Minolta AF ZOOM 70-210mm 1:4.5(22)-5.6. Обзор от читателя Радоживы

Обзор Minolta AF ZOOM 70-210mm 1:4.5(22)-5.6 специально для Радоживы, подготовил Алексей Овощников.

Minolta AF ZOOM 70-210mm 1:4.5(22)-5.6

Minolta AF ZOOM 70-210mm 1:4.5(22)-5.6

Добрый день, меня зовут Алексей Овощников. Вот я на lens-club.ru. Вот я на Фейсбуке. В этом кратком обзоре я расскажу вам об этом объективе и покажу его возможности на цифровой камере с матрицей APS-C. Minolta AF 70-210 F 4.5-5.6 появился в 1993 году и разработан для полного кадра под байонет  “A “. Этот объектив можно использовать на любой цифровой камере Sony без каких либо ограничений и при этом будет работать встроенный в камеру стабилизатор изображения. Также данный девайс будет работать на камерах серии Sony NEX а также на Sony A7  через соответствующий фирменный переходник. В обзоре использую этот объектив совместно с полупрофессиональной камерой Sony A700 с матрицей APS-C на 12.2 мегапикселей. Все время тестирования и съемки пара камера + этот объектив работали отлично, без каких либо ошибок и проблем совместимости.

Основные характеристики
Тип объектива ………………….… телеобъектив Zoom
Фокусное расстояние………….…. 70 — 210 мм на полном кадре и 105 – 315 мм на APS-C
Кратность зума………………….… 3x
Диафрагма …………………..…….. F4.5 — F5.6
Минимальная диафрагма……… …. F22 (27)
Крепление……………   ………….. Minolta A
Автоматическая фокусировка……. есть (посредством мотора внутри камеры)
Угол обзора (на полном кадре)….. 34 град. (при 70 мм ФР и 12 град. при 210 мм ФР)
МДФ…………. …………………… 1.1 м
Максимальное увеличение: …………. 1:3.85 (0.26×)
Бленда……………………………… оригинальная с креплением на защелках
Конструкция:
Число элементов / групп элементов….. 10 / 10  (рисунок оптической схемы)
Число лепестков диафрагмы…………… 7
Диаметр резьбы для светофильтра……………. 49 мм
Объектив не имеет специальной защиты от пыли и влаги.
Размеры (D x L)…………………….69 x 93 мм
Вес…………………………….…….350 г

Здесь все ясно, Minolta AF 70-210 F 4.5-5.6 — это простой компактный и изначально доступный по цене телевик под полный кадр. Корпус выполнен из легкого пластика, но байонет металлический. Объектив сделан в Японии. Выпускался с 1993 года и был заменен на обновленную (идентичную по оптической схеме) версию в 1999 году. Для более наглядной демонстрации размера на фото рядом с объективом аккумулятор SONY NP-FM500H.

Minolta AF ZOOM 70-210mm 1:4.5(22)-5.6

Minolta AF ZOOM 70-210mm 1:4.5(22)-5.6

Удобство использования и автофокус

Кольцо зуммирования удобное, имеет достаточную ширину, вращается плавно без рывков, имеет резиновую накладку. Кольцо фокусировки вращается очень плавно и также имеет удобную резиновую накладку. Во время зуммирования передняя линза объектива вращается. При фокусировке передняя линза вращается и перемещается вперед-назад. Это затрудняет использование поляризационных фильтров. На корпусе объектива есть специальная кнопка для отмены автофокусировки в одно касание. Это добавляет удобства в сложных условиях съемки, когда повторная фокусировка занимает несколько секунд. Например, это актуально при фокусировке против света.  Очень хорошо, что на объективе есть удобная шкала дистанции фокусировки. Значения дистанции обозначены в футах и в метрах. В целом объектив собран хорошо, никаких люфтов нет, хотя объектив весьма старый. Внутри со временем появилось несколько пылинок.

Minolta AF ZOOM 70-210mm 1:4.5(22)-5.6

Minolta AF ZOOM 70-210mm 1:4.5(22)-5.6

Назначение и область применения

Это достаточно универсальный объектив на полный кадр, на матрице формата APS-C эквивалент фокусного расстояния будет 105-315 мм. Это уже не так удобно за счет потери относительно широкого угла. Объектив в первую очередь интересен как бюджетный портретник, может использоваться как пейзажник и, конечно же, как репортажный телевик со стабилизатором.

В свое время было выпущено огромное количество этих объективов и сейчас продается почти даром. Общедоступность данного девайса на вторичном рынке и неплохое качество, как картинки, так и изготовления, а так же удобство использования делают этот объектив довольно интересным для фотолюбителей. Профессионалы на такие объективы не снимают.

Качество формируемого изображения

Все в целом весьма средненько. Основной проблемой можно назвать характер картинки на открытой диафрагме, старичок ощутимо хроматит и окрашивает картинку в синий и фиолетовый. Объектив формирует не очень резкую картинку. Резкость удовлетворительная. Для хорошей резкости нужно немного прикрывать диафрагму. Объектив мылит на открытых. На кропнутой матрице нет виньетирования и не чувствуется сильно падения резкости в углах и краях кадра. В этом, конечно же, плюс полнокадрового объектива на APS-C матрице. Дисторсия в норме на всех фокусных расстояниях и совершенно не бросается в глаза. В примерах практически все снято с установленной  блендой. Цветопередача на камерах  Sony А700 это повод для длительной дискуссии, поэтому смотрите фото примеры, пожалуйста, сами и пишите комментарии к обзору. Снято в накамерный JPEG максимального качества с применением стандартных профилей самой камеры Sony A700.

Личный опыт

Я не часто снимаю на фотоаппараты Sony и этот объектив очень редко служит мне. Это не значит что он плохой, просто скучный темный телевик, все же полезный и достойный нескольких часов времени для написания краткого обзора. Делитесь вашими впечатлениями в комментариях по поводу данного объектива !

Внимание! Важный момент. У меня сейчас на руках множество объективов и фотоаппаратов, разных марок и разных лет. Я бы хотел сделать несколько обзоров и подготовил кучу материала для этого. Но вот не знаю, правда, с чего начать. Предлагаю голосовать в комментариях. Вот ссылка на сайт с перечнем объективов.  Если у вас есть желание почитать обзор на объектив, которого в моем списке нет, все равно пишите модель ! Вдруг он меня заинтересует!

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 29, на тему: Minolta AF ZOOM 70-210mm 1:4.5(22)-5.6. Обзор от читателя Радоживы

  • Аноним

    Спасибо за обзор.
    НО
    Радожива скатилась в обзор старых объективов, инфа очень субъективная и не актуальная. Нет свежих камер/объективов. Так же очень бесит что для автора ресурса объективы Никон чуть ли не эталон, а вот те же Карл Цейсс и Лейка «просто отличные объективы».
    Как по мне ресурс уже не актуален.
    Однако благодарен ему за то что в свое время купил Такумар прочитав ваш обзор.
    Спасибо за все.
    Удаляю из закладок.

    • Аркадий Шаповал

      Ну, объективы Никон, лично для меня не эталон, это, скорее всего, Ваше субъективное мнение. В остальном возможно и так, но Радоживе пророчат уже лет 5 смерть :)

    • Boris

      Не нужно товарищу Анониму ничего объяснять. Нужно сказать спасибо, что из закладок удалил, и писать тут больше не будет. Лично я уже этот ресурс не как блог воспринимаю, а как энциклопедию полезных данных по оптике, камерам и методикам работы. А энциклопедии не стареют.

    • ДмитрийК

      Анониму:
      Очень благодарен Аркадию за его сайт, т.к. узнал много для себя нового.
      Не понимаю претензий Анонима — на Радоживе редко были обзоры действительно дорогой современной фототехники.
      Это сайт о технике фотографии, который помогает развивать в себе чувство прекрасного.
      Это уже действительно энциклопедия, особенно по всем(или почти всем) постплёночным камерам Никон до 2011-2012 года включительно, а также по многим «отвёрточным» объективам.
      В рунете действительно очень мало честных и неподкупных сайтов непредвзято освещающих новинки
      фототехники. Так чтобы без фанатизма. Но это не проблема Аркадия. И Аркадий не позиционировал свой сайт как сайт освещающий фотоновинки.
      Это его личный фотоблог.
      Ещё отдельное спасибо Аркадию, что благодаря его сайту новички в фотографии могут чувствовать себя спокойным в общении. Тут и советом подскажут и троллить не будут.

    • Н

      Радоживка, как ее называет господин Аркадий, хороша тем, что здесь можно увидеть Индустар за 50 рублей на КАНОНЕ за 50.000 рублей. Да и новинки тоже здесь бывают Йонги 40 2.8

      • Родион

        За 150000 р тогда уж — ии сколько там 5Dsr стоит )

      • Андрей

        Хуже, когда наоборот — интересные объективы ставятся не Бог весть на что. Есть немало мануалов, которыми фактически не имеет смысла снимать на малобюджетные кроп-камеры; репрезентативность подобных снимков близка к нулю.

    • Александр

      Согласен с вами… Пока цифровая фототехника совершенствовалась, было что обозревать и было интересно, теперь, как говорится, всё придумано и выпускаемые новые камеры ничего нового, кроме названия в себе не несут… И думается дальше так и будет всё продолжаться, потому что нового ничего уже не придумаешь… Единственное направление в цифровых камерах, которое можно и нужно совершенствовать — это качество картинки на высоких ISO, да и то, это относительно, потому как она и сейчас уже нормальная… Беззеркалки смысла нет обозревать, потому что это обычная мыльница с большой матрицей и больше ничего… К тому же они сейчас столько стоят, что вообще смысла в них нет для широкой аудитории… И вообще после декабря 2014-го и зеркалки и беззеркалки и объективы так сильно подскочили в цене, что теперь покупка фотокамеры скорее уже роскошь, чем необходимость… Я в 2014-м купил тушку D7100 за 25000 и то, тогда это было несколько дороговато… Сейчас же, нынешний аналог, D7500, стоит под сто тысяч, а зарплаты остались почти на месте… Хоть Аркадий и уверен, или просто виду не подаёт, что всё нормально с обзорами, но на самом деле нормального нет ничего и вот такое старьё, как это стекло никому не нужно… То есть, обозревать уже нечего и о фотографии особо нечего говорить, всё давно уже сказано и рассказано… Есть смысл писать о некоторых старых объективах, которые действительно можно использовать, но таких немного и о них уже тоже всё написано… А заниматься технодрочеством — это разве что вообще от безделия… Кто снимает старыми объективами, тот знает, что он хочет получить от них… Так что, на Радоживе давно уже не интересно, хотя раньше, я с удовольствием регулярно читал здесь обзоры… А сейчас обозревается всякая хрень… Какой в ней смысл…? Никакого… Допустим мне интересно смотреть видео о предметной съёмке, как снимать те или иные предметы при разном освещении, при разных ракурсах и в разных стилях… А что сейчас смотреть о фототехнике…? Как в новой камере добавили Вай-Фай…? Все производители, как один, с выходом новой камеры расписывают, какое у неё превосходное качество, как она быстро снимает и что я не пропущу с ней того мгновения, которое мог бы пропустить с предыдущей… На самом деле этот банальный маркето-лохотрон уже в печёнках сидит и ничего нового в новой камере нет, кроме названия, производителям нужно просто всё это продать, что бы получить бабки, а там трава не расти… И этот лохотрон будет бесконечным, пока будут существовать эти производители…

      • Аркадий Шаповал

        Да, новые камеры просто хороши.
        А насчет читателей — читатели вырастают и всегда хотят большего :)

      • Алексей de Paris

        Вместо того чтобы лить воду можете проголосовать за один объективов из моего списка. И будет вам обзор не на старое)) хотя вам и новое тоже не катит. Вы наверное философ ? ))))

        • Аркадий Шаповал

          Не переходим на личности, пожалуйста.

      • Первая Подстанция

        «и вот такое старьё, как это стекло никому не нужно…»

        всё относительно. Если этот объектив будет стоит тысячи четыре рублей, за ним придут пользователи старых сонек, новички в фотографии, для которых он станет первым телевиком. Радожива же во многом для таких людей сделана? Они будут благодарны за обзор и стекло им будет интересно.
        P.S. У меня Тамрон 18-250 и это «старое никому не нужное стекло» у меня очень востребовано, жаль только косячит фокусировка в лайвью на д5100

  • Алексей de Paris

    Радожива это не коммерческий информационный портал типа Яндекс Маркета. Радожива это живой сайт где каждый может принять активное участие и внести свою лепту в обзор фототехники. Будь то новая камера на 50 мегапикселей или старый объектив от пленочного фотоаппарата. На этот объектив Minolta я не нашел обзора на русском языке, как до меня его не нашли сотни если не тысячи человек. А теперь такой вот обзор есть, и будет не спеша дополняться фотографиями. Для меня также важен вопрос подготовки материала. Когда снимаешь для обзора ты сам себе повышаешь планку качества, а это дорогого стоит. Попробуйте и вы !

  • Б. Р. П.

    Аноним и Радожива. Моська и слон. Чего лает — сам не знает.

  • Михаил

    Цветопередача интересная, похожа на пленку Konica

    • Б. Р. П.

      Про Konica — в точку!

  • Алексей

    Спасибо за обзор!

  • СВ

    Алексей, исправьте pls «по средствам мотора внутри камеры» на «посредством мотора внутри камеры». Спасибо за обзор.

  • Володимир

    Голосую за Samyang 650-1300 mm f/ 8.0-16.0 IF MC )))

    • Алексей de Paris

      Спасибо, в этом обзоре это первый подобный комментарий, что немного расстраивает. Обзор обязательно будет. Объектив ждет своего часа, точнее дня. Солнечного дня на природе ! И только полный кадр в придачу) На что снимать будем ? На Canon, Nikon, или Sony )) ??

      • Михаил

        Интересно было посмотреть на Лейку, но у Вас в списке отсутствует(

      • Василий

        nikon или sony

  • Adon

    Спасибо за обзор.
    Лично мне очень интересны обзоры на наследие Минолты байонета А. Именно на них и рассчитывал, беря Соньку А-58 для постижения азов фотосьемки.

  • decorblindsandshades

    Спасибо :)

  • Adon

    Голосую за Spiratone Tc 200 mm f/ 4.5
    Интересный зверр!

    • Алексей de Paris

      Да тоже будет обзор, кстати у меня немного другая версия этот объектива. Отличается от той что на сайте. Такой как у меня там не нашел.

  • Макс

    Раз пошла такая пьянка… Я конечно понимаю что сайт посвящен в основном «фотографическим» объективам, но ведь бывают тут обзоры и всяких макро-шмакро-проекционных. Может как-то между и микроскопные объективы обозреете? Т.к. сказать, откроете новую нишу в контенте?

  • Алексей de Paris

    полностью поддерживаю ! Есть специальные объективы у того же Никона. Не просто макро объективы а именно специальные. Обзоров по ним мало

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016