Краткий обзор и впечатления от Canon EOS 6D

Canon EOS 6D была официально представлена 17.09.2012 и вышла в свет после таких знаковых камер, как Canon EOS 5D Mark IICanon EOS 5D Mark III и Canon EOS-1D X.

Canon EOS 6D

Canon EOS 6D

Canon EOS 6D я иногда беру в аренду, например, когда в доступе нет свободной Canon EOS 5D Mark III. Из последнего, что я снимал на нее — это примеры фотографий для обзора Yongnuo 85/1.8 на одном из свадебных ворк-шопов.

Все и сразу:

  1. Canon 6D является первым представителем новой линейки камер Canon EOS. Это любительские полнокадровые камеры. Несмотря на то, что число ‘6’ больше ‘5’, модельный ряд ‘шестерок’ (Canon EOS 6D/Canon EOS 6D Mark II) классом ниже, чем модельный ряд пятерок: Canon EOS 5DCanon EOS 5D Mark IICanon EOS 5D Mark IIICanon EOS 5D Mark IV и Canon EOS 5Ds/Canon EOS 5Dsr. Если очень сильно обобщить, то Canon 6D является смесью кропнутой линейки 60D/70D и линейки пятерок. Практически такой же класс камер есть у системы Nikon — это Nikon D600, Nikon D610.
  2. За фокусировку у Canon 6D отвечает модуль на 11 точек фокусировки. Центральная точка крестообразного типа повышенной точности. Горизонтальная линия-датчик повышенной точности работает только с объективами с большОй светосилой (при F≤2.8, а с объективами 2.8<F≤5.6 центральная точка является обычной крестообразной). Модуль фокусировки не самый лучший, без проблем и заморочек можно использовать только центральную точку фокусировки. Чувствительность датчика фокусировки Canon 6D составляет -3.E.V, что является очень хорошим показателем. Есть возможность настройки точной фокусировки под конкретный объектив. Управление точками фокусировки происходит точно так же, как и на любительских моделях камер, таких как 60D. К сожалению, сенсор Canon 6D не выполнен по технологии DUAL PIXEL, а потому фокусировка в режиме Live View ощутимо хуже, чем у камер с более продвинутой технологией.
  3. Canon 6D использует диапазон ISO 100-25.600 с возможностью расширить до значения 50-102.800. Камера хорошо себя ведет на высоких значениях ISO, ощутимо лучше, чем популярный Canon EOS 5D Mark II. За обработку изображений отвечает процессор DIGIC 5+, точно такой же процессор трудится в камерах Canon 5D Mark III и Canon 70D, а в ТОПовых моделях Canon 1DX/Canon 1DC используется двойной DIGIC 5+.
  4. ОВИ покрывает 97% кадра и имеет увеличение 0.71x
  5. Сенсор на 20.2 МП является сбалансированным решением для большого числа фотозадач. Разницу в размере конечного изображения с камер Canon EOS 5D Mark IICanon EOS 5D Mark III и Canon 6D почувствовать очень сложно.
  6. Скорость серийной съемки составляет 4.5 к/с, что немного, но чего достаточно для очень большого круга фотозадач. Скорость ощущается как такая, которая ближе к 4 к/с. Буфер составляет примерно 14 снимков в формате RAW. Файлы в формате RAW весят в среднем 20-25 Мб.
  7. Отличной возможностью у камеры является запись видео Full HD 1080p 1920 Х 1080, 29.97 fps, кодеки MPEG-4 AVC/H.264, формат MOV, есть встроенный моно микрофон, для удобства можно использовать выход HDMI. В зависимости от сжатия средний битрейт составляет ALL-I: 90 Mbps и IPB: 30 Mbps. Во время съемки видео нет постоянной следящей фокусировки, а также нет разъема для подключения наушников.
  8. Камера использует только один слот для карт формата SD и поддерживает высокоскоростную шину UHS-I (скорость записи до 104 МБ/сек.). Один слот для карт памяти является нормой для любительских камер.
  9. Основной дисплей у камеры трехдюймовый, не поворотный и не сенсорный на 1.040.000 точек. Имеется и дополнительный монохромный дисплей для быстрой настройки основных параметров съемки.
  10. Canon 6D имеет встроенный Wi-Fi и GPS, что будет важно для некоторых фотолюбителей и профессионалов. Камерой можно управлять по Wi-Fi.
  11. Конечно, в камере есть много интересных и полезных возможностей, таких как создание HDR, тихий режим съемки и т.д. Можете описать свои полезные наблюдения за камерой в комментариях.
  12. На Canon 6D можно установить стороннюю прошивку magic lantern и получить больше функций, нежели в варианте прошивки из коробки.

Мой опыт

Выход ‘шестерки’ — отличная идея и похвальное начинание для Canon. Считаю Canon 6D очень успешной камерой.

Для видеографов, которым для видео не нужна автоматическая фокусировка и которые привыкли работать с Canon — Canon 6D просто находка.

Ограничение минимальной выдержки в 1/4000 с. не считаю существенным, а вот отсутствие встроенной вспышки немного удивило.

Часто стоит выбор между Canon 6D и Canon EOS 5D Mark II, в общем случае я рекомендую более новую ‘шестерку’. Переход с Canon EOS 5D Classic, Canon EOS-1 Ds, Canon EOS-1 Ds Mark II на Canon 6D также полностью оправдан. Если средств на Canon EOS 5D Mark III не хватает, то Canon 6D первое время может неплохо послужить в качестве ее замены.

В моих руках были ‘шестерки’, пробег которых был далеко за полмиллиона, затертые до дыр. Несмотря на то, что это любительская камера (продвинутая любительская), Canon 6D способна выдерживать серьезные нагрузки во время фото и видеосъемки.

Примеры фотографий на Canon EOS 6D

Снимки с объектива YONGNUO YN85mm F1.8. Фотографии получены с помощью конвертации RAW (‘.CR2’) файлов оригинальной утилитой Canon Digital Photo Professional 4 (Canon DPP) без каких-либо изменений. Использовался режим управления ‘Стандартный’ с дефолтными настройками ‘3/0/0/0’ .

Исходные фотографии в формате RAW (‘.CR2’)  можно скачать по этой ссылке (79 фото, 1700 МБ).

Материалы по теме:

  1. Много информации про систему Canon EOS
  2. Датчики фокусировки ЦЗК Canon EOS
  3. Датчики замера экспозиции ЦЗК Canon EOS
  4. Какую любительскую цифровую зеркальную камеру Canon выбрать?
В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги, например E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 195, на тему: Краткий обзор и впечатления от Canon EOS 6D

  • Софья

    Пользуюсь canon 600D, хочу перейти на полный кадр, стоит выбор перед 6D, 5D Mark ||, 5D Mark |||. Какой лучше? Помогите пожалуйста. Буду очень благодарна.

    • Roman

      Смотря что для вас приоритет. В целом, разумеется, лучше 5D Mark III по целой совокупности характеристик. Особенно система фокусировки — 61 точка. Плюс поддержка двух карточек.
      6D обладает GPS и WiFi.
      5D2 самый бюджетный вариант на «попробовать полный кадр». По характеристикам хуже предыдущих двух, но для начала хватит и есть ряд ценителей «легендарного цвета» (очень субъективно на самом деле).

      Если позволяют средства и для работы — однозначно 5D3. Если хочется просто попробовать — 5D2, но тщательно выбирать — все-таки камера немолода, много использовали для съемок видео и матрица может быть с битыми пикселями. 6D — компромиссный вариант.

    • Аркадий Шаповал

      5D Mark 3

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019