Адаптация объектива от советской зрительной трубы ЗТ4-20х50 от читателя Радоживы

Материал по адаптации объектива от советской зрительной трубы ЗТ4-20х50 специально для Радоживы подготовил читатель под ником Искандер.

ЗТ4-20х50

Переделка ЗТ4-20х50

Предисловие

Труба ЗТ4-20х50 досталась мне в подарок больше 20-ти лет назад. Состоит она из трёх ступеней. Объектив – склеенный двухлинзовый ахромат, сидящий в пластмассовой первой ступени, зафиксированный пластмассовым кольцом с резьбой, с накрученной блендой-противоросником. Вторая ступень – металлическая трубка, плотно входившая в первую, но за 20 лет эксплуатации сильно разболтавшаяся. Третья ступень – также металлическая, содержит в себе оборачивающую систему из трёх оптических элементов. Завершается она резьбой для посадки окуляра с фокусировочным устройством в виде широкого рифлёного кольца.

Масштаб трагедии

Из-за общей разболтанности системы, начитавшись журналов «Наука и жизнь», я решил соорудить из неё телескоп. Удалил все линзы оборачивающей системы из третьей ступени, обрезал лишнее,  вдвинул третью ступень во вторую, приклеив намертво эпоксидкой. Сфокусировав её на бесконечность, также залил эпоксидкой соединение первой и второй ступеней. Труба получилась короче по длине, жёсткая, монолитная, но давала перевёрнутое изображение. Дополнительный проекционный окуляр исправил эти недостатки, попутно доведя увеличение до 60Х. В таком виде, но без проекционного окуляра, я фотографировал Луну, приставив к окуляру мыльницу Canon с пятикратным зумом.

Переделка ЗТ4-20х50

Переделка ЗТ4-20х50

 

Ньютоновская классика

Осознав, что лишние оптические элементы в виде окуляра и 13-ти линзового объектива мыльницы качество картинки вряд  ли улучшат, решил испытать этот объектив в  «ньютоновском фокусе», когда изображение с объектива прямо попадает на матрицу. На мой взгляд, это идеальное решение. Забегая вперёд, скажу, что реальная светосила такой системы в разы выше светосилы большинства современных фотографических объективов… банально из-за малого количества линз. Подозреваю, что светосила современных многолинзовых объективов ОЧЕНЬ завышена, несмотря на суперсовременные просветляющие покрытия.
Ахромат+зеркалка, а между ними – пластмасса.

Портить, резать, точить оригинальную трубу я не хотел, чтоб была возможность вернуть всё на место. Поэтому начал ваять корпус объектива с нуля. Так как диаметр объектива  52 мм, взял в роли внутренней трубы обрезок ПВХ трубы наружным диаметром 50 мм (белую), она довольно жёсткая, с толстыми стенками. К ней приклеил фланец, к нему – переходник байонета M42-EOS с чипом (естественно, на этом этапе надо хоть примерно соблюдать соосность!). На первых испытательных этапах использовал нитроклей «Глобус», но переходник постоянно отрывался, зато легко счищались остатки клея. На финальном этапе переходник приклеил силиконовым герметиком, а для надёжности советую суперклей или шурупы.

Переделка ЗТ4-20х50

Переделка ЗТ4-20х50

Внешняя труба – особая моя любовь и секс. Для начала взял муфту сантехническую (она выпускается серого цвета с двумя резиновыми сальниками, внутренним диаметром 50 мм, длиной примерно 90 мм), сальники вынул. К этой муфте приколхозил подобие оправы с объективом. Чтоб было понятно, я это делал, чтобы оценить реальный выбег трубы  и минимальную дистанцию фокусировки. Поняв, что длины мало, прикупил ещё трубу того же формата под названием «компенсационная муфта». После срезания с неё всего лишнего осталось около 150 мм, после склейки этих труб – общая длина внешней трубы получилась около 220 мм. Фокусировал я простыми поступательными движениями внешней трубы. Первые снимки показали, что контраст никакой, и трубы надо чернить внутри. Внутреннюю трубу окрасил силиконовой чёрной матовой краской. Картинка резко поменялась! С чернением внешней трубы у меня возникли большие проблемы, при трении даже краска маркера начинает скатываться и залипать, так что советую не красить, а сразу подбирать цвет почернее.

Переделка ЗТ4-20х50

Переделка ЗТ4-20х50

Геликоид – проще простого!

На обрезке такой же трубы сделал разметку по спирали, с шагом примерно 30 мм, разрезал её ножовкой по металлу, зачистил шкуркой и надел получившийся «серпантин» на внешнюю трубу. Так как «серпантин» растянулся и увеличился в диаметре, образовался ровный спиральный паз шириной примерно 4 мм, глубиной 2 мм. После чего залил в паз суперклей.

Переделка ЗТ4-20х50

Переделка ЗТ4-20х50

Переделка ЗТ4-20х50

Переделка ЗТ4-20х50

После изготовил поводок, крепящийся на внутренней трубе,  на его конце  есть небольшой штифт, входящий в паз геликоида. В будущем его можно заменить металлическим болтом.

Переделка ЗТ4-20х50

Переделка ЗТ4-20х50

Переделка ЗТ4-20х50

Переделка ЗТ4-20х50

Переделка ЗТ4-20х50

Переделка ЗТ4-20х50

Переделка ЗТ4-20х50

Переделка ЗТ4-20х50

Положение поводка я выбирал, фокусируясь в заднем положении на Луну, после чего сдвинул его на пару миллиметров назад, для запаса, и приклеил,  в итоге получился небольшой перебег на бесконечность.

Характеристики установки:

  • Фокусное расстояние: 330 мм
  • Диаметр объектива: 50 мм
  • Относительное отверстие: 6,6
  • Общая длина от плоскости байонета: 300 – 383 мм
  • Ход внешней трубы при фокусировке: 83 мм
  • Дистанция фокусировки: от 3 метров до бесконечности
  • При фокусировке от МДФ до бесконечности внешняя труба делает 2 оборота
  • Фокусировка через видоискатель неточная, поэтому лучше фокусироваться через Live View

Примеры фотографий:

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 58, на тему: Адаптация объектива от советской зрительной трубы ЗТ4-20х50 от читателя Радоживы

  • Александр

    Автор обзорной статьи — молодец! А его творчество достойно уважения. Конечно при наличии определенной суммы денег, можно и со спутника снимать. А вот, чтобы сделать самому и так чтобы другим можно показать и опыт передать — это высокий уровень.

  • Искандер

    Родион, нету логики. В фотоувеличителе объект съёмки — плёнка. Фотобумага — это сенсор. Свет идёт от плёнки (объекта) к фотобумаге (сенсору). Налицо правильный ход лучей. Классическое супермакро, когда изображение объекта (фотографии на бумаге) в линейных размерах больше самого объекта (плёнки). Чёто Вы путаете. Ах, да, и кем проверено, что качество при перевороте объектива будет хуже? Ладно, спор не по теме статьи, я попробую и так и эдак, сравнить интересно.

  • Twilight_Sun

    На самом деле очень круто. Собрать из сантехники и линз что-то что в принципе способно фотографировать само по себе уже хорошая задача.

    по качеству самих фото — ну в принципе луна на 70-200 ф4 никоновском объективе у меня сильно лучше получалась (на д5200 тушку). ну так он и за кучу денег куплен, как тут сравнивать-то.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019