Samsung 1:2 30mm. Обзор от читателя Радоживы

Обзор объектива Samsung 1:2 30mm специально для Радоживы, подготовил Алексей Овощников.

Объектив Samsung NX 30 mm F1:2 и немного о системе Samsung NX.

Объектив Samsung NX 30 mm F1:2 и немного о системе Samsung NX.

Samsung NX 30 mm F1:2 по спецификации фирмы EX-S30NB был представлен вместе с самой первой моделью фотоаппарата системы NX в 2010 году. Вместе с ним были представлены

Это мой короткий обзор и отзыв на весьма популярный объектив на систему Samsung NX. Модель относительно новая и актуальная. Поскольку сама система очевидно уступает по популярности таким флагманам как Nikon, Canon, Sony то скажем, что объектив популярен в определённых кругах.

Samsung 1:2 30mm

Samsung 1:2 30mm

Немного о самой системе. Это фотоаппараты без зеркала или как их еще называют — гибриды. Не знаю часто ли так их называют в странах СНГ, но как-то прижилось и сразу понятно о каком типе камеры идёт речь. Как и положено беззеркалке любительского уровня, камеры NX лёгкие и компактные. Обычно с хорошими дисплеями AMOLED. Дисплеи большинства модели линейки NX поворотные и это очень удобно. В старших моделях даже есть электронный видоискатель неплохого качества. Удобство меню в камерах NX выше среднего и это отдельная тема. Я был приятно удивлён этим в первые дни использования. Может быть это эталон любительской беззеркалки. Наверное, сотрудничество с Pentax пошло на пользу это новой системе, и они взяли лучшее оттуда добавив своё. Пользоваться камерой реально удобно. Возможно я напишу обзор на фотоаппарат системы NX и там с удовольствием расскажу больше, но сегодня главное это объектив.

Samsung 1:2 30mm

Samsung 1:2 30mm

Объектив имеет 30 мм фокусного расстояния и это делает его так называемым нормальным объективом. Он не слишком приближает и не слишком удаляет объекты находящиеся в поле зрения. То есть передаёт мир примерно таким как мы его видим. В общем — это довольно универсальный светосильный объектив с фиксированным фокусным расстоянием. В Samsung NX 30 F1:2 есть действительно всё что ожидаешь от него. Оптика на высшем уровне, и это правда. На 14 мегапиксельном aps-c сенсоре (камера Samsung NX10) я вижу пиксельную резкость уже на открытой в центре кадра. На 20 МП сенсоре (NX1000, NX 300) я не замечаю нехватки резкости на F2.0. И это при 100% увеличении на мониторе компьютера.

Основные технической характеристики.
Тип объектива……………… нормальный объектив с фиксированным фокусным расстоянием
Фокусное расстояние………… 30 мм на APS-C (экв 45 мм на полном кадре)
Кратность зума………………  1x
Диафрагма …………………… F2
Минимальная диафрагма……  F22
Крепление…………………….  NX
Автофокус……………………   есть (моторчик встроен в объектив)
МДФ…………. ……………………0.25 м
Число элементов / групп элементов… 5 / 5
Число лепестков диафрагмы…………… 7
Диаметр резьбы для светофильтра……………. 43 мм
Оптическая схема доступна по ссылке
Длина…………………….  21.5 мм
Вес………………………….  85 г

Дисторсия у объектива есть, но провалов в углах и грубого резкого затемнения в углах не наблюдается. Если исправить дисторсию при помощи профиля камеры в графическом редакторе, то кадр немного обрежется и практически всё поле будет резко отображено. Конечно есть падение резкости к краям, но меньше чем в популярных светосильных полтинниках. Да именно на полтинник на полном кадре больше всего похож этот объектив по фокусному расстоянию и светосиле. Однако объектив совсем не похож на популярные полтинники по рисунку. Тот же Nikkor 50 f1.8D и хроматит на открытой и фрижинг есть и на бесконечность не фокусируется резко до f2,8. Тут Самсунг выигрывает уверенно. Корректнее было бы сравнить его по рисунку с хорошими фиксами 28 мм. Однако тут он выигрывает в светосиле против стандарта 28 мм f2,8. Я лично не видео ни одного хорошего и в тоже время доступного 28 мм 1:2,0 фикса. Вполне уместно сравнить Samsung NX 30 F1:2 с очень популярным любительским объективом Nikon DX 35 mm F1,8. У них довольно схожая картинка, но Samsung на открытой точно будет и резче и без софта. Автофокус на примерно одном уровне.

Цена Samsung 1:2 30mm в магазине составляет около 300 долларов.

Samsung 1:2 30mm

Samsung 1:2 30mm

Автофокус быстрый и относительно тихий. Точность автофокуса очень хорошая. Даже на открытой он не промахивается, но иногда рыскает при недостаточном освещении в комнате. В объективе нет внутренней системы фокусировки и передняя линза выезжает вперед при фокусировке на близко расположенных объектах. При фокусировке на бесконечность линза становится вровень с корпусом. Передняя линза не вращается и не мешает использовать поляризационный фильтр при необходимости.

Samsung 1:2 30mm

Samsung 1:2 30mm на МДФ

Samsung 1:2 30mm

Samsung 1:2 30mm с фокусировкой на бесконечность

Кольцо ручной фокусировки присутствует и достаточно широкое, однако, мне показалось немного туговатым. Может оно стало таким со временем? Не могу точно ответить на этот вопрос, объектив я покупал уже не новым. Этот диск не имеет прямой механической связи с механизмом фокусировки и всем управляет электроника. На снятом с фотоаппарата объективе не получится вручную менять дистанцию фокусировки.

Снято на Samsung NX10 и на NX1000. Есть фотографии без обработки и кадры HDR.

В итоге

Раз уж предмет обзора действительно стоящий и лично мне понравилось работать с ним я бы хотел закрепить статейку на Радоживе со своими кадрами, снятыми на этот полезный объектив. Я рекомендую этот объектив как первый фикс на систему NX, с ним вы точно снимите много красивых кадров совершенно разного плана. Снимать видео со штатива с этим объективом будет также очень удобно.

Пишите комменты, здесь без регистрации или мне по ссылке. Обзор подготовил Алексей Овощников.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 13, на тему: Samsung 1:2 30mm. Обзор от читателя Радоживы

  • Владимир

    Здравствуйте, имею обеетив китовый под систему nx, и блинчик 20/ 2.8
    Так же тушка nx 10, как у автора. До этого была nx1000. Что хочу сказать… Nx 1000 и остальные беззеркалки, у которых управление через сенсорный экран, крайне мне не понравились. Привык к зеркалкам, чтоб нам каждую функцию свой орган. Это во первых. Во вторых. Навигация в меню на nx1000была такой тормознутой что напоминала слайдшоу, и это не метафора. Ужасно раздражало… И в третьих. Время работы оставляло ожидать лучшего. А когда тушка отказалась снимать таймлапс, который есть в меню, на мануальный обьектмв через переходник.я зврекся что в жизни не куплю больше самсунгов. Мол сюжетные программы типо таймлапсов и др камера снимает только с родными обективами. А переходник кстати был дорогой, с чипом. Мог бы долго продолжать свое послание ненависти… Но прошло пару лет. Мне на глаза попалась обьявка на барахолке тушка nx 10, и nx 11, по 100уе каждая. И комплект обьективов блинчик 20/2.8 и кит за 75уе..
    Взял вобщем nx 10. И что… По органам как мой кенон 600д. Руки сами ложаться наинужные кнопки. 2 батареи что шли вмкомплекте, фиг посалишь за 2 лня. Меню! Оооо блин! Меню! Меню не тормозит! Как на нормальных зеркалках! Ох не может этого быть! Видоискатель крутой. Я обалдеваю какая сильная может быть разница. Честно были бы лишние деньги взял бы и вторую nx11, чисто на запас. Не нравится только что для видео они не очень. А для фото вполне отличные. Если найдёте занедорого берите.

    • Alexei (автор обзора)

      Вообще NX1000 не самая удачная и довольно сырая модель на момент выхода. У меня очень слабо работала беспроводная связь. Практически не работала и постоянно выкидывало из приложения. В NX1000 запихнули новейшую матрицу, а остальное доделать забыли. NX300 это доведённая до ума NX 1000.

  • zengarden

    Отличный «блинчик» :) жаль, что Самсунги прекратили выпуск своих БЗК, они были весьма неплохи. Зато сейчас на вторичном рынке можно по вполне вменяемой цене купить как тушки, так и объективы.

  • Ауткаст

    Неплохо что наш французский товарищ уходит в тираж и расписывается.
    По изложению налаживается по содержимому нет.
    1. Система мертва — где?
    2. Ужасное качество изготовления и недолговечность изделий, прописанная уже всеми и везде — где?
    3. Цена за новый объектив — ты смеешься?
    4. Система уступает сапогу бла бла бла — пункт первый. Давай сравним Konica AR с Minolta AF к году так 86му)))
    5. 6. 7. И проч
    Совет — читай перед публикацией то что написал, переваривай и систематизируй.
    Плохо…

    • 1Ds_mk3

      А разве Самсунг не прекратил пр-во камер после Samsung NX1 ?
      NX1 возможно была интересной для своего времени камерой с неинтересной ценой.

    • Alexei (автор обзора)

      Обзор на объектив и о самой системе может будет позже отдельный обзор. Объектив не новый, а 2019 года модель указано в начале обзора. Данная модель конкретно у меня не ломалась и на эту модель явных жалоб в интернете я не нашёл. Однако добавлю, что декоративное пластиковое кольцо пропало и это не единичный случай. Наверное, это бич данной модели. Ну а цена за новый на e-bay = 300 баксов. Тут то какие ко мне претензии? Могу только добавить, что БУ камеры и объективы NX стоят в 3-5 раза дешевле. Я купил данный объектив + камеру NX 10 в 2017 году за 50 евро.

    • Алексей

      Он испанский товарищ.

      • Б. Р. П.

        Парыж — испанский город.

  • L

    Деталей на фото нет, просто мыло с местами легкой резкости. Но за обзор спасибо )

    • Владимир

      Мыло? Не! Думаю агрессивный саммунговский шумодав, который нигде не выключается. Как и у сони альфа. Только у самсунга еще пожестче

      • Alexei (автор обзора)

        Научитесь видеть зону резкости на открытой диафрагме если хотите научиться видеть фотографию.

  • ильяс

    А где родя?!

    • Родион

      Когда сезон будет — вернусь. Пока что нечего особо фотографировать. А так — на обзор много чего накопилось.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019