фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

VMC Vivitar Series 1 Macro Focusing 28-90 MM1:2.8-3.5. Обзор от читателя Радоживы

Обзор VMC Vivitar Series 1 Macro Focusing 28-90 MM1:2.8-3.5 для камер Nikon (Non-AI) специально для Радоживы, подготовил Эшмаков Родион.

Вид объектива с надетым переходником Nikon F-Canon EF.

Вид объектива с надетым переходником Nikon F-Canon EF.

Vivitar Series 1 28-90/2.8-3.5 является универсальным репортажным зум-объективом профессиональной линейки («Series 1»), разработанным в 1983 г. фирмой Komine (под брендом «Vivitar» выпускалась оптика разных производителей). Некоторые объективы этой линейки до сих пор ценятся фотографами и любителями за хорошее оптическое качество, например: Vivitar Series 1 90/2.5 (Tokina), 70-210/3.5 I (Kiron), 70-210/2.8-4 (Komine) и др. Точно так же и этот объектив имеет крайне привлекательные характеристики – удобный диапазон фокусных расстояний (особенно для полнокадровых камер) и высокую светосилу. Но хватит ли ему оптического качества, чтобы заслуженно встать рядом со «знаменитостями» из линейки Series 1?
Характеристики объектива

Детальное описание здесь и здесь
Оптическая схема: 14 элементов в 12 группах (вид схемы);
Фокусное расстояние: 28-90 мм, переменное;
Кратность зума: 3.2х;
Угол поля зрения (на полнокадровой камере): 27-75°;
Диафрагма: 6 лепестков;
Тип фокусировки: ручная;
Минимальная дистанция фокусировки: 23 см (на 28 мм);
Максимальный масштаб макро: 1:3.3 (на 28 мм и полнокадровой камере);
Масса: 680 г;
Особенности: многослойное просветление VMC;
Крепление к камере: байонет Nikon F, non-AI

Особенности конструкции Vivitar Series 1 28-90/2.8-3.5

Как и всякий репортажный светосильный зум, Vivitar 28-90/2.8-3.5 имеет внушительные габариты и вес: по виду он больше напоминает объектив класса 200/3.5. Качество сборки весьма хорошее, корпус металлический, объектив дожил до наших дней в здравии – наверное, вместо 5 лет гарантии производитель мог смело давать 25 лет :).

Линзы имеют разноцветное фирменное многослойное просветление VMC, производитель заявляет наличие среди применяемых стекол танталовых (добавка Ta2O5) и лантановых (добавка La2O3), причем первые находятся в передней группе линз. Если лантаном особо никого не удивишь, то тантал и вправду звучит экзотично. Кроме того, по словам производителя, фаски каждой из линз покрыты вручную матовой черной краской. И это очень правдоподобно звучит: блестящих торцов линз я заметить не сумел.

Вид объектива со стороны передней линзы при ФР 28 мм.

Вид объектива со стороны передней линзы при ФР 28 мм.

Объектив выполнен в форм-факторе зума-тромбона («push&pull»), т.е. имеет однокольцевое управление фокусным расстоянием и дистанцией фокусировки: притягиванием широкого обрезиненного кольца фокуса на себя можно установить ФР 28 мм, а оттолкнув – 90 мм. Вращение кольца для фокусировки осуществляется в пределах 90° — это очень скромно и может вызывать неудобства при попытке точного наведения на резкость. Изменение ФР и фокусировка заметно меняют длину объектива.

На корпусе можно приметить шкалу дистанций для фокусных расстояний 50 мм (белая) и 90 мм (зеленая), шкала ГРИП отсутствует. Необходимо отметить, что метка бесконечности не совпадает с действительным фокусом на бесконечности ни для одного ФР – есть заметный перелет за бесконечность. Хотя это может быть дефект переходника, все же, по моему опыту, ни один зум не имеет точной метки бесконечности: у непарфокальных объективов она «плавает» и не может быть установлена однозначно. Этот недостаток имеет серьезные последствия – при съемке нельзя быстро выставить фокус по хард-стопу. Имеет смысл нанесение своей метки.

Объектив на коротком конце в положении фокусировки «на бесконечность».

Объектив на коротком конце в положении фокусировки «на бесконечность».

Вид объектива при установленном ФР 90 мм и фокусировке «на бесконечность».

Вид объектива при установленном ФР 90 мм и фокусировке «на бесконечность».

При фокусировке объектив удлиняется еще на ~1.5 см, при этом линзоблок объектива не вращается. Однако задняя линза в процессе изменения ФР и фокусировки двигается поступательно, что может привести к засасыванию пыли внутрь камеры («эффект пылесоса»).

Задняя линза при фокусировке «на бесконечность» и ФР 28 мм.

Задняя линза при фокусировке «на бесконечность» и ФР 28 мм.

Задняя линза при фокусировке «на бесконечность» и ФР ~50 мм.

Задняя линза при фокусировке «на бесконечность» и ФР ~50 мм.

Самопроизвольного вытягивания хобота у моего экземпляра нет, но если поставить объектив в положении 90 мм передним концом вниз, то довольно быстро он «складывается» к отметке 28 мм.

Оптика Vivitar 28-90/2.8-3.5  несколько желтит – это заметно, если посмотреть на белый лист через объектив.

Вид на просвет со стороны передней линзы при ФР 28 мм и открытой диафрагме.

Вид на просвет со стороны передней линзы при ФР 28 мм и открытой диафрагме.

Vivitar Series 1 28-90/2.8-3.5 имеет, к сожалению, только 6 лепестков диафрагмы. Поэтому закрывание диафрагмы влечет образование шестиугольных гаек в боке сразу с F/4.

Вид на просвет со стороны передней линзы при ФР 90 мм и открытой диафрагме.

Вид на просвет со стороны передней линзы при ФР 90 мм и открытой диафрагме.

Вид на просвет со стороны передней линзы при ФР 90 мм и прикрытой диафрагме.

Вид на просвет со стороны передней линзы при ФР 90 мм и прикрытой диафрагме.

Итак, Vivitar Series 1 28-90/2.8-3.5 большой и тяжелый, но притом крепко и ладно скроенный. Такой неприятный нюанс, как перебег за бесконечность, может с непривычки испортить много пейзажных или архитектурных снимков. Подвижная задняя линза заставит владельцев цифровых камер чаще думать о чистке матрицы, зато неподвижная передняя позволит спокойно использовать градиентные и поляризационные фильтры.

Оптические свойства Vivitar Series 1 28-90/2.8-3.5

Объектив имеет высокую светосилу и отличный диапазон фокусных расстояний, и совмещение этого, безусловно, весьма непростая задача для инженеров. В наше время проблемы с коррекцией аберраций решаются главным образом использованием асферических компонентов и особых сортов стекла. Vivitar Series 1 28-90/2.8-3.5 не имеет ни одного асферического компонента (благодаря чему он и дожил до наших дней, ибо гибридная асферика давно бы деградировала), но имеет особые сорта стекла, которые, впрочем, не обозначены производителем громкими названиями.

На коротком конце (~28 мм ФР) при F/2.8 объектив демонстрирует удовлетворительную резкость в центре кадра и неудовлетворительную по краю. Виньетирование заметное. Ситуация улучшается при диафрагмировании до F/5.6 – это снижает ахроматические аберрации (сферические и полевые), но совершенно не оказывает влияния на цветные окантовки контуров по краю кадра (сильный поперечный хроматизм фиолетово-зеленых тонов). Дальнейшее диафрагмирование имеет смысл только с целью увеличения ГРИП. Естественно, Vivitar Series 1 28-90/2.8-3.5 обладает заметной дисторсией, особенно на широком угле. Есть также смутные подозрения насчет существенной кривизны поля этого объектива.

На 28 мм объектив радует такой способностью, как «Macro Focusing»: МДФ объектива составляет 23 см, что позволяет делать фотографии в масштабе 1:3.3 (для сравнения – масштаб макросъемки Индустар-61Л/З составляет 1:3). На практике это довольно удобно для съемки всяческих букашек на природе – объектив обеспечивает вполне сносное разрешение в центре кадра и притом имеет довольно большую ГРИП.

Снимок при максимальном масштабе макросъемки

Снимок при максимальном масштабе макросъемки

Из недостатков работы объектива при коротких ФР можно отнести слабую устойчивость к контровому свету – контраст изображения заметно падает, появляется множество разноцветных бликов. В обычных условиях контраст очень хороший. Цвета выглядят также натурально.

Блики в контровом свете при ФР <35 мм.

Блики в контровом свете при ФР

На ФР, относимых к теледиапазону, объектив ведет себя более предсказуемым образом. Наиболее значимый вклад в картинку вносят сферические аберрации и кома. На открытой диафрагме объектив очень мягок, по краю и вовсе мылен. Диафрагмирование на 1-2 ступени кардинально улучшает ситуацию и возвращает достаточную резкость. Бликоустойчивость объектива резко возрастает после ~50 мм – пропадает вереница цветных зайцев, остаются лишь 1-2 тусклых зайца и небольшая вуаль.

Поведение в контровом свете в теледиапазоне.

Поведение в контровом свете в теледиапазоне.

Довольно высокая светосила F/3.5 на длинном конце позволяет Vivitar Series 1 28-90/2.8-3.5 притвориться портретником, в чем ему, конечно же, помогают мягкость и неплохое боке. А для универсального зума оно и вправду неплохое, притом на всем диапазоне фокусных расстояний. Жаль, что диафрагмирование сразу же превращает его в ведро с гайками.

Боке объектива на 28 мм

Боке объектива на 28 мм

Боке объектива на 50 мм

Боке объектива на 50 мм

Боке объектива на 90 мм

Боке объектива на 90 мм

Наличие целых 14 элементов в оптической схеме не прошло даром для объектива: коэффициент светопропускания довольно низок, и, например, при равных апертурах Vivitar на 1/3 ступени темнее, чем МС Гелиос-44. Впрочем, даже такая неприятная особенность оставляет объективу преимущество в 1-1.5 ступени перед более дешевыми вариантами.

Фотографии выполнены на камеру Canon 600D, проявлены из RAW в Canon DPP с минимальной коррекцией. Аберрации не исправлены.

Выводы

Что же, Vivitar Series 1 28-90/2.8-3.5 действительно оказался неплохим объективом: он сочетает в себе удобный диапазон фокусных расстояний, высокую светосилу и весьма неплохой рисунок. Интересной особенностью является возможность получения макрофотографий. Оптическое качество удовлетворительное, хотя на коротком конце тягаться с широкоугольным фиксом (даже дешевым) объективу трудно. Также поначалу проблемной может казаться фокусировка из-за малого хода кольца. Хотя я не отношусь к любителям зум-объективов, съемка на Vivitar Series 1 28-90/2.8-3.5 оставила положительные впечатления.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 16, на тему: VMC Vivitar Series 1 Macro Focusing 28-90 MM 1:2.8-3.5. Обзор от читателя Радоживы

  • Алексей

    Спасибо за обзор!
    Хорошие примеры и дельное описание.
    Одно время присматривался к универсальным зумам этой серии, включая 28-105mm f/2.8-3.8.
    Но чуда не случилось. Если старые фиксы ещё могут быть интересны, то старые зумы, даже из профессиональных линеек не впечатляют.
    Боке, вроде неплохое для зума, но сферические аберрации лезут отовсюду, плюс поперечная хроматика. Нет особенного смысла в светосильной оптике, если для рабочих задач необходимо прикрывать диафрагму на пару ступеней.
    При этом объектив полностью ручной. Т.е. придётся крутить кольцо зума, трансфокатора и диафрагмы. Съёмка со вспышкой превратится в тот ещё танец с бубнами и массой поправок.

  • Аркадий Шаповал

    Комментарии к данной записи были очищены. Причина — флуд с переходом на личности.

  • Покемон

    Интересно, какой рисунок будет на ФФ.
    Не буду повторяться(о настройках ББ камеры автора и его замечании, что объектив и так желтит), но после обзора появились мысли о покупке этого объектива.

  • Elwet

    Ну и хлам, господи. Классика от левых производителей того времени — делать светосильную оптику совершенно непригодную для съёмки на этих самых минимальных значениях диафрагмы.

    • Maugli

      Это лучше чем иметь резкий с открытой объектив у которого 3,5-5,6. Фокусироваться удобнее, клинья не темнеют, для репортажного зума это важно.

      • Родион

        Тут можно докинуть камень в огород вивитара — при закрывании диафрагмы из-за выраженной сферической аберрации фокус заметно смещается. Потому работа с прыгалкой в данном случае на цифровых камерах крайне вредна. А в ручном режиме прикрывать диафрагму, выставив фокус предварительно, из-за помповой конструкции не выйдет — помпа очень любит ползать сама (чуть-чуть, но достаточно, чтобы все испортить).

        • Maugli

          Тогда все плохо. Но картинка с него мне нравится.

          • Родион

            Лучше раньше никто и не умел :) Только «левые» бренды и были способны производить светосильные зумы в начале восьмидесятых. Гонка за 2.8 была хорошим пиар-ходом для японских компаний, реально же рабочую 2.8 смогли обеспечить только в 90-х за счет применения асферики.
            Ниже приведен хороший отзыв на схожий объектив, другого завода (Kiron).

  • Аноним

    Увидел в этом зуме некогда бывший у меня Kiron 28-85mm f/2.8-3.8. Он же и под маркой Vivitar’a продавался, с того же завода. Во всем похожи, кроме цифр, на тот, что в обзоре. Был он у меня под байонет Pentax K. Снимать им было то еще действо.
    Тоже был слабоват на коротком конце и бестолковый на длинном. Конструкция тромбона на деле не особо удобна, короткий ход в 90 градусов для точной фокусировки не подходит. И подвижный блок елозит туда-сюда только в путь — ловить точный фокус почти нет смысла. И опять же нужно прикрывать диафрагму на стоп, а то и два, ради нормальной картинки.
    Да и на кропе стекло становится крайне бестолковым из-за больших ЭФР. Жаль, полного кадра у меня тогда еще не было и снимал я на Pentax K10D. А так интересно было бы глянуть, должен был бы стать интереснее.
    Продал его одному знакомому энтузиасту вместе с камерой. После танцев с такой стекляшкой даже возня с Гелиосом-40 сказкой покажется.

  • Добряк М

    Да как вы вообще можете оценивать ПЛЕНОЧНУЮ оптику не снимая ею ни на ФФ ни на пленку. Ты читаешь то что ты пишешь? У меня был Пентакс…к сожалению…бла бла бла. Просто вы мальчики за гранью добра и зла…

    • J

      Это мой комментарий про Kiron выше. И я, неожиданно, снимал им на пленочной камере, даже на двух: Pentax ME, который одолжил под эту песню, и свой Зенит-122К (с байонетом К, разумеется). На цифрокропе он показывал себя интереснее, любительская пленка его возможности раскрывала слабо — на прикрытых диафрагмах разрешающая способность у него была очень даже хороша. Вот на новый K1 я бы его поставил, будь он у меня. Но дел с пентаксами, к счастью, больше не имею

      • Добряк

        Ну так поставь на любой другой при чем тут Пентакс?
        Мой кирон допиленный до никкора вымытый и отьюстированный дает прекрасный результат. На фулке он естественно не звездит как новые nano, но для неспешной постановы оч даже ничего.

  • 1Дс_мк3

    Родион, а Вы не проверяли на радиоактивность этот объектив? Стекла, то необычные у него.

    • Михаил

      Диоксид тория думаете?

    • Родион

      Зачем?) Написано же, стекло танталовое. Этот элемент не радиоактивен. Как и лантан. Из радиоактивных применяли только торий, но это было более, чем за 10 лет до выпуска этого объектива.

      • 1Дс_мк3

        В научных целях и любопытства ради. А то вдруг и в этом Вивитаре сюрприз кроется как в Такумаре…

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018