SMC Pentax-DA 1:3.5-5.6 18-135mm ED AL [IF] DC WR. Обзор от читателя Радоживы

Обзор объектива SMC Pentax-DA 1:3.5-5.6 18-135mm ED AL [IF] DC WR. специально для Радоживы, подготовил Алексей Овощников.

SMC Pentax-DA 1:3.5-5.6 18-135mm ED AL [IF] DC WR

SMC Pentax-DA 1:3.5-5.6 18-135mm ED AL [IF] DC WR

Доброго времени суток, фотолюбитель! Меня зовут Алексей Овощников. Вот я на lens-club.ru. Вот я на Фейсбуке. Сегодня я расскажу про объектив SMC Pentax-DA 18-135 mm f/ 3.5-5.6 ED AL DC WR. Это хорошенький универсальный объектив с 7.5х зумом, для кропнутых камер Pentax с байонетом K . Объектив относительно новый и иногда продается в комплекте с Pentax K50/K70/K3/K-S 2 и другими камера Pentax.

SMC Pentax-DA 18-135 mm f/ 3.5-5.6 ED AL DC WR — хороший универсальный  объектив с 7,5 Х кратным зумом, для камер Pentax с байонетом K . Объектив относительно новый и продается отдельно по цене примерно 400 долларов и продается в комплекте с Pentax K50/K70/K3/K-S 2 и другими камерами

Технические характеристики:
•    Оптическая конструкция: 13 элементов в 11 группах
•    Фокусные расстояния: 18mm — 135mm (27.5-207mm) для APS-C . (эквивалентно полнокадровому  объективу 28-200 мм )
•    Минимальное значение диафрагмы f/22-38
•    Угол поля зрения:  76° — 11.9°
•    Количество лепестков диафрагмы: 7
•    Минимальная дистанция фокусировки: 40 см
•    Максимальное увеличение: 0,24
•    Привод автофокуса: ультразвуковой мотор
•    Диаметр резьбы под светофильтр: 62 мм
•    Вес: 405 грамм
•    бленда PH-RBC в комплекте ( нет в обзоре )
•    Год начала производства: 2012

Конструктив и эргономика

Объектив имеет пылевлагозащиту и снабжен резиновым уплотнительным кольцом (красного цвета) со стороны байонета.

Объектив производится с 2012 года и имеет все современные плюсы в своей конструкции.

Объектив относительно легок и компактен, весит всего 405 грамм. У объектива имеется металлический байонет. Сборка отличная, все просто на высшем уровне. Кольцо зуммирования вращается равномерно и довольно легко. Объектив выполнен из качественных материалов. Резинки очень приятные на ощупь, довольно мягкие, но не тянутся, цепкий материал, пальцы не соскальзывают. За пару лет использования с резинками ничего не случилось. Они не болтаются и совершенно не деформировались. Скрипящего хлипкого пластика вы не найдете в этом объективе. Хочется отметить то, что при максимальном зуме, все же, присутствует люфт + — 1 mm выдвижной части объектива.

SMC Pentax-DA 1:3.5-5.6 18-135mm ED AL [IF] DC WR

SMC Pentax-DA 1:3.5-5.6 18-135mm ED AL [IF] DC WR

Автофокус

Используется внутренний метод фокусировки. Передняя линза остается неподвижна — это плюс. Вы можете использовать любые светофильтры, без каких либо сложностей. Объектив имеет встроенный мотор фокусировки. Для Pentax это уже хорошо, ведь до недавнего времени большинство объективов были отверточные. Фокусировка быстрая (намного быстрее чем отверточные китовые объективы Pentax), тихая (опять же по сравнению с отверточными авто фокусными объективами Pentax он просто супер тихий ! но он погромче любого кеноновского ультрасоника),  фокусировка довольно точная. Я использовал объектив на фотоаппарате  Pentax K30 (это лучший китовый объектив для этого фотоаппарата по типу все в одном). На Pentax K7 фокусировка работает н так хорошо, но это неприятная особенность именно Pentax K7.

Хочу отметить, что не все цифровые фотоаппараты Pentax способны работать с объективом SDM  (у которого мотор фокусировки встроенный), но это относится только к самым старым фотоаппаратом Pentax. Также в модельном ряде Pentax есть объективы, способные работать и как отверточные и от встроенного мотора SDM. На практике это означает то, что нужно проверять совместимость перед покупкой объектива. На счет этого я больше ничего сказать не могу.

Некоторое неудобство вам может доставить метод ручной фокусировки с данным объективом. На корпусе объектива нет меток по поводу дистанции фокусировки в метрах и футах. То есть все делать будем на глаз Мне не понравилось то что объектив имеет очень сильный перелет за бесконечность. Выставить бесконечность вслепую в одно движение у вас не получится…. Объектив поддерживает ручной контроль фокусировки при включенном автофокусе на камере. Конфликтов в работе электроники  я не заметил. Если вы поворачиваете кольцо фокусировки вручную, то автоматика не мешает вам фокусироваться так как вы хотите.

Стабилизатор

Как известно, в современных ЦЗК Pentax начиная с моделей K10 K100 есть стабилизатор. Стабилизатор этот работает прекрасно ! Со всеми объективами, и с этим 18-135 тоже

Качество изображения

По поводу качества изображения не все так хорошо, как хотелось бы за эту цену и при таком то качестве изготовления объектива…но объектив показывает хорошие результаты для любительской съемки.

Я приведу фотографии разного плана с обработкой и без. Объектив нашел нового владельца, поэтому дополнять обзор, я скорее всего не смогу.
Виньетирование — затемнение на краях кадра  (особенно в углах)

Есть на открытых значениях диафрагмы по всему диапазону фокусных расстояний, но оно может правиться при помощи применения соответствующего профиля объектива в конверторе Camera RAW. На фотографиях приведенных для примера очень хорошо видно как виньетирование уменьшается или полностью пропадает на обработанной версии фотографии.

Хроматические аберрации и дисторсия

ХА правятся в самой камере (не полностью) если включить соответствующие функцию, дисторсия (геометрические искажения) правится точно так же, это очень хорошо хоть и замедляет немного работу камеры. Так же вы можете избавиться от перечисленных недостатков используя популярное программное обеспечение.
На фото пример аберраций без исправления. Веточки в правом верхнем углу имеют окантовку фиолетового цвета.

Дисторсия есть почти на всех фокусных ( то бочка то подушка), я сперва сделал много фотографий архитектуры и собирался показать дисторсию, но обойдемся парой примеров и тем фактом что профиль объектива правит дисторсию отлично. Благо объектив новый и этот профиль сразу есть в современном программном обеспечении.

Резкость

Весьма неплохая для зума большой кратности. Такой объектив покупают не ради резкости но, тем не менее, вы её получите. Конечно, мыльные края кадра будут присутствовать особенно на 18 мм, но резкости можно добиться, прикрыв диафрагму или сменив фокусное расстояние. Уже на 24 мм резкость очень хорошая ! Даже на 135 мм нет мыла, резкость не супер, но все равно порадовала.

Контровой свет

Здесь все тоже нормально. Я покажу несколько примеров и судите сами. Сразу говорю фото HDR (не накамерный, а сложенный в программе из трех фотографий снятых в формате RAW с разной экспозицией)

Как говорится зайцев ловит, но не сильно. Мне совершенно это не мешало при съемке, напротив я умышленно “ловил” этих зайцев на данной фотографии. Результатом доволен.

Боке

Сильное размытие можно получить, если использовать зум от 80 мм и выше. Светосила при этом составит F 5,6. Объектив неплох для портретной съемки, но с рядом ограничений. Ограничение в том, что светосила будет 5.6 и в помещении будет нелегко.

Личный опыт

В общем хороший объектив без явных минусов! Это тревел зум нового поколения. У него есть все, то чего не хватало первым тревел-зумам типа Tamron 28-200, Sigma 28-300, Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM я вспомнил их потому что имел опыт использования этих объективов. Они значительно хуже по большинству или по всем перечисленным параметрам. Если у вас такого рода зум и он вас устраивает по фокусным но не очень по качеству, то Pentax 18-135 может стать отличным приемником при смене системы. Если сравнить с Canon EF-S 18-135 3,5-5,6 IS от Кенон. Это очень близкие по качеству объективы. Здесь Pentax лучше только исполнением. Если сравнить с Nikon 16-85 mm F3,5-5,6 VR то тут Nikon впереди по удобству фокусных и резкости, особенно в широкоугольном положении.

HDR

Ссылка на исходные фотографии.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 17, на тему: SMC Pentax-DA 1:3.5-5.6 18-135mm ED AL [IF] DC WR. Обзор от читателя Радоживы

  • Покекмон

    Автор у Вас реально есть в наличии «Angenieux 28-70 mm f/ 2.6» ?
    Будьте добры сделайте на это чудо обзор пожалуйста.
    Любопытное мифическое стекло, за которое в хорошем состоянии хотят много денег…
    Очень уж хочется посмотреть на фотки с него на современные зеркалки.

    • Аркадий Шаповал

      Да, есть. Мы уже давно договорились, что будет его обзор.

    • Алексей, (автор этого обзора )

      Напишите мне на мыло и я вам скину архивчик с фотками снятыми на Angeniuex . Сейчас нет погоды ( нет солнца ) и обзор на сайте будет чуть позже …

      • ДмитрийК

        Ждём от Вас обещанного обзора Энжинё 28-70/2.6.
        Если возможно, на любой доступной фф тушке.

    • Виктор

      Господин Покемон, объективы этой французской фирмы реально не дешевые. В свое время, она занималась производством оптики для профессиональной кинематографии. Остальное — смотреть, тестировать и оценивать можно только с продавцом. Удачи!

  • TSerg (Сергій)

    Приємно, що у блога дедалі з»являється більше нових авторів, які пишуть по своєму.
    Хотілось би, щоб окремими розділами були переваги та недоліки об»єктива виділені, як їх бачить автор.
    По представленим фотографіям — майже відсутні знімки на сильно закритій діафрагмі. Діапазони
    10-20 та 22-38 не представлені. І ще хотілось би побільше знімків на мінімальному диапазоні фокусування, адже він у цього зума досить непоганий — від 40 см. Тільки не обличчя, а типу предметки чи рослин (ботви).
    Дякую за огляд !

    • Виктор

      Уважаемый Серж! Представляемые авторами фотоснимки — это продукт штучный и, поверьте мне, не может служить УБЕДИТЕЛЬНЫМ критерием при оценке того, либо иного гаджета. Каждый автор — индивидуальность, у каждого свои особенности, даже выбор сюжетов различный. Кроме того, обязательности применения штатива при съемке нет.

  • амр

    Фотки не всегда в фокусе и как-то многовато жёлтого и синего.

    • Михаил

      Особенности системы, это характерно для Пентакс

      • Jurij

        Вы про желтизну или про фокус? ))

        • Михаил

          Про цвет. Автофокус, правда, тоже у них хромал примерно в это время, судя по отзывам. Но это уже не особенность системы.

          • Олег

            да цвет своеобразный у пентакса

  • Алексей, (автор этого обзора )

    В обзор будет добавлено ещё больше описаний и моих впечатлений . Аркадий, спасибо за публикацию !

  • AlexBr

    В статье хотелось бы прочесть хоть краткий список плюсов/минусов по качеству картинки, а не выкачивать оригиналы.

  • AlexBr

    Вообще с этим объективом очень разные мнения. Либо у людей понятие о качестве так разнятся или таки разлёт в качестве самих объективов.

    • Alexei

      Совершенно с вами согласен, но объектив скорее все таки получился удачный и качественный. Хоть я и не люблю зумы большой кратности из за низкой светосилы.

  • Михаил

    Опечатка «Обзор объектива MINOLTA MD ROKKOR 50mm»…
    Тут вроде про Пентакс

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016