фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

За предоставленный объектив Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN огромная благодарность Ивану Короневскому.

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN. Объектив показан на пленочной зеркальной камере Nikon EL2. Установлен с помощью переходника M42-Nikon F

Вкратце

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN — старый классический светосильный полтинник на схеме типа Планар 7/6. В наше время может выступать в качестве творческого недорого объектива.

От предыдущей версии Super-Takumar 1:1.4/50 Asahi Opt. Co. Lens made in Japan (производственные коды 378, 37800, 37801, 37802, указанные на переключателе MAN./AUTO) модель Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 (из данного обзора) отличается бОльшим количеством лепестков диафрагмы, наличием обновленного просветления Super-Multi-Coated и двумя дополнительными соединениями для автоматической работы диафрагмы с совместимыми камерами.

Одной из причин обновления Super-Takumar 1:1.4/50 до Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 стал выход в этом же году камеры Asahi Pentax Electro Spotmatic (или Asahi Pentax ES), она же Honeywell Pentax Electro Spotmatic (или Honeywell Pentax ES), которая для работы в автоматическом режиме приоритета диафрагмы требовала модернизированные объективы с посадочной резьбой М42. Модернизация коснулась не только Super-Takumar 1:1.4/50, но и многих других Такумаров.

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Существует небольшое ‘семейство’ объектива Takumar 1:1.4/50 из которого можно выделить четыре основных модели: Super-Takumar с 8 линзами, Super-Takumar с 7 линзами,  Super-Multi-Coated Takumar (из этого обзора) и SMC Takumar.

Все мои обзоры подобных объективов Asahi Opt. Co. Takumar / Pentax:

1.4/50

  1. Super-Takumar 1:1.4/50 Asahi Opt. Co., Lens made in Japan (8/6)
  2. Super-Takumar 1:1.4/50 Asahi Opt. Co. Lens made in Japan (7/6, 37800)
  3. Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN (37902)
  4. SMC TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN (37908)
  5. SMC PENTAX-M 1:1.4 50mm ASAHI OPT. CO., JAPAN (20867)
  6. HD PENTAX-D FA* 1:1.4 50mm SDM AW

1.7/50

  1. SMC PENTAX-M 1:1.7 50mm ASAHI OPT. CO., JAPAN

1.8/50

  1. SMC PENTAX-DA 1:1.8 50mm

1.8/55

  1. Auto-Takumar 1:1.8/55 ASAHI OPT. CO. Lens made in Japan
  2. Super-Takumar 1:1.8/55 Asahi Opt. Co. Lens made in Japan
  3. Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.8/55 ASAHI OPT. CO., JAPAN

2/55

  1. Auto-Takumar 1:2 f=55mm Asahi Opt. Co., Japan
  2. Super-Takumar 1:2/55 Asahi Opt. Co. Lens made in Japan
  3. SMC TAKUMAR 1:2/55 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Имена объективов в этом списке точно соответствуют надписи с именем объектива возле передней линзы (кроме указания серийного номера).

Обратите внимание, что просветление линзы/линз у объектива из обзора или само оптическое стекло пожелтело (ближе к оранжевому или коричневому цвету), как показано на картинке ниже. Скорее всего это связано с ториевым просветлением или с добавлением тория в заднюю линзу, которое или из-за которого деградирует первоначальная прозрачность. Во время реальной фотосъемки такое пожелтение ощутимо сказывается на качестве изображения, автоматический баланс белого справляется не всегда хорошо.

Важно:

  1. Есть немало информации о его радиоактивности (виной тому ториевое просветление или добавление тория в заднюю линзу).
  2. Не все объективы Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 столь жутко окрашивают картинку в желтый/зеленый (теплый) цвет. Скорее всего пожелтение зависит от возраста или еще каких-то факторов
  3. Уровень радиации, скорее всего, ничего плохого не сможет сделать своему владельцу. Плохое может случиться только если носить Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 в качестве кулона годик-второй.
  4. Автоматический баланс белого неплохо справляется с желтизной, но использование предустановленных значений баланса белого (дневной свет, тень и т.д.) делают картинку просто ужасной. Съемка с автоматическим балансом белого в условиях со смешанным освещением также дает очень плохой результат.
  5. Некоторые пользователи пытаются бороться с желтизной с помощью сильного ультрафиолетового излучения, либо другими способами. Информацию ищите в сети, полезные ссылки оставляйте в комментариях.
  6. Несмотря на пожелтение, реальная светосила, выраженная в T-ступенях, упала слабо.
Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Основные технические характеристики Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN:

Название экземпляра из обзора Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN 6481645 (надпись на переключателе ‘37908’)
Основные свойства
  • M42х1/45.5 — распространенная посадочная резьба ‘М42’.
  • только ручная фокусировка.
  • кольцо управления диафрагмой, а также полуавтоматическое управления диафрагмой с помощью кольца диафрагмы и толкателя диафрагмы фотоаппаратов, у которых он имеется.
  • MAN./AUTO — переключатель режимов управления диафрагмой
  • Super-Multi-Coated — специальное проссетление оптики
  • передача значения диафаргмы в камеру (для совместимых камер, по типу Electro Spotmatic, ES, ES II, Spotmatic F)
  • объектив подходит для полнокадровых камер
  • металлический корпус, компактные размеры
  • ториевое просветление (ссылка на источник)
Диаметр переднего фильтра 49 мм, резьба под светофильтры металлическая
Фокусное расстояние 50 мм
Кратность зума 1 Х
Разработан для пленочных камер с размером кадра 24 х 36
Количество лепестков диафрагмы 8 нескругленных лепестков. На значении F/2 лепестки диафрагмы формируют отверстие с небольшими зазубринами.
Метки шкала дистанции фокусировки в метрах и футах. Шкала ГРИП для F/4, 8, 11 (не явно), 16. Метка для работы в инфракрасном спектре.
Диафрагма от F/1.4 до F/16. Объектив имеет кольцо управления диафрагмой. На кольце есть метки для F/1.4, 2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16. Можно установить по одному дополнительному значению между каждой парой чисел (кроме между F/1.4 и F/2, а также между F/11 и F/16). Кольцо диафрагмы имеет переключатель MAN./AUTO (автоматическая диафрагма работает только на соответствующих камерах ).
МДФ 0.45 м
Вес 250 г
Оптическая схема 7 элементов в 6 группах

Оптичесская схема Super-Takumar 1:1.4/50

Объектив не использует специальные оптические элементы в своей оптической схеме. Эту же оптическую схему используют много других объективов.

Бленда Резьбовая, вкручивается в резьбу переднего светофильтра
Страна изготовитель LENS MADE IN JAPAN (объектив изготовлен в Японии)
Период С 1971 по 1972. В дальнейшем был заменен на версию SMC PENTAX-M 1:1.4 50mm ASAHI OPT. CO., JAPAN
Цена Около 80 у.е. за б.у. вариант.

Цены на современные объективы Pentax можно посмотреть здесь.

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 хорошо собран, имеет полностью металлический корпус. Кольцо фокусировки не имеет прорезиненных вставок, вращается приблизительно на 180 градусов. Ход кольца плавный и приятный. У многих Такумаров плавность наводки на резкость одна из лучших среди всех объективов прошлой эпохи. Передняя оригинальная крышка без защелок, просто плотно прилегает к оправе корпуса, ее легко можно снять случайным движением.

Во время фокусировки передняя выдвигающаяся часть корпуса не вращается. Фокусировка происходит посредством перемещения всего линзоблока.

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Мануальные Такумары с резьбой М42 х 1/45.5 можно разделить на 4 типа:

  1. Полностью мануальные (в плане установки экспозиции). Только одно кольцо управления диафрагмой. Все выполняется вручную.
  2. Pre-set. Также мануальные (в плане установки экспозиции), но с двумя кольцами диафрагмы: установки и предустановки. Все выполняется вручную.
  3. Полуавтоматические. Кольцо диафрагмы + выступ (штырь) для толкателя диафрагмы + может быть переключатель режима работы диафрагмы M/A (Man./Auto). В автоматическом режиме наводка на резкость осуществляется при полностью открытой диафрагме. Во время спуска затвора диафрагма закрывается до нужного значения и открывается снова. Выдержка устанавливается вручную.
  4. Полностью автоматические. Кольцо диафрагмы + переключатель режима диафрагмы +  выступ для толкателя диафрагмы + дополнительный выступ (штырь) + дополнительный поводок для передачи значения диафрагмы в фотоаппарат. Замер экспозиции и наводка на резкость осуществляется при полностью открытой диафрагме, камера понимает значение установленной диафрагмы и устанавливает экспозицию ей соответствующую. Во время спуска затвора диафрагма закрывается до нужного значения и открывается снова.

Со стороны байонета у полностью автоматических объективов, таких как Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 из данного обзора, есть дополнительный очень маленький штырь, который связанный с переключателем MAN./AUTO. Данный штырь не следует путать с обычным штырем для автоматической установки нужного значения диафрагмы во время спуска затвора. Переключатель MAN./AUTO работает только когда нажат этот штырек, например, когда объектив установлен на фотоаппарат, либо когда установлена задняя защитная крышка, которая его зажимает. Не нужно пытаться изменить положение переключателя MAN./AUTO силой, иначе это может привести к поломке.

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

1. Выступ для считывания значения диафрагмы камерой 2. Дополнительный штырь, связанный с переключателем MAN./AUTO 3. Основной штырь установки диафрагмы на объективе Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Примеры фотографий

Основная часть фотографий в галерее ниже — накамерный JPEG без обработки. На камере Canon EOS 5D я использовал объектив с помощью переходника M42-Canon EOS.

Исходные фотографии можно скачать по этой ссылке. Еще фото здесь и здесь.

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Зазубрины отверстия диафрагмы на значении F/2.0 у объектива Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Лепестки диафрагмы объектива Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Лепестки диафрагмы объектива Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN. Объектив показан на пленочной зеркальной камере Nikon EL2. Установлен с помощью переходника M42-Nikon F

Видеообзор

Видеообзор можете глянуть на моем скромном Youtube-канале по этой ссылке, или ниже:

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией. Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 29, на тему: Обзор Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

  • Ильяс

    Спасибо!

  • Аноним

    Понятно откуда содран Гелиос 44м….х

    • Родион

      Ничего общего в конструкции объективов нет.

    • Аркадий Шаповал

      Такумар и Гелиос конструктивно и оптически — небо и земля. А легкая внешняя схожесть лишь совпадение.

    • Никита

      Гелиос 44 был содран с Carl Zeiss Jena Biotar

  • Родион

    Прошу заметить, что обозначенная версия как раз ториевая (был в точности такой же, проверял дозиметром при случае).
    И светосила ее геометрическая-то 1.4, а вот с учетом светопропускания — порядка 2.2-2.5, а то и менее. Конечно, это индивидуально и, возможно, исправляется облучением ртутным УФ. Но точных замеров не встречал.
    В остальном объектив шикарный, очень красивую имеет картинку на открытой. Боке великолепное.
    Однако надо ли кому это все при такой Т-светосиле — вопрос, конечно. Я отказался однажды в пользу 13 леп. Гелиоса-44 с МС линзами (обзор которого здесь публиковал).

    • Аркадий Шаповал

      Вариант с обзора чуть светлей нежели Nikon 50/1.8 AF-S, потому Т-стоп конкретно у этого экземпляра неплох

      • Serhii Todoriuk

        у меня был такой, давал картинку как кеноновский полтос на 2.0-2.2 на открытой по экспопаре, желтил просто ужасть как. За сутку жарки под уф(мягким) желтизна пропала и была не больше чем со старого гелиоса белого, но увы т-стоп нифига не вырос и на просвет линзы были хоть и более менее нейтральны но спереди будто накручен легкий серый фильтр..

      • Родион

        ИМХО, но Т-стоп лучше оценивать с мануалами, не сцепленными электроникой. Относительно эталона с известным по паспорту коэффициентом светопропускания (Гелиосы МС хороши в этом плане — у них близко к 1). Тогда условия будут равными — разные чипы (от кольца переходника, от фирменного стекла или вообще отс-е чипа) нередко меняют работу экспонометра.

        • Serhii Todoriuk

          Если снимать в М то ничего на работу не влияет, сравнил с гелиосом результат по экспопаре с кеноном одинаков.

  • Аноним

    yaschica ml 1,4 лучше в цвете и в резкозти

  • Михаил

    Аркадий, опечатка: «…для автоматической работы диафрагмы с совместимыми камер.»
    Спасибо за обзор

  • Нищеброд Пи

    Отрадно что такумарчики идут в народ на обзорах Аркадия. Так держать! И да — перегнул таки палку на 200ке… Спасибо за обзор!!!

  • SKY HD

    Добрый день. Спасибо за обзор. Было интересно. Скажите свои впечатления о работе с резкостью.

  • SKY HD

    Спасибо. Могли бы Вы посоветовать светосильный фикс на 40-50мм 1.4-2, что было приятно и удобно работать с фокусом.

    • Аркадий Шаповал

      На какой камере работать? И сразу озвучьте бюджет

  • SKY HD

    Кенон кроп. (100д, 1100д, 350д). Бюджет — если он реально будет помогать ловить хорошие кадры то до цены Canon 50 1.4. Мне кажется что что то старое будет давать более приятную картинку, нежели современные. Хоть они и автофокусные. к примеру взял себе 37а — остался оооочень доволен. работа с фокусом одно удовольствие.(тут к тсти тоже. если есть что то на 100-140мм светосильнее чем юпитер и такое же приятное в работе был бы признателен. камера та же)

    заранеее сенкс!

    • Ololoev

      Возьмите Гелиос 44 любой. Он не так дорого стоит. Через переходник уж встанет на Кэнон спокойно. f2, думаю, Вам будет достаточно, а больше уже неприлично дороже.

  • Аноним

    Есть одна неприятная особенность у этих Такумаров, Яшик, Гексанонов и проч, — их из посылок очень любит изымать таможня. Также уже есть инфа про объективы, отобранные при досмотре в аэропортах. В общем, стационарные датчики гамма-излучения осложняют жизнь фотографам.

  • SKY HD

    гелиос не вариант. несколько раз пробовал. 2 штуки есть. не попадаю ими в фокус. может такая сборка попалась. не знаю. все время почти мимо.. или они просто такие «резкие»..

    • Ololoev

      Ищите Таир 11а… f 2.8, но он на любителя. Здесь есть и на него обзор

  • SKY HD

    мне нужен вариант по-дороже. не в смысле что этот дешевый, а в смысле что надо 40-50 ф1.4-2. 2.8 не рассматриваю.. но что то Аркадий молчит.. :)

    • Аркадий Шаповал

      А что тут говорить, если с Гелиосом не попадали, то с 50 1.2/1,4 тем более попадать не будете (вдвое сложнее, ибо диафрагма вдвое шире). Потому я лично вижу только путь к автофокусным вариантам

  • Аноним

    Слышал, что желтизна с задней линзы уйдет, если подержать перевернутый объектив денёк-другой под солнечным светом. Его УФ, дескать, убирает желтизну. Что скажете, фотографы?

    • Покемон

      Я так «синей» УФ лампой лечил одну Сигму. Медицинские приборы действительно убирают немного пожелтение. Но это надо до одури долго сидеть. На ярком солнце наверное продуктивнее будет.

  • Алексей de Paris

    Просто замечательный обзор ! Отличная демонстрация в видео версии на Ютюбе. Я теперь точно знаю что имея Pentax SMC 50 mm f 1,7 этот объектив уже не нужен. На открытой ну очень сильные оптические деффекты. Еще раз убедился в том что не стоит ждать хорошего от данной модели объектива.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018