Nikon NIkkor 85mm 1:2 (AI-S). Обзор от читателя Радоживы

Обзор объектива Nikon NIkkor 85mm 1:2 (AI-S) специально для Радоживы, подготовил Сазонов Михаил Александрович .

Nikkor 85 f/2 (AI-S) – мануальный портретный объектив от Nikon. Объектив отличает хорошее качество изготовления, среднее качество изображения и нестандартная оптическая схема.

Nikon NIkkor 85mm 1:2 (AI-S)

Nikon NIkkor 85mm 1:2 (AI-S)

Первая версия объектива была представлен в 1977 году в рамках обновления линейки продуктов на AI-тип. Он был создан для замены Nikkor 85 f/1.8 (K), который сняли с производства в том же году. Версия Nikkor 85 f/2 (AI-S) выпускалась приблизительно с 1981 аж по 1995. В сети можно найти много диаметрально противоположных отзывов о Nikkor 85 f/2. Одни говорят, что это худшая 85-ка от Nikon, другие считают его чуть ли не лучшим. По своим впечатлениям могу сказать, что этот объектив действительно не дает «стандартную Никоновскую картинку» и вообще, качество изображения восторгов не вызывает.

Конструкция и органы управления

Фокусное расстояние 85 мм
Угол поля зрения 280
Гарантированное покрытие кадра 35 мм (FX)
Диафрагма 2-22
Кол-во лепестков 7 нескругленных лепестков
Диаметр светофильтра 52 мм
МДФ 0.85 м
Оптическая схема 5 линз в 5-ти группах
Бленда HS-10
Длина 61 мм
Диаметр 60 мм
Вес 431 г.
Работа с конвертерами TC-201

TC-301

TC-14A(B)

TC-16A

Корпус объектива выполнен из металла. Кольца фокусера и привода диафрагмы разделяет декоративное серебристое кольцо в духе дизайна Nikkor 70-x годов. Сборка, как и у всех объективов того времени, очень хорошая. Ничего не болтается, не люфтит. Крепление бленды – резьбовое. Крышка старого образца с боковыми зацепами, наподобие Canon.

Nikon NIkkor 85mm 1:2 (AI-S)

Nikon NIkkor 85mm 1:2 (AI-S)

Кольцо фокусировки прорезинено, вращается плавно, наводить на резкость комфортно. Ход кольца около 180 градусов. Объектив имеет хард-стоп. При фокусировке на МДФ, передняя линза выезжает вперед на 1 см, но не вращается, использование фильтров не затруднено. Фокусировка осуществляется перемещением всего линзоблока.

Nikon NIkkor 85mm 1:2 (AI-S)

Nikon NIkkor 85mm 1:2 (AI-S)

На объективе присутствует кольцо диафрагмы с металлической насечкой и шкалой от f/2 до f/22. Установка значений происходит с шагом в один стоп. Выбор промежуточных значений не предусмотрен. Также на корпус объектива нанесены шкала расстояний и цветные метки шкалы ГРИП для f/8, f/16 и f/22. Сбоку на кольце фокусировки красуется надпись “Made in Japan”. Nikkor 85 f/2 является объективом AI (AI-S) типа, т.е. передает на камеру информацию о установленном диафрагменном числе.

Nikon NIkkor 85mm 1:2 (AI-S)

Nikon NIkkor 85mm 1:2 (AI-S)

Диафрагма объектива имеет 7 нескругленных матовых лепестков, дающих классические гайки в боке.

Nikkor 85 f/2 выполнен по необычной для подобных объективов оптической схеме – 5 линз в 5-ти группах. Такая схема у Nikon применялась только в данной модели и позднее была заменена на шестилинзовую (заодно вернули и светосилу f/1.8). Линзы объектива имеют мультипросветление, специальные элементы отсутствуют.

Nikon NIkkor 85mm 1:2 (AI-S)

Nikon NIkkor 85mm 1:2 (AI-S)

Качество изображения

На открытой диафрагме объектив не блещет — картинка забита сферическими абберациями. Прикрытие диафрагмы исправляет ситуацию. На f/2.8 сферические аберрации сильно уменьшаются, на f/4 центр кадра без нареканий, углы немного не дотягивают, на f/5.6 картинка резкая по всему полю кадра APS-C. Разница в разрешении центр-край незначительна на всех значениях диафрагмы. Дисторсия отсутствует. Цветопередача – нейтральная. Сильно выражена продольная хроматика (фрижинг). Присутствует эффект Focus Breathing. Контровый свет Nikkor 85 f/2 держит неплохо для экземпляра такого возраста. Контраст не падает. В основном досаждают блики. Прикрытие диафрагмы порождает гайки в боке и звезды на ярких источниках света. В целом, картинка мягенькая, характером больше похожа на Кэноновскую (а-ля 28-70).

Nikon NIkkor 85mm 1:2 (AI-S)

Nikon NIkkor 85mm 1:2 (AI-S)

Примеры фото

Все приведенные фотографии без обработки, проявка ViewNX 2. На некоторых кадрах сделано кадрирование. Съемка производилась на Nikon D300s, частично с поляризатором B+W

Архив с оригиналами можно скачать по этой ссылке.

Nikon NIkkor 85mm 1:2 (AI-S)

Nikon NIkkor 85mm 1:2 (AI-S)

Заключение

Nikkor 85 f/2 – объектив не выдающийся и, в общем, переоценный. Смысла брать за 2/3 стоимости автофокусного аналога я не вижу. Но, если найти по хорошей цене, то он может служить бюджетным портретником на камерах Nikon, вместо перепиливания очередного бедного Юпитера-9.

Спасибо за внимание.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 31, на тему: Nikon NIkkor 85mm 1:2 (AI-S). Обзор от читателя Радоживы

  • Аноним

    почему бы портретным объективом не снять портретов для примера?

  • Аноним

    Картинка м,яка і без соковитості. Схожа на малюнок від радянської оптики.

  • Алексей de Paris

    Здравствуйте, я посмотрел фотки в вашем обзоре и мне все очень понравилось. Вопрос к автору ! Как долго это стекло у вас и что вы им снимаете ? На что еще снимаете ? На какой формат ? Может вы его просто не распробовали )) ? Спасибо

    • Михаил

      Здравствуйте! Это стекло появилось у меня относительно недавно, меньше года назад. Я любитель поснимать пейзажи, что хорошо видно по примерам))) Взял этот объектив поиграться со светосильным стеклом 80-90 мм, а также, чтобы постоянно не таскать с собой большой телезум (85 мм у меня «одно из любимых» расстояний). Сейчас снимаю на Nikon D300S и D80, как правило, в связке с Nikkor 35 DX или Nikkor 10.5 DX. Может я его, конечно, и не распробовал, и не там примеряю (что совершенно точно, ибо портретник и камера APS-C), но хроматит он просто дико, иногда убивая всю картинку. Хотя, когда условия съемки тепличные, результат получается интересным (фото 1,2,24).

  • Виктор

    Тогда уже лучше самьянг 1,4 взять и не париться. По цене, как понял, одинаково. На самьянг снимают с 1,4 и все нормально, а с одуваньчиком вообще красота.

    • Михаил

      Да такой же, только f/1.4, хуже сборка и еще хуже изображение. Мало того, что хроматит жутко, еще вуалью все заносит до f/2.8. Лучше уж 1.8 AF-D.

      • Виктор

        Да нормально снимаю на 1,4 — 1,8. Примеры сюда не могу выставить просто. Самьянг чем только не удобен, это без автофокуса, а так светосильный даже очень Аналог от никона очень дорогой.

  • zengarden

    Думаю, неплохой портретник; но не для пейзажей однозначно.
    Нашёл оптическую схему здесь: https://www.mir.com.my/rb/photography/companies/nikon/nikkoresources/85mmnikkor/85mm2.htm — чем-то похожа на 105/2.5, но картинка другая.
    Цена на него на ебее высока; считаю, неоправданно.

  • DJO

    Angry photographer нахваливал его

    • Михаил

      Да он не плохой же. Просто средненький. Была бы цена адекватна, тоже небось нахваливал)))

  • Алексей

    Если судить по приведенным фотографиям, то современный китовый зум ему фору даст. Но, становится понятным почему, в свое время, советская оптика была вполне на уровне. Никон еще ту шнягу гнал.

  • Виктор

    Ребята, как-же мы любим хаять оптику недавнего времени…! Читаю по тексту…качество картинки восторгов не вызывает…А, простите, откуда ему быть, если в тестируемом экземпляре полмешка пыли ( см. фото гаджета!)? Далее. На чем основывается автор, заявляя: на f/4 центр кадра без нареканий, углы немного не дотягивают…Где снятая Вами МИРА, убеждающая в этом? И, последнее. Та деталь, которую Вы обозвали ДЕКОРАТИВНЫМ КОЛЬЦОМ, имеет свое, практическое назначение — используется для ХВАТА при снятии-установке на камеру. У Никона все мелочи имеют свое назначение. БЕЗ ОБИД, Виктор.

    • Михаил

      Пыль есть, но она не влияет на сферические абберации и фрижинг. Ее наличие может влиять только на контраст и работу в контровом, к которой у меня претензий нет. Говоря про разрешение, я основываюсь на своем опыте владения данным объективом. Технических тестов на Радоживе нет и поэтому я не стану размещать здесь подобные вещи. Веточки и листики — вполне неплохая мира. Декоративное кольцо имеет еще 2 практические функции, кроме выше названной, но декоративным быть от этого не перестает.
      Мне все равно какой марки объектив и когда он был выпущен. Меня волнует удобство, получаемый результат и цена. Я не хаю объектив, я пишу как есть, свои впечатления, не делая скидок.

  • Водолей

    Спасибо автору за обзор! Планировал такое стекло к покупке. Теперь есть о чём задуматься.
    Аркадию огромное спасибо за ресурс!

  • dragon да не снеп

    Хроматы… опять хроматы. У никона просто болпзнь какая то с ними.

    • Михаил

      Ага, многие фиксы у него этим сильно страдают. Болезнь прям как у Кэнон с контрастом)

  • Иван

    Михаил спасибо за обзор!
    Для портретного объектива фотографии не какие, объектив нужно применять по назначению, а не писать в заключении Nikkor 85 f/2 – объектив не выдающийся и, в общем, переоцененный.По вашим фото тяжело ставить такое заключение!
    С уважением Иван.

    • Михаил

      Ну для меня он не портретный, а просто 85 мм. Но переоцененным он от этого быть не перестает. По фото видно недостатки и достоинства объектива, и не важно, что в кадре. Есть 105 f/2.5 качество картинки лучше, а стоит в два раза дешевле. Есть автофокусный 85/1.8 и картинка получше и автофокус и стоит на треть дороже. Всегда встает вопрос цены. Если данный объектив стоит как Юпитер, то он стоит своих денег и снимает соответственно. А при нынешней ситуации смысла в нем не вижу. Тем более жуткая хроматика и портрет убъет.

    • Валентин

      Не понятно, почему цепляетесь к фотографиям. Это просто тестовые снимки без специальной постановки и без обработок. Понять из них сильные и слабые стороны объектива можно, особенно если есть опыт работы с другими 85mm. Никто не обещал искать моделей или арендовать локации для съёмок. Просто обзор от любителя. Михаилу спасибо. Если не путаю, то по его тесту сигмы 10-20 я как раз таковую вполне удачно и приобрел для себя (считается не самым хорошим стеклом, поэтому понять насколько будет полезна я мог только по работе с предоставленными raw-файлами).

    • Иван

      Да отличная оптика Ваня. Снимать портретником пейзажку как снимать луну на макро. Автор обзора жжет. Не информативно и не интересно. А мерить все по стоимости — последнее дело. Кто мешает голову включить потратить время и найти по норм прайсу. А отзывы некоторых товарищей про советскую оптику по сравнению с никкорами просто за гранью. Комменты превращаются в дешевый балаган. Бред

      • Иван

        Да и еще — автору статейки хочется пожелать купить норм адаптер с подтверждением фокуса — такое мыло снимать нельзя. Если дело в обьектосе — надо разобрать почистить и отьюстировать как надо. А не выставлять какой то шлак чтобы вечно страждущие не писали барахла типа ООО китовский на голову выше типа этого. Ребят че правда?

      • Валентин

        Судя по Вашим словам, Вы имели дело с этим объективом и хорошо его знаете. Может добавите своих фотографий?

      • Алексей

        Сужу то что вижу, что не вижу не сужу. Портрет в обзоре есть и он не айс, а утверждать, что объектив который на пейзаже хлам будет конфеткой на портрете, вот это за гранью. У того же Юпитера ( за 3,5 тыс. руб. кстати, вот беда и норм прайс искать не надо) и на портрете и на пейзаже куда достойней, правда светосилы 1,2 у него нет — признаю. И да, некоторые товарищи похоже вам не товарищи в этом, а имеют собственное мнение, вот ведь какой «дешевый балаган».

        • Иван

          Я купил его за 80 баксов. Про рубли с Юпитера, светосилу 1.2 и прочее дешевое словоблудие умолчу. Я тебе на монокль наснимаю и выложу за 70-200 L- ты это сьешь? Сайт для тебя последняя инстанция? Я сужу о том что имею. А таких друзей понятно куда да? Похоже сайт себя изжил.

          • Иван

            И да давай закончил обсуждение. Юпитер нравится — снимай на него. Тут про Никкор. Купи опробуй и тогда уж выдавай. Удачи

            • Алексей

              Ну раз имеете, представьте нам фотографии с сего достойного объектива, вам Валентин уже это предложил. Проигнорировали? И увы, по вашим постам, вижу хама, который тыкает малознакомым людям, указывает что им обсуждать или не обсуждать, на что снимать, безосновательно обвиняет автора обзора в подлоге, не говоря уже об откровенном посыле. Действительно этот сайт, «похоже», совсем не для вас.

              • Иван

                Согласен со всем кроме откровенного посыла и подлога. Объектос из обзора или неисправен или автор наводится как то не так. Посыл он вот в чем). Нет уж с выставлялкой фото морочиться я не стану. Мне искренне не интересно ваше мнение раз и я не занимаюсь просветительство два. А так без обид удачи с Юпитерами дубль 3)

              • Алексей

                Цитирую:»Я тебе на монокль наснимаю и выложу за 70-200 L — ты это съешь?» — это о кулинарии? Или не понимаете что пишете? Еще: «А таких друзей понятно куда да?»- это не посыл? Притом, что в друзья к вам никто не стремится. Михаил Александрович сделал немалую работу, представив обзор, аргументировано, подкрепив фотографиями, изложил свое мнение. Если вы не согласны, также аргументировано подкрепив своими фотографиями, а не пустыми скрепами, опровергните его. А если вам не интересно чужое мнение, то не стоило не только писать, но и читать. Удачи и вам.

  • dragon да не снеп

    Обьектив жесть. Михаилу спасибо.

  • Александр

    Михаил, ищу себе что то недорогое и легкое 85-100мм, планируете свой продавать?

    • Михаил

      Да нет пока. Поснимаю им

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016