Обзор TAMRON-F AF TELE-CONVERTER 2X BBAR MC7. Обзор от читателя Радоживы

Обзор телеконвертера TAMRON-F AF TELE-CONVERTER 2X BBAR MC7 специально для Радоживы, подготовил Алексей Овощников.

TAMRON-F AF TELE-CONVERTER 2X BBAR MC7

TAMRON-F AF TELE-CONVERTER 2X BBAR MC7

Сегодня я решил написать свой обзор на двукратный телеконвертор.

Телеконвертор применяется для увеличения фокусного расстояния объектива. Это дополнительный и никак не самостоятельный элемент. На фотоаппарат со сменной оптикой устанавливается сначала телеконвертор, а на него уже устанавливается объектив. Возможна установка двух телеконверторов последовательно для получения еще большего увеличения фокусного расстояния. Использование телеконвертера уменьшает светосилу объективу прямо пропорционально кратности первого.

TAMRON-F AF TELE-CONVERTER 2X BBAR MC7

TAMRON-F AF TELE-CONVERTER 2X BBAR MC7

Я приобрёл его можно сказать случайно на распродаже. В магазине фототехники я увидел его в уголочке и с наклейкой 5 евро. У меня с собой в рюкзаке был фотоаппарат Canon 6D и объектив 50 f 1,4. Я уточнил что девайс хоть и БУ, но полностью рабочий и сделал несколько тестовых снимков. Я был готов к очень посредственному качеству, но телеконвертор меня приятно удивил. Затем я проверил картинку с 200 f2.8 и всё оказалось вполне неплохо.

Отдельно скажу про работу автофокуса. Это очень важно если вы хотите заниматься фотоохотой и крутить вручную вам будет неприемлемо. На полном кадре (5D, 5D mark 2, 6D) автофокус был немного неуверенный, но всегда цеплялся за объект. Я не помню досконально что и как было на каждой из перечисленных камер. Помню, что на первом пятаке было немного похуже чем на остальных камерах.

С кропнутым Canon 100D и телеконвертором TAMRON были очень серьёзные проблемы с автофокусом даже с объективами, имеющими f2.8. Даже по центральной точнее не работал, а только пытался сфокусироваться. И это было на пляже! Света много, а автофокуса нет! С портретником Canon EF 85 mm F1,8 всё работало хорошо, почти так же быстро, как и без конвертора.

TAMRON-F AF TELE-CONVERTER 2X BBAR MC7

TAMRON-F AF TELE-CONVERTER 2X BBAR MC7

На фотографиях вы можете видеть, как телеконвертор несколько усиливает оптические дефекты объектива. Это нормальное явление тем более если снимать на кроп камеру с большим количеством мегапикселей.

Для демонстрации разрешающей способности привожу портрет осы. Здесь из оптики выжимается всё что только можно, я сделал несколько таких кадров, но в итоге уменьшил масштаб. Здесь видно, как мылит даже на максимально хорошо подобранном значении диафрагмы и настройках программы для стеккинга. Крупномасштабное макро – интересный, но и очень трудоёмкий процесс.

Сразу скажу, что до этого я вообще не использовал телеконвертор и мне казалось, что раз так хорошо с этим то с телеконвертором последней модели всё будет ну просто шикарно. Позже я обзавёлся вторым и сравнивал этот конвертор и дорогой Canon EF Extender 1.4X III (330 евро за новый против 5 евро за БУ Тамрон). Оптически Canon EF телеконвертор только немного лучше этого древнего Тамрончика.

Исходя из этого я делаю вывод что телеконвертор от фирмы Тамрон достаточно удачный! Только что не передаёт в камеру поправку о изменении значения диафрагмы. Когда мы используем телеконвертор 2X то значение диафрагмы увеличивается в два раза. Электроника оригинального Canon EF Extender конвертора отлично дружит с камерой и объективом и в информации к фотографии вы увидите реальное значение светосилы.

Еще не научились делать таких совершенных экстендеров, которые не искажают и не мылят картинку. Использование телеконвертора далеко не всегда оправдано. Такой вот вывод.

Обзор подготовил Алексей Овощников.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 15, на тему: Обзор TAMRON-F AF TELE-CONVERTER 2X BBAR MC7. Обзор от читателя Радоживы

  • лёха

    Был как-то у меня похожий от Kenko. Через полгода подарил кому-то. Все эти телеконверторы, да ещё и городе, натуральный мазохизм. Даже бюджетный телевик бует лучшим вариантом.

  • Михаил

    Опечатка:
    «Использование телеконвертора уменьшает светосилу объективу»
    Ну и вообще неточность. Все-таки двухкратный телеконвертер уменьшает светосилу на 2 стопа, т.е. в 4 раза.

    • Serhii Todoriuk

      Человек все верно написал. При конвертере 2х фокусное и диафрагменное число нужно умножить на 2, 200 2.8 превратится в 400 5.6. Так же стоит заметить что сама логика работы телеконвертера основана на растягивании выходного изображения, такой себе оптически кропинг, и даже при полностью идеальном качестве конвертера качество качество картинки все ровно будет падать по этой простой причине. Ну и еще одна заметка, если мы имеем многопиксельную камеру, скажем на 60Мп и при этом объектив может разрешить что-то в районе 40Мп, то при натягивании экстендера объектив сможет разрешить уже 40/(2*2) 10мп, что полностью равнозначно, если бы вы кропнули те же 10Мп центра изображения без конвертера, по увеличению изображения с конвертером и без него но кропнутое будет иметь одинаковый угол обзора. Все в мире связано.

  • Noa

    побаловаться, либо от безисходности
    ЗЫ запятые бы расставить

    • Роман

      БезЫсходность, если уж на то пошло.

  • Аноним

    Ошибок много.

  • Кирилл

    Аркадий, добрый вечер! Позвольте выразить Вам огромную благодарность за Ваши труды! Хотел задать вопрос, имею Tamron 24-70 2.8 usd di на тушке d7100. Появилась идея поменять его на Sigma 18-35 1.8 DC. В тамроне очень не нравится большое количество мыла, приходится прикрывать диафрагму. Снимаю в основном репортажи, портреты и интерьерку. Как раз для репортажей и думаю взять. Что скажете?

    • Аркадий Шаповал

      18-35 приятный, но часто бывает коротким. Если фокусное подходит, то есть смысл поменять.

  • Аноним

    радожива умер неделями ничего нет

    • Aleksei de Paris

      Вы хоть бы поняли смысл этого сайта ! Чушь пишите. Пришлите Аркадию на обзор новый объектив и будет вам обзор !

    • Б. Р. П.

      Типун тебе на язык, трещина на смартфон.

  • Александр

    Мне кажется, что к Canon EF Extender 1.4X III в основном претензии из-за стоимости :) Понятно, что он не в 66 раз лучше Tamron. У меня II версия, и на ней с родным 300/4L падение качества весьма незначительное. Наверное, и от объектива это зависит — Canon скорее всего оптимизирует конвертеры под конкретные объективы, а Tamron универсальный. Зато у него нет выступающей линзы и можно использовать больше объективов. А если смириться с «мылом» то и советский ТК-2 неплох.

    • Aleksei de Paris

      Насчёт выступающей линзы в конверторе от Canon вы очень верно подметили. У меня на большую часть объективов он не становится из за этой конструктивной особенности. С Тамроном всё просто, он всеяден. На каком фотоаппарате вы используете свою связку с телеконвертером ?

  • лёха

    Все Canon и Nikon конвертеры сделаны под стёкла у которых задняя часть утоплена(то есть дорогие).

    • Aleksei de Paris

      А бывает так что задняя часть ( линза ) утоплена но телеконвертер всё равно не подходит. Нужно заранее смотреть совместимость перед покупкой или пробовать на месте.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019