ответов: 249

  1. varezhkin
    15.01.2014

    Тоже двумя руками голосую за родные программы от Никон для NEF. ViewNX начиная с версии 2.3.0 вообще стал самый шустрый малый! (последняя версия на сегодня – 2.8.3). Есть отдельные 64бит версии. Программа очень удобная и к ней крепко привыкаешь со временем, я теперь на другие конвертеры смотреть спокойно не могу. Цвет – тот что надо без танцев получается на раз. Сразу видны гистограмма, параметры экспопары, точки фокусировки и т.д. Всё, как в самом фотоаппарате Никон. Поддерживаются все цифровые камеры от Никон. В VNX очень удобно просматривать и делать первичную простейшую правку фото (экспозиция, ББ, тени, цветовые профили/монохром/сепия, кроп, поворот и т.д.). Пакетная обработка реализована тоже очень хорошо. Есть пакетный ресайз при конвертации в jpeg. Единственное, для новых cmos камер Никон несколько кривоватые профили picture control, на мой взгляд. Лучший результат дает здесь кастомный “линейный” профиль на основе стандартного или нейтрального. Вот там – красота! Даже для ветерана D700 это применимо. Для более тонкой обработки и всяких эффектов – есть могучий Capture NX2, который тоже стал очень шустрым с последними версиями (последняя версия на сегодня – 2.4.5). Плюс есть очень!! хороший пакет эффектов для CNX – Nik Color Efex Pro, которые прекратили существование как Nik и больше не разрабатывают этот плагин для CNX. Но в сети эта программа находится на раз, все новые версии родного софта до сих пор ее поддерживают (последняя версия Nik CE Pro – 3.004). В CaptureNX вообще есть всё, что душе угодно, в т.ч. нереально хороший шумодав и прочие прелести. Можно создавать любые задания для пакетной обработки и применять их по желанию. Правда, всё реализовано несколько менее удобно, чем в VNX, на мой взгляд, где все просто и интуитивно понятно. В общем, VNX и CNX это лучший выбор, как мне кажется, для Никон.

    Ответить

  2. varezhkin
    15.01.2014

    “…в Capture NX происходит деактивация дополнительных изменений из вкладки New step до базовых(если вдруг по какимто причинам понадобилось вернуться обратно) это больше всего раздражает, я прощаю ему даже интерфейс — нужно внести изменение в базе, потом ткнуть в последнее дополнительное чтобы увидеть что у тебя получилось, ну а если не понравилось довбро пожаловать обратно….в метод тыка…”
    – этот недостаток как раз легко устраним. в настройках CaptureNX, вкладка general – поставьте галочку на “keep all steps active in edit list” (но это требует более мощного процессора).

    Ответить

  3. varezhkin
    16.01.2014

    “…нет возможности создать пресет(бесит для каждого фото дергать ползунки)( View NX)”
    В VNX нормально поддерживается правка сразу нескольких фотографий с последующим сохранением изменений в рав-файл.

    Ответить

    • Максим
      26.01.2014

      Можно поподробнее как это сделать и с какой версии эта функция присутствует?

      Ответить

  4. Виталий
    16.01.2014

    Спасибо, Аркадий, за статью! Пользуюсь ACR+PS уже давно и меня все устраивало, но после Вашего эксперимента тоже попробовал сравнить результат ACR с VNX и … очень сильно расстроился. После родного конвертера фото намного резче и уже не требует обработки в PS. Но пользоваться VNX для меня мазохизм и поэтому проблему для себя решил! Скачал профиль для своей камеры d90 и в конвертере Adobe Camera Raw применил к фото, настройки все по нолям кроме vibrance. Далее в PS применил экшн с поканальным повышением резкости. И результат меня полностью устроил (картинки были идентичны) теперь можно править свет и цвет в ACR и далее пакетно добавлять резкость в PS. Кому интересно, могу прислать примеры на э-почту.

    Ответить

    • Сергей Владимирович
      18.01.2014

      Виталий, для справки vibrance в ACR инструмент который повышает насыщенность в большей степени в холодных тонах и в меньшей в теплых и применяется например: когда вам нужно повысить насыщеность неба и в меньшей степени затронуть кожу и тд. и в некоторых случаях когда например на фото нет холодных тонов (голубых, синих и тд) может быть бесполезен.
      Повышение резкости это самая последняя операция в обработке снимков, можно немного повысить резкость в RAW конвертере стандартными инструментами перед обработкой в фотошопе но деликатно, сильно увлекатся этим не стоит.

      Ответить

      • Аноним
        19.01.2014

        Согласен, но в работе инструмент vibrance не применяю. Для меня задача была сделать одинаковую картинку из двух разных конвертеров. Алгоритм работы повышения резкости в ACR и Lightroom для меня неудобен, т.к. усиливает шум.

        Ответить

      • Сергей Владимирович
        19.01.2014

        Согласен в ACR инструмент повышения резкости работает плохо, больше всего возможностей из всех конвертеров имеет родной Capture NX2. Здесь можно воспользоватся инструментом High Pass в режиме наложения перекрытие и степень воздействия отрегулировать ползунком непрозрачности или еще делекатней можно повысить при помощи инструмента контурная резкость, сначала в режиме наложения затемнение и ползунком непрозрачности полностью контролируем темные ореолы, затем в режиме наложения осветление ползунком непрозрачности контролируем светлые ореолы.

        Ответить

  5. vianna
    23.01.2014

    Вот уже 4 года пользуюсь Picasa. Очень удобная прога для каталогизации и редактирования (отдельных фото и пачками). Год назад перешла на зеркалку. NEFы переведённые в JPEги – как родные, а при желании есть ручная и авто коррекция. Скачанный DSC_5549.NEF, я “покрутила” в Picasa, сравнила с остальными вариантами и поняла – от Picasa не откажусь. А для детальной обработки нужен Ps.

    Ответить

    • Олег
      28.03.2014

      А что в Pikasa разве можно конвертировать NEF в JPEG? Поясните пожалуйста. Я ей только начинаю пользоваться. Мне она тоже понравилась. И ещё вопрос, в Пикасе шумодав присутствует или нет?

      Ответить

  6. Ronin427
    26.01.2014

    Вот чего вы мой пост с конвертированной в Апертуре фоткой не пропустили? =(((
    Пусть бы люди сравнили. ИМХО лучший конвертер.

    Ответить

  7. varezhkin
    29.01.2014

    Свершилось!!! Наконец-то добавили в родной софт для NEF более тонкую коррекцию оттенка ББ!!! Ура!
    Встречайте ViewNX 2.9.0! https://nikoneurope-ru.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/59197
    “- Единицы настройки для параметра Tint (Оттенок) изменены с 1 на 0,01 для более точной настройки.”
    – Добавлена поддержка настройки с использованием параметров Fine Adjustment (Точная настройка) и Tint (Оттенок) в режимах Recorded Value!!!
    и много других нововведений!

    Ответить

  8. Иван
    04.02.2014

    Аркадий очень интересная статья,
    вот бы было хорошо услышать Вше мнение насчет конвертеров Canon )

    Ответить

  9. Игорь
    06.02.2014

    У меня вполне прижились UFRaw + GIMP

    Ответить

  10. Evgen
    13.03.2014

    Появился “шедевр” – Nikon Capture NX2-D ! Просто переименовали SilkyPix в Nikon. NX2-D очень груба, исчезли многие регулировки, словом, программа стала полнейшее …. Оставайтесь на NX2 2.4.6 и не дергайтесь, ждите третью версию ……….

    Ответить

    • zenzoomzen
      06.05.2014

      Только 3 весии кепчура больше не будет… NX2-D это то что ждёт обладателей будущих поколений камер никон. Иногда возникает такое ощущение, что в никоне идиоты маркетингом занимаются.

      Ответить

  11. Кирилл
    23.06.2014

    сравнил снимки vnx и lr – решил, что только vnx (не смотря на то что в lr больше настроек), в lr как будто вообще другая фотка …
    а вот capture nx не могу поставить – пишет
    что нету “net framevork 2.0/4.0”, (у меня xp sp3 x32)

    Ответить

    • Кирилл
      30.06.2014

      рано обрадовался, оказалось что LR просто сразу показывает, что будет, а VNX показывает то что фотографировал, а при конвертации выдает все-равно “серую унылую картинку” зачем вообще создавать такие! фотоаппараты которые так! фотографируют(D200)? если при конвертации в jpg все-равно все портится!!!
      как-то глупо получать красивую картинку, а после какашечной конв. пытаться программно вытянуть то что ты уже давно сделал фотоаппаратом …

      Ответить

    • Кирилл
      30.06.2014

      … неужели нету способа из NEF получить в jpg-е оригинал, как его видишь в фотоаппарате и в окне VNX ???
      ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!! может надо как-то настроить VNX ? – КАК из него выжать оригинал???

      Ответить

      • Do_Oraemon
        09.10.2014

        Откалибровать монитор — перво-наперво. А потом конвертируете не в JPEG, а в TIFF. Сразу в JPEG 8-ми битный не будет хорошо. Уже через фотошоп потом конвертируйте, хотя я оставляю в TIFF.

        Ответить

  12. Павел
    01.07.2014

    Конечно сторонние программы только с цветовым профилем камеры, только после этого эксперементы. Без этого детский сад…

    Ответить

  13. Виталий
    03.07.2014

    Подскажите, а чем плоха или хороша FastStone Image Viewer , на неё перешел достаточно давно с ACDSee,работает шустро прямо из просмотра можно редактировать.Может кто-нибудь знает, о каких-нибудь нюансах?

    Ответить

    • SirJ
      26.08.2014

      не для профессионалов!

      Супер! До сих пользусь ACDSee (одной из первых для просмотра версии 2.03 кажется и версией, адаптированной для Пентакса 2004 года для редактирования) и параллельно подключился к FastStone Image Viewer несколько лет назад.

      но это не для профессионалов… (есть ещё парочка, но это для редких снимков), вообще придерживаюсь того, что кадрирование, как постобработка – максимально допустимое действие над снимком. Ну еще яркость. В общем, как с работой с плёнки. Не, ну ретушь иногда… бывает.

      Ответить

      • Александр
        08.10.2015

        Я также несколько лет пользуюсь ТОЛЬКО FastStone Image Viewer. И очень доволен.

        Ответить

  14. Алексей
    02.10.2014

    Rawtherapee попробуйте. Цена нулевая- возможности хороши.

    Ответить

  15. Виталий
    30.10.2014

    крутил 4 разных конвертеров после фотосессии с зелёным скином,лучшим после проявки оказался лайтрум

    Ответить

  16. sergey
    26.01.2015

    случайно в нете нарвался на DxO OpticsPro 10 теперь хватает даже простой конвертации в жпег картинка просто шедевр камера никон д5100

    Ответить

    • Сергей
      23.04.2015

      DxO OpticsPro 10 идеальна для Nikon D5100, с настройками по умолчанию справляется в 95% случаев.
      Но купил D810 – и не знаю, как обрабатывать РАВЫ (вернее можно только пофайлово, медленно, в ручном режиме, с сильными тормозами, всякое желание пропадает). Что DxO OpticsPro 10, что последняя версия Фотошопа (только в марте появилась версия с поддержкой D810!) кроме исправления искажений практически ничего на автомате в пакетном режиме не делают.
      Подскажите, пожалуйста, лучшую программу для NEF-файлов D810, если кто знает?

      Ответить

      • Юрий
        23.04.2015

        Lightroom

        Ответить

      • Сергей
        23.04.2015

        Спасибо, попробую.

        Ответить

      • Сергей
        24.04.2015

        Попробовал. Так и предполагал: Lightroom работает быстро и менее качественно, шумы с высоких исо плохо убирает, повышая экспозицию на тёмных снимках пересветы не компенсирует. Остаюсь на DxO.

        Ответить

  17. Сигизмунд
    12.02.2015

    Конвертировал из неф в тифф ViewNX 2, Capture NX 2 и ACDSee Pro 7. И сравнивал в ACDSee. Монитор обычный, но очень хорошо видно, что конвертация в ACDSee более качественная, не уступает исходному неф, даже гистограмма один в один. Жпег также выглядит лучше.
    В родных конв-рах идет пересвет и теряется сочность.

    Ответить

  18. Александр Маляев
    12.02.2015

    У меня 2 IPS монитора с постзаводской калибровкой. Пробовал LightRoom, C1, Camera RAW, AcdSee Pro само собой, Capture NX2. Лучше всего никоновский цвет сохраняет Capture NX2. Это для D7100, для других камер может быть иначе. Плюс сейчас базовую коррекцию фото (она же может быть и окончательной если снимок более-менее удался) тоже стал делать в Сapture NX2, там очень удобные механизмы Control Points аналогов которым я пока не нашел, фирменные никоновские механизмы исправления линз, все сделанные изменения хранятся в NEF (тоже нет нигде больше). С новыми тушками Capture NX2 не работает, Capture NX-D годится только для конвертации NEF но не для работы.

    Ответить

  19. Vitaliy
    07.07.2015

    Подскажите в чем может быть проблема. Пользуюсь captur nx2 2.4.6 обрабатывая снимок в nef формате, подправляя баланс белого, контраст, насыщенность и т.д. ориентируясь визуальным ощущениям конвертирую в jpeg 100% , а там не то что хотел а именно завышенная резкость(зерно) и перенасыщенные цвета. раньше такого не замечал может наковырял где нибудь чего-нибудь или кодеки какие нужны

    Ответить

  20. Сергей Дмитриевич
    30.09.2015

    ОООООфигеть))) я уже более года занимаюсь фото, конвертирую во ViewNX и только наткнулся на эту статью)) Был приятно удивлен своим предпочтением!)

    Ответить

  21. Александр
    21.12.2015

    А как вам capture one pro 9.Все в ней конвертирую. Цвет красивый, пакетная обработка есть, работа со слоями и.т.д. После этой проги лайтрумом непользуюсь ./https://www.phaseone.com/en.aspx

    Ответить

  22. Пашека
    29.12.2015

    Около 2 – х лет использовал Nikon Capture NX2 2.4.7, в этом году попробовал DxO Optics Pro 10.4.0.
    Был очень удивлен Каптур проиграл (особенно по шумам и резкости) при сравнительном тесте с минимальной обработкой.Пришлось заменить проц. на i5 т.к DxO Optics Pro 10.4.0. тормозил на предыдущем. Выложить фото не имеет смысла т.к разницу можно увидеть при минимальном размере файла 2 МБ, такой рамер на сайт не вставить. Кому интересно попробуйте DxO Optics Pro 10.4.0. скачать нет проблем.

    Ответить

  23. Юрій
    04.01.2016

    Давно спинився на capture one pro 7.

    Ответить

  24. luk
    11.01.2016

    ДОбрый день!
    Давно пользуюсь ViewNX, но напрягает отсутствие возможности перенести
    настройка сделанные на одно фото на другие однотипные.(сохранить пресет)
    Каждое фото надо настраивать.
    В коментариах прочел, что это можно сделать, но не было подробностей
    Облазил все прогу – не нашел, а очень жаль.

    Может кто знет как?

    Ответить

    • Lion0608
      15.01.2016

      Поставила вторую версию, играюсь. Несмотря на то, что новичок, все удобно.
      Понравилось – выравнивание горизонта (повороты не только на 90 гр)
      – курвы (можно не лезть в фш)

      Не понравилось – отсутствует батч обработка (или, я, как и Вы, не нашла((
      – имхо – слишком много лишнего, что привыкаешь делать в фш
      – при установке мне навязали абсолютно лишний функционал для видео.

      В отношении видео – я до сих пор отношусь к категории архаичных задротов, которые в связке Ависинт+даб разжимают любой исходник перед помещением в видеордактор, работаю с Вегасом и Адобом, и все промежуточные стадии Никоновских тонкостей для видео вообще не релевантны (как мне кажется, я мог у ошибаться). В крайнем случае цк видео всегда можно вытянуть в After Effects на хорошем уровне.

      Ссылка – в новой версии программы http://fotoexperts.ru/news/nikon-viewnx-i.html появилась некоторая “многоступенчатость”, т.е. конвертер будет промежуточным звеном, после которого отдельные Никоновские программки для обработки отдельно видео, отдельно фото. Это уже логично, хотя многим может показаться неудобным излишеством.

      Ответить

    • Дмитрий
      11.02.2016

      Выделить нужные фотографии. Изменяя настройки одной из них, измените и в других. После нажать сохранить. Если выбрано много фотографий, сохранение занимает какое-то время. Статус процесса виден в правом углу окна программы.

      Ответить

      • luk
        12.02.2016

        Спасибо, понял, попробую
        Вообще-то стал пробовать SILKYPIX Developer Studio Pro и Bibble labs Pro
        SILKYPIX понравилась, мне кажется Nikon Capture NX D созрали с нее
        С уваж, luk

        Ответить

    • Аноним
      09.12.2016

      попробуй выделить несколько фотографий и поменять настройки.

      Ответить

  25. netpicslow
    18.01.2016

    Хостинг изображений netpics.org специализирован для того что-бы любой человек каковому потребовалось поделиться своими изображениями и фотографиями, мог беспрепятственно и с лёгкостью разместить с помощью нашего онлайн-сервиса netpics.org свои изображения в сети интернет и поделиться ссылкой на них.
    С помощью хостинга изображений netpics.org сможете с лёгкостью делиться изображениями в чатах и письмах электронной почты email. Так же Сервис netpics.org выдает широкий выбор встраевыемых HTML BB кодов для применения на форумах и интернет сайтах для вставки в сообщения или применении в деталях оформления.
    Непосредственно операция размещения фото или изображения весьма тривиальна, вам просто надобно выбрать файл тот который вы хотите послать на сервер netpics.org и нажать кнопку “загрузить”, после выгрузки информации вы получите автоматически сгенерированную страницу с ссылкой на ваше изображение, какую вы можете применять по вашему усмотрению. Наш сервис netpics.org имеет свои неоспоримые плюсы:
    сервисом имеет возможность пользоваться любой желающий совершенно бескорыстно;
    для использования хостинга изображений не требуется регистрация;
    срок сохранения изображений на сервере не ограничен временными рамками;
    Высокая скорость работы сервера netpics.org обеспечит вам комфортную работу с вашими изображениями на любом интернет ресурсе;
    Надеемся что качество нашего сайта вам понравится.

    как увеличить изображение

    Ответить

  26. Загрузить еще комментарии…

Ответить

 

 

Наверх
мобильн. компьютерная