Обзор объектива Триплет 78/2.8 для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.
Это обзор диапроекционного объектива Триплет 78/2,8, который отличается от предыдущего TRIPLET Триплет 2.8/78 своей оправой, немного отличен оптически, а также имеет особенности пересадки на современные камеры.
Технические характеристики объектива:
Конструкция: три линзы в трех группах (Триплет Кука, родственник по схеме знаменитого Meyer Trioplan)
Формат: средний (кроет), APS (используется)
Угол обзора: 53 градуса на СФ
Максимальная апертура: F/2.8
Разрешение: (центр/край) — 80/40 линиий/мм (проекционное), 28/20 (фотографическое, в сравнении с Индустар-29 — совсем чуть-чуть резче в центре).
Особенности: не имеет фокусера и диафрагмы. Имеет множество собратьев с разных заводов в разных оправах (например, объектив в оправе для проектора “Свитязь” <ссылка но обзор прошлого Триплета>), но качество (разрешение и рисунок) — плавает.
Период: выпускался с середины прошлого века до 1990-х.
Особенности конструкции и адаптации
Этот объектив был в пластиковой оправе с рейкой фокусировки, очевидно – для недорого советского проектора.
Особенности этой оправы – углубленность задней линзы внутрь, большой диаметр и хлипкость не позволяют использовать такой линзоблок в практически первозданном виде (как с предыдущим Триплетом от Свитязи).
Потому оправу необходимо разрушить (пилить ее долго, пыльно и грязно; самое простое – раскаленным ножом разрезать ее без лишних усилий – эффективное варварство такое ) и достать линзоблок, который выглядит как этот:
Казалось бы – вот оно, счастье! Линзоблок маленький и его можно легко вставить в фокусер… Но это не так.
У таких оправ линзоблоков сзади, в отличие от металлической оправы для проектора “Свитязь”, не просто донце литое, а гайка, держащая линзы. А раз есть гайка – есть и резьба под нее, которая весьма сильно выпирает.
Все эти особенности мешают пересадить объектив в тот же корпус Гелиос-44М: зад объектива весьма толстый (бо’льшая толщина стенок), а гайка с остатком резьбы упирается в механику диафрагмы Г-44М…
Резюме – объективы в специальных пластиковых оправах нельзя просто так легко пересадить в фокусер! – Это самое важное замечание, которое должен помнить каждый приобретающий подобный объектив.
Но все же его же можно адаптировать? – Конечно, можно. Заранее прошу простить за отсутствие поясняющих фото, но инструкции по разборке Гелиос-44М всегда найти можно в Сети.
Опишем процедуры, необходимые для самой простой и полноценной переделки объектива – с использованием Гелиос-44М в качестве фокусера.
- Линзоблок Триплета разбирается, торцы линз чернятся хотя бы маркером, а межлинзовые вставки – чем угодно черным матовым. Потом все аккуратно собирается. На этом этапе главное – верной стороной поставить среднюю отрицательную линзу. Иначе получится, как здесь.
- Задняя линза защищается малярным скотчем (или одним богом – кто на что полагается…), сзади максимально (лишь бы только держалась) стачивается гайка и остатки резьбы.Почему в закрученном собранном виде? Потом будет врд ли реально что-то уже закрутить…
- Из Гелиос-44М убираются поврежденные внутренности (мы же берем “убитый” оптически Гелиос-44М – хороший объектив для такого ломать категорически нельзя. Говорят, что у людей, ломающих рабочие объективы, самоделки снимают хуже ) ) – задний и передний линзоблоки убираются. Убирается внутренняя шлицевая гайка у механизма диафрагмы (с передней стороны, сзади не трогать). Также убирается кольцо с резьбой М52*0,75.
- Дальше самое интересное. Примеряем линзоблок триплета внутрь Г-44М и пробуем на камере – убеждаемся, что бесконечности нет. Что делать? Использовать резервы 44-го. Снять. хвостовик с прыгалкой и резьбой М42. Отделить корпус линзоблока с диафрагмой – выкрутить три винта на внутренней части геликоида (она же – винт геликоида). Дальше выкручиваем полностью винт геликоида. И перебираем витки многозаходной резьбы так, чтобы можно было заглубить максимально линзоблок (нужно запомнить начальный виток и начальное положение). Перебирая витки, нужно еще проверять возможность прикручивания взад корпуса с диафрагмой – это выходит далеко не всегда.
- Когда мучения, казалось, позади, пробуем выдвинуть на бесконечность фокусер и закрепить обратно хвостовик. Скорее всего – ничего не выйдет – что-то во что-то будет упираться. Сейчас Вы будете любить вечно СССР!
- Снимаем хвостовик опять, убираем все, что касается прыгалки, кроме рычага переключения. Выставляем кольцом управления диафрагм F/2 и руками открываем диафрагму (длинный шток двинуть в крайнее положение). Этот шток надо закрепить намертво в этом положении (лишь бы значение, установленное кольцом, соответствовало реальному – при F/2 шток должен держать апертуру открытой полностью). Для этого я использовал холодную сварку – проще некуда.
- Снова пробуем укрепить хвостовик. Ага, теперь этот шток еще и может мешать тем, что он выпирает. Если это случилось – аккуратно треугольным напильником в хосте делаем ему пропил (видно на фото ниже). Теперь и он не мешает. Счастливые, мы закручиваем хвостовик, убеждаемся, что бесконечность при примерке есть (никонисты могут не убедиться – им, боюсь, хвостовик надо на Nikon F менять у Гелиоса).
- Ход фокусера у Гелиос-44М можно легко увеличить, чтобы МДФ была меньше. Для этого выкручиваем винтики кольца фокусировки и снимаем его. Заметили выступ на нем снизу? Убрать. Начисто. Теперь крепим обратно. Снимаем хвостовик. Детальку, которая ходит по направляющей, вот такую, как тут: Под эту детальку (одну из них, любую) помещаем что-то типа шайбочки (я шайбу подложил обычную) толщиной 1-1,5 мм и прикручиваем ее на место.Убеждаемся, что на МДФ фокусер сильно убегает за положенные 0,55 м, но не встает намертво (так будет, если детальку не поднять шайбой) и работает нормально. Так мы получаем ход кольца фокусировки под 360 градусов – супер! Такую модификацию можно проводить с любым Гелиос-44М и М-х.
- Линзоблок Триплета добить до нужного диаметра (диаметра стакана Гелиос-44М) – лучше всего бумагой, пропитанной эпоксидкой (“гетинакс” от nukemall). Так можно будет равномерно сделать деталь нужного диаметра.
- Найти точно бесконечность, лучше – без перебега, по Live View, и закрепить в таком положении линзоблок (хоть той же эпоксидкой, но аккуратно – не заклейте диафрагму! От ЭДП спасенья нет, если она застыла)
- Когда все готово, обнаружим, что спереди объектив выглядит не очень. Закрепим два кольца М49 (или М52)*0,75 от фильтра на морде. Пока я не придумал, как красиво сделать лимб с названием объективу и просто вставил картонный кружок :) . Что же, мы проделали большую работу! Теперь можно и отдышаться. Наш объектив готов к работе. Посмотрим, как сильно он отличается от своего первого собрата.
Сравнение с объективом от проектора “Свитязь”
По части боке объективы практически неотличимы:
Оба способны давать точку в круге – горох, оба дают яркую кайму.
И по резкости объективы похожи. Однако, как мне показалось из теста по мире, объектив из этого обхора несколько резче стекла от Свитязи:
Ну, а если судить строго – они оба нерезкие) Такова уж это схема.
Еще мне показалось при съемке, что “горох” объектив из этого обзора дает несколько в меньшей степени, чем предыдущий.
Оптические свойства
От тестов перейдем к реальным фотографиям. Триплет 78/2,8, как типичный светосильный Триплет, формирует мягкое изображение, с недоисправленными сферическими аберрациями.
Хроматизма не замечено – он маскируется софтом. Дисторсия отсутствует.
Очень много искажений приходится на край – там и кома, и астигматизм… Словом, на открытой диафрагме объектив годится в качестве софт-портретника, он не понравится любителям резкости.
Однако, объектив как раз ценен своими искажениями – софт позволяет ненавязчиво скрывать недостатки кожи без пластиковой ретуши, делает картинку немного “акварельной” и “воздушной”, как выражаются некоторые фотографы и любители.
Благодаря сферическим аберрациям объектив имеет уникальное боке с “пузырями”, которое усиливается эффектом кручения (из-за пересадки в корпус Г-44М, где диафрагма экранирует часть задней линзы). Единственное, размытие предфокала у объектива очень резкое – с сильным двоением и бубликами.
Объектив отличается пластичностью картинки – на F/5,6 (по шкале Гелиос-44М, т.е. в реальности – ~F/8) уходит софт, картинка приобретает наилучшую резкость.
Контраст после чернения у объектива хороший, но зайцев или “солнечный дождь” поймать все же ингда можно, если сильно стараться.
Цветопередача неплохая, но все же объектив немного желтит, если смотреть сквозь. В целом, объектив очень хорош для своих целей.
Выводы
Этот объектив – не самая лучшая для адаптации модификация доступного диапроекционника Триплет 78/2,8. Но хоть и переделка ощутимо осложнена в сравнении с об-вом от проектора “Свитязь”, это не мешает быть Триплету 78/2,8 приятным портретным объективом с необычным рисунком.
Благодарю за внимание. Эшмаков Родион.
спасибо. можно оптическую схему объектива. использую такой объектив на диапроекторе дп. есть проблемы(