Nikon Micro-NIKKOR 200mm 1:4 (AI). Обзор от читателя Радоживы

Обзор объектива Nikon Micro-NIKKOR 200mm 1:4 (AI) специально для Радоживы, подготовил Алексей Овощников.

Nikon Micro-NIKKOR 200mm 1:4 (AI)

Nikon Micro-NIKKOR 200mm 1:4 (AI)

Привет читателям блога! В этот раз я подготовил обзор интересного и редкого объектива для камер Nikon и хочу внести эту информацию в копилку знаний сайта.

У меня недавно появился данный объектив, но уже поучаствовал в съёмке и сразу очень понравился! Это старый макро-объектив с фиксированным фокусным расстоянием, полное название Nikon Micro Nikkor 200 mm f/ 4 IF Ai.

Nikon Micro-NIKKOR 200mm 1:4 (AI)

Nikon Micro-NIKKOR 200mm 1:4 (AI)

Технические характеристики:

  • Оптическая конструкция: 9 элементов в 6 группах. Посмотреть вид схемы
  • Фокусные расстояния: 200 mm на полном кадре (300 mm для Nikon DX).
  • Максимальное значение диафрагмы f/4
  • Минимальное значение диафрагмы f/32
  • Угол поля зрения: 11.9°
  • Количество лепестков диафрагмы: 9
  • Минимальная дистанция фокусировки: 71 см
  • Максимальное увеличение: 0,5 (1/2)
  • Привод автофокуса: нет (только ручная фокусировка)
  • Диаметр резьбы под светофильтр: 52 мм
  • Вес: 823 грамм
  • Длинна: 180 mm
  • бленда: выдвижная телескопическая несъёмная.
  • Годы производства данной версии AI: с 1978 по 1982 год (версия из обзора)
  • Годы пр-ва AI-S версии: с 1982 по 2005 год (практически такой же объектив)
Nikon Micro-NIKKOR 200mm 1:4 (AI)

Nikon Micro-NIKKOR 200mm 1:4 (AI)

Итак, рассмотрим объектив и его историю подробнее. Вы уже могли заметить то, что объектив очень давно снят с производства и относится к архивным моделям оптики Nikon Nikkor. Также можем отметить не очень долгое время выпуска этого объектива, всего 5 лет. Многие модели своей оптики Никон выпускает и успешно продает десять, пятнадцать, а то и дольше! Давайте посмотрим назад и попробуем понять из чего же получился данный объектив, что он дал пользователям в далеком 1978 году и на что и почему был заменен.

Фактом является то, что это первый 200 мм макро-объектив от Nikon. Поиски не помогли мне найти более старой макро 200-ки от Nikon. Если кто то все-таки найдет более древнюю архивную модель данного типа, то напишите об этом в комментариях.

Второй же подобный объектив (Nikon Micro Nikkor 200 mm f/ 4 IF AI-S) практический копирует основные характеристики данного объектива и может быть рассмотрен вместе с моей AI версией из данного обзора. Фактически так же сделал немало известный англоязычный фотограф Кен Роквелл в своем обзоре. Разница в том, что у него версия новее (AI-S) и он добавляет в обзор старую (AI) версию, а я делаю наоборот. Из этого выходит что, данный объектив производился не 5 лет, а целых 27 лет! С 1978 по 2005 год. Согласитесь внушительный срок!

Nikon Micro-NIKKOR 200mm 1:4 (AI)

Nikon Micro-NIKKOR 200mm 1:4 (AI)

Интересен тот факт, что Nikon предлагая этот Micro Nikkor 200 mm f/ 4, расширял свою линейку макро объективов более новыми и совершенными моделями с новыми оптическими схемами и наличием автофокуса. Расширять расширял, а этот старый объектив не спеша продавал тоже.

По поводу стоимости данного объектива приведу общие данные. Сайт e-bay это довольно объективный источник информации по поводу цен на старые объективы. Этот сайт доступен каждому и там всегда есть все. Можно приобрести экземпляр в нормальном состоянии от 150 $ + стоимость доставки.

Почему же этот объектив так долго занимал свою определенную нишу и не снимался с производства? Это картинка и эргономика данного объектива, определяющие его сферу использования. Из того что я видел своими глазами и получал в результате работы с этим объективом я могу сделать вывод о том, что этот макро-объектив не такой уж и макро по современным меркам. Разрешение конечно хорошее, но ниже современных профессиональных стандартов. Уже давно есть супер современный Nikon AF-S Micro Nikkor 105 mm f/ 2.8 G IF ED VR, и он лучше подойдет для оперативной работы! С ним у вас и автофокус для быстрой и главное точной наводки на резкость, с ним у вас стабилизатор изображения, предотвращающий смаз, в оптической схеме есть специальные элементы, которые делают картинку технически качественнее. Давным-давно есть Nikon AF Micro Nikkor 200 mm f/ 4 D IF ED с автофокусом и специальными низкодисперстными элементами в оптической схеме. Надо также отметить тот факт, что цены на современные макро-объективы Nikon с фокусным от 105 мм даже на вторичном рынке не опускаются ниже 500$, и не каждый любитель может себе их позволить.

Так в чем же фишка Nikon Micro Nikkor 200 mm f/ 4 IF Ai, если не в убойной резкости, которую многие ждут в первую очередь от макро-объектива? Фишка в первую в картинке на портрете. Да … именно на портрете. Чтобы не быть голословным я привожу несколько портретных фотографий в пример.

Данный объектив одухотворяет картинку своей плавностью и в этом заключается основная фишка.

Nikon Micro-NIKKOR 200mm 1:4 (AI)

Nikon Micro-NIKKOR 200mm 1:4 (AI)

Удобство использования на современных камерах Nikon

Вторая фишка — это эргономика, немного необычная, но все-таки весьма удобная. Объективом удобно пользоваться настолько, насколько это может быть удобно в принципе с мануальным теле фиксом.

Я использовал данный объектив в паре с Nikon D600 и D800 то есть мы видим картинку на полном кадре как было задумано разработчиком и без всяких кропов. Еще есть фотографии с кропнутого Nikon D300. Объектив всегда ведет себя полностью адекватно, и нет никаких глюков и ошибок в работе с камерой. Экспозамер всегда меня устраивает, диафрагма отрабатывает правильно и закрывается на установленное значение.

У объектива Nikon Micro Nikkor 200 mm f/ 4 IF Ai удивительное кольцо ручной фокусировки. Оно просто невероятно плавное, можно вращать в обе стороны с минимальным усилием. Что вы могли понять насколько оно плавное, проще всего представить, что вы вращаете воздух… усилия просто мизерные. Однако, ничего не разболтано и не ходит само собой, кольцо всегда остаётся в том положении в каком вы его настроили. Я не встречал ни одного объектива с таким суперлегким ходом кольцом фокусировки! И это при том, что кольцо фокусировки широкое и удобное. Расположение кольца фокусировки таково что, вам удобно контролировать положение объектива, и вы избежите лишних смазов. Наводка на бесконечность одним поворотом (хард-стоп) хорошо реализована.

Nikon Micro-NIKKOR 200mm 1:4 (AI)

Nikon Micro-NIKKOR 200mm 1:4 (AI)

На этой фотографии объектив представлен без своей стандартной штативной лапки. К сожалению, ко мне объектив попал уже без неё. Объектив достаточно легкий для своих 200 мм и с камерой D600 не перевешивает и не создает неудобств. Конечно же, с современными кропнутыми камерами типа Nikon D3300 и Canon D100 объектив будет перевешивать. Данный объектив очень легко устанавливается и замечательно работает на любой зеркалке Canon! Всего то нужен простейший переходник, который называется AI — EOS, то есть переходник Nikon – Canon. Я приобрел такой переходник на сайте AliExpress.

Nikon Micro-NIKKOR 200mm 1:4 (AI)

Nikon Micro-NIKKOR 200mm 1:4 (AI)

Итак, галерея фотографий и мои наилучшие пожелания читателям.

Кропы

Nikon Micro-NIKKOR 200mm 1:4 (AI)

Nikon Micro-NIKKOR 200mm 1:4 (AI)

Если у вас есть что-то к обсуждению, то пишите в комментариях, для этого не нужно никакой регистрации на сайте. Обзор подготовил Алексей Овощников.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 60, на тему: Nikon Micro-NIKKOR 200mm 1:4 (AI). Обзор от читателя Радоживы

  • Виктор

    Очень рассмешил автор теста, предложением по съемке портретов ! Да, конечно, гвозди можно забивать и пассатижами, но…зачем ??? Это МИКРОНИККОР и этим все сказано. Конечно, автор волен его использовать по своему усмотрению, что он и продемонстрировал, снимая лица юных девочек. А Вы, молодой человек, не пробовали им снимать древних, морщинистых, 90-летних старух ??? Настоятельно рекомендую ! Тогда, Вы поймете, что такое МикроНиккор, и какое его предназначение. И, второе. Все-же, очень некорректно проводить параллели между тестируемым объективом и моторизованной, современной 105-кой.

    • zengarden

      Женский портрет — это необязательно мягкость и сглаженность всех элементом на коже. Иногда как раз нужно их подчеркнуть. Да, особенно для «древних, морщинистых». Ну а для мужского портрета тем более. Вылезайте из узкого мирка стереотипов, и вам будет легче.

      • Виктор

        Принимаю к просмотру Ваши фотографии…даже стереотипные…после — пообщаемся. Успехов!

        • Аркадий Шаповал

          zengarden по большому счету прав. Я не раз снимал на макрушники портреты и ничего криминального там нет. Фотография — очень большОе поле, взглядов, методов и приемов в нем множество. Мои примеры на классические макрушники: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и т.д.

    • Олег

      Забавный у Вас взгляд. Вы, видимо, свято верите что крем для рук, например, можно использовать только для рук, и ни в коем случае не для лица, ног и прочих частей тела. Может и не совсем удачное сравнение, но, думаю, мысль Вы поняли. Больше года фотографирую портреты на Tokina Macro 100 F2.8 D. Замечательно получается.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019