За возможность обзора интересного объектива Triplet Триплет 2.8/78 огромная благодарность Ивану http://mcphoto.com.ua/.

Обзор Triplet Триплет 2.8/78
Странно, почему в названии объектива встречается два раза Triplet Триплет, кириллицей и латиницей. Ко мне объектив уже попал в переделанном состоянии, с возможностью использования на камерах Nikon. При этом есть возможность фокусировки на бесконечность. Как объектив выглядел вначале и как его переделать для использования – можете почитать здесь.

Просветление передней и задней линзы объектива Triplet Триплет 2.8/78
Линзы объектива просветлены, а сам объектив имеет жестко зафиксированную бленду. По логотипу объектива можно определить, что мой Триплет 2.8/78 был изготовлен на минском механическом заводе им. С.И. Вавилова.

Вид на современной камере Triplet Триплет 2.8/78
Примеры фотографий
Экземпляр из обзора скорее всего сломан, так как создает не характерное для триплета, изображение.
Еще необычные картинки со сломанного триплета:

Боке объектива. На лицо сильная кома

Грубое боке, у меня глаза на лоб лезут от такого.

Макро.

Боке объектива. Баланс белого соврал и получилось что-то необычно-виртуозное.

Рисунок объектива

Рисунок объектива. Угадайте, какие объекты расфокусированы

Фото в ч.б.

Еще одно фото в ч.б.
Обзор более качественного экземпляра можно посмотреть здесь.
↓↓↓ Ставим лайк обзору и делимся ссылкой в соцсетях ↓↓↓. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал
Такой себе Зверь)
с голубями конечно интересно, но “уж лучше снимать на консервную банку”
Да уж, не сравнить с главучтехпромом. Поддерживаю АНОНИМА.
В интернете встречал еще снимки с него, они мне показались лучше чем с моего экземпляра, может попался не совсем удачный, а может после моего “хирургического” вмешательства что-то сбилось, хотя вроде и нечему — три линзы и перегородки.
А вот рисунок с Триплет 2,8/100 мне показался поинтереснее, хотя боке такое же грязное как и у этого.
средняя минусовая линза не той стороной поставлена после сборки.
Аркадий, вы не выделили ссылками слова “сферические аберрации” и “кома”. Что-ж это за звери такие….
А фото чем-то похожи на монокль. Может просто переделка не удалась?
Помнится у меня был аппарат Вилия-Авто с триплетом, так мне все в нем нравилось…
Триплет триплету рознь. Этот объектив от диапроектора, а были были еще для фотоаппаратов, там диафрагма начиналась с 4.
Триоплан 2,8/100 тоже имеет схему триплет, но стоимость его 150 баксов. Видимо есть за что платить, плюс там ирисовая диафрагма есть.
У меня в детстве был шкальный фотоаппарат “Орион ЕЕ”. Комплектовался несъёмным объективом “Триплет”, правда, с другим фокусным расстоянием, 40 мм. И вот что-то мне в этой статье подсказывает, почему у меня так и не получилось “подружиться” с моим фотиком, на снимках всё нечётко было да размыто :-)
Хотя, конечно, не факт, что тот объектив был таким же, гм, необычным…
Родственник того триплета, T-43 от Смены-8М на Sony NEX: http://nukemall.livejournal.com/41060.html
Примеры снимков: http://nukemall.livejournal.com/41284.html
Как можно заметить, резкость отличная.
Исследовал тему Триплетов в сети, и не удержусь, чтобы не процитировать один комент который многое объясняет:
“Вообще-то триплет и вошёл в мир фотографии как “портретный объектив Кука”. И стоили триплеты перед Первой мировой войной просто фантастические деньги. И поделом. Дело в том, что у триплета очень мало коррекционных параметров. Поэтому нельзя скомпенсировать неудачный выбор одного из них подбором другого. следовательно. его надо проектировать предельно тщательно, и по этой же причине столь же тщательно собирать. Трудно представить себе, как добросовестно изготавливались старые немецкие триплеты – например, для каждой линзы предусматривалась отдельная эксцентриковая оправа, позволявшая центрировать эту линзу независимо от остальных… Хорошо спроектированный и тщательно собранный триплет – первоклассный объектив.”
Из этого можно понять, что качество проектировки и сборки такой схемы имеет критически важную роль.
Обзор попросту некорректен, т.к. объектив технически неисправен. У него нарушена центровка линз, да и расположены они, похоже, в неверном порядке или проставки перепутаны.
Видите в кружках, которые в боке, более светлые загогулины? Это признак сильного смещения и/или наклона линз.
В обзоре я добавил информацию о том, что объектив скорее всего испорчен. Если у Вас есть возможность предоставить такой же хорошо работающий экземпляр, пожалуйста, сделайте это.
мне понравился обзор, даже захотелось себе такой объектив
Интересное боке))
А почему никто не отгадывает, что на рисунке с подписью “Рисунок объектива. Угадайте, какие объекты расфокусированы”? Сделаю свое предположение, что это светящиеся герлянды, либо белые цветы на земле?
Нет. Это асфальт, а вот что на асфальте?
Те самые голуби и есть на асфальте?
нет
Может капли росы?
Этому Триплету очень помогла бы простейшая диафрагма. Мало объективов при 2,8 показывают хорошую резкость. Вот я бы использовал переходник ЭОС-НЕКС с диафрагмой который. Или нарезал колец с отверстиями 4, 5,6 8 и пристраивал бы сзади Триплета.
На моей “Вилии” диафрагмы 8 и 11 не сильно улучшили ситуацию.
Вкручивается вместо фильтра (прдварительно обрезав корпус объектива и нарезав резьбу на 52)в выпотрошенный от линз корпус Гелиоса 44М или 44М-4 с использование диафрагмы Гелиуса.Настроить на бесконечность. Все прекрасно работает!
Может быть Nukemall разберет этот Триплет, зачернит торцы линз и трохи отъюстирует. Вот тогда бы и посмотреть на что объектив способен. Неужели много хуже Т-43 и Т-22?
Да, видимо, такое изображение – визитная карточка “Триплетов”. Мой шкальный фотоаппарат “Вилия” с объективом “Триплет” снимает примерно так же:)
интересно было бы узнать про собрата -триплет 5 2.8\100.имею такой и предполагаю превратить его в монокль.
Если объектив изначально не испорчен, то работает как обычный “нормальный” без спецэффектов)) минимальная дистанция 70см. Вот все,кроме самого объектива, снято триплетом 78. http://yadi.sk/d/zlGRpSODJQ3me
Объектив однозначно неправильно собран..! Возможно, перевернута одна из линз внутри. Плюс нарушение оптической оси всей системы после сборки чьими-то кривыми ручками. (Это не про вас, Аркадий…) Это однозначно подтверждают два последних снимка…
Вот тут нормальные фото с нормального Триплета
http://proofbook.livejournal.com/198853.html
Объектив однозначно неисправен..Посадил точно такой же на корпус Гелиоса 44М.На корпусе нарезал резьбу предварительно обрезав его..Вкручивается вместо фильтра.Прекрасно настроился на бесконечность.Можно снимать и пейзаж и портреты.Диафрагма используется от Гелиуса.Хорошая резкость и боке неплохое(на любителя конечно).Таким же образом переделал Триплет 5 2,8 100 и постоянно ими пользуюсь хотя навалом и других объективов…
У меня такое впечатление, что задний компонент у него наоборот повёрнут. Был у меня во время оно Цейс Икон 9х12 со сменной родной оптикой, там 160 мм триплет в Компуре. Так вот когда у меня было желание соорудить что-то интересное с портретом (по тем временам – конец 60-х), то я просто переворачивал его задний компонент и получал вот точно такого типа рисунок. Правда, потом всё возвращал назад по меткам :)
Такой же эффект наблюдал когда среднюю (отрицательную)линзу поставил не той стороной.
Первое тестовое фото – типичнейший, хрестоматийный пример того, что одна из линз установлена неправильно, перевернута. Чаще всего – либо передняя, либо задняя.
Триплеты 69-3 4/40 от “Вилии” и от “Вилии-Авто” на Sony NEX
показывают хорошие результаты.
Да, забыл подписать – рабочий отрезок у Т-69 = 28,8 мм.
как вы измеряли рабочий отрезок?ведь он не съемный, байонета нету. 28,8мм от линзы в положении бесконечности, или от торца снятого объектива?
Объектив действительно неправильно собран (как правильно было указано, скорее всего средняя линза поставлена не той стороной (сам сталкивался с такой проблемой). Он не может давать плохое изображение уже хотя бы в силу того, что при проекции он даёт хорошее изображение. Из недостатков – отсутствие геликоида, диафрагмы и, скорее всего, цветовая картинка (здесь я не могу ничего сказать,так как всего лишь фотолюбитель и не тестировал данный дивайс).