Триплет-69-3 4/40. Обзор от читателя Радоживы.

Обзор несъемного объектива Триплет-69-3 4/40 (БелОМО) фотоаппарата «Вилия-Авто», пересаженного на байонет EF специально для Радоживы, подготовил Родион Эшмаков.

Триплет-69-3 4/40

Триплет-69-3 4/40


Этот обзор будет кратким, потому что обозревать практически нечего.

Триплет-69 – штатный объектив шкальных камер «Вилия», с которых у многих началось знакомство с фотографией. Камер было выпущено более 3 млн., объектив является крайне доступным и распространенным. При этом он является несъемным, т.е. для использования на современных камерах требуется переделка.

Характеристики Триплет-69-3:
Оптическая схема: триплет
Фокусное расстояние: 40 мм
Относительное отверстие: 1:4
Угол поля зрения: 55 градусов (для 35 мм пленки)
Диафрагма: залинзовая, квадратная, автоматическая
Особенности: несъемный объектив, отделенная от линзоблока диафрагма, встроенный центральный затвор.

Особенности адаптации и контструктива Т-69-3

Казалось бы, какие сюрпризы могут ждать после Т-43 во время переделки его «брата» Т-69? Оказалось – их достаточно. Несмотря на общую с Т-43 идею адаптации, при работе над этим объективом всплыл ряд особенностей.

И первая – это залинзовая диафрагма, которая управляется автоматикой. При переделке для нее совершенно не находится места – просто непонятно, куда и как ее разместить, чем ею управлять. Потому было решено не заморачиваться и, для пробы, сделать объектив без диафрагмы. А жаль – было бы интересно получить фотографии с его родной квадратной диафрагмой.

Триплет-69-3 4/40

Триплет-69-3 4/40

Второй проблемой стал геликоид, ход которого довольно мал, а шаг резьбы велик – при этом линзоблок может совершить максимум полоборота, а (с учетом отсутствия стопора МДФ) дальше его придется ловить, что очень неудобно. У Т-43 геликоид имеет малый шаг резьбы, за счет чего такой проблемы не возникает – надо выкручивать объектив с очень большим энтузиазмом, чтобы он вывалился.

Третья особенность наоборот положительная: объектив имеет неожиданно большой задний отрезок, из-за чего возможна адаптация для полнокадровых зеркальных камер! С Т-43 такой номер не прокатит – его задняя линза торчит весьма далеко. Строго говоря, именно эта особенность и послужила причиной возникновения желания что-то получить с этого маленького объектива.

Триплет-69-3 4/40

Триплет-69-3 4/40

Можно отметить, что объектив не может быть переделан для зеркальных камер полноценно (с диафрагмой и удобным фокусером) без вложений значительных средств и усилий, в отличие от ЛОМО Т-43. Однако этот объектив можно использовать на полнокадровых зеркальных камерах, в отличие от Т-43, что является решающим плюсом. На беззеркальные камеры адаптация и Т-43, и Т-69 практически одинаково проста.

Оптические свойства Т-69

Как простейший анастигмат для дешевых камер, Т-69 на открытой апертуре формирует резкое изображение лишь по центру кадра. Даже на моей 600D края тонут в хроматике, коме и астигматизме. Обидно, что из-за отсутствия диафрагмы не получится даже попытаться получить резкое по полю изображение. Также явственно видно наличие виньетирования. Контраст можно оценить как удовлетворительный.

Но присущий Т-69 букет аберраций может быть интересным в сфере художественной фотографии. За счет оптических недостатков у объектива интересное подкрученное боке.

Не могу сказать, что объектив меня впечатлил как Т-43 – последний мне показался более качественным и, конечно, удобным в обращении и адаптации.

Выводы

Т-69 – объектив малопригодный для полноценной адаптации для зеркальных камер. Оптически он близок к распространенному и знаменитому Т-43 от Смены-8. Главное и, пожалуй, единственное достоинство у этого объектива – возможность установки на полнокадровые зеркальные камеры, что позволит владельцам дорогих монстров получать фотографии, как из семейных альбомов 80-х.

Благодарю за прочтение, Эшмаков Родион.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 18, на тему: Триплет-69-3 4/40. Обзор от читателя Радоживы.

  • Алексей Щ

    А я только-только начал скучать по Родиону ))

    • Аноним

      Очередной обзор ни о чём.Позабавило вот это -» особенность наоборот положительная: объектив имеет неожиданно большой задний отрезок, из-за чего возможна адаптация для полнокадровых зеркальных камер! «

  • zengarden

    Да, смысла в его применении на современной цифре нет; зато, наверное, интересно было повозиться с ним :) Спасибо за обзор, Родион.

    • Родион

      Это «повозиться» ну как-то совсем на любителя было, честно сказать.

  • Виктор

    О, наконец-то вновь та Радожива, которую я так люблю! Кстати, вдохновившись вашими поделками, я прошлой осенью раскрутил дедушкину «Вилию» и попытался посадить героя сегодняшнего обзора на Sony E, но ничего хорошего из этого не вышло именно из-за большого заднего отрезка, получалось только макро. Видимо, для того, чтобы нормально им пользоваться на БЗК, нужно моделировать и печатать особый переходник на 3D-принтере…

    • Родион

      Если получалось только макро, то, значит, рабочтего отрезка вам как раз не хватило и нужно заглублять линзоблок)

  • Степан

    Где смыслы? Где результаты? Идеи? Фото?

  • Аноним

    Спасибо за интересный обзор. Воодушевляет на эксперименты.

    • Юрий Молчанов

      Спасибо за интересный обзор. Воодушевляет на эксперименты.

  • Алексей

    А если перед передней линзой диафрагмы ставить?

    • Родион

      Это не проекционный 90/2 — тут виньетка будет от такого варианта. Можно, если заложить тысяч 5 р изготовить объектив с залинзовой диафрагмой, но с другой диафрагмой. Не родной. Но кому он в такую цену нужен?

  • Камил

    А почему просто из чёрного картона не вырезать «диафрагмы»?
    В центре чистые гелиос-44, какой-то интересной художественности не увидел

  • Алексей de Paris

    Спасибо за обзор, может при переделке что то сместилось ? например линза… Если картинка такая на кропе то какой она была на полном кадре ?

    • Родион

      Линзоблок не разбирался.
      На полном кадре… Посмотрите фото на вилию)

  • Андрей

    Вилия-Авто худшая советская фотокамера что мне встречалась.
    Качество так себе, а цена и габариты не самые маленькие.
    Смена по сути тоже самое, но почти в 2 раза дешевле была,а в фотошколах так и вовсе за так раздавали.

  • Ильяс

    Ну таакк….побаловаться можно)

  • Koba

    По моему это оцень ценный обзор. Дело в том, что теперь уже можно смело использовать любой объектив от любого производителя в любом состоянии и не замарачиваться о качестве оптики и т.п. Если этим, по сути, оптическим мусором можно получить такие кадры, какие приведены на примерах, то о чем вообще говоторить то? Все остальной зависим от самого фотографа и его навыков. Спасибо за обзор еще раз!

    • Родион

      Благодарю, на здоровье.
      Да, учитывая, что кадры я сделал просто для галочки… Возможно, вдумчивое применение его раскроет.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016