фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Tokina AF Aspherical 28-105 1:3.5-4.5 (JAPAN C/EF). Обзор от читателя Радоживы

За предоставленный объектив Tokina AF Aspherical 28-105 1:3.5-4.5 (JAPAN C/EF, версия для камер Canon) огромная благодарность Андрею Князеву.

Tokina AF Aspherical 28-105 1:3.5-4.5 (JAPAN C/EF

Tokina AF Aspherical 28-105 1:3.5-4.5 (JAPAN C/EF)

Данный объектив Tokina AF Aspherical 28-105 1:3.5-4.5 довольно редкий, и информации до написания по нему обзора я нашёл крайне мало. Фотографий вообще не было. Так что покупал в слепую.

Тип фокусировки — внутренний. Передняя линза при фокусировке не двигается вперёд или назад. Кольцо фокуса, при выборе автоматической фокусировки, нельзя подкручивать, оно заблокировано, и его крутит автофокус. Вручную кольцо крутится только когда включен мануальный режим. Фокусироваться на этом объективе вручную можно, но это напоминает фокусировку на Сanon Kit 18-55. Кольцо пластиковое, а его ход очень короткий. При его вращении удовольствия, как при работе с мануальной оптикой, не получаешь. Сам же автофокус цепкий, фокусируется даже на движущихся объектах быстро. Звук мотора фокусировки довольно шумный.

ВНИМАНИЕ! На версиях для Nikon и Sony в объективе нет мотора втроенной фокусировки. Автофокусировка будет только на фотоапаратах со встроенным мотором фокусировки. Мотор встроенной фокусировки есть только на версии для Canon.

При увеличении фокусного расстояния задняя линза движется вперёд, что может привести к накоплению пыли в фотоаппарате. Объектив ведёт себя полностью как родной, работает всё: звуковое подтверждение фокуса, изменение диафрагмы через меню и автоматический замер экспозиции.

Tokina AF Aspherical 28-105 1:3.5-4.5 сделан из металла, и весит 512 грамм. В руках ощущается монолитно. Объектив подойдёт только для полнокадровых фотоапаратов. Фокусное расстояние в пересчёте на кроп: 44.8-168. Напрочь теряется широкий угол.

Объектив не переносит контровой свет. Возможно ситуация исправится блендой, для защиты от бокового света или светофильром с защитой от ультрофиолетовых лучей и мультипросветлением с обоих сторон. Благо размер посадочной резьбы не большой — 62 мм, и стоить такой фильтр будет не очень дорого.

В полутьме объектив отказывается фокусироваться. Причина тому малая светосила — это минус Tokina AF Aspherical 28-105 1:3.5-4.5, впрочем как и всех бюджетных не светосильных зумов.

На открытой диафрагме резкость оставляет желать лучшего, но при закрытии диафрагмы ситуация кардинально не меняется. Резкость появляется, но не в полном объёме.

Tokina AF Aspherical 28-105 1:3.5-4.5 рисует мягко и слово резкость не про этот объектив. Объектив немножко про другое. Рисует он красиво, и боке на 28 мм восхищает. Своеобразный рисунок определённо понравится любителям не скучных стёкол. Tokina AF Aspherical 28-105 1:3.5-4.5 с характером, и требует ровных рук.

Сборка японская, нет люфтов, и хобот не складывается под своим весом при переносе фотоаппарата объективом вверх. Цены на объектив в районе 2-5 тысяч.

Альтернатива в данной ценовой категории — Canon 22-55 f/4-5.6. Объектив, дошедший до нас так же из эпохи плёночных фотоапаратов, но полностью пластиковый и лишённый теле диапазона. Напротив же, Tokina 28-105 сделана из метала и байонет металлический, что вызывает уважение.

Выводы

За столь малый бюджет купить объектив с автофокусом на полный кадр не так-то просто. Он полностью оправдывает свои деньги. Можно снимать друзей, родственников, мероприятия. Для коммерческой съёмки я бы его не рекомендовал, он не дотягивает до современных линз, но для раскрутки, за скромный гонорар пойдёт.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 21, на тему: Tokina AF Aspherical 28-105 1:3.5-4.5 (JAPAN C/EF). Обзор от читателя Радоживы

  • Родион

    Грустная картинка весьма. Или фотографии не открывают хороших сторон объектива…

    • Carl Zeiss

      Снимите лучше, мы оценим.
      На самом деле, я наоборот благодарен ему за то, что он даёт реальные картинки с этого стекла. Потому, что красиво снято-то он может. А потом выбрать и разместить здесь самые лучшие снимки. Но потом у будущих владельцев данного стекла, вдохновлённых всем этим на его приобретение, появилось бы много неприятных вопросов под обзором. А кому это надо? А нокому! Поэтому, пусть лучше будут реалистичные снимки под обзором каждого из объективов, чем «снятые красиво». Тем-более, что для последнего уже давно сузествует Flickr.

  • Саша Санек

    Конструктив прямо таки копия никкора 28-105. Но никкор порезче, а вот бокеха мне на токине больше понравилась)

    • aries

      конструктив копия HOYA MF 28-105 выпуска 1978 года …………..

  • Добряк М

    2-5 тысяч чего? Форинтов?)

    • Carl Zeiss

      В Гугле забанили? Там все актуальные цены узнаются в два-три клика.

      • Guest

        А меня вот Гугл сюда привели…

        • Князев Андрей

          Потому что их днём с огнём не найти. Оооочень редкий зум

  • EVGEN

    не знаю какие альтернативу для кэнона, но на никон лучше взять неплохие 28-70 (5тр), 28-85(5тр), 28-105(6-8тр) за скромные деньги :)

    • Дмитрий

      Так и для Кэнона есть неплохие 24-85/3.5-4.5 и 28-105/3.5-4.5. И тоже весьма недорогие.

  • Макс

    У меня телефон снимает где-то так же по качеству

  • aries

    В полутьме объектив отказывается фокусироваться.- у меня на д200 д3 д80 токина 35-300 на длинном конце 6,3 начальная диафрагма и все отлично а\ф работает..это видимо от конструкции зависит аппаратов а не оптика ..

  • Алексей de Paris

    Спасибо за обзор! и выкладывайте больше фоток. Я уверен, что этот объектив хорошо снимет портрет. У него подходящий рисунок и набор фокусных. Альтернатива на Кенон для этой Токины это родной Canon USM 28-105 mm f3,5-4,5 (капитан очевидность не дремлет).

    • Андрей Князев

      Спасибо, портреты пока не снимал, думаю и правда выйдет здорово) А свой экземпляр я взял за 2000 рублей. Canon USM 28-105 mm f3,5-4,5, стоит в 4-5 раз дороже. Видел даже за 13000 продавали в идеале. А так в среднем 10 000 рублей просят за него. Как бы где 10 и где 2))

      • Алексей de Paris

        Да, вы правы Кенон обычно дороже. Но на вторичке цены очень разные. Я покупал в полностью рабочем но потрепаном состоянии за примерно 2500 рублей. Зато автофокус на USM практически такой же как на L-ках. Но токина тоже хороша из увиденного. Люблю поснимать на редкий объектив. Иногда очень занятные модели попадаются.

  • Артем

    Случился диссонанс , на полный кадр и дешовый обьектив. 28 для универсала все же узковато.

  • Роман

    Никоновский 28-100; резче, дешевле, быстрее и контрового света так не боится (только что пластик).

    • кутулуху

      Я дико извиняюсь, но в статье речь о объективе для кенон. При чём тут никон?

      • Михаил

        Ну он не только для Сапога делался

      • Роман

        У меня был такой же под Никон и 28-100. А на кеноне 28-105 3.5-4.5 то он на порядок лучше, но правда немного дороже.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018