За возможность обзора объектива Olympus OM-System Zuiko MC Auto-S 1:1,8 f=50mm Japan огромная благодарность Вадиму Шкурату, который прислал мне объектив из другой области для обзора.

Обзор Olympus OM-System Zuiko MC Auto-S 1:1,8 f=50mm Japan
В этот раз на обзор ко мне попал маленький-удаленький Zuiko MC 1,8/50. Объектив реально крохотный, хорошо собранный, без каких либо люфтов. Вес объектива составляет примерно 160 грамм. Объектив изготовлен в Японии. Кольцо фокусировки и диафрагмы очень удобное. Zuiko MC 1,8/50 на кропнутых камерах может быть использован в качестве портретного объектива. Из-за красивого рисунка, который дает объектив, а также из-за хорошего сочетания светосилы и фокусного расстояния объектив подойдет для многих творческих задумок. Существует много модификаций объективов Olympus OM-System Zuiko класса 1,8/50, например, можете посмотреть еще на вот такой Olympus OM-System F.Zuiko Auto-S 1:1,8 f=50mm. Про модификации можете почитать здесь.

Просветление Zuiko MC 1,8/50
Кольцо фокусировки прорезинено, вращается на 180 градусов. Минимальная дистанция фокусировки составляет 45см. Объектив имеет шкалу дистанции фокусировки и шкалу ГРИП. Фокусироваться на объектив приятно и легко. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива удлиняется на 1 см. Диаметр переднего светофильтра составляет 49мм. В методе фокусировки нет ничего необычного.

Вид Zuiko MC 1,8/50 спереди
Кольцо управления диафрагмой находится спереди объектива. Количество лепестков диафрагмы – 6 штук. При фокусировке я ни разу не задел кольцо диафрагмы.

Вид Zuiko MC 1,8/50 сбоку, вид отверстия диафрагмы
Объектив дает приятный рисунок. Боке на f/1.8 довольно интересное. В общем случае, качество изображения на высоте.

Вид Zuiko MC 1,8/50 при фокусировке на МДФ
Примеры фотографий
Все фото сняты на Canon 350D, фото без обработки. Я использовал переходник OM-EOS, при этом сохраняется фокусировка на бесконечность и ручное управления диафрагмой.
Из мелких замечаний по качеству изображения: на открытой диафрагме можно очень легко получить фрижинг (окраску в фиолетовый и зеленый цвет на контрастных элементах в зоне нерезкости), иногда попадаются маленькие ‘зайчики’ в боковом или контровом свете. На F/2.8 диафрагма формирует слегка зазубренную шестигранную гайку, если закрыть диафрагму сильней, то зазубрины пропадают.

Вид Zuiko MC 1,8/50 на современной камере
Данный объектив может быть легко установлен на любую современную цифровую беззеркальную камеру. Для установки следует воспользоваться соответствующим адаптером/переходником, который позволяет использовать объективы с байонетом Olympus OM на нужной беззеркальной системе без каких-либо проблем или ограничений. Дальше показан перечень систем/байонетов со ссылками на нужные переходники/адаптеры: Sony E/FE/NEX, Canon RF/RF-S, Canon EF-M, Nikon Z, Nikon 1, Leica L, FujiFilm GFX, FujiFilm X, Samsung NX, Micro 4/3.
Выводы:
Olympus OM-System Zuiko MC Auto-S 1:1,8 f=50mm Japan – хороший маленький полтинник. Привлекает светосилой, приятным рисунком, качеством сборки и изображения. Моя версия имеет мультипросветление.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
А какой переходник надо на Никон для этого Объектива?
В связи с разными рабочими отрезками у никон и Олимпус ОМ, нужно переходник с линзой. Но лучший способ, это поменять байонет на объективе. В интернете продаются переходники.
А скажите к Никону как закрепить?есть переходник?
Можно через переходник с линзой. Лучше переделать объектив под Никон.
Аркадий, на ваш взгляд какой интересней? Этот zuiko или takumar?
Получается что с олимпуса можно заточить под никон!!Хорошая новость :)) я не знал.
Много с чего мона заточить под Никон, главное руки заточить вначале )))
Да, именно так :)
Очепятка: при этом сохраняется фокусировка *не* бесконечность и ручное управления диафрагмой.
Очепятка :D
Очень понравился рисунок данного объектива. Решил себе тоже прикупить такой. Жду пока приедет.
Потом буду прикручивать к Никону.
Спасибо за обзор.
Добрый вечер, хочу спросить так как у вас большой опыт с различными обьективами, а какой обьектив лучше: MC Pancolar 1.8/50 Carl Zeiss Jena или Zuiko MC Auto-S 1:1,8 f=50mm Japan какой по четче будет или какой мягче рисует.
Спасибо !
Олик пластичнее.
Доброго дня Аркадій, а що ви скажите про OLYMPUS Zuiko MC Auto-S 50mm F1.4,
він відрізняється від розгядуваного ще чимось окрім світосили?
Дякую
На днях получил с ebay эту же версию объектива для моего canon 600D. Сравнивали на глаз с canon 50mm f1.8 – кэнон чуть резче, и черный цвет показался глубже. В слепом тесте на портретах отличить не смогли. Так что оба хороши.
В ч\б картинки вообще идентичны.
Аркадий! Я хотел спросить, этот объектив в качестве портретрика на Canon будет по картинке лучше, чем Canon 50mm 1.8 или нет?
Да
Вообще ни разу))) Сапог и дешевле и автофокус. О чем вы тут вообще???
Охохо
Всем здравствуйте!Пользуюсь камерой Сони а77 и меня очень заинтересовал данный объектив,обсуждаемый в этой теме.Люди добрые,подскажите пожалуйста-существует ли в природе переходник для установки объектива Зуйко на камеру Сони а77 ? Помогите пожалуйста.Буду рад если ответите не только тут,но и на мою электронку.Буду очень благодарен всем кто хоть как то мне поможет в этом вопросе.Всем спасибо.
наберите в поиске Ибей “Адаптер” и название обоих байонетов.
Здравствуйте. Прошу такой совет. Имеется на руках пентакон 50/1.8 зебра. Очень не нравится как он софтит на открытой до 2.8. Имеет смысл его поменять на зуйку ?
Снимаю на зеркальный олимпус и поставить на него зуйко наверно было бы “в тему” ))))
Отличный портретник на кроп.
отличное фото
Данный обьектив к 5200никон подойдет?
Чукча не читатель, чукча писатель? Прочитайте обзор хотя бы. И ответы на такие вопросы в комментариях
😁
По-моему это самый маленький полтинник, снимает неплохо, вот только у меня немножко желтит, наверное дело в просветлении, так что лежит без дела
Нет, дело не в просветлении. Желтеет само стекло – у Олимпуса оно было своё, уникальное, в том числе, имелись его сорта с рекордными показателями преломления (что и позволяло им делать столь компактную оптику). Плюс, высший уровень культуры производства – нет ни одного изделия с плохо черненными торцами линз (пентаксу, к примеру, было наплевать – их дешёвые объективы сродни советским). Берёшь Zuiko в руки и понимаешь: очень крутые ребята это делали, невероятно тщательные, аккуратные – супер-мастера. А что касается просветления, то увы: у Олимпуса не было патентов на лучшие технологии покрытий. От Пентакса/Никона они отставали лет на 10 к 80-м годам. Даже в СССР на ЛОМО могли делать лучше (но не в серии, а штучные изделия). И, тем не менее, все равно, их оптика в то время высоко ценилась. Некоторые их особенные конструкции (макро) не превзойдены до сих пор. Скажем, макро Zuiko 20 f2 – нечто просто космическое.
Уверены, что в этом полтиннике с F/1.8 желтеющее ториевое стекло применено?