При фокусировке на некоторые объективы можно заметить очень интересный эффект. Многие объективы меняют (обычно уменьшают) угол поля зрения при фокусировке от бесконечности до МДФ (минимальной дистанции фокусировки). В западной литературе такой эффект называется ‘Focus Breathing’.
Это можно легко проверить, достаточно отключить на объективе автоматическую фокусировку и сфокусироваться на чем либо от бесконечности до МДФ, при этом можно заметить, что границы кадра расширяются и сужаются, при чем размытие границ здесь не при чем.
Объективы, которые дают одинаковый угол обзора при фокусировке на бесконечность, могут давать разные углы обзора при фокусировке на МДФ. Вот пример с трех объективов класса 85/1,8. Все снято со штатива с одинаковой дистанции фокусировки.
Этот эффект очень сильно заметен при работе с макро объективами, которые изменяют максимальное значение диафрагмы в зависимости от дистанции фокусировки. Например, можете почитать про это в обзоре макрообъективов Nikon 105mm f/2.8D AF Micro-Nikkor и Tamron SP AF 90mm 1:2.8 Di MACRO 1:1 272E для Nikon. Для простого понимания можно сказать, что при фокусировке объектив делает легкий зум. Это касается и фикс объективов и зум-объективов. Визуально легко понять эффект на примере фикс объектива Tamron SP AF 90mm 1:2.8 Di MACRO 1:1, у которого хобот удлиняется при фокусировании в макро режиме, как-будто объектив выполняет зумирование, а при этом меняется и поле зрения.
Личный опыт
Изменения поля зрения при фокусировке иногда сильно нервирует, так как это приводит к тому, что части нужной композиции выпадают за рамки кадра, при этом приходиться подходить или отходить от объекта съемки. Когда я снимаю макро, то этот эффект особенно чувствуется. Визуально кажется, что изменяется фокусное расстояние объектива, при этом говорят, что объектив меняет свое фокусное расстояние – это не совсем так. Фокусное расстояние измеряется при фокусировке на бесконечность, когда лучи идут параллельно оптической оси, но при фокусировке в сторону МДФ говорить о фокусном расстоянии как таковом уже нельзя.
Выводы
Описанный выше эффект на практике не всегда заметен и сильно переживать по этому поводу не стоит. Что такое ‘Focus Breathing’ отлично знают видеографы, которым такой эффект досаждает гораздо больше, чем фотографам :)
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
если на объективе написано фокусное расстояние 135мм ,значит и на кропе и на самолете будет 135мм!!! меняется только угол ,кроп обрезает кадр в виду уменьшения размеров матрицы и визуально кажется что объектив приближает ,фокусное никогда не меняется на какой фотоаппарат его ни ставь .
Только что меня этот эффект заставил чуть ли не поседеть!
Снимала тестовые снимки с 18-105 и с 70-300 (на фокусных 70 и 105) получила 4 совершенно разных снимка!!! Действительно, как будто фокусное расстояние меняется. уж было подумала, что на DX 18-105 указывают сразу эквивалентное фокусное, но вовремя поняла, что всему виной Focus breathing.
Здравствуйте, а для чего тогда объективы dx, если fx можно использовать и на полнокадровых и на кропах?
Для уменьшения размеров и стоимости
Спасибо за ответ и столь полезную статью!
О тут столько всего можно накидать. Традиционные фиксы дышат вперед, многие зумы дышат назад, и сильно. (вспоминается сравнение таморна и кэнона 70-200 у которых на 200 различие реального фокусного расстояние на портретной дистанции может быть реально огромным). Потом зумы стали править, по крайней мере с длинной стороны. Например если глянуть как работают зумы класса 24-105, то многие из них почти не дышат на 105, а по мере уменьшения ФР начинают дышать заметнее. Это стали делать еще до всяких видео, потому что иначе эффект был бы довольно заметным. Это попросту бы воровало фокусное расстояние и не только на макро дистанциях. В целом чем больше фокусное, тем выраженный эффект. Это может иметь последствия в том, что телевики фиксы реально длиннее зумов если вы снимаете мелких животных на относительно близких дистанциях. С другой стороны обьективы, которые дышат вперед так же теряют и в светосиле (пропускное отверстие больше не становится). Так же возможно это одна из причин по которой зумы не чувствуются как фиксы. Вот например кто-то купит 24-70 и прикинет “ну 70мм это почти как у 85мм фикса, я смогу жить с такой разницей, буду снимать портретики, немного кропить”. Но в реальности на портретной дистанции у 24-70 фр будет около 65, а у 85 около 90-92 и это уже куда больше ожидаемой прикидки в 15 мм.
Примерно понять как будет себя вести обьектив, можно если глянуть на мдф и максимальное увеличение.
Слева сигма Арт 70-200, которая дышит вперед, справа тамрон вторая версия стабнутый, который известен своим жестоким дыханием назад. С тамроном можно фокусироваться заметно ближе метра, но он все равно не дотягивает до увеличения сигмы. Для чего то дальше 7-8-10 метров это будет незаметно. Но если вы решите охотитесь за крупными планами, белочками, кошками – это будет чувствоваться как два разных обьектива.