Вспышка Andoer AD-980II. Обзор от читателя Радоживы

Обзор вспышки Andoer AD-980II специально для Радоживы, подготовил Алексей Овощников.

Andoer AD-980II

Andoer AD-980II

Краткий обзор вспышки от Andoer для фотоаппаратов со стандартным креплением вспышки. Версия для камер Canon. Это самое доступное решение для желающих получить E-TTL II и высокоскоростную синхронизацию вспышки вплоть до одной восьмитысячной секунды. Имеется встроенный радиосинхронизатор с возможностью управлять другими вспышками по радиоканалу. Буду называть вспышку Andoer AD-980II просто AD-980.

Технические характеристики

Ведущее число (максимально возможная мощность) GN 58 (ISO 100, 180mm).

 

Высокоскоростная синхронизация До 1\8000 с фотоаппаратами Canon EOS
Дистанционное управление вспышками 4 канала в трёх группах
Зум 18mm, 24mm, 28mm, 35mm, 50mm, 70mm, 85mm, 105mm, 135mm, 180mm
Углы поворота / наклона 360 / -7-90
Режимы работы: E-TTL/M/Multi/Slave C/Slave N/S1/S2
Длительность светового импульса 1/200s-1/20000s
Настройка мощности от/до 1/128 — 1
Внешние интерфейсы Горячий башмак, синхронизация по PC port, внешнее питание.
Заявленное время перезарядки 2,9 секунды (после максимального импульса)
Элементы питания Одноразовые либо перезаряжаемые АА типа. 4 штуки.
Количество срабатываний на одном заряде 100-1500
Дополнительные функции: звуковая подсказка, синхронизация по задней шторке, режим энергосбережения, защита от перегрева.
Комплект поставки Сама вспышка, пластиковая подставка-держатель, пластиковый светорассеиватель, чехол из ткани, инструкция на Английском и Китайском.
Масса в упаковке / только вспышки 592 грамм / 404 грамм

Из этой таблички уже почти всё понятно. Хочу заметить, что доступна версия для камер Canon и Nikon.

Andoer AD-980II — достаточно крупная внешняя вспышка, по размеру и массе хорошо сочетается с продвинутыми зеркалками типа Canon EOS 6D, 5D и 50D. На этих камерах я и тестировал обозреваемую вспышку. Всё работало неоднозначно в ряде случаев с данным экземпляром вспышки.

Есть три не совсем понятных момента. При съёмке серией вспышка не успевала за фотоаппаратом 6D. Сразу скажу, что вспышка из коробки полностью новая, а батареи проверенные. Первый кадр был хорошо и правильно проэкспонирован, второй тоже, а вот третий — недосвечен. Это означает что электроника вспышки позволяет её срабатывать при неполном заряде и получится неправильно проэкспонированный кадр. Чем свежее батарейки, тем серия правильно проэкспонированных кадров больше. Это вносит ряд ограничений в практическое использование данной модели. Второй непонятный момент — это неадекватное поведение вспышки в E-TTL режиме с фотоаппаратом 5D. Вспышка вела себя как вздумается при экспокоррекции мощности в плюс либо в минус. Говоря конкретнее — она как будто и не видела настроек коррекции с фотоаппарата. Условия съёмки были всегда одни и те же. Она то выдавала сильный пересвет, то недосвечивала кадры даже при неспешной покадровой съёмке. Возможно алгоритмы взаимодействия со старыми камерами не очень хорошо реализованы в данной бюджетной вспышке. На этой же камере вспышка не подхватывала значение фокусного (проверил на трех разных объективах). Это было даже забавно, фикс 85 мм и вот камера выбирает зум головки на значение 85, но тут же ёрзает 85-180 мм и так и не может определиться. С тем же фиксом, но на 50D все было хорошо и без сбоев.

Как говорится — чудес не бывает и за 50 долларов мы получаем вроде бы рабочий, но очень сырой продукт. Стоит отметить не всегда адекватную работу в режиме быстрой синхронизации. Лично у меня на Canon 50D вспышка старалась пересветить кадр.

Хочу также отметить один небольшой минус со встроенным динамиком. На нём явно экономили, или брак данного экземпляра. Его звук имеет дребезжащий характер, а не ровный писк как на других вспышках. Меня это раздражало при фотосъёмке. Звук можно выключить полностью, но тогда вы не будете знать, что вспышка заряжена после очередного срабатывания. Также мне не понравилось, что вспышка пикает только через пол секунды после того как лампочка тестовой кнопки уже загорелась. То есть если ориентироваться по звуку вы будете тормозить вместе с этой плохо реализованной системой …

После всего этого мне надоело тестировать чудо вспышку и на 5Dmark 2 я её принципиально не стал вешать, ибо срам. Как работает радиоприемник и какие станции китайского радио вы услышите в своей голове я не проверял и не знаю. Отсняв нексколько кадров для тестирования, я отложил данный девайс в сторону. Надеюсь я таки спас вас от покупки и пустой траты денег.

Из хорошего

Вспышка нормально молотит в мануальном режиме на мощности 1/4 и ниже. Реальное время заряда после импульса максимально мощности – 3-4 секунды. Нормальный результат. При активной съёмке нагревается умеренно и нет проблем с перегревом как это бывает в старых вспышка. Корпус из жесткого пластика, хорошая сборка. Нет люфтов и без лишних усилий всё крутится и наклоняется как вам удобно. Светорассеиватель и белая карточка есть и удобно выдвигаются в одно движение. Качественная резиновая заглушка дополнительных портов. Возможности дистанционного управления позволяют легко использовать эту вспышку как ведомую.
Из своего опыта я не могу рекомендовать вам эту вспышку к покупке.

Покупал на aliexpress у этого продавца. Если вам нужна просто первая первая вспышка на фотоаппарат Canon с адекватными автоматическими режимами и при этом не тратиться излишне, то посмотрите на Viltrox JY-610C E-TTL. Если вы хотите вспышку с быстрой синхронизацией, то лучше оригинальные вспышек, наверное, не найти.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 11, на тему: Вспышка Andoer AD-980II. Обзор от читателя Радоживы

  • koba

    существуют только 3 китайских производителя нормальных или даже очень хороших, а также отличных вспышек — Godox, Pixel и Yongnuo. Pixel сделан лучше всего и отлажен также лучше всего, за год использования у меня не было ни одного (!!!) промаха. Как-то пользовался Godox тоже, и тоже без промахов. Вспышками Yongnuo никогда не пользовался, поэтому сказать ничего не могу. Все остальные, особенно за 50 долларов, будут работать как данная вспышка. Имеются от исключения вышеназванных трех производителей, когда некоторые дешевых их модели работают также удовлетворительно, например Pixel x800 (не версия Pro, у которого вдобавок радиопередатчик встроенный, и стоит около 90 долларов). Кстакти, в самом Китае местные вспышки так сильно распространены, что последние годы даже не припоминаю когда у кого-нибудь видел оригинальную вспышку. Тут очень часто я замечаю как люди с дорогими камерами и объективами достают вспышки одного их этих трех производителей, и этом потому, что они полностью рабочие, или почти полностью… На камерах Сони и Фуджи наверное в 90% случаев во всем мире также используют вспышки от Godox.

  • Виталий Н

    На счет упомянутой Viltrox — еще тот кот в мешке. На D3200 тупо не работала на дистанции свыше пару метров с любым объективом — пересвет на несколько стопов. Качество сборки: кривые ручки сборщиков и формы, внутри болталась большая капля припоя, которая чудом не коротнула кондер. Последствия могли быть разные вплоть до взрыва. Аккумуляторы лезли с трудом, вытаскивать то еще веселье. Хотел уже выбрасывать, но на D7100 она заработала. Так что связываться с подобными под(д)елками или нет — решайте сами.

  • kingsler

    В своё время покупал Triopo TR-586EX TTL Speedlite.Полный аналог YONGNUO YN-568EX.TTL работает не адекватно.Если на прикрытой диафрагме более менее на открытой пересвечивает,с коррекцией -0.7 -1.

    • US6IBD

      Также пытался сэкономить в марте 2018 и вместо YONGNUO YN-568EX взял Triopo TR-982n II TTL. На второй день использования начала делать пропуски по ИФК синхронизации с фотоаппаратом при разносе, на третий день — пропуски срабатываний при установке на камеру, на четвертый полностью вышла из строя.
      Взял проверенную YONGNUO YN-568EX III TTL, а Triopo ставлю «черную метку».

  • Викторович

    Так об этом уже где-то писали. Если и брать Andoer то только для работы в ручном режиме без чудес синхронизации. У меня AD560 прекрасно справляется с подсветкой фона. Один минус, уходит в спячку через минуту и просыпается только после нажатия кнопок управления.

    • Андрей

      Полностью согласен. У меня вспышка Andoer AD560IV. Синхронизируется с Никон D90 и D5100 только до 1/200. Если выдержка короче, то начинает засвечивать нижнюю часть кадра. При этом чем короче выдержка, тем больше темная полоса. Использую ее только в режиме S. Приходится мириться с тем, что впадает в спячку. Но при этом обошлась мне в половину цены алиэкспресса.
      Но вот нюанс- с Никон D70s она отлично работает вплоть до 1/4000 сек. Скорее всего, что связано это как-то программно.
      Еще использую ее с БЗК Сони А5100. Там есть только встроенная вспышка, но она отлично зажигает Andoer.
      А с Никонами только Yongnuo YN568EX, там во всех режимах работает без вопросов.

      • Вв

        Всё просто: у D5100 нет HSS, фотоаппарат ‘не сообщает’ вспышке о том, что нужно переключиться в режим высокоскоростной синхронизации.

  • Руслан

    Добавлю и свои 5 копеек. Имеется полный аналог этой вспышки Triopo TR-988. Использую вместе с Nikon D610. Со звуком проблем нет, не хрипит. Если бомбить серии, то да, вспышка может не поспевать, хотя Д610 не назовешь репортажной камерой. В общем эта вспышка не подойдёт репортажникам. По экспозиции: из 10 кадров 1-2 могут иметь неверную экспозицию, отличную от других кадров, но в целом нормально, учитывая цену вспышки. Я брал её в основном для предметки и съемки на пленэре, в т.ч. и вечером — меня устраивает. Итог такой, что для неспешной съемки подходит замечательно, результат даёт достаточно ровный, для репортажей сгодится, если не снимать длинными сериями, 2-3 кадра подряд делает стабильно, если аккумуляторы хорошие. Вообще к аккумуляторам относится экономно. Можно даже снимать на обычные батарейки LR6, кадров 100 даст сделать без проблем (а то и больше), если не лупить на полную мощность. TTL режим проверен с объективами 85 1.8G, 50 1.8G, 18-200 3.5-5.6 DX — нареканий на определение фокусных нет. Даже на 200мм фокусного вполне помогает с темным 18-200 в большой аудитории ВУЗа снять плохо освещенного лектора, находясь метрах в 15 от выступающего. Дистанционный поджиг от встроенной вспышки также работает без проблем.
    Свою цену в $50 оправдывает на все 100%.

    • Алексей Овощников

      Спасибо, очень полезный комментарий. Я сам долгое время использую вспышку TRIOPO TR 586EX. Это очень качественная вспышка, я снял с ней на Nikon уже более трех тысяч кадров за последние два года. Вспышка просто изумительна за свои деньги. Ее до сих пор можно купить на алиэкспресс за 35 долларов. Описанная в обзоре вспышка Andoer AD-980II внешне полная копия Триопо поэтому и покупалась на кэнон. На практике оказалось совсем-совсем другое дело. Вот оно непредсказуемое качество вспышек из Китая.

      • Вв

        Есть у меня такая Triopo — нет никакой стабильности результата. Работает по настроению.
        3000 для вспвшки — очень мало. Средний концерт с танцевальными номерами, длительностью 1.5-2 часа я могу легко настрелять 1000-1500 кадров (очень зависит от активности объектов съёмки).
        Из китайцев есть Nissin-866. По сравнению с Triopo — просто вершина вспышкостроения: довольно стабильный результат, пропуск/недосвет — менее 5% кадров. Пробег вспышки на текущий момент не менее 40000. Появились небольшие люфты головы, отломались язычки захвата в батарейном отсеке (ни на что не влияет).

        • Алексей Овощников

          Опять таки неровное качество китайской продукции. Да 3000 срабатываний для вспышки это не ресурс, но как я её использовал в серийной съёмке это было испытание. Если вспышка сделала сто кадров за минуту на высокой мощности и так пахала минут двадцать то это чего то стоит. Жаль что на вспышке нельзя посмотреть пробег как это можно сделать на фотоаппарате.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019