Carl Zeiss Jena II F=28mm 1:2.8 MC MACRO

За предоставленный объектив Carl Zeiss Jena II F=28mm 1:2.8 MC MACRO огромная благодарность Олександру Шинкаруку.

Carl Zeiss Jena II F=28mm 1:2.8 MC MACRO

Carl Zeiss Jena II F=28mm 1:2.8 MC MACRO

Это не обзор Carl Zeiss Jena II F=28mm 1:2.8 MC MACRO, а просто маленькая заметка. Достоверно известно, что данный объектив производился не Carl Zeiss.

Carl Zeiss Jena II F=28mm 1:2.8 MC MACRO — интересный, компактный широкоугольный фикс для пленочных камер. Выпускался под большое количество разнообразных байонетов. Carl Zeiss Jena II F=28mm 1:2.8 MC MACRO из обзора имеет байонет Pentax K.

Возле передней линзы объектива написано название объектива ‘Carl Zeiss Jena II F=28mm 1:2.8 MC MACRO Ø49’, под кольцом фокусировки есть длинная надпись ‘Lens made in Japan under licence from VEB Carl Zeiss Jena‘, на кольце диафрагмы надпись ‘PK-A/R97113035’. На кольце фокусировке есть указатель ‘MACRO’, максимальный коэффициент увеличения составляет 1:5 что очень неплохо для широкоугольного объектива.

Кольцо фокусировки имеет прорезиненную вставку, вращается приблизительно на 180 градусов. Плавность хода очень приятная. Во время фокусировки передняя выдвигающаяся часть корпуса не вращается. Фокусировка происходит посредством перемещения всего линзоблока. На соответствующих камерах Pentax доступна автоматика диафрагмы.

К сожалению, диафрагма состоит всего из пяти лепестков. На диафрагме F/4 имеет небольшие зазубрины. На кольце диафрагмы есть значения F/2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22. Промежуточные значения с помощью кольца диафрагмы установить нельзя.

Внешний вид

Примеры фотографий

Я использовал данный объектив на камере Sony Alpha NEX-3N с помощью переходника FOTGA DIGITAL ADAPTER PK-NEX. Конвертирование исходных RAW-файлов оригинальной утилитой Sony Imaging Edge Viewer без внесения дополнительных корректировок. Часть фото снята с использованием светофильтра SKYLIGHT (1A) 49mm KOREA.

Исходные фотографии в формате RAW (‘.ARW’) можно скачать по этой ссылке (29 файлов, 400 МБ).

Мой опыт

Carl Zeiss Jena II F=28mm 1:2.8 MC MACRO очень удобный в использовании, маленький и с неплохим качеством изображения, особенно, учитывая его возраст. Возможность близких дистанций фокусировки также очень полезна. На кропнутых камерах данный объектив может быть в качестве универсального фикса.

Важно: если у кого-то есть достоверная информация, где именно и кто именно производил данный объектив — поделитесь в комментариях. Насколько мне известно, объектив использует схему 5/5 и это не Carl Zeiss Distagon 2.8/28 и не SIGMA MINI-WIDE II 1:2.8 f=28mm MACRO. Есть предположение, что под Carl Zeiss Jena II F=28mm 1:2.8 MC MACRO скрывается COSINA 28MM 1:2.8 MC MACRO.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 9, на тему: Carl Zeiss Jena II F=28mm 1:2.8 MC MACRO

  • Денис

    да, контраста сони прибавляет

  • Читатель

    Посредственный ширик. Ничего особенного, как все «немцы», а-ля вектор.

  • Читатель

    По началу моего знакомства с фотоделом, начитавшись фанатов цейса, купил тессаровский полтинник — поснимал один день и выбросил его. Даже продавать не стал.

    • Б. Р. П.

      Надо было капиталистический Цейсс покупать, а не социалистический )

  • Радмир

    Читатель вы просто живёте в чьём то придуманном мире) Поэтому так и происходит)

    • Аноним

      Ой да, все живут в кем-то придуманном мире. Вопрос лишь в том, нравится тебе этот мир или нет.

      • Аноним 2

        Не все:кто-то и в придуманном собой живет.

    • Читатель

      Не все гении, которые становятся гуру в вопросе едва начав!!! Вы тоже прокалывались пока стали хорошим фотографом.

  • Сергей

    Слишком упрощенная оптическая схема — 5 линз в 5 компонентах.
    Даже ГДРовский Pentacon 29mm/2,8 имел 7 линз в 7 компонентах, и ничем особенным не выделялся. Meyer Lydith 30mm/3,5 имел 5 линз в 5 компонентах, но меньший угол и светосилу.
    Поэтому перед нами упрощенное изделие 80-х годов для массового потребителя по невысокой цене.
    Как универсальный фикс на кроп не прокатит из-за светосилы (лучше 1,7 — 2) и большой вероятности мыла по краям кадра на открытых.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019