Обзор самодельного объектива-ахромата 50/3.5 из склейки визира Зенит-ТТЛ от читателя Радоживы

Необычный обзор специально для Радоживы, подготовил Родион Эшмаков.

Вид объектива в сборе

Вид объектива в сборе

Объектив-ахромат – тип объектива, в котором исправлены сферическая и хроматическая аберрации при отсутствии коррекции искажений наклонных пучков – комы, астигматизма. Ахроматы являются одними из простейших схем, они широко применяются в качестве технических объективов – особенно в наблюдательных приборах, микроскопах и т.д. Например, ахроматами являются объективы большинства биноклей, а широкой популярностью в связи с невысокой стоимостью и приемлемым качеством пользуются телескопы-ахроматы.

Принципиальная схема объектива-ахромата

Принципиальная схема объектива-ахромата

Среди фотообъективов ахроматами представлены лишь старые малоформатные супертелеобъективы – с фокусным расстоянием более 500 мм. А в современности подобная схема применяется разве что в творческих объективах типа LensBaby, где в качестве эффекта используются аберрации объектива.

Изготовление ахромата из визира камер «Зенит»

Камеры типа «Зенит» очень часто встречаются в настоящее время, в т.ч. и в нерабочем состоянии. В подавляющем большинстве случаев они не представляют никакого интереса ни для коллекционеров, ни для фотолюбителей. Однако оказалось, что из камер Зенит можно получить не только множество винтиков, царапанное зеркало и кусочек пластика с микрорастром – интерес представляет одиночная склейка, которая служит окуляром видеоискателя. Фокусное расстояние этой склейки равно примерно 50 мм, она является ахроматической, т.к. схема ОВИ более не содержит иных линз (в отличие, например, от склейки объективов Индустар – она является частью оптической схемы и не является ахроматом). Относительное отверстие для склейки из визира Зенит-ТТЛ равняется примерно F/2.8-F/3.5 (т.к. точное ФР не было измерено). Т.е. существует возможность изготовления «творческого» объектива с удобными для съемки параметрами (в отличие от объективов-ахроматов из склеек биноклей и т.д.).

Сняв верхнюю крышку фотоаппарата, можно получить доступ к линзе визира и выкрутить ее. Существенным минусом является то, что сама линза завальцована в оправу, которая ограничивает ее световой диаметр. Потому необходимо аккуратно распилить оправу и извлечь линзу.

Линза кажется очень схожей по размерам с линзами Индустар-50, что вызывает соблазн использовать корпус этого распространенного объектива в качестве донора геликоида и диафрагмы. Но – культурно установить линзу можно, если предварительно установить ее в передний линзоблок И-50. Главные трудности, которые возникают при этом – наличие завальцованной в него отрицательной линзы Индустара и больший диаметр склейки ОВИ Зенита. Напильник делает свое дело. Главное – делать его аккуратно и с умом, не то можно нарушить центровку.

Интересным является то, что резьба крепления визира к камере полностью идентична резьбе заднего линзоблока обычного Индустара-50. То есть «халтурный» ахромат можно сделать вовсе без всякого инструмента – извлекая линзы из И-50 и вставляя ахроматическую склейку в его корпус. Почему «халтурный»? – Потому что диафрагма будет установлена тогда спереди, а угол зрения – ограничен оправой переднего линзоблока. Кроме того, придется регулировать задний отрезок кольцами.

После доработки переднего линзоблока Индустар-50 склейка-ахромат легко фиксируется в нем, при этом можно использовать родное стопорное колечки переднего линзоблока.

Далее необходимо лишь установить рабочий отрезок юстировочными кольцами, а точно найти бесконечность можно, если выкручивать передний линзоблок с ахроматической склейкой, а потом зафиксировать маленькой капелькой цианакрилата в нужном положении.

Вид объектива в сборе

Вид объектива в сборе

В итоге мы получаем 50/3.5 ахромат в корпусе Индустар-50 – конструктив полностью ему идентичен.

Оптические свойства ахромата 50/3.5 из окуляра ОВИ камер «Зенит»

На самом деле с трудом получается называть эту склейку ахроматом (объективы биноклей сильно лучше по качеству), глядя на снимки: и хроматизм, и сферическая аберрация скорригированы из рук вон плохо – софт в большей мере удается нивелировать лишь на F/5.6 и далее. Хотя в сравнении с моноклем с теми же параметрами этот объектив выглядит и впрямь неплохо.

Картинка на «портретной» дистанции при F/3.5

Картинка на «портретной» дистанции при F/3.5

Картинка на «портретной» дистанции при F/5.6

Картинка на «портретной» дистанции при F/5.6

Из-за кривизны поля края всегда получаются размытыми, кроме того там всегда царствуют полевые аберрации и резкости там нет и на F/16. На формате кадра APS-C резкой являются лишь 1/4-1/3 площади кадра по центру при диафрагме от F/3.5 до F/11. Между прочим, такое распределение резкости по кадру и является главным художественным свойством объектива: размытие краев позволяет акцентировать внимание на центральном объекте и, кроме того, создавать эффект быстрого движения к нему. Забавно, но размытие зоны предфокуса отдаленно похоже на боке Гелиосов – тоже сильно закручено.

Отражение с стекле ( картинка размытия предфокала создано капельками на стекле), F/3.5

Отражение с стекле ( картинка размытия предфокала создано капельками на стекле), F/3.5

Ахроматическая склейка не имеет просветления, контраст удовлетворительный. Цветопередача естественная, но широкополосный вторичный спектр на F/3.5 имеет свойство несколько искажать ее. По-видимому, на открытой апертуре объектив стоит применять в монохромном режиме съемки.

Подведя итог – об оптическом качестве данного объектива говорить не стоит. Его достоинства – это его недостатки. И наоборот.

Выводы

Склейка-окуляр из ОВИ камер «Зенит» — очень доступный и удобный материал для изготовления собственного аналога «Lensbaby». Полученного результата с лихвой хватит для каких-либо «творческих» задумок. Оптическое качество отсутствует – для обычных съемок объектив не годится.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 140, на тему: Обзор самодельного объектива-ахромата 50/3.5 из склейки визира Зенит-ТТЛ от читателя Радоживы

  • Михаил Р.

    Аркадий ,
    поблагодарив лишь Родиона за большое количество комментов Вы не совсем справедливы …
    Нужно еще обязательно поблагодарить и Simon .
    Это он обладая недюженными техническими знаниями построил из 5D камеру обскуру .
    Сделал кучу снимком , очень много здесь выложил ,
    и потом очень энергично и с энтузиазмом защищал пред оппонентами
    и как художественную ценность своих фото и как свое творение …

    2 Simon мож махнемся — я вам камеру обскуру — вы мне 5D .
    Я еще 100 баксов впридачу .. И впрямь, зачем вам 5D //

    Аркадий,
    я нафлудил немного …
    но Вы же сами разрешили …, правда , в соседней ветке, о Сони …

    • Аркадий Шаповал

      Да все окей, тут по делу есть мысли.
      Всем участника обсуждения спасибо :)

    • Simon

      Ты сделай что нить подобное потом будешь выступать… Предложение свое оставь себе… не молись на камеру коль руки кривые… Я знаю толк в своей камере а таких снимков тебе никогда не сделать…

      • Ваня

        Я вырежу канцелярским ножом из монитора Ваши слова и повешу в рамочку на стену, как эталонный пример употребления сильных художественных выразительных средств «сперва добейся» и «Все пи_до_асы, а я — д’Артаньян!».

      • Онотоле

        Точно, это же классическое «сперва добейся!»

        А к себе, многоуважаемый Simon пробовали применять этот принцип? Много савецких объективов перепилили, чтобы критиковать здесь?

  • Simon

    Сделай хоть это… А нецензурщину оставь себе красивому. Я люблю людей я их фотографируют… А ктопросто мурлычит без практики, не уважаю. Болтуны из СССР.

    • Онотоле

      Судя по вашим комментариям и _особенно_ по снимкам — вы людей не то что не любите, вы их люто ненавидите, каждой клеточкой своего организма.

      А любите вы, очевидно, только себя и всё что _вы_ делаете.

  • Иван

    Ребят давайте больше фоток и обзоров и меньше дешевого флуда. Этим вы поднимаете сайт но отбиваете желание читать комменты. Кто там из вас красноречивее талантливые и проч оставьте себе ну правда. Тут фотографические темы и людям информ интересен и НОРМАЛЬНОЕ общение. Мне все фотки в комментах понравились прикольно никогда не пробовал так снимать. Симону зенгардену и родиону СПС за фотки и хорош уже сраться.

    • Пётр Ш.

      Пришлось перечитать. Вообще-то тут срётся Симон, на всех вокруг. Никак не может понять, что подобное поведение недопустимо.

  • Simon

    Я больше не буду… Во всем есть зерно, созидательное…

  • Евгений_d5000

    Так то, Родион и Симон делают одно и то же,хоть и на разных уровнях. А именно, используют нестандартные возможности того, что у них есть. Да, на разных уровнях, но именно это желание приводит многих на этот сайт. Думаю, и тот и другой, получали восторг от результата, при всей внешней незатейливости средств.
    Интересно почему ругаются другие посетители и что они хотят видеть. Обзор d900? Так подождите немного, пожелайте Аркадию терпения и настойчивости, и он обязательно протестирует этот достойный аппарат:)

  • Никита

    Simon запили еще фоток с девушками)

    • dragon да не снеп

      Действительно, симон, запили!

  • Евгений

    Simon, меня очень удивил пинхол из 5д, спасибо за раскрытие горизонтов!

  • BethanyUaf

    My friend and I went camping the other day. It was a tiring experience, as he wouldn’t let me sleep all night. He kept talking about random stories and cried about his wakefulness. I totally told him to read more and deal with it.

  • BethanyVir

    Hi everybody! Lately I have been battling with a lot of challenges. Friends and doctors keep telling me I should consider taking meds, so I may as well this and see how it goes. Problem is, I haven’t taken it for a while, and don’t wanna get back to it, we’ll see how it goes.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016