Гелиос-65Т 1:2 F=5см (КМЗ), адаптированный для М42. Обзор от читателя Радоживы

Обзор Гелиос-65Т 1:2 F=5см специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.

Гелиос-65Т 1:2 F=5см

Гелиос-65Т 1:2 F=5см


Гелиос-65Т (КМЗ) – редкий технический объектив, находивший применение в телевидении для проекции изображения (24х32 мм) на фотокатод передающей телевизионной трубки. Более известной модификацией этого объектива является Гелиос-65 Автомат (з-д «Арсенал», Киев) для камер Киев-10/15, хотя и он уже стал редок.

Технические характеристики («Каталог. Объективы» Яковлева, т.1, с. 96-98, 1971 г.):
Оптическая схема – 6 линз в 4 группах (гелиос/биотар), с увеличенным задним отрезком, рисунок;
Фокусное расстояние —  52.54 мм;
Относительное отверстие – 1:2;
Дифрагма – 13 лепестков, ручное управление;
Задний отрезок – 39.25 мм.

Особенности конструкции и адаптации объектива

Объектив, попавший мне в руки, представлял собой линзоблок с диафрагмой и резьбой крепления, нарезанной на большую часть площади поверхности объектива. Если верить единственной сохранившейся фотографии объектива, то у него был фокусировочный механизм, закрепленный на массивном основании.

Фото Гелиос-65Т в оригинальном заводском исполнении

Фото Гелиос-65Т в оригинальном заводском исполнении. Взято здесь.

Объектив был установлен мною в корпус Гелиос-44М-7 с сохранением фокусировки на бесконечность и возможности ручного управления диафрагмой. Правда, используется для регулировки апертуры не кольцо донора корпуса, а нос объектива (сделанный, кстати, из вставки-бленды Индустар-29) – более длинный в сравнении с Гелиос-44.

Гелиос-44П (слева) и адаптированный Гелиос-65Т.

Гелиос-44П (слева) и адаптированный Гелиос-65Т.

Несмотря на действительно большой задний фокальный отрезок (сравните отношение заднего отрезка к фокусному у Гелиос-44 и у Гелиос-65!), объектив затруднительно использовать на полнокадровых ЦЗК: линзоблок имеет утопленную примерно на 5 мм вглубь заднюю линзу и объектив цепляет зеркало даже на Зените при фокусировке на бесконечность.

Вид адаптированного объектива в корпусе Г-44М-7. Заметно сильное выступание части линзоблока за плоскость переходника М42-EOS.

Вид адаптированного объектива в корпусе Г-44М-7. Заметно сильное выступание части линзоблока за плоскость переходника М42-EOS.

Линзоблок отличается хорошим качеством исполнения: внутренние поверхности и торцы линз объектива зачернены. В отличие от версии для Киев-10/15 у этого объектива есть шикарная матовая черненая тринадцатилепестковая диафрагма, очень похожая на ту, что применялась в ранних Гелиос-44.

Вид диафрагмы Гелиос-65Т.

Вид диафрагмы Гелиос-65Т.

Оптика этой модификации Гелиос-65 несет розово-фиолетовое просветление, типичное для ранних модификаций Гелиос-44, что позволяет оценить (номер у объектива не «говорящий») время его выпуска как конец 50-х-начало 60-х годов прошлого века. Такое просветление искажает спектр пропускания объектива: отражение сине-фиолетовых лучей притепляет картинку. Особенно это заметно в сравнении с моим Гелиос-44П с линзами поздней МС-версии.

При взгляде на просвет через Гелиос-65Т заметно цветовое искажение, в отличие от модернизированного Гелиос-44.

При взгляде на просвет через Гелиос-65Т заметно цветовое искажение, в отличие от модернизированного Гелиос-44.

Конструктивно Гелиос-65Т в переделанном варианте оказался схож по параметрам с старым Гелиос-44. Особенно приятным является наличие превосходной многолепестковой диафрагмы, что является редким случаем для полтинников класса 50/2.

Оптические свойства

Гелиос-65Т формирует на открытой диафрагме картинку со средненькой резкостью (чуть ниже, чем у моего Гелиос-44) в центре и очень плохой (но едва ли худшей, чем у Гелиос-44) – по краю кадра (даже на APS-C).  Проседание разрешения – это жертва, которую принесли конструкторы ради огромного (для полтинника такого типа) заднего отрезка. В основном разрешение ограничено сферическими аберрациями (в центре кадра) и комой (по краю). Объектив имеет сильное виньетирование – более 50% для полного кадра (падение освещенности вдвое к краю кадра). Диафрагмирование до F/8 делает резкость наивысшей по всему полю кадра формата APS-C; для полного кадра, скорее всего, этого недостаточно. Между тем, оптические недостатки служат достоинством, когда речь заходит о боке. Гелиос-65Т может претендовать на звание чемпиона по закрутке фона среди полтинников! Оптимальной апертурой с точки зрения баланса художественных свойств и разрешения является f/2.2-f/2.5: уходят излишние сферические аберрации, а картинка остается узнаваемой.

Боке и резкость объектива на F/2

Боке и резкость объектива на F/2

Боке и резкость объектива на F/2.2

Боке и резкость объектива на F/2.2

Просветление искажает цветопередачу объектива, придавая фотографиям теплый оттенок. В контровом свете объектив чувствует себя неважно, несмотря на изготовленную «бленду»: контраст снижается, появляется вуаль. В жестком свете заметны радужно-фиолетовые блики.

Гелиос-65Т 50/2 очень похож на всем знакомый Гелиос-44 58/2. Степень их различия и сходства может каждый оценить по приведенным ниже парным фотографиям, сделанных в равных (насколько это было возможно) условиях. Все фото сделаны на открытой апертуре, если не указано противное. Фотографии идут по очереди парами.

На мой взгляд, Гелиос-65Т имеет более выразительное боке, нежели Гелиос-44, хотя и проигрывает ему в резкости.

Еще примеры фотографий на Гелиос-65Т приведены ниже (Canon 600D, проявка из RAW в Canon DPP).

Выводы

Редкий Гелиос-65Т 50/2 – достойный, но едва ли лучший представитель своего семейства. Оптически довольно слаб, но не в этой ли слабости его сила?

Благодарю за внимание, Эшмаков Родион.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 6, на тему: Гелиос-65Т 1:2 F=5см (КМЗ), адаптированный для М42. Обзор от читателя Радоживы

  • Михаил

    Аркадий, опечатка: «триннадцатилепестковая «

  • Аноним

    Дуже гарні фото.

  • Ирина

    Приветствую!
    Очень нравится объектив и сделанные им фото! Здорово!

  • Онотоле

    Надо всем скинуться Родиону на a7 хотя бы — сколько можно ещё заниматься ментальной экстраполяцией поведения объективов на полном кадре? )))

    • Аркадий Шаповал

      Это хорошая идея, я ему не раз предлагал. Может послушает не меня, а других. Сделаем ему донат?

  • Аноним

    Родион, спасибо, очень качественный материал. Скоро с а7 будет адаптировать проще

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019