Беззеркальная лихорадка

Это ода о полнокадровых беззеркальных камерах с поддержкой автофокуса.

Беззеркальная лихорадка

Беззеркальная лихорадка. На картине отсылка к Alice Madness Returns

Кто первый — того и тапки!

Все началось с Sony. Кропнутые беззеркальные камеры с байонетом E переросли в поллнокадровые с байонетом FE:

  • 16 октября 2013 были представлены сразу две полнокадровые беззеркальные камеры: Sony a7 и Sony a7r. Sony называет их ILCE (Interchangeable Lens Camera E-mount, камера с байонетом E и сменными объективами). В дальнейшем к линейке ‘a7 x’, ‘a7R x’ добавилась линейка ‘a7S x’ и ‘a9’

Спустя два года подтянулась LEICA с байонетом L:

  • 20 октября 2015 в свет вышла полнокадровая беззеркальная камера Leica SL (Typ 601), первая камера с байонетом Leica L. Это тот самый байонет, который будет использовать альянс из Leica, Panasonic и Sigma для своих будущих беззеркальных камер

И только спустя примерно пять лет подтянулись остальные:

  • 23 августа 2018 в свет вышли полнокадровые беззеркалки Nikon Z7 и Nikon Z6. Байонет Nikon Z. Меня интересует вопрос: неужели модель Nikon ‘Z7’ подражает имени Sony ‘a7’?
  • 5 сентября 2018 появилась камера Canon EOS R и еще чуть-чуть позже 13 февраля 2019 года Canon EOS RP. Байонет Canon RF
  • 1 февраля 2019 была анонсирована камера Panasonic Lumix S1 и Panasonic Lumix S1R. Байонет Leica L, такой же, как у камеры Leica SL

Для 2013 беззеркальная полнокадровая система Sony была молодой и привлекала к себе в основном энтузиастов. Камеры не имели встроенного стабилизатора изображения, парк беззеркальной оптики был сильно ограничен, целесообразность перехода на эти беззеркалки была под большим вопросом. Но прошло время, система развилась, обросла объективами и полезными вещами.

Сенсоры

Сенсор (матрица) — один из самых важных аспектов любой камеры.

Sony сама производит сенсоры для своих фотоаппаратов. Стоит отметить, что в то же время Sony создает огромное разнообразие видеокамер/камкодеров, в том числе и на основе полнокадровых сенсоров, например, Sony NEX-VG900 или Sony VENICE MPC-3610. У компании имеется огромный опыт в создании сенсоров.

Существенным камнем в огород Nikon является тот факт, что в своих полнокадровых камерах они использует сенсоры, произведенные все той же компанией Sony. Скорее всего сенсор, использующийся для Nikon Z6 аналогичен ‘оригинальному’ Sony a7 III. Сенсор Nikon Z7 также производства Sony.

Сенсоры в камерах Panasonic Lumix S1 и Panasonic Lumix S1R скорее всего от сторонненго производителя (Towerjazz?). Достоверных данных нет.

Данные о производителе сенсоров для Nikon и Panasonic достаточно спекулятивны и точного ответа по этому вопросу найти не удастся.

Сенсоры для Canon EOS R делает непосредственно компания Canon и это очень приятная новость. А неприятная новость, что сенсор беззеркальной Canon EOS R взят от зеркальной камеры Canon EOS 5D Mark IV. А сенсор Canon EOS RP взят от зеркальной камеры Canon EOS 6D Mark II. Стоит отметить, что Canon также создает огромное разнообразие видеокамер/камкодеров, в том числе и на основе полнокадровых сенсоров, например, для Canon ME20F-SH. У компании также имеется огромнейший опыт в сфере создания сенсоров. Именно Canon стала первой компанией, выпустившей первый успешный полный кадр в лице Canon EOS 1DS.

Отдельно стоИт Leica. Которая, на самом деле, еще 9 сентября 2009 (09-09-09!) представила первую полнокадровую ‘беззеркальную’ камеру Leica M9. Но Leica M9 была дальномерной камерой (без Live View и автофокуса) и не подходит на роль классической беззеркальной камеры. Ее полнокадровый CCD-сенсор для Leica M9 и всех ее модификаций (Leica M9-P, Leica M Monochrom, Leica M-E Typ 220 и т.д.) был разработан и создан легендарной компанией Kodak, у который был большой опыт в создании сенсоров. 17 сентября 2012 Leica M9 была дополнена дальномерной камерой Leica M (Typ 240 и ее огромным множеством модификаций), CMOS сенсор которой был разработан компанией CMOSIS, и произведен компанией STMicroelectronics. Скорее всего сенсор LEICA SL (Typ 601) также изготавливается STMicroelectronics.

Объективы

Парк оптики — очень важный показатель любой системы.

С 2013 года компания Sony нарастила большое количество объективов, как оригинальных, так и от сторонних производителей. Приятным плюсом является совместимость кропнутых камер Sony Nex, Sony Alpha с полнокадровыми объективами, а также возможность установки кропнутых объективов на полнокадровые камеры. Все логично и лаконично. Очень и очень сильным плюсом системы является открытость протокола — это означает, что существенно упрощается разработка объективов сторонними производителями. При этом возможность получить проблему в работе стороннего объектива с выходом новой камеры сводится к минимуму. К выпуску автофокусных полнокадровых беззеркальных объективов с байонетом E/FE уже примкнули Tamron, Tokina, Sigma и множество мелких компаний.

Для Sony E есть оригинальный переходник для зеркальных объективов с байонетом ‘A’ с практически полной их поддержкой. Правда, с переходником есть много нюансов, описанных в обзоре Sony LA-EA4.

Nikon Z пока что имеет очень маленький парк объективов (точный список). К тому же у байонета закрытый протокол, который усложняет разработку объективов от сторонних производителей.

Существующий переходник Nikon FTZ для зеркальных объективов с байонетом Nikon F не поддерживает работу со старыми объективами типа AF.

Canon пока что также имеет очень маленький парк беззеркальных объективов (точный список), а также закрытый протокол.

Переходник с зеркальных объективов с байонетом Canon EF поддерживает практически все объективы. Никаких особых ограничений нет. К тому же можно выбрать из нескольких вариантов переходника и получить дополнительный функционал. Но, в отличии от Sony, кропнутые беззеркальные объективы и камеры системы Canon EOS M  с байонетом EF-M не совместимы с системой Canon EOS R с байонетом RF.

Оригинальных беззеркальных автофокусных обеъктивов для Panasonic и Leica также очень и очень мало. Но у них есть козырь в рукаве — это компания Sigma, которая входит в альянс байонета L и которая со временем сконвертирует многие свои объективы под байонет Leica L. А у Sigma есть множество качественных решений.

Переходника у Panasonic для зеркальных камер нет, так как у Panasonic попросту нет полнокадровых зеркальных объективов, а потому парк оптики нельзя расширить за счет старых автофокусных зеркальных наработок. Практически то же самое можно сказать и про Leica L.

Стоимость

По ссылкам можно посмотреть стоимость body в популярных магазинах на сайте E-Katalog:

  1. Canon EOS RP, приблизительно 1300$
  2. Canon EOS R, приблизительно 2000$
  3. Nikon Z6, приблизительно 1700$
  4. Nikon Z7, приблизительно 2700$
  5. Panasonic Lumix S1, приблизительно 2500$
  6. Panasonic Lumix S1R, приблизительно 3700$
  7. Leica SL (Typ 601), приблизительно 6000$
  8. Sony a7, приблизительно 700$
  9. Sony a7 II, приблизительно 900$
  10. Sony a7 III, приблизительно 2000$
  11. Sony a7r, сложно найти в продаже новой, приблизительно 1500$
  12. Sony a7r II, приблизительно 1800$
  13. Sony a7r III, приблизительно 2800$
  14. Sony a7s, сложно найти в продаже новой, приблизительно 2000$
  15. Sony a7s II, приблизительно 2000$
  16. Sony a9, приблизительно 3500$

Кстати, список выше включает все ‘классические’ полнокадровые беззеркальные камеры. Выбор уже достаточно большой.

Мой опыт

Мне не нравится, что до сих пор не выпустили по настоящему профессиональную полнокадровую супер-беззеркалку с комбо-корпусом как у ТОПовых Nikon и Canon. Когда это произойдет, тогда я полностью и безповоротно буду считать полнокадровые беззеркальные камеры абсолютно состоявшимися, достойной эволюционной заменой зеркалкам. Кстати, такой трюк провернула компания Olympus в своей Olympus OM-D E-M1X, только жаль, что это кропнутая камера с Kf=2.0.

В последнее время меня часто спрашивают новички, какую полнокадровую БЗК купить? В общем случае я считаю хорошим сбалансированным решением Sony a7 III.

А вот опытные пользователи и профессионалы могут сами легко определиться со своей будущей беззеркальной камерой/системой. Свои обоснованные мнения по той или иной камере или системе оставляйте в комментариях. Сейчас война беззеркалок набрала серьезные обороты и многие не могут принять решение о своей будущей системе.

Я никуда не спешу и остаюсь пока что на ‘зеркалках’.

Итог

Все просто. Sony, как беззеркальная полнокадровая система, за 5 лет успела набрать массу, обрасти объективами, технологиями и во многом опередила таких ‘китов рынка’ как Nikon и Сanon. Беззеркальные системы Nikon, Canon, особенно Leica и Panasonic не такие привлекательные, как Sony. В первую очередь из-за малого парка оптики и закрытых протоколов. Если в 2013 году я и подумать не мог, что основной системой для работы может стать беззеркальный полный кадр от Sony, то в 2019 это вполне допустимо. Конечно же, все может поменяться, и Sony может так же быстро уйти с пьедестала лидера, как и взобралась туда из-за отсутствия должной конкуренции.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 211, на тему: Беззеркальная лихорадка

  • Аноним

    https://www.ixbt.com/news/2019/05/21/menee-chem-za-god-dolja-sony-na-japonskom-rynke-polnokadrovyh-bezzerkalnyh-kamer-sokratilas-vdvoe.amp.html доля сони за год сократилась вдвое на рынке беззеркальных камер

    • Кот

      А битлз то фальшивят! Откуда знаешь? Сосед напел! ))))
      А теперь разбираем ужасную и печальную новость по ссылке выше.
      Во первых новость не о рынке фф бз, а рынке фф бз ЯПОНИИ. надеюсь разница понятна?
      Читаем дальше. «Падение» доли связано с тем что за точку отсчета взята дата когда сони единственная делала фф бз, т.е. имела 100%.
      Дальше на рынок выходят 2 бз кенона, 2 бз никона, которые за счет прекращения продаж д610, д750, 6дмк2, 5дмк4 (полностью или частично) обеспечивают суммарно 50% продаж нового рынка бз фф, где уже 4 компании.
      В штуках и в $$$ у сони все нормально.
      А вот если посмотреть продажи никон и кенон в штуках и $$$ там все не так радужно, очевидно что новые беззеркалки просто забирают доли своих же зеркалок, т.е. каннибализм в чистом виде.
      Для потребителя такая конкуренция только плюс, можно ждать новых технологий и низких цен.

  • Аноним

    Бзк вот уже 10 лет вытесняют и не могут вытеснить зк. А потому что это не новая технология, а старая, все компакты работают по такому же принципу, тут только оптика съёмная.

    • Кот

      Вы пишите полную фигню даже не вдумываясь в поток вашего безсознательного.
      Бзк фф стартовали в 2013. Они в принципе не могли вытеснить зеркалки тогда по причине детских болячек и отсутствия хорошего и быстрого аф.
      Основные проблемы и обкатка завершились к 2018, третье поколение бз фф — это вылизанные, отличные камеры которые обрушили рынок продаж фф зеркалок.
      Из за чего и никон и кенон вынуждены были выбрасывать на рынок полусырые бз чтобы хоть как то уменьшить отток покупателей.
      И да, и кенон и никон сокращают линейки кроп и фф зеркалок, именно потому что они нафиг уже не нужны.

      • Артем

        а между тем ваши уже вылизанные БЗК так и имеют детские болячки. Слабая батарейка, лаг затвора.
        И вообще не все так однозначно. БХК удобнее для прогулок и стрит фото, когда вынул камеру и снял. Для работы пока они не так надежны.

        • Покемон

          Вынул камеру без обьектива?
          Законы оптики никто не отменял.

  • Аноним

    М5 пусть и кроп но лучше етих ваших сонек а6400+

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019