Обзор SMC PENTAX-M MACRO 1:4 100mm ASAHI OPT. CO., JAPAN

За предоставленный объектив SMC PENTAX-M MACRO 1:4 100mm ASAHI OPT. CO., JAPAN огромная благодарность Ивану Короневскому.

SMC PENTAX-M MACRO 1:4 100mm ASAHI OPT. CO., JAPAN

SMC PENTAX-M MACRO 1:4 100mm ASAHI OPT. CO., JAPAN

Вкратце

SMC PENTAX-M MACRO 1:4 100mm ASAHI OPT. CO., JAPAN — старый классический макро-объектив с умеренной светосилой. Приятный в обращении, с неплохим качеством изображения.

В наше время может выступать в качестве недорого решения для увлечения макро-фотографией. К сожалению, в отличии от подобных объективов класса 90/100/105/2.8 лишен светосилы F/2.8, а также имеет уменьшенный коэффициент увеличения, который составляет 1:2. Чтобы получить 1:1 следует использовать оригинальный макро-экстендер либо самые-самые обычные макрокольца.

Существовала подверсия SMC PENTAX-M DENTAL MACRO 1:4 100mm (без надписи ASAHI OPT. CO., JAPAN), которая использовалась с кольцевой вспышкой и несколькими дополнительными макро-насадками DS9 или DS25 в стоматологических целях.

В свое время SMC PENTAX-M MACRO 1:4 100mm ASAHI OPT. CO., JAPAN стал заменой для более старого подобного объектива SMC PENTAX MACRO 1:4 100mm ASAHI OPT. CO., JAPAN (K-серия). А в 1984 году сам был заменен на похожий SMC PENTAX-A MACRO 1:4 100mm ASAHI OPT. CO., JAPAN (A-серия)

SMC PENTAX-M MACRO 1:4 100mm ASAHI OPT. CO., JAPAN

SMC PENTAX-M MACRO 1:4 100mm ASAHI OPT. CO., JAPAN

Основные технические характеристики SMC PENTAX-M MACRO 1:4 100mm ASAHI OPT. CO., JAPAN:

Название экземпляра из обзора SMC PENTAX-M MACRO 1:4 100mm ASAHI OPT. CO., JAPAN 6740159
Основные свойства
  • байонет Pentax K
  • M — линейка объективов Pentax M
  • MACRO — объектив предназначенный для макросъемки
  • только ручная фокусировка
  • кольцо управления диафрагмой, а также полуавтоматическое управления диафрагмой с помощью кольца диафрагмы и толкателя диафрагмы фотоаппаратов, у которых он имеется.
  • SMC (Super Multi Coated) — специальное проссетление оптики
  • объектив подходит для полнокадровых камер
  • металлический корпус, компактные размеры
Диаметр переднего фильтра 49 мм, резьба под светофильтры металлическая
Фокусное расстояние 100 мм
Кратность зума 1 Х
Разработан для пленочных камер с размером кадра 24 х 36
Количество лепестков диафрагмы 6 нескругленных лепестков. На значении F/5.6 лепестки диафрагмы формируют отверстие с небольшими зазубринами
Метки
  • шкала дистанции фокусировки в метрах и футах
  • шкала ГРИП для F/11, 16 (только черточка), 22, (только черточка), 32
  • метка для работы в инфракрасном спектре
  • красная метка байонетного крепления
  • белая метка для быстрой установки объектива на старые камеры
  • шкала с кратностью увеличения для макросъемки со значениями 1:25, 15, 10, 8, 6, 5, 4, 3.5, 3, 2.5, 2.2., 2
Диафрагма от F/4 до F/32. Объектив имеет кольцо управления диафрагмой. На кольце есть метки для F/4, 5.6, 8, 11, 16, 22, 32. Можно установить по одному дополнительному значению между каждой парой чисел (кроме между F/4 и F/5.6, а также между F/22 и F/32)
МДФ 0.45 м, максимальный коэффициент увеличения 1:2
Вес 355 г
Оптическая схема 5 элементов в 3 группах

Оптическя схема Penax 100mm F4 Macro SMCОбъектив не использует специальные оптические элементы в своей оптической схеме. Эту же оптическую схему используют некоторые другие объективы.

Бленда Резьбовая, PH-R49, вкручивается в резьбу переднего светофильтра
Страна изготовитель LENS MADE IN JAPAN (объектив изготовлен в Японии)
Период С 1977 по 1984. В дальнейшем был заменен на версию SMC PENTAX-A MACRO 1:4 100mm ASAHI OPT. CO., JAPAN
Цена Около 80-100 у.е. за б.у. вариант.

Цены на современные макро-объективы Pentax можно посмотреть здесь.

SMC PENTAX-M MACRO 1:4 100mm ASAHI OPT. CO., JAPAN хорошо собран, имеет металлический корпус. Со стороны байонета есть ‘киношная’ отсекающая бленда, а также большАя велюровая вставка, которая призвана поглощать пыль и переотражения (это самая длинная вставка, которую я когда-либо видел среди объективов).

SMC PENTAX-M MACRO 1:4 100mm ASAHI OPT. CO., JAPAN

Новый SMC PENTAX-DFA MACRO 1:2.8 100mm WR и старый SMC PENTAX-M MACRO 1:4 100mm ASAHI OPT. CO., JAPAN

Кольцо фокусировки очень широкое и прорезиненное, вращается приблизительно на 315 градусов (7/8 от полного оборота). Ход кольца плавный и приятный. Во время фокусировки передняя часть оправы выдвигается, ‘хобот’ объектива, сфокусированного на МДФ, имеет 6 сантиметров в длину. К сожалению, максимальный коэффициент увеличения составляет 1:2, хорошим тоном для макрообъектива считается коэффициент 1:1.

Во время фокусировки передняя выдвигающаяся часть корпуса не вращается. Фокусировка происходит посредством перемещения всего линзоблока. Скорее всего объектив не использует систему с плавающими элементами для улучшения качества изображения на разных дистанциях фокусировки (это важно для подобных объективов).

SMC PENTAX-M MACRO 1:4 100mm ASAHI OPT. CO., JAPAN

SMC PENTAX-M MACRO 1:4 100mm ASAHI OPT. CO., JAPAN

Примеры фотографий

Все примеры фотографий были получены с помощью фотоаппарата Pentax K-70, накамерный JPEG, настройка изображения ‘АВТО’ с дефолтными настройками. Компенсация засветок: авто, компенсация теней: авто или сильно, коррекция дисторсии: on, коррекция оптического виньетирования: авто, коррекция дифрагкции: on, коррекция хроматического увеличения: on, все остальное: выкл.

Архив с исходными файлами можно скачать по этой ссылке (101 файл JPEG, 1GB).

SMC PENTAX-M MACRO 1:4 100mm ASAHI OPT. CO., JAPAN

SMC PENTAX-M MACRO 1:4 100mm ASAHI OPT. CO., JAPAN

Видеообзор

Видеообзор можете глянуть на моем скромном Youtube-канале по этой ссылке, или ниже:

Итоги

Несмотря на свой возраст, MC PENTAX-M MACRO 1:4 100mm неплохо справляется с 24 МП сенсором на кропнутом сенсоре. Одновременно на обзоре у меня был современные недешевый SMC PENTAX-DFA MACRO 1:2.8 100mm WR, который не так уж и сильно превосходил PENTAX-M на открытых значениях. Но все же нужно учитывать, что PENTAX-M используется только максимальное значение F/4, в то время как современник может открывать диафрагму до F/2.8. Также, старая версия дает более холодные тона на фотографиях, так как ее просветление не оптимизировано для цифровых камер.

В MC PENTAX-M MACRO 1:4 100mm порадовали малые хроматические аберрации, но, к сожалению, объектив плохо себя чувствует при контровом свете.

Обычно подобные объективы неплохи как портретники, но из-за низкой светосилы портреты на MC PENTAX-M MACRO 1:4 100mm получаются довольно ‘жесткие’. Со своей же прямой задачей объектив справляется хорошо.

MC PENTAX-M MACRO 1:4 100mm на вторичном рынке стоит примерно 70-100 долларов, что является более, чем приемлемым ценником для подобного объектива.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog, или большие интернет магазины, такие как Rozetka. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 11, на тему: Обзор SMC PENTAX-M MACRO 1:4 100mm ASAHI OPT. CO., JAPAN

  • Carl Zeiss

    Для фокусного расстояния в 100мм. диафрагмы F4 вполне достаточно. При большей светосиле слишком мала глубина резкости, для этих фокусных расстояний. Для портретов на сотку F4 так же более чем достаточно. Фон моет в хлам. Я когда-то баловался с диафрагмами на этих фокусных. Пришёл к выводу, что больше 4 открывать почти никогда не возникает необходимости.

    • Евгений

      Для погрудных портретов f/4 действительно хватает, а вот хотя бы для поясных или ростовых уже не очень)

  • Eugen

    Было бы круто и интересно увидеть рейтинг макро-соток. На вершине будет цейс 100 2.8 или что-то ещё?

    • Роман

      Кэноновская сотка очень хороша, особенно за счет стаба и всепогодного исполнения.

    • Аноним

      На вершине будет и с большим отрывом Zeiss 100/2 а не 2.8, в нем не только макро возможности заложены, но и один из самых высоких уровней микроконтраста, пространственного разрешения, механического качества и вообще самого характера изображения, Выше по оптическим показателям стоит только тот же Zeiss Zonar 135/2. Плохо то, что первый гад стоит около 900 долларов в состоянии ближе к новому, а второй даже чуть больше…

      • Eugen

        Макро-планар ф2 не снимает 1к1 без макроколец.

      • Юрий

        Цейсы даже полувековые стоят очень дорого. А из 100мм 2.8 Токина отлично подойдёт по цене и качеству. Сам ее имею.

        • Eugen

          Недавно получил цейс 100 ф2.8 из Японии. В отличном состоянии, без бленды. 30к с хвостиком. Это дорого?

          • Мимо Крокодил

            Жень, ну под задачи и оптика)
            Если горело как хочу — цена не особо роляет. Для портрета той же комуры втрое дешевле с головой. Для макро жертвы черезчур — за эти деньги опять же можно купить 2-3 мануала. Не знаю, не тащусь от Цейсс… По выходу они все плюс минус у япов одно и тоже. Тогда зачем платить больше за макро? Хз

  • Николай

    Аркадий, я сюда перешел по ссылке из фейсбука, мне интересно как у вас получается постить такие яркие фото в фейсбуке? Мои фотки фейсбук пережимает, даже если я их готовлю специально для веба.

    • Аркадий Шаповал

      Я их конвертирую до размера 2048 по длинной стороне для фейсбука, это уменьшает потери качества при повторном конвертировании самим фейсбуком. И на всякий случай проверьте, sRGB пространство ли у вас в камере и профиле обработчика

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019