторам – Зачем вы читаете эту статью Аркадия, вы ведь все знаете, зачем вам нужны какие то еще советы, которые могут и вам помочь в овладении секретов фотографии.

  • Олег

    На самом деле все просто, если не брать во внимание нюансы. Осознание нюансов придет с практикой. А простое это

    1. Вид замера экспозиции. Если для вас на фото есть основной объект, на котором вы хотите сделать акцент, и который который занимает небольшое место на снимке (лицо на снимке не крупным планом, мяч на поляне, тарелка на большом столе …), выбираете точечный замер экспозиции и фокусируетесь на этом объекте. В этом случае камера подберет параметры съемки, чтобы именно этот объект был идеально (по ее возможностям) экспонирован. Остальное игнорируется и может уйти в пересвет или темноту, и вам нужно это принять. Если вы не примите это и сделаете снимок с экспозицией по всему кадру, уже ваш основной объект может быть чрезмерно светлым или темным.

    Например, вы хотите сфотографировать башню с часами в темное время суток, часы при этом подсвечиваются. Вы делаете фото с настройкой экспозиция по всему кадру. Вы получите хорошее в целом фото, но на месте часов будет белое пятно (квадрат…). Снимок в целом хороший, но вы же хотели выделить именно часы. Тогда или вручную меняете экспозицию или ставите замер экспозиции по центральной точке. Камера проигнорирует все вокруг этой точки и сделает экспозицию по часам. Часы будут хорошо видны на снимке, но все остальное будет темно в той или иной степени. Дальше вы сможете попробовать вытянуть темные участки при обрабоке, но главное, что вы получили фото с часами на башне, где видны стрелки и все остальное на них, а не белое пятно вместо часов.

    Ну или фото луны на темном небе. При замере экспозиции по всему кадру камера сделает небо светлее, но от этого луна получится белым пятном. Но если вы сфокусируетесь на луну при точечном замере экспозиции, камера сделает снимок луны с прорисованным лунным рельефом. Да, небо будет очень темное, но вы ведь хотели фото луны? Хотите и то, и другое, делайте несколько снимков с разной экспозицией и соединяйте в фоторедакторе.

    Средний вариант замера экспозиции, это когда основной объект занимает место на снимке побольше.

    2. Зоны фокусировки. Без нюансов тут тоже все просто. Если вы хотите сделать акцент на чем-то, что расположено не по центру кадра, выбираете фокусировку по соответствующей точке фокусировки. Например, человек сидит на траве. Вы хотите сфокусироваться на его лицо. По задумке, человек на снимке будет не по центру, а чуть влево и вниз. Если у вас на камере в той части есть точка фокусировки, выбираете сфокусироваться по ней. Потому что альтернатива – сфокусироваться центральной точкой, после чего отвести камеру так, чтобы объект оказался в нужном для вас месте снимка. Кому как удобней, да и если снимок с малой глубиной резкости любое смещение кадра может вывести его из зоны фокусировки. Поэтому или снимать только по центру, или использовать не центральные точки фокусировки.

    Это если без нюансов, которых много, и по которым нужно видеть самому как получается, то есть на практике.

    • Владислав

      Олегу.
      Спасибо за подсказку. Дело в том, что эта теория знакома мне, читал много.
      Я просто хотел, чтобы Аркадий открыл рубрику “Практические результаты получения фото при правильном выборе экспозамера и области фокусировки” с примерами фото различных базовых сюжетов съемки.
      Я считаю, что эти две главные настройки – выбор вида экспозамера и области фокусировки являются основными, остальное сделает автоматика камеры, потребуются только небольшие подстройки по брекетингу.
      Я научился давно делать неплохие снимки на профессинальной камере, где нет режима авто, но можно всегда улучшить свои возможности, если кто то делает это лучше и правильнее. Еще раз повторю, что начинающим фотографам это будет большим подспорьем, так как настройки в зеркальных камерах поначалу кажутся очень сложными.
      И многие, так и не поняв этих сложностей в настройках, фоткают просто на автомате, или вообще забрасывают это увлекательное дело – фотографию. Доказательством этого являются многочисленные продажи зеркалок на вторичном рынке, порой в идеальном состоянии. Народ в большинстве так и не разобрался в сложностях цифровых зеркальных камер, в этой чудо-технике, возможности которой намного выше, чем камеры пленочной эпохи.
      Вот и все, вот и для чего было бы неплохо Аркадию открыть такую рубрику – Практика.

      • Спецеолист

        Не понять мне Ваших проблем. Я то думаю, что важно диафрагму вовремя нужную поставить, да за выдержкой уследить (да фокусное подобрать), а экспозамер в 99% матричный (репортаж, пейзаж, исключение – луна ночью) с поправкой -0,3 или -0,5, на никоне лучше недосветить, тени, яркость, экспозицию потом добавить можно. Про способ фокусировки сказали (Олег). Какую тайну Вы хотите от Аркадия услышать?

      • Андрій

        Разве это плохо, что на вторичке есть камеры с маленьким пробегом? Чья это проблема, если человек не хочет разобраться с настройками камеры?

  • Владислав

    Всем привет !
    Всем комментаторам огромное спасибо !!!
    Все правы, нужно читать инструкции и побольше практики, благо цифровые камеры позволяют щелкать много тысяч раз, не то , что на пленке, когда экономил каждый кадр.
    Аркадий ! Я снимаю свое предложение, надо учиться на своей практике, заглядывая периодически на ваш сайт, чтобы посмотреть ваши советы.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф Аркадий Шаповал. 2009-2024

English-version of this article https://radojuva.com/en/2016/07/naputstvie/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2016/07/naputstvie/