фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:4/200 ASAHI OPT. CO., JAPAN

За предоставленный объектив Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:4/200 ASAHI OPT. CO., JAPAN и фотографии с него огромная благодарность Ивану Короневскому.

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:4/200 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:4/200 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Вкратце

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:4/200 ASAHI OPT. CO., JAPAN — приятный старый телеобъектив. Для своего времени был хорошим решением для пленочных фотоаппаратов под резьбу М42. Имеет достаточно компактные размеры.

Для нашего времени интересен максимальным относительным отверстием 1:4 и доступной ценой. Многие современные зум-телеобъективы используют F/5.6 на своем длинном конце, что на ступень темнее, нежели F/4 у Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:4/200.

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:4/200 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:4/200 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Основные технические характеристики Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:4/200 ASAHI OPT. CO., JAPAN:

Название экземпляра из обзора Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:4/200 5984565 ASAHI OPT. CO., JAPAN, надпись на корпусе LENS MADE IN JAPAN, надпись на переключателе ‘43762’
Основные свойства
  • M42х1/45.5 — распространенная посадочная резьба ‘М42’.
  • Super-Multi-Coated — специальное просветление оптики
  • только ручная фокусировка
  • кольцо управления диафрагмой, а также автоматическое управления диафрагмой с помощью кольца диафрагмы и толкателя диафрагмы фотоаппаратов, у которых он имеется.
  • MAN/AUTO — переключатель режимов управления диафрагмой
  • объектив подходит для полнокадровых камер
  • металлический корпус
Диаметр переднего фильтра 58 мм, резьба под светофильтры металлическая
Фокусное расстояние 200 мм

Кратность зума 1 Х
Разработан для пленочных камер с размером кадра 24 х 36
МДФ 2.5 метра, максимальный коэффициент увеличения 1:10
Количество лепестков диафрагмы 6 лепестков. Лепестки матово-черные. Лепестки формируют отверстие в форме правильного шестиугольника.
Метки
  • шкала дистанции фокусировки в метрах и футах
  • шкала ГРИП для F/4, 11, 22 явно и для F/16 только черточка
  • метка для работы в инфракрасном спектре
Диафрагма от F/4 до F/22. Объектив имеет металлическое кольцо управления диафрагмой.

На кольце есть метки для F/4, 5.6, 8, 11, 16, 22. Можно установить по одному дополнительному значению между каждой парой чисел (кроме между F/4 и F/5.6, а также между F/16 и F/22).

Кольцо диафрагмы имеет переключатель MAN/AUTO для перевода диафрагмы в автоматический или ручной режим

Вес 550 грамм
Оптическая схема 5 элементов в 5 группах

Оптическая схема Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:4/200 ASAHI OPT. CO., JAPANЭту же схему использовала и предыдущая версия данного объектива Super-Takumar 1:4/200. Объектив не использует специальные оптические элементы в своей оптической схеме.

Бленда/Крышки ASAHI OPT. Co., JAPAN Ø58 Takumar 1:2.5 135mm 1:4 200mm, может использоваться и для объектива Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:2.5/135 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Бленда резьбовая, металлическая, вкручивается в резьбу переднего светофильтра. Может быть установлена в обратном направлении. Имеет тканевое уплотняющее покрытие с внутренней стороны для установки в обратном направлении, в таком положении крышка для передней линзы также может быть установлена на бленду (может использоваться крышка как с защелками, так и оригинальная крышка без защелок).

Передняя оригинальная крышка также имеет тканевый уплотнитель с внутренней стороны, крышка без защелок, просто плотно прилегает к внешней оправе корпуса (не на защелках под светофильтр).

Страна изготовитель LENS MADE IN JAPAN (объектив изготовлен в Японии).
Период
  • 1965-1971 Super-Takumar 1:4/200 Asahi Opt. Co. Lens made in Japan
  • 1971-1975 Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:4/200 ASAHI OPT. CO., JAPAN (из данного обзора)
  • 1977-1984 SMC PENTAX 1:4 200mm
  • 1977-1984 SMC PENTAX-M 1:4 200mm
Цена Около 50 у.е. за б.у. вариант.

Цены на современные объективы Pentax можно посмотреть здесь.

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:4/200 хорошо собран. Кольцо фокусировки металлическое, большое, с ребристыми гранями, вращается приблизительно на 225 градусов. Ход кольца очень плавный. Во время фокусировки передняя выдвигающаяся часть корпуса не вращается. Фокусировка происходит посредством перемещения всего линзоблока. Во время фокусировки кольцо фокусировки остается на месте (не перемещается вперед, как у некоторых объективов).

Важно: со стороны байонета у объектива есть дополнительный очень маленький штырь, который отвечает за работу переключателя MAN/AUTO. Переключатель MAN/AUTO работает только когда нажат этот штырь. В итоге переключатель MAN/AUTO работает только когда объектив установлен на фотоаппарат, либо когда установлена задняя защитная крышка.

UPDATE: данный штырь не следует путать с обычным штырем для управления диафрагмой. Они разные, наглядно показаны на изображении по данной ссылке.

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:4/200 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:4/200 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Примеры фотографий

Объектив сильно боится контрового света и даже бленда в этом деле ему не особо помогает. В общем случае качество изображения находится на неплохом уровне, как для объектива ‘старой школы’.

Фотографии получены с помощью конвертации RAW (‘.CR2’) файлов c Canon EOS 5D оригинальной утилитой Canon Digital Photo Professional 4 (Canon DPP) или сразу с помощью накамерного формата ‘JPEG’. Некоторые фото были сняты с использованием поляризационного светофильтром HOYA 58mm PL-CIR. На камере Canon EOS 5D я использовал объектив с помощью переходника M42-Canon EOS. Исходные фотографии можно скачать по этой ссылке. Одна фото в обработке здесь.

Также я поработал с Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:4/200 на небольшой свадьбе, отсняв на него около 500 кадров в качестве дополнения к основной камере/объективу, несколько фото у меня в Инстаграмме. Но в общем случае я ожидал лучшей работоспособности на F/4.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).


Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 29, на тему: Обзор Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:4/200 ASAHI OPT. CO., JAPAN

  • ForumRecon

    по характеристикам похож на Юпитер-21м

    • Аноним

      И такая же шляпа, как и Юпитер

      • Аноним

        А что же у нас не шляпа?
        Желательно с примерами,для справки

  • Аноним

    Подскажите, зачем переходник с лизой? А в кеноне без линзы. Есть где почитать про это?

  • Михаил

    Неделя Пентакс в разгаре)) Интересные обзоры, спасибо

    • Алексей

      Да совпало три обзора подряд ! Но для большенства Пентакс это непонятная диковинка. А оптика на самом деле супер классная для своего времени.

      • koba

        этос сейчас у Пентакса нет значительной доли мирового рынка, а в 1980 году он продал 10 миллионов камер и по этому показателю обередал Кенон и Никон вместе взятые. А мануальные объективы от Пентах всегда славились своим качеством и рисунком.

        • Андрей Т.

          Не «в» 1980-м, а «к» 1980-му, т.е. за период 1952-1980 гг.

        • Андрей Т.

          Если читаете по-английски, на Фотонете есть мемуарное толковище западных дедов о рынке камер в 1960-1980 гг. Не во всём они сходятся, но в главном едины на 100%: 1) до 80-го года все профи сидели на Никонах с очень небольшой долей Хассельбладов (портретная съёмка). 2) Пентакс воспринимался всеми как производитель камер любительского сегмента. Отсюда, вполне вероятно, и неплохие объёмы продаж. По статистике продаж в детали входить не буду, но с 1945 по 1980 гг. в совокупности доля Пентакса на западном рынке камер составляла менее 10%. Результат хороший, но не выдающийся.

        • Нищеброд Пи

          Скажи откуда ты это берешь?

      • Михаил

        Ну так известно с кем сотрудничество начиналось) Видимо научили

  • Николай (sn797)

    Понравился! И конструктивом, что в общем-то и понятно :) и рисунком. Резкий с приятным боке, вроде бы, больше ничего и не нужно! Контровый свет, да, проблематично, но на то он и контровый свет :) Даже с очень хорошими стёклами, очень хорошие фотографы стараются его избегать. Думаю, что не лучшая работоспособность на F/4 связана с неточностью фокусировки. Штатив плюс Live View 10х плюс статичный предмет, думаю, было бы совершенно иначе :) Редко здесь комментирую, может раз в год, когда что-нибудь, реально, зацепит. А Такумарыч зацепил!
    Понравился!

  • Андрей Т.

    Такумар сравнительно (с другими Такумарами) заурядный и потому дешёвый. По картинке весьма похож на SMC 135\3.5, что и неудивительно. Спутать можно, если внимательно не приглядываться.Та же самая идиосинкразия на некоторые светА и очень сильная зависимость качества цвета от характера освещённости. Для знакомых с Такумарами — полное дежавю…

  • Нищеброд Пи

    Вообще конечно не отзыв а сплошные ссылки и стандартный набор жевачки про кто куда зачем смотри сюда… Ваще не алло

    • Аркадий Шаповал

      Если что-то конкретно по объективу не понятно — спросите, добавлю в обзор или постараюсь написать в комментарии.
      Касательно обзора — это старый мануальный объектив, что, собственно, подразумевает его скудный набор функций. Писать длинные оды я не вижу смысла, точно так же как делать длинное субъективное эссе про объектив.

      • Нищеброд Пи

        Да все с объективом ясно. Не понятно нафига до сих пор 4/5 отзыва грузить ненужными ссылками на куда крепится и с чем работает. Это понятно каждому убогому ежу заходящему на Ваш сайт! По поводу оптики — стекло выпускавшиеся до середины 70х уделывает на своих 200ста все вообще зумы на 5.6 — ну кроме топ 2.8 с асфериками и нано. Это мы пропускаем. При чем тут боязнь контрового? Они в 90 проц случаях даже в сериях SSC не заточены для работы в лоб против солнца. Особенность — да, скорее всего. Общая на тот момент. У коник и минолт было по другому? Про разрешение ни слова. Не вдохновил на 4.0? Проведите параллели с 3.5 например. Такумары — они не гелиосы — от кривых до кривых вне зависимости от модификации, в тоннах геликоидного шлака и с бутылочным стеклом. Это история и это одна из тех линеек которая переживёт настоящий растерзанный и перепроданый к #уям Пентакс. И уж если беретесь за обзор Такумара то будьте любезный не ограничиться тонной ссылок на #ер знает что и общим выводом из трёх абзацев — что типа ни о чем — а хоть немного копните в историю вопроса. Ни о 17-55 пишите…

        • Аркадий Шаповал

          Спасибо

          • Нищеброд Пи

            Нема за що. И вот ещё — у Вас отмечено в важном про задний штырек прыгалки. Вы пишите -«Важно: со стороны байонета у объектива есть дополнительный очень маленький штырь, который отвечает за работу переключателя MAN/AUTO. Переключатель MAN/AUTO работает только когда нажат этот штырь. В итоге переключатель MAN/AUTO работает только когда объектив установлен на фотоаппарат, либо когда установлена задняя защитная крышка»….
            Глупость и полная белиберда. Переключатель работает ВНЕ зависимости есть у вас этот штырек на объективе или кем то выломан или уже кем то механически вжат в корпус или или… В мануальном режиме при повороте кольца диафрагмы ламели закрывают дырку до рабочего значения — тем самым мы наводимся » в темную». В автомате при повороте кольца ни#ера не происходит — кроме поворота полозка на внутреннем стакане байонета — по сути он передаёт значение диафрагмы на Спотматик тех серий, в котором с учётом механически переданной информации о диафрагме с объектива с учётом замера TTL и выбранной на кольце выдержек соотв-но выдержке и происходит команда в видоискателе больше меньше равно. Когда мы шлепаем на спуск П-образная #ерашечка в шахте приподнимается, утопляя подвижную прыгалку на объективе, диафрагма закрывается до нужного значения и затвор срабатывает, экспонируя кадр.

            • Аркадий Шаповал

              Прошу обратить внимание, что у меня отмечено не про штырек прыгалки, а за дополнительный штырек. Это четко и ясно написано у меня в обзоре.
              Как работает установка диафрагмы на М42 у объективов у меня описана во многих обзорах и в отдельных статьях. В данном обзоре я не повторял данную информацию.
              Вы написали все верно, насчет того, как работает переключатель Man/Auto и о принципе работы автоматической диафрагмы, но это дела не меняет, что в данном объективе штырька два и я писал не про обычный штырек для закрытия диафрагмы.
              Вот наглядно показано на этой ссылке: 1 основной штырек управления диафрагмой, 2 — дополнительный, который не имеют обычный объективы М42 и без нажатия на который нельзя изменить положения переключталя Man/Auto.

          • Нищеброд Пи

            А у Вас мне кажется хвост управляет собакой. Вообще же НА НЕРАБОЧИХ прыгалках бывает по разному. Но при этом НЕ ОДИН ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ в рабочем состоянии на такумарах кровно не зависит от прыгалки хвоста. Тем более что на переходниках типа 42-eos прыгалка не нужна ни разу — при работающем переключателем ставим в мануал, при его отсутствии или сломанном механизме — бывает и такое — топим прыгалку в тело объектива немного до этого согнув.
            Такие вот Аркадий пирожки. Читайте иногда то на чем акцентируете внимание читателей. Другими словами читайте то что сами пишете. Мне то пос#ать но читаешь и волосы шевелЮтся.

            • Аркадий Шаповал

              Нет мне не кажется. Вы ошиблись в анализе проблемы. Еще раз ссылка на суть проблемы. Также, за автоматику прыгалки у меня четко и ясно указано в табличке

          • Нищеброд Пи

            Приписочка — в общем случае прыгалка она ведь для того чтобы наводиться на резкость «в светлую». Подразумевается что на любой из выбранных на объективе диафрагм мы навелись на родной тушке и она в момент работы затвора автоматически её — нашу выбранную диафрагму — и отрабоботала. На цифре через переходник это уже не благо а как правило лишний гемор, тем более в большинстве случаев за хх прошедших лет с механизмом что то не так и его приходится колхозить.
            На этом собственно всё.

            • Аркадий Шаповал

              Мы все это знаем про автоматику прыгалок, здесь, на Радоживе, это описывалось не один раз. Потому в обзоре данная информация детально не объясняется, а лишь указано » автоматическое управления диафрагмой с помощью кольца диафрагмы и толкателя диафрагмы фотоаппаратов, у которых он имеется», что на мой взгляд объясняет всю суть явления, потому как именно главной задачей прыгалки является «автоматика» диафрагмы.

              И еще раз, Вы спутали два выступа на байонете данного Такумара и пытаетесь воевать с мельницами. Ссылка. Также, обратите внимание, что на пентакс клабе есть информация, что пользователи, которые пытались переключить Man/Auto без зажатия второго штырька, повредили этот переключатель, потому моя приписка про необычное явление для рядового объектива М42 является обоснованной и призвана оставить объектив в целостности.

              • Нищеброд Пи

                Ну я смотрю пофиксили в обзоре — уже хорошо! Иногда в споре рождается истина — редко но метко. Я телеграфировал ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗА ПРЫГАЛКУ!) Указали за малыша — отлично! Спасибо.

              • Аркадий Шаповал

                В обзоре я не фиксил (не исправлял имеющийся текст). Я только добавил более детальное пояснение в ситуации (UPDATE) для пользователей, который могут допустить ошибку в идентификации ситуации, что, собственно и произошло. Нужно быть внимательным.

  • Андрей Т.

    Линейка SMC, конечно, шедевр. Почти вся.

  • Аноним

    Имею такой объектив, конструктив весьма понравился. Но снимал на него очень мало, не совсем востребованное фокусное у меня на кропе.Пробовал снимать и на полном кадре через переходник с линзой, но качество теряется. пара снимков на Кенон 10д прилагается.
    CRW-1980 CRW-2054

  • Аноним

    Имею такой объектив, конструктив очень хороший, да и картинка радует.Но снимал им мало, как как для меня это не совсем востребованное фокусное на кропе. Пробовал и на полном кадре, через линз, качество, естественно заметно теряется, но все об этом и так знают). А так, стекло понравилось, за свои 4000рублей стоимости.Для неспешной сьемки с переходниками. Вспомнил что теперь у меня Фуджик пояыился с фокуспикингом, надо будет и на нем попробовать.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018