Практическая заметка для тех, кто умеет считать свои мегапиксели.
За свою практику я отпечатал около 500 разных фотокниг. Для создания фотокниги следут подготовить макет. Фотокниги бывают разного формата.
Чаще всего я использую форматы:
- 20 х 30 – прямоугольник, портретная/вертикальная ориентация
- 30 х 20 – прямоугольник, пейзажная/горизонтальная ориентация)
- 20 х 20 – квадрат
- 30 х 30 – квадрат
Большинство издательств печатают фотокниги максимального размера 30 см х 30 см (за свою практику я не печатал больший формат фотокниг).
Самая большая требовательность к размеру фотографий проявляется как раз в книгах 30 х 30.
Возьмем конкретный пример: фотокнига 30 х 30 (брал отсюда). Для сдачи в печать требуется подготовленный разворот фотокниги. Обычно все фотолаборатории требуют разрешение 300 пикселей на дюйм. В данном случае итоговое изображение должно иметь размер 6614 х 3425 пикселов, что приблизительно равняется всего 23 МП.
Если говорить о фотографии, то 23 МП – это предельный случай, когда фотография печатается на весь разворот. В реальности на развороте редко размещается только 1 фотография. Обычно в своих фотокнигах я делаю 2-3 полных больших разворота с 1 фотографий на весь разворот. Во всех остальных случаях на развороте размещается множество фотографий, а их размер должен быть гораздо меньше 23 мп.
Важная особенность: фотокнига 30 см х 30 см с полным разворотом создает размер изображение 60 см х 30 см. В итоге получаются пропорции кадра 1:2. Большинство современных цифровых фотоаппаратов создают снимки с пропорциями кадра 2:3. Чтобы разместить такой снимок на развороте 60 см х 30 см, придется обрезать часть снимка. В итоге должен быть запас снимка для обрезки, а исходное изображение для обрезки должно иметь минимум 6614 пикселей по длинной стороне. В пропорциях 2:3 получим, что требуется снимок 6614 х 4401 пикселей, что приблизительно равняется 29 МП.
Разворот на основе исходного снимка будет выглядеть вот так:
Если учесть, что по центру книги еще будет изгиб, который не должен сильно ‘резать’ лица людей, то требуется еще небольшой запас размеров исходной фотографии чтобы подвинуть фотографию влево/вправо/вверх/вниз. В итоге для удобной работы требуется примерно 30-40 МП изображения. Теперь наличие современных камер на 36, 42 и 50 МП полностью оправдано.
Повторюсь, выше я рассмотрел крайний случай печати 1 фотографии на весь разворот. Такой разворот для клиента может сделать вау-эффект. В целом же, развороты фотокниги монтируются из нескольких фотографий, типа такого:
В примере выше фотокнигу можно легко собрать и с 6 МП снимков.
Ниже я покажу соотношение размеров разворота 30 х 30 к мегапикселям (с классическими пропорциями кадра 2:3):
24 МП (высота изображения выше высоты шаблона):
Я давно заметил, что для создания фотокниги можно легко увеличивать фотографии и при этом не особо терять в качестве визуального восприятия конечного продукта. Печать не всегда так требовательна к детализации и резкости, как монитор компьютера. У печатной фотокниги нет функции просмотра фотографий в режиме 1:1, как это делается на компьютере. Визуальное восприятие фотокниги отличается от того, к которому фотолюбители привыкли за своими компьютерами. Если утрировать, то еще ни разу у меня не было трудностей в создании фотокниги, даже если я делал ее из 2-х мегапиксельных фото (были случаи, нужно было делать фотокнигу с клиентских фотографий на телефон).
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.
Итоги
- Если на камере больше 30 МП, можно легко печатать практически любые фотокниги, даже 30 х 30 с полными разворотами
- Если к книге подходить с умом, то можно обойтись и 6 МП
- Для печати можно использовать upscale (программное увеличение изображения) без особой потери в качестве визуального восприятия печати
- Я без проблем монтирую фотокниги с любых камер любого размера, размер исходных изображений очень редко мешает мне добиться нужного результата
По теме можете заглянуть еще в раздел ‘Фотохитрости: быстрый способ создать разворот фотокниги‘.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
Спасибо за статью. Какие критерии выбора лаборатории для печати фотокниг? Я так понимаю, вы сейчас пользуетесь львовской лабораторией?
Пользуюсь многими. Критерий обычный – цена/качество. Во львовской пока меньше всего брака, хотя печать не самая лучшая.
Спасибо за ответ.
Было бы интересно увидеть заметки по поводу оформления фоткниг.
Целая наука :)
Может, я чего-то не понимаю, но делать разворот со свадебной фотографией, на мой взгляд, спорное решение. Даже если изгиб не приходится по лицу, всё равно он «режет» композицию. Вот пейзаж — можно.
Ещё один момент. Как я понимаю, вы просто готовите фото нужного размера/пропорции и макет, а окончательной вёрсткой занимаются в типографии? ведь в полиграфии другая работа с цветом, там CMYK.
Современные лабы делают линию изгиба достаточно качественной, разворот смотрится хорошо, линия разворота не особо напрягает. В печать сдается уже сверстанный макет. Возможно, терминология макет и верстка не совсем корректна в применении к современным фотокнигам. В большинстве случаев сдаются дизайнерские оформленные листы или развороты, обложки и вставки. Все это в виде файлов. В своем большинстве это обычные JPEG файлы. Когда я начинал заниматься печатью, почему-то тоже был уверен, что есть сложности с CMYG, sRGB, LAB цветными пространствами и прочим. Но для дешевой, недорогой и печати среднего уровня данный вопрос не стоит. Типография берет мои JPEG-ги, в которых показано как должна выглядеть книга (с учетом вылетов и т.д.) и делает книгу так как я хочу. Что они там делают, как преобразовывают – меня не интересует. Все, что мне интересно, это чтобы результат соответствовал моему монитору и представлению о книге.
Все проще, чем вы думаете. А вообще, погуглите, посмотрите сколько онлайн фоторедакторов для быстрого создания фотокниг с “сердечками и птичками” из фотографий “на телефон”, при этом качество печати на уровне!
Я же в основном верстаю книгу в фотошопе, используя 100500 ухищрений, ибо так попросту дешевле :)
Понятно, спасибо. Просто сталкивался с заморочками с макетами для полиграфии, там требования другие. Но давно этим не занимался; даже не знаю, как там сейчас что делается…
Это немного разные способы печати. Производство печатной продукции может осуществляться двумя видами печати: цифровым и офсетным. Офсетная печать предполагает наличие печатной формы (со всеми вытекающими последствиями касательно ее изготовления: реальная верстка макета в чем-нибудь типа QuarkXpress, цветоделение, вывод пленок и т.д.), которая впоследствии размещается в офсетной печатной машине. Но, при этом, ты не ограничен ни размерами (лимитирует только размер исходной бумаги и, собственно, качество снимков) ни креативными возможностями :) Для цифровой печати как таковых печатных форм нет – изображение печатается прямо с компьютера. Это, собственно, самая обычна печать фотографий, которая посредством то же продвинутой цифровой печатной машинки (аки Xerox) фальцуется (сгибается), клеится, обрезается и облагораживается обложкой. Почему и выбор размеров достаточно фиксированный – это просто то, что может делать машина.
Аркадий, красавчег, респект!!! вот оно!!! практика мастера. Оч полезная информация – из разряда – секреты мастера! вот это я понимаю! можно долго спорить , кто как печатает и все такое, но эта инфа – секркты мастера, это практически методичка!!! :) Аркадий, может все таки издадим книгу?
“… верстаю книгу в фотошопе, используя 100500 ухищрений” – такой процесс назвать “версткой”, в принципе, можно, но с натяжкой. PS по сути предназначен для редактирования растровых изображений и не является программой для верстки в классическом понимании. Более уместно было бы использовать термин “коллаж”, “макетирование” или что-то схожее по сути, касающееся размещения и обработки нескольких исходных JPG файлов в одном с учетом фиксированных размеров для разворота фотокниги (6614 х 3425 и т.д.) и “100500 ухищрений” :)
Аркадий, как я понял, с 24 мп камеры, т как Никон 7100, вполне свободно можно в фотошопе задать размер под полный разворот. Да, часть отрежется и по размеру начального снимка придётся увеличить размер, но качество не должно пострадать. Да и разворотов, как я понял таких, два или три. А сколько Вы в примерном объёме делаете листов в свадебной книге, в исходнике оч. много фотографий? Понятно, что в других случаях, д.рождение, семейная и т.д, разумней делать более меньшее количество листов. Да и не совсем понятно по ссылке, количество страниц это получается не лист, а половина разворота полной книги? Заитриговали. Бумажный вариант, конечно же должен производить намного больший эффект. У нас как то не принято, все отдают на флешке. Может из за цены?
Обычно все очень просто. Один разворот – 2 листа. Книги верстаются либо страницами/листами либо разворотами. В том же цифролабе вроде четко и понятно, где цена за развороты, где за страницу/лист. Разворотами – удобней, сразу видно, что будет слева и справа. Если делать страницами, то нужно постоянно учитывать какой шаблон – левой или правой страницы используется.
Под свадьбу стараюсь делать 20 разворотов. Тогда книжечка пухленькая, отлично смотрится. Если бюджет урезан, делаю 20Х30 в портретной ориентации (больше на книгу похоже, а не на альбом).
Книгу можно вполне свободно делать и с Nikon D40/Canon 300D.
Поначалу фотокниги – это дебри, но потом становится все предельно просто.
Раньше было непринято быть вежливым с покупателем, давать ему скидки, снабжать пакетами и. т. д. Было принято хамить, обсчитывать, закрываться раньше времени… А сейчас хорошо видно как те кто тормозит с сервисом, набирает непоходящий персонал мигом вылетает с рынка. Как говорят от любви до ненависти один шаг. Ход с книгами абсолютно правильный, а флэшка это чёрт знает что.
“Теперь наличие современных камер на 36, 42 и 50 МП полностью оправдано.” – Очень понравилось, надо продавать последние штаны и срочно бежать за 50 Мп Canon, другого выхода я не вижу.
Не надо. Разницу на развороте между 12мр и 24 мр снимком вы не сможете разглядеть даже с лупой.
Вот под лупой как раз сможете, проверено. 150 точек на дюйм уже хорошо отличаются от 300 при пристальном разглядывании. НО это под лупой…
Ничего не изменилось и сейчас принято хамить, только мило улыбаясь. Стандартные ответы на все претензии “Это ваше право”.
Как правило все переговоры ведутся с наемным персоналом, им плевать что ты к ним больше не вернешься, увольнения они тоже не боятся, т.к. зачастую зарплаты невысокие даже у директоров. Увольнение для них даже поощрение – они получают шанс найти новую более высокооплачиваемую работу.
Спасибо Аркадий за ответ. Вроде бы все понятно, но нужно будет пощюпать, так сказать в натуральном виде все. Должны быть, так сказать, рекламные экземпляры. Непонятка здесь может только, для начинающего, заключаться в правильном подборе, с психологической точки зрения, правильного формата. Но это дело наживное и у каждого свой взгляд при этом будет присутствовать. Ваш блог читаю уже не первый год, но пишу впервые, так что хочу выразить Вам большую благодарность за информацию которую Вы доносите до своих читателей. От многих ошибок тем самым помогли избежать, тем более на начальных этапах.
Спасибо :)
Привет Аркадий люблю фоографию ещё с смены 8 начинал в далёком 80 плёнки бачки бесонные ночи и куча испорченный пленек и кадров в начале эксперименты с цветом вобщем один позитив…щас вроде и цыфра но мне почему то настолгируеться по пленке вот и продал свой Никон ..когда в чулане в пыли нашёл камеру зенит ТТЛ…объективом гелиос 44-2..потом в сети набрал разных объективов к нему в итоге ..оставил гелиос м44-7и мс юпитер37 ам. Да …это я кчему ..м…сказать вам огромное спасибо за ваш сайт часто захожу интересуюсь
Приятные объективы.
Фотокниги це цікаво. Але є ще інше питання. Чи не приходилось Вам друкувати фотошпалери?
Много лет работаю с полиграфией и точно знаю, что качество исходного материала прекрасно видно при печати. Да, если вы интерполируете фото на 10-20% это практически не заметно, а вот интерполяция больше 30% уже бросается в глаза. Так что все эти разговоры, что фотокниги можно печатать с 6мп, а то и с фото с телефона – для бедных. Для качественного продукта нужен качественный исходный материал.
Спасибо Аркадий, этот пост только подтвердил мои впечатления, что мегапикселей “замного” не бывает…Ко всему написанному могу добавить еще то, что все камеры с матрицей Байера не могут выдать попиксельную резкость на своем “родном” разрешении. Даже если кадр снят в идеальных условиях резким объективом, нужно сделать ресайз до половины мегапикселей (напр. с 24мп до 12-23мп), чтобы снимок стал попиксельно резким.
И еще: ИМХО 300 точек на дюйм недостаточно для качественного восприятия снимка; существуют лабы с качеством печати 640 точек ;)) Таким образом, даже 100 мпикс. на камере не выглядят излишеством и остается еще место для прогресса!
P.S.из личного опыта: печатал в том же Цифролабе книгу 18*24 см из файлов от D7100; разворот получается как раз 3:2 (24*36см) ИМХО такой формат – это макс. размер для качественной печати с 24мп(с последующим ресайзом) при плотности печати 300 точек/дюйм.
можно про ресайз попобробнее?
как из 24 не попиксельных сделать 12-23 попиксельных, чем это обеспечивается ?
а может резкость попиксельная, но цвета не всегда верные?
в том же лайтруме же по умолчанию стоит Sharpness 25% (очевидно, фотоаппарат делает то же самое для JPEG), что должно резкость приводить в норму.
кстати, если сделать изображение черно-белым, он станет попиксельно резким? думаю. что нет, резкость останется той же. в общем я бы не стал голову забивать этой ерундой)))
Постараюсь ответить: попиксельная резкость нужна для получения “честных” 300 точек на дюйм при печати. Лучше всего разрешение можно рассмотреть на мелких линейных объектах, напр. ресницы или ветки деревьев. Матрицы Байера большинства камер не способны передать тонкую линию одним рядом пикселей, но после ресайза такое достигается и резкость можно считать попиксельной. Ресайз делается множеством программ, начиная с конвертации RAW-а в JPEG меньшего разрешения (лайтрум или родные конвертеры). Интересно: разные конвертеры дают неодинаковые результаты в передаче мелких деталей; перевод изображения в ч/б разрешение не увеличивает. В любом случае самостоятельно сконвертированный RAW в JPEG имеет разрешение выше, чем JPEG прямо из камеры, об этом Аркадий уже писал в статье от 8 мая.
в Lightroom есть способ снизить разрешение во время импорта из RAW? я думал, что только во время экспорта это происходит. как это можно сделать?
RAW не ресайзят. Поддается изменению размер сконвертированного JPEG.
RAW тоже “ресаяйзят”, например, Canon sRaw :)
Еще по теме фотолабов: если кто знает, где в Украине печатают с разрешением выше 300dpi ,отпишитесь, пож. сюда, будет интересно. И кто уже печатал с высоким разрешением, какие впечатления? Я думаю, не один такой, кому 300dpi мало для высокого качества. Много “древних” отпечатков с пленки визуально намного резче, чем цифровые 300dpi. Знаю, что существует фотолаб Noritsu QSS 3702 HD с плотностью печати 640dpi но где сделать заказ на такой машине, пока не в курсе…
Добрый время суток!
Извините за мою наверно “невнимательность”, но из статьи я так понял, что например с nikon d5100 с 16 мп я не смогу сделать фотокнигу с фотографией на весь разворот, так?
Спасибо за помощь!
Можно будет чуть растянуть, и все получится)
Спасибо большое, Аркадий! Ваш сайт мне во много помогает! Спасибо за Ваши труды!
Добавлю несколько моментов из своего опыта. Я работал много лет в издательстве, печатали журналы,в том числе всемирно известные глянцевые, азывать не буду. Существует мнение что для печати надо использовать разрешение файлов в 300dpi. Да, если предполагается печать на специальной мелованной бумаге на машинах с линеатурой под 200, тогда еще можно чем-то оправдать такое разрешение файлов. Но в реальной жизни такого происходжит очень редко. Не вдоваясь в подробности, скажу коротко – выходное разрешение фотографий в районе 172 пикселей на дюим на 99% процентов достаточно для любого вида печати, если окончательную картинку предполагается рассматривать с расстояния от 35-40 сантиметров невооруженным глазом. Отсюда и получается, что кадры с цифровых апааратов с разрешением матрицы в 12 мегапикселей без интерполяции можно пучатать до размеров около 40х60см, или чуть меньше но уже с выходным разрешение до 200 пикселей на дюим. Более того, при оффсетной печати файлы с разрешением в 170 пикселей на дюим будут казаться более резкими, если на них присутствуют регулярные однотипные объекты, например, трава, так как из-за уменьшения красок на бумаге растискивание окажется меньшим, и трава или волосы на конях не превратятся в однотипную кашу. Лично я много раз показывал все это тем, кто присылал готовые макеты для изданий. Да и сам много раз отправлял файлы в печать именно специально заниженным разрешением. Повторяю, это происходило в журналах, которые все знаю как топовые мировые глянцевые журналы. Я к тому, что разрешение в 12 мегапикселей и сегодня и завтра будут достаточны для большинства выполняемых задач. Конечная детализация снимков помимо разрешения матрицы сильно зависит и от условия съемки, разрешения оптики, блителности выдержки, микросотрясений камеры, содержания самого кадра, тольщицы инфракрасного фильтра перед матрицей (его-то и убирают уже в новых камерах и это очень хорошо!) и т.д. Поэтому до сих пор на вторичном рынке идут нарасхват камеры типа D700 или Canon 5d, поскольку с их помошью можно решить почти все задачи (особенно – с D700 так как он и по функционалу находится на высоком уровне!), и так будет всегда. Лично я вместо одной камеры за 3000 долларов куплю две старые камеры за 2000 долларов и оставлю деньги для лучшей или специальной оптики, а также осветительных приборов.
а если я премиум задрот который реагирует только на слова лейка и карл зейсс?
и хочу печатать свой портрет на А0?
что вы мне предложите?
12мп и 40л/мм?
ребята,возьмите себе айфоны или лучше ксяоми!)))
А вы будете свой портрет на A0 разглядывать как крточки 10*15 с 30 см?? Если нет – то всё в порядке, хватит вам с головой и 12 Мп.
Люди же не жалуются на то что могут различить пиксели на 65 дюймовых (примерно размер A0) плазмах, хотя там и всего лишь 2 мегапиксела. А разгадка в том что их смотрят с 2-3 метров.
Добрый день. Да, отличное руководство. Но у всех компаний печатающих фотокниги разные условия и макеты для печати, я печатаю свои фотокниги в компании Finebook.com.ua там у них требования под Indigo 5500.
Посоветуйте фирму для печати фотоальбомов и фотографий.
Печатался 2 раза в Харькове «студия форма» и оба раза какие-то нюансы возникали.
А по печати фото на экране человек в темно синем свитере а на бумаге в черном.
Спасибо большое
Не сочтите за рекламу – львовский цифролаб. Я перепробовал по Украине кучу полиграфий, везде косяки, но в про-цифролабе из примерно 200 фотокниг пока что ни единого косяка.
Также, цвет соответствует тому, что я вижу на мониторе. Единственное, если монитор плохенький, на какой-то говно-тн-матрице, то толку в сопоставлении цвета не будет никак, ни с калибровкой, ни с чем-то другим.
какая замечательная статья ! Все информативно и понятно ! Спасибо !
Как правило, практически все издательства печатают книги с максимальным размером 30 на 30 сантиметров. К таким книгам, выдвигаются наибольшие требования по качеству.