HANIMAR LENS 1:1.7 f=50mm. Обзор от читателя Радоживы

Обзор HANIMAR LENS 1:1.7 f=50mm специально для Радоживы подготовил Сергей Максимов.

HANIMAR LENS 1:1.7 f=50mm

HANIMAR LENS 1:1.7 f=50mm

Что еще за Hanimar? Что это вообще за бренд? Совершенно случайно наткнулся на данный объектив на интернет-барахолке, и купил его из-за светосилы и приемлемой цены. После долгих поисков в интернете стало понятно, что Hanimar это название объективов для фотоаппаратов Hanimex. Выпускались объективы под этим брендом с конца 70-ых до 80-ых для продажи на территории Австралии и, возможно, где-нибудь еще. В частности мой экземпляр является копией японского объектива Petri 50 mm f/1.7 C.C Auto, и, скорее всего, производился на тех же мощностях.

HANIMAR LENS 1:1.7 f=50mm

HANIMAR LENS 1:1.7 f=50mm

Объектив имеет фиксированное фокусное расстояние 50 мм, что в эквиваленте для кропа составляет 75 мм. Апертура без плавной регулировки, переключается между фиксированными положениями от  f/1.7 до  f/16. Диафрагма имеет 6 лепестков, которые при закрытии образуют выраженную угловатую «гайку». Лепестки из темного металла, без черного матового покрытия. Особенностью диафрагмы я бы назвал то, что она развернута задом наперед — и фигурную форму лепестков можно наблюдать через переднюю линзу, а не через заднюю, как у большинства объективов. Присоединительная резьба М42 — лично для меня плюс, поскольку через переходники я могу установить этот объектив на любую из своих камер. Диаметр резьбы под светофильтр 49 мм. На объективе имеется переключатель А-М для блокировки прыгающей диафрагмы. Этот переключатель легко сдвигается при малейшем прикосновении, что отвлекает от процесса съемки. Однако, при использовании на беззеркалке прыгалка фиксируется переходником и нет проблем. МДФ объектива 60 см.

HANIMAR LENS 1:1.7 f=50mm

HANIMAR LENS 1:1.7 f=50mm

Поскольку я покупал объектив через интернет, то имел возможность оценить его только по фото, и ожидал чего-то похожего по качеству на имеющийся у меня Зенитар-М 50 / 1,9. Но тут всё немного иначе. Мое первое впечатление, когда взял его в руки, было не самым приятным. Кольца фокусировки и регулировки диафрагмы выполнены из пластика, шкалы нанесены не гравировкой на сам корпус, а краской на алюминиевые вставки. Кольцо фокусировки вращается примерно на 90 градусов. С одной стороны это плюс, т.к. есть возможность быстро перефокусироваться одним движением, не перехватывая кольцо. Но с другой стороны из-за короткого хода сложно попасть в фокус.

HANIMAR LENS 1:1.7 f=50mm

HANIMAR LENS 1:1.7 f=50mm

При фокусировке вращается передняя линза. Точнее вращается вся передняя часть объектива вместе с кольцом фокусировки, что осложняет использование фигурных бленд и некоторых фильтров, в частности градиентных и поляризационных. Кольца заметно люфтят, и это при том, что объектив мне достался практически в состоянии нового. Вращение колец легкое и приятное, хотя неосторожным движением легко сбить настройки фокуса или диафрагмы. Объектив легкий, не перевешивает камеру. Оптика просветленная, что понятно по характерному фиолетовому оттенку. Боке имеет «фирменную» планаровскую закрученность, однако она очень мало выражена, а на некоторых снимках и вовсе практически не заметна, что может понравиться тем, кому не нравится «крученое» боке гелиосов.

HANIMAR LENS 1:1.7 f=50mm

HANIMAR LENS 1:1.7 f=50mm

Слабым местом объектива можно назвать невысокую резкость, которая заметно уступает вышеупомянутому Зенитару М, Индустару-50-2, и даже китовому Sony SEL1855 (примеры на диафрагме 8 прилагаю). Что интересно — резкость по краю кадра немного выше, чем в центре. Никогда раньше такого не встречал и сначала подумал, что мне показалось, ведь это противоречит логике и моему личному опыту. Но проведя несколько тестов убедился, что так и есть. Возможно, это брак конкретно моего экземпляра. На мой взгляд одним из немногих достоинств этого объектива является его светосила, однако аналогичный Зенитар-М при той же цене выигрывает у HANIMAR во всем: и в качестве сборки, и в качестве картинки, а разница максимальной диафрагмы f/1,9 против f/1,7 практически не заметна.

HANIMAR LENS 1:1.7 f=50mm

HANIMAR LENS 1:1.7 f=50mm

Фотографии все были сняты на Sony NEX-5N в JPEG без обработки. Только купюру фотал на Sony NEX-7 в RAW с последующей конвертацией в JPEG и кадрированием без какой-либо другой обработки.

Вывод

Hanimar Lens 50/1.7 — это бюджетный полтинник, который можно купить не глядя за его светосилу и малый вес. Для тех, кто готов мириться с невысоким качеством сборки, объектив может оказаться вполне приемлемым вариантом.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 5, на тему: HANIMAR LENS 1:1.7 f=50mm. Обзор от читателя Радоживы

  • Аноним

    Если у Вас Зенитар-м, то он таки 1.7

    • Родион

      Существует и 50/1.9.

      • Аноним

        С буквой М ?

      • Аноним

        Ага, увидел… Вопрос снят.

  • Игоррр

    Приветствую!
    У меня два вопроса — какая модель соньки на первом фото с обьективом?
    И по поводу стаба-фото сделаны с рук?
    Спасибо.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019