фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор ASAHI OPT. CO., JAPAN SMC PENTAX-M 1:1.7 50mm. UPDATE 2.0

За предоставленный объектив ASAHI OPT. CO., JAPAN SMC PENTAX-M 1:1.7 50mm и фотографии с него огромная благодарность Ивану Короневскому.

ASAHI OPT. CO., JAPAN SMC PENTAX-M 1:1.7 50mm

ASAHI OPT. CO., JAPAN SMC PENTAX-M 1:1.7 50mm

Вкратце

SMC PENTAX-M 1:1.7 50mm ASAHI OPT. CO., JAPAN  — хороший классический полтинник из серии объективов PENTAX-M. От массы других полтинников он отличается слегка увеличенным относительным отверстием (F/1.7 vs F/1.8). Высоко ценится за отличное соотношение цена/качество, особенно среди любителей оптики Pentax.

ASAHI OPT. CO., JAPAN SMC PENTAX-M 1:1.7 50mm

ASAHI OPT. CO., JAPAN SMC PENTAX-M 1:1.7 50mm

Основные технические характеристики ASAHI OPT. CO., JAPAN SMC PENTAX-M 1:1.7 50mm:

Название экземпляра из обзора ASAHI OPT. CO., JAPAN SMC PENTAX-M 1:1.7 50mm  4093607
Основные свойства
  • SMC (Super Multi Coated) — специальное супер-мульти просветление оптики
  • M — компактный объектив для компактных камер, по типу Pentax MX. Без полного автоматического управления диафрагмой.
  • Байонет Pentax K
  • только ручная фокусировка.
  • кольцо управления диафрагмой, а также полуавтоматическое управления диафрагмой с помощью кольца диафрагмы и соответствующего механизма фотоаппарата, у которых он имеется.
  • объектив подходит для полнокадровых камер
  • металлический корпус, компактные размеры
Диаметр переднего фильтра 49 мм, резьба под светофильтры металлическая
Фокусное расстояние 50 мм

На камерах Pentax с APS-C сенсором ЭФР объектива равняется 75 мм

Кратность зума 1 Х
Разработан для пленочных камер с размером кадра 24 х 36 мм
Количество лепестков диафрагмы 6 лепестков

На промежуточном значении между F/2 и F/4 лепестки диафрагмы формируют отверстие с ярко выраженными зазубринами (смотри фото объектива в обзоре ниже), отверстие при этом похоже на циркулярную пилу. На значениях F/4-F/22 отверстие в форме правильного шестиугольника

Метки
  • шкала дистанции фокусировки в метрах и футах
  • шкала ГРИП для F/4, 8, 16, 22 явно, для F/5.6, 11 только черточки
  • метка для работы в инфракрасном спектре
  • метка для крепления объектива.
Диафрагма от F/1.7 до F/22. Объектив имеет кольцо управления диафрагмой. На кольце есть метки для F/1.7, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22. Можно установить по одному дополнительному значению между каждой парой чисел (кроме между F/16 и F/22). Кольцо диафрагмы вращается со щелчками.
МДФ 0.45 м, максимальный коэффициент увеличения 1:6.7.
Вес 185 г.
Оптическая схема 6 элементов в 5 группах

ASAHI OPT. CO., JAPAN SMC PENTAX-M 1:1.7 50mmОбъектив не использует специальные оптические элементы в своей оптической схеме. Эту же оптическую схему используют много других объективов.

Бленда Резьбовая, вкручивается в резьбу переднего светофильтра
Страна изготовитель LENS MADE IN JAPAN (объектив изготовлен в Японии).
Период С 1977 по 1984. В 1979 дополнен похожим объективом SMC PENTAX-M 1:2 50mm ASAHI OPT. CO., JAPAN. В 1984 был заменен на PENTAX-A 1:1.7 50mm
Цена Около 50 у.е. за б.у. вариант.

Цены на современные объективы Pentax можно посмотреть здесь.

SMC PENTAX-M 50/1.7 хорошо собран. Кольцо фокусировки имеет прорезиненную вставку, вращается приблизительно на 225 градусов. Ход кольца очень плавный. Почти все старые объективы-полтинники и околополтинники от ASAHI OPT. CO., JAPAN имеют исключительно приятный в использовании ход фокусировочного кольца. Во время фокусировки передняя выдвигающаяся часть корпуса не вращается. Фокусировка происходит посредством перемещения всего линзоблока.

Зазубрины диафрагмы на значении F/2 у ASAHI OPT. CO., JAPAN SMC PENTAX-M 1:1.7 50mm

Зазубрины диафрагмы на значении F/2 у ASAHI OPT. CO., JAPAN SMC PENTAX-M 1:1.7 50mm

Примеры фотографий

Важно: на фотоаппарате Canon EOS 5D я пытался использовать SMC PENTAX-M 50/1.7 с помощью обычного переходника PENTAX K — CANON EOS, с которым у меня обычно не возникало никаких проблем. Но в данном случае задний выступ байонета SMC PENTAX-M 50/1.7 цепляет зеркало полнокадровой камеры Canon EOS 5D. Чтобы получить хоть какие-то снимки на данный объектив я воспользовался самым тонким макрокольцом на 14 мм со своего набора автофокусных макроколец для Canon EF/EF-S. В итоге дистанция фокусировки во время фокусировки ‘на бесконечность’ составила 35 см (почти МДФ, равная 45 см, дистанция измерялась от объекта съемки до фокальной плоскости). Скорее всего проблем на кропнутых камерах Canon EOS с таким переходником не будет.

Фотографии получены с помощью конвертации RAW (‘.CR2’) файлов оригинальной утилитой Canon Digital Photo Professional 4 (Canon DPP). Некоторые фото были сняты с использованием поляризационного светофильтром GREEN.L CPL 52mm и дополнительного переходного кольца 49/52 мм. Исходные фотографии в формате RAW/’.CR2′ можно скачать по этой ссылке. Одна фотография на 500px здесь.

UPDATE 1: еще примеры фотографий от Ивана, владельца данного объектива, которые были получены с помощью Pentax K-r.

UPDATE 2: Алексей Овощников также решил дополнить обзор информацией и примерами фотографий. Ниже его текст:

Это моё дополнение к обзору Аркадия, добавил фото на полный кадр с возможностью фокусировки на бесконечность. Теперь вы можете видеть как выходят портретные кадра с использованием этой замечательно оптики. Объектив порадовал очень малым виньетированием даже на полностью открытой диафрагме и хорошей резкостью по краям кадра. Оптически объектив очень хорошо подходит для портрета. Внимание! Есть один минус! Для использование на полнокадровой камере Canon объектив должен быть несколько переделан! Переделка заключается в снятии заднего пластика путем откручивание трех крепежных винтиков со стороны байонетного крепления. После снятия пластика также извлекается шайба и прижимной кронштейн. Они по сути сами выпадают после съема пластиковой заглушки так как их больше ничего не держит. В таком виде вы можете попробовать использовать данный объектив на своей полнокадровой камере Canon (конечно же с использование адаптера PENTAX K — CANON EOS).

Однако, это не полный вариант переделки объектива для использования на полном кадре. У объективов системы Pentax имеется сзади один важный технологический элемент (рычаг управления диафрагмой ). К сожалению его наличие затрудняет использование объектива на полном кадре Canon даже после переделки. Зеркало все же не полностью поднимется и низ кадра немного затемнен. Я заметил это только после фотосесии и был рад что с зеркалом фотоаппарата ничего не случилось. Я был удивлен этим фактом, поскольку два других объектива для системы Pentax замечательно работают без каких либо проблем на том же  фотоаппарате (конечно же после вышеописанной переделки).

Примеры фотографий на Canon EOS 6D:

Примеры фотографий на Pentax K-x:

Все мои обзоры подобных объективов Asahi Opt. Co. Takumar / Pentax:

1.4/50

  1. Super-Takumar 1:1.4/50 Asahi Opt. Co., Lens made in Japan (8/6)
  2. Super-Takumar 1:1.4/50 Asahi Opt. Co. Lens made in Japan (7/6, 37800)
  3. Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN (37902)
  4. SMC TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN (37908)
  5. SMC PENTAX-M 1:1.4 50mm ASAHI OPT. CO., JAPAN (20867)
  6. HD PENTAX-D FA* 1:1.4 50mm SDM AW

1.7/50

  1. SMC PENTAX-M 1:1.7 50mm ASAHI OPT. CO., JAPAN

1.8/50

  1. SMC PENTAX-DA 1:1.8 50mm

1.8/55

  1. Auto-Takumar 1:1.8/55 ASAHI OPT. CO. Lens made in Japan
  2. Super-Takumar 1:1.8/55 Asahi Opt. Co. Lens made in Japan
  3. Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.8/55 ASAHI OPT. CO., JAPAN

2/55

  1. Auto-Takumar 1:2 f=55mm Asahi Opt. Co., Japan
  2. Super-Takumar 1:2/55 Asahi Opt. Co. Lens made in Japan
  3. SMC TAKUMAR 1:2/55 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Имена объективов в этом списке точно соответствуют надписи с именем объектива возле передней линзы (кроме указания серийного номера).

ASAHI OPT. CO., JAPAN SMC PENTAX-M 1:1.7 50mm

ASAHI OPT. CO., JAPAN SMC PENTAX-M 1:1.7 50mm

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

ASAHI OPT. CO., JAPAN SMC PENTAX-M 1:1.7 50mm

ASAHI OPT. CO., JAPAN SMC PENTAX-M 1:1.7 50mm

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 23, на тему: Обзор ASAHI OPT. CO., JAPAN SMC PENTAX-M 1:1.7 50mm. UPDATE 2.0

  • Подписчик

    Фотографии — замечательные!!!

  • Владимир

    Хорошая резкость. Но подождем фото с Пентакса.

    • Михаил

      Фото с пентакса и так имеются в статье

    • German

      Спасибо за обзор, парни! Отличный цвет-очень живой. Цикулярочка иногда портит фон, но с учётом возраста- очень даже неплохо, понравилось.

  • Сергей

    Отличный полтинник за смешные даже по нынешним временам деньги. У самого Pentax K 50/1.4, чуть крупнее в размерах и светосиле.

  • Н

    5д до сих пор хороша

  • Игорь

    Спасибо.
    Хороший обзор.

    Идеально получить фото с фф от pentax.

    Так же хорошо бы в каждый обзор добавлять одинаковый сюжет — сцену с набором повторяющихся элементов ( игрушки , фломастеры итд)

    • koba

      Вот я тоже об этом писал месяц назад — полнокадровые объективы надо тестировать на полном кадре, и просто замечательно что Аркадию удалось вернуть Canon 5D, он по цвету и картинке всех последующих уделывает. Теперь надо смастерить какую-то сцену дома и все, и всегда добавлять в обзор фотографии этой сцены на всех диафрагмах, а лучше туда добавить и шкалу разрешения, это пустяки. Качество обзоров и что главное их достоверность по технической части заметно возрастет. Жаль что этого не было до сих пор… Кстати, этот объектив всегда славился свои качеством и тут он тоже показал себя…

  • German

    Да,хотелось узнать у господ-пентаксистов: эта белая метка на предпоследнем изображении объектива светится ночью? Спасибо!

    • Аноним

      Нет, она для удобства снимания обьетива с тушки

      • Аркадий Шаповал

        Сейчас у Никона тоже белый выпуклый кругляшок на новых G-линзах.

        • Дмитрий

          Аркадий помогите пожалуйста с выбором мануальной оптики(не СССР) для кропа Никон, уже запутался, много хорошего))))

          • Дмитрий

            Светосила 1.2 или 1.4 от 50мм для портретов

            • Carl Zeiss

              1,2 это для него по-моему будет перебором. Такие стёкла,- удел профи. К ним нужно прийти. Такие люди советов по стёклам уже спрашивать ни у кого не будут.
              А вот 1,7-1,8 это для него будет самое то. Стекло предсказуемое, с хорошим рисунком и притяным боке. По цене приемлимое.

            • Аркадий Шаповал

              Нужен бюджет, желательно описать свой опыт и камеру, с которой будет использоваться.

    • Аноним

      Светятся ночью владельцы ториевых такумаров в основном…догорая по утрам обычно. Потом через ресайз и снова по привычному кругу. Владельцы же 1.2 как на старых fl ках — обычно профи как написал тут один немецкий олух — приходят к этому обычно через 1.7-1.8 — им видимо приятен сам процесс плавления… А ромбики кружочки в основном отпугивают бесов. Тоже по ночам. Как то так як я разумию.

  • Денис

    Хороший объектив, у меня есть такой)

  • Вячеслав

    какие-то стандартные фотки без ярковыраженого характера.. просто хороший объектив, но не более..

    • Павел

      Согласен

      • читатель

        а какие же тогда выдающиеся среди полтинников?

  • СашОК

    Интересно а как данный объектив поведет себя на неполнокадровом Никоне? Тоже нужны заморочки с переделками, или так станет с переходником?

    • Аркадий Шаповал

      Pentax на Nikon не становится с обычным переходником. А переходник с линзой не желателен.

  • Carl Zeiss

    Это старое стекло, стоящее дешевле ста долларов, по картинке легко уделывает большинство современные пластмассовые фирменные «вёдра», которые стоят при этом более тысячи долларов.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018