фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8, версия MKII, MIC (MADE IN CHINA)

Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8, версия MKII, MIC (MADE IN CHINA)

Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8, версия MKII, MIC (MADE IN CHINA)

На Радоживе уже есть обзор подобного объектива — Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8 (версия MKII, MIJ [Made In Japan]).

Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8, версия MKII, MIC (MADE IN CHINA)

Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8, версия MKII, MIC (MADE IN CHINA)

Важно: объектив Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8 (версия MKII) существует в трех модификациях, в зависимости от страны производителя:

  1. Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8 — MKII MIJ, Made In Japan [сделано в Японии], обзор такой версии можно посмотреть по этой ссылке
  2. Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8 — MKII NJ, Nikon Japan [«Никон Япония», но объектив сделан в Китае], обзор такой версии можно посмотреть по этой ссылке
  3. Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8 — MKII MIC, Made In China [сделано в Китае], версия показана в этом обзоре

Первые объективы Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8 версии MKII выпускались в Японии (подверсия MIJ), затем производство переехало в Китай (подверсии NJ и MIC).

Я не нашел никаких отличий между японской версией Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8 (версия MKII, Made in Japan, MIJ) и китайской версией Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8 (версия MKII, MIC, Made in China, из данного обзора).

Примеры фотографий

В галерее все фотографии без обработки.

Исходные фотографии в формате JPEG  и/или RAW можно скачать по этой ссылке (800 MB).

  • Некоторые фотографии были сняты в формате RAW с последующим конвертированием с помощью оригинальной утилиты ViewNX-I ver. 1.0.1 64 bit или Capture NX-D Ver.1.2.1 или Ver.1.4.7 без дополнительных изменений в исходных файлах. Сделано было именно так из-за того, что Nikon D100 не умеет снимать в формате RAW + JPEG или RAW + TIFF (только или RAW или TIFF или JPEG по отдельности).
  • Часть фотографий было снято в обычном формате JPEG с качеством ‘L Fine’ (максимальный размер изображения, максимальное качество изображения).
  • Некоторые фотографии были сняты с использованием поляризационного светофильтра GREEN.L CPL 52mm
  • В галерее на сайте фотографии уменьшены до 2048 пикселей по длинной стороне с помощью FastStone Photo Resizer for Windows Version 3.1. Эта же программа и впечатывает на них данные из EXIF (объектив, камера, ISO, выдержка, диафрагма, копирайт). Используется метод сжатия Lanczos3 (Default) с качеством сжатия 72%.
  • Все фотографии были сняты на ISO 200. Обратите внимание, что Nikon D100 записывает значение ISO в EXIF нестандартно, данное значение не считывается подавляющим большинством программ для отображения EXIF.

Фотографии в обработке

Фото с небольшой обработкой на легендарный фотоаппарат Nikon D100 (первая ‘классическая’ цифровая зеркальная камера от Nikon) и Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8 Made In China можно посмотреть в моей галерее на 500Pix.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией. Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.
Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8, версия MKII, MIC (MADE IN CHINA)

Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8, версия MKII, MIC (MADE IN CHINA). Объектив показан на ЦЗК Nikon D100

Все автофокусные объективы Nikon 50/1.8

На 2018 год у компании Nikon существует 5 автофокусных объективов класса 50/1.8 (но только с двумя принципиально разными оптическими схемами):

  1. Nikon 50mm 1:1.8 AF Nikkor (первая версия, MKI) — объектив выпускался только в Японии с 1986 по 1990 год. Легко отличить по окошку с дистанцией фокусировки и узкому пластиковому кольцу фокусировки. Существует две подверсии, которые ничем особым не отличаются:
    • MKI первая подверсия. Весом 210 грамм. Легко отличить по винту под надписью '1:1.8'. С сентября 1986 по март 1987. Серийные номера начинаются на цифру 2
    • MKI вторая подверсия. Весом 165 грамм. Легко отличить по отсутствию винта под надписью '1:1.8'. С 1987 по 1990. Серийные номера начинаются на цифру 3
  2. Nikon 50mm 1:1.8 AF Nikkor (вторая версия, MKII, также известна как 'N', или 'NEW' версия) — объектив выпускался в Японии и Китае. Версия MK II производилась с 1990 по 2001 год. Существует три подверсии, которые ничем особым не отличаются:
  3. Nikon 50mm 1:1.8D AF Nikkor (третья версия, MKIII, больше известна как ‘D’-версия) — объектив выпускается с 2002 года по сей день. Все объективы производятся в Китае.
  4. Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.8G SWM Aspherical (четвертая версия, MKIV, больше известна как ‘1.8 G’-версия или '1.8 AF-S' версия) — объектив выпускается с 2011 года, все объективы производятся в Китае.
  5. Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.8G SWM Aspherical Special Edition (пятая версия, MKV, больше известна как версия ‘Special Edition’ или 'SE' или версия для фотоаппарата с ретро дизайном корпуса Nikon Df) — объектив выпускается с осени 2013 года. Все объективы производятся в Китае.

Отдельно стоит объектив для беззеркальных фотоаппаратов с байонетом Nikon Z:

  1. Nikon Nikkor Z 50mm 1:1.8 S, с лета 2018

Подробности по модельному ряду полтинников от Nikon можете найти моей статье 'Все автофокусные полтинники Nikon'. Для фотоаппаратов Nikon еще существует недорогой подобный объектив Yongnuo 50mm 1:1.8 (копия Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.8G), а также продвинутый вариант со стабилизатором изображения Tamron SP 45mm F/1.8 Di VC USD F013. По теме советую заглянуть в статью 'Про полтинники для Nikon и Canon'.

Итоги

На фотобарахолках, из-за незнания, многие продают или выдают версию MKII (все три подверсии MIJ, NJ, MIC) за ‘D’-версию, так как они очень похожи между собой.

Нет никакой разницы между объективами Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8 (версия MKII), произведенными в Китае (подверсии NJ и MIC) и Японии (подверсия MIJ). Слухи о превосходстве объективов, произведенных в Японии, остаются только слухами.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

П.С. мне предоставили ключи на программу EaseUS Data Recovery Wizard Professional 12.0, для восстановления данных, в первую очередь фото и видео, с разных носителей, например, после случайного их удаление и попросили поделиться ссылкой с читателями моего блога. Программа достаточно удобная и функциональная. На ее возможности можно посмотреть здесь (к сожалению сайт только на английском языке, но для программы, во время установки, можно выбрать русскоязычный интерфейс). Впечатление про программу можете оставлять под этим постом, разработчики будут очень рады :). Ключи на PRO-версию можете получить у меня, напишите мне в личку. Спасибо.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 25, на тему: Обзор Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8, версия MKII, MIC (MADE IN CHINA)

  • RussTamblyn

    Фото с цветущим деревом на фоне неба с полярником снято?

    • Родион

      Судя по цвету — однозначно с ним)

    • Аркадий Шаповал

      Да, с поляриком. В обзоре указано, что часть фото с поляриком.

      • RussTamblyn

        Да,я читал. Хотел понять, какие фото сделаны с ним, долго искать не пришлось. Качество на вид не плохое. К сожалению, ссылка на магазин не рабочая. Мой полярник с алиэксперсс фирмы «Рыцарь-Хэ» сыльно мылит картинку.

  • Анатолий

    Фото без обработки — так и обрабатывать особо нечего, Д100 выдает практически готовую картинку с прекрасными цветами! Спасибо за обзор.

  • Валентин

    Красота, спасибо!
    P.S. программу EaseUS потестил: была отформатированная флешка, на которой были равы для переноски с одного компьютера на другой. После форматирования на флешку ничего не записывалось — программа, как и должна, фотки нашла (эта ситуация относительно простая). При этом программа нашла старые видео ролики, после переноса которых на флешку несколько раз писалась другая информация и флешка несколько раз форматировалась. Процент восстановления этих роликов оказался достаточно высоким, то есть софт рабочий, по субъективной оценке не хуже конкурентов в этой сфере. Для случаев неожиданной потери данных — полезно.

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо. Если нужен ключ на про-версию, то напишите, пожалуйста, мне в личку. Мне выдали пачку :)

  • Владимир

    Спасибо за обзор. После Зенита-ЕМ снимал Nikon F-75 сейчас D80. Несколько лет назад приобрёл Китайский AF 50 1:1.8D номер начинается с 4. В основном использую когда необходима малая глубина резкости, как портретник не использую, всё таки рисунок полтинника. У меня к Вам вопрос, имеется ли в природе инструкция на русском языке к данному объективу. Искал, но не обнаружил.

    • John

      «Рисунок полтинника» теперь для портретов не годится? Инструкция конкретно к этому объективу на английском на 1/8 листа, на русском прикладывают универсальную для всех объективов никон. Тех. характеристики объектива на русском есть на сайте никона. Что хотели узнать из инструкции, могу подсказать по русски из английского варианта?

      • Владимир

        Спасибо за ответ. Интересуюсь инструкцией для расширения кругозора. А если серьёзно там всегда найдётся пара тройка полезных слов. Для портрета использую Ю-9, натянул его на Никон, регулировка позволяет добиться резкости на бесконечьность.

        • John

          Понятно, на русском для 1.8D нет, есть только для версий G (например, для 1.8G очень подробная). Ю9 неодназчный объектив, слабенький на открытых и с раздвоением в боке, не понравился он мне.

          • Аркадий Шаповал

            Ю-9 есть разные, очень разные, в корне разные из-за разных допусков на разных заводах.

            • Владимир

              Спорить глупо, но у меня Лыткаринский 83 года. В этом деле главное задний отрезок.При наличии токарного станка можно всё подогнать. Напильник не уважаю.
              В портрете, считаю, не боке главное.

          • Владимир

            Что до боке, могу предложить попробовать на длинном фокусе (начиная с 85) насадку на объектив из множества отверстий в непроницаемой пластине, что бы не было бликов я нарезал резьбу. Пробовал несколько раз, но особого восторга не вызвало. Кстати в этом случае подойдёт и напильник. По части инструкции, если Вас не затруднит, не могли бы вы скинуть мне на почту (vladimir.tckachiov@gmail.com )

            • John

              по мне не стоит оно того, мне хватит рисунка полтинника. для 1,8G инструкция тут http://downloadcenter.nikonimglib.com/ru/products/301/AF-S_NIKKOR_50mm_f_18G.html

              • Владимир

                Благодарю за ссылку. Не знал я, что с объективом надо носить мини огнетушитель! Да и резиновые перчатки не помешают. Если серьёзно то информация по экраном познавательная.

  • Алексей de Paris

    Классный обзор, хоть и нет отличий между китайским и японским, все равно на такой востребованный объектив можно снимать бесконечно и всем будет только интереснее. У меня огромное количество объективов 50 мм на все системы, всегда радуют качеством ! Могу сказать что разница между всеми авто фокусными версиями никоновских полтинников минимальна. То есть уже просто нечего улучшать в оптике данных объективов уже давно.

  • zengarden

    Попробовал эту EaseUS Data Recovery Wizard (триальную); вроде работает, но как-то странно — находит файлы даже там, где их не было.

  • Евгений

    Напоминает дискуссии любителей мануальных Цейсов по поводу отличий стекол германского и японского производства. Тоже выходило что качество абсолютно идентичное (вопреки слухам о превосходстве германцев).

  • Hajer

    Thank you ever so for you post.Much thanks again.

  • Pawel

    а я заметил разницу между китайской версией МК3 и японской МК2. Но скорее всего просто попался неудачный экземпляр МК3. На нем приемлемая резкость начиналась с 2.8, можно было сделать удачный кадр и на 2.0, но очень редко. А вот МК2 япония как купил сразу удивился, что даже на 1.8 легко получить годный кадр, на 2.0 вообще все снимки без софта и хроматики. Я китайца сразу продал, правда хозяин мне потом писал какие классные фотки он делает. Так что может это психология сработала))

  • PashQwert

    Душевные раньше фотоаппараты делали. И получались изначально приятные снимки с хорошим настроением, в которых особая забота была фактуре поверхности и цвету основной сцены, а не унылые технические негативы в которых главное не пересветить что-нибудь (по факту не столь нужное) требующие кропотливой работы по восстановлению. Поэтому просматривая фото получающиеся на последние смартфоны, снимающие сериями снимков и программно создающих итоговый результат под выбранный пользователем шаблон, чувствуется закат начальных и любительских зеркалок вслед за цифро-компактами, из-за полного отставания процесса получения снимков радующих глаз. Останутся для нас только те самые плёночные и первые цифрозеркалки для души, а все остальные потребности закроют будущие смартфоны.

    • Аркадий Шаповал

      Подписываюсь

    • Сергей

      Да в точку и добавить нечего!

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018