Что дальше?

Еще одна заметка про телефоны и фотоаппараты.

Старая школа

Старая школа, хорошо хоть голову не нужно фиксировать в специальных тисках, чтобы не дергалась, как это было еще лет 20 назад

За 2018 год у меня несколько раз просили сделать фотокниги из фотографий, полученных на мобильные телефоны/планшеты. Было несколько случаев, когда я делал фотокниги из фотографий, снятых в отпуске параллельно на недорогие ЦЗК и простенькие современные смартфоны. В фотокнигах фотографии я смешивал. В печатном варианте фотокниг формата 20*30 (несколько фото на разворот) отличить где телефон, а где фотоаппарат было практически невозможно.

Если раньше купив какой-нибудь бюджетный Canon EOS 550D / Nikon D3100 и в придачу бюджетный полтинник с F/1.8, можно было сразу ‘возвысить’ свои фотоработы за счет перспективы и боке, то теперь такие же трюки делают и современные гаджеты. Раньше фотографу можно было легко выделиться из толпы обычных ‘зевак’ за счет одной лишь фототехники. Было примерно так — у кого длиннее объектив, тот и более ‘профессиональный фотограф’.

Что теперь и что дальше? Теперь же обилие качественных камер в портативных устройствах заставляет фотографов продвигать свои услуги с помощью более интересных сюжетов, идей, фотографических приемов, более извращенной художественной обработки. В общем случае это стимулирует профессиональный рост фотографа, его возможностей и способов предоставления услуг.

Еще я наблюдаю на рынке некоторых фотоуслуг определенное пресыщение. В общем случае это выбрасывает из рынка многих фотографов. За последние несколько месяцев я получил много писем и телефонных звонков от своих коллег с вопросом где деньги Лебовски что творится с клиентами, Аркадий? Я тоже ощущаю давление рынка. Если в 2011 я снял порядка 70 свадеб, то в 2018 эти цифры стали куда меньшими. Можно радоваться, что наконец-то количество построенных заводов для сжигания фотографов достигло эффективных показателей, но можно и немного опечалится за тех, кто с большим энтузиазмом хотел попасть в мир фотографии, но остался за бортом.

Условно можно утверждать, что у многих людей есть ‘миллионы’ более-менее сносных фотографий с телефонов/планшетов, море ‘креативных’ фото с красочными фильтрами в ‘этих наших’ инстаграммах и им попросту больше ничего не нужно. Они ‘насытились’ фотографиями.

Свои мысли по этому поводу оставляйте в комментариях.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 180, на тему: Что дальше?

  • Владислав

    Тема действительно интересная как для самой фотографии, так и для фотографов. Я выделяю 3 категории фотографии:
    1). Массовое фото( нажал спусковую кнопку камеры — получил снимок).
    2). Фотографии на заказ, то есть работа спецкоров для СМИ, свадьбы, и другие торжества и т.д.
    3). Художественное индивидуальное мастерское творчество (включая редкие удачные фотоснимки разных индивидумов).
    Вот и решайте сами, какую нишу или ниши вы можете занять. Это я к вам — профессионалам и другим, заболевшим фотоделом и фотографией,полюбившим весь этот бесконечный мир фототехники.
    Свадьбы и торжества будут всегда, а востребованность фотографов на это обслуживание тоже будет всегда. Все определит всемогущий РЫНОК, лучшие фотографы, не только по технике исполнения, но и по замыслу исполнения заказа — всегда будут востребованы. Это как лучшие врачи, адвокаты, мастера других профессий. Мы же всегда ищем лучшего мастера для себя. То есть, хочу сказать — высококлассные мастера любых профессий всегда в дефиците, их всегда не хватает. Ведь я прав ?
    Так что фотография — она вечна.
    Прав Аркадий — фотографирует не техника, не фотоаппарат, а фотограф со своими мозгами. Поэтому настоящую, прекрасную фотографию можно сделать любым фотоаппаратом, а дорогая уже компьютеризованная фототехника лишь средство достижения быстрого удобного результата, но не получения Ш Е Д Е В Р А. Шедевры — это делают МАСТЕРА.
    А МАСТЕРА всегда востребованы будут.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019