Впечатления от Sony a9

За предоставленный фотоаппарат Sony a9 (Sony ILCE-9), объектив Sony FE 2.8/70-200 G GM OSS (SEL70200GM), удлинитель рукоятки Sony GP-X1EM и вертикальную рукоятку VGC3EM.SYU огромная благодарность официальному представителю компании Sony в Украине.

Sony a9

Sony a9

Камеру мне предоставили всего на несколько дней, потому я не подготовил детальный обзор Sony a9. В данной заметке выскажу лишь свои впечатления о Sony a9 и Sony FE 2.8/70-200 G GM OSS (SEL70200GM).

1. Сотрудничество с Sony

Компания Sony всегда поддерживает со мной контакт, информирует о выходах новинок, приглашает на презентации своих новых продуктов, предоставляет фототехнику на обзоры. Иногда даже можно выбрать тот или иной фотоаппарат на обзор. Должен обратить внимания, что мои обзоры камер и объективов Sony в своем тексте имеют довольно большой блок критики или недостатков, например, таких как в обзоре Sony a7R, где я детально описал отсутствие вменяемой автоматической фокусировки. При этом со стороны Sony никто на меня не давит, чтобы я написал очередную джинсовую статью о фототехнике. Представительства Nikon и Canon на контакт идут куда хуже.

Собственно, считаю, что большой резонанс, который получила Sony a9 в странах бывшего СНГ в первую очередь связан с открытой и грамотной политикой компании. Вся сеть забита джинсовыми постами про супер ‘убийцу’ зеркалок.

Sony a9

Sony a9

2. Ожидания

Я не хотел брать Sony a9 на обзор, отказывался несколько раз по разным причинам (отпуск, загрузка основными съемками). Потом Sony a9 мне стала просто не интересной. К сожалению, меня уже очень сложно удивить хорошей фототехникой, да и к последней я отношусь не так, как многие фотографы. Выход нового инструмента-молотка, который умеет забивать 20 гвоздей в секунду вместо 14 гвоздей у молотков Canon 1DX Mark II и Nikon D5 меня никак не удивил.

Sony a9

Sony a9

3. Новая парадигма?

Частично я не хотел связываться с Sony a9 из-за страха перед новой парадигмой работы с системой фокусировки. Переучиваться — сложно. После всех хвалебных отзывов на полную автоматичность в распознавании и слежении за объектами съемки у меня сложилось впечатление, что теперь нужно будет по другому искать оптимальные методы работы с системой автоматической фокусировки. На практике хоть все и достаточно хорошо, но полностью довериться автоматике в сложных условиях съемки пока что нельзя. Намерения фотографа все же часто приходится передавать в камеру вручную. Надеюсь, в скором будущем будет создан нейроинтерфейс для наводки на резкость туда, куда хочет фотограф.

Куда же все идет и что будет дальше? Через пару лет камеры будут уметь снимать 60 кадров в секунду со 100 МП сенсором и с 16-ти битным RAW. Процесс фотосъемки превратится в видеосъемку формата 8 или 16К. Вместо фотографов будут ходить и фотографировать роботы. Профессия фотографа превратится в работу контент-менеджера которому останется только выбрать нужный снимок из 100500 кадров, снятых различными дронами. Марти, будущее уже рядом.

Sony a9

Sony a9

4. Фокусировка

Фокусировка работает хорошо, без каких-либо нареканий. Я остался полностью удовлетворен качеством фокусировки. Но чего-то магического или кардинально нового в Sony a9 я не нашел.

Ввести камеру в заблуждение достаточно легко, она может потерять объект съемки, не успеть сфокусироваться или сфокусироваться не на нужном объекте. Также, как я уже отмечал в обзоре Sony a6300 — скорость, точность и цепкость фокусировки уж очень сильно зависит от объектива и условий съемки.

Sony a9

Sony a9

5. Что же реально нового у Sony a9?

Для меня, как для практикующего фотографа, нет ничего принципиально нового в Sony a9. Чему я действительно рад, так это появлению в Sony a9 джойстика. Джойстика! Джойстика в 2017 году! К сожалению, на предыдущих полноформатных беззеркальных камерах Sony a7, a7II, a7S, a7S II, a7R, a7RII было крайне неудобно работать из-за адовой реализации фокусировки по одной точке (по регулярному пятну, как это правильно называется в меню этих камер). Чтобы сдвинуть точку фокусировки следовало танцевать с бубном и петь особые песнопения с нажатием на большое количество функциональных и не очень функциональных кнопок. С Sony a9 можно так же легко выбирать точку фокусировки, как это было реализовано в первых ЦЗК Nikon 1999 года выпуска.

Все остальные супер-функции в подавляющем большинстве случаев не будут использованы фотографом, их достоинства слишком преувеличены и они могут остаться супер-функциями только на бумаге. Из ‘новых’ возможностей мне еще запомнилось отсутствие затемнение во время спуска электронного затвора.

Не стесняясь могу с уверенностью утверждать, что имея огромный опыт общения с различными камерами я могу полностью реализовать потенциал камер не новее Nikon D80 / Canon 40D. Конечно, обычно чем новее и продвинутей камера — тем проще и приятней с ней работать, но огромный потенциал Sony a9 смогут раскрыть лишь единицы.

Sony a9

Sony a9

6. ТОП или не ТОП

Sony a9 должна стать серьезным игроком в мире фотографии, но лично я не отношу Sony a9 к ТОПовым камерам. Одна из главных причин — обычный форм фактор корпуса Sony a9 и ужасное управление. Пока что я считаю, что Sony a9 того же уровня, что модели Nikon D850 / Canon 5D Mark IV.

Одновременно с Sony a9 у меня на обзоре была старушка Canon 300D (та самая первая камера с байонетом Canon EF-S), в моей руке этот старый и негодный аппарат сидел лучше Sony a9.

Могу с уверенностью утверждать, что на ощупь Sony a9 сильно проигрывает Canon 1DX Mark II и Nikon D5, это же, скорее всего, касается и выносливости этих камер. Если бы у меня был выбор, то для серьезной и ответственной работы фотографом в сложных условиях я бы лучше воспользовался проверенными временем комбомонстрами старых поколений (единички от Canon/Nikon), нежели пошел с Sony a9.

Для превращения Sony a9 в камеру с ТОПовым комбокорпусом нужны всякие увеличители-удлинители по типу Sony GP-X1EM стоимостью OVER 9000 денег.

Sony a9

Sony a9

7. Общее впечатления от Sony a9

Sony a9 — хорошая камера. Это и ожидалось. Я понимаю, что это очень сухо и скучно — но этим я хочу подчеркнуть излишнюю раздутость функционала Sony a9 в глазах неофитов, которые хотят поменять свой Nikon D3100 / Canon 550D на что-то другое. Профи и так прекрасно понимают, что такое Sony a9 и с чем его едят.

Sony a9 часто форсят в качестве ‘убийцы’ зеркалок. Я полностью согласен с тем, что зеркальные камер со временем будут заменяться беззеркальными решениями, но пока что Sony a9 никакая не убийца, а попытки доработать беззеркальную Sony a7 до профессионального уровня. В общем и целом попытка удачная.

Sony a9

Sony a9

8. Общее впечатления от объектива

Sony FE 2.8/70-200 G GM OSS (SEL70200GM) — хороший ТОПовый объектив. Достойное качество изображение. Мне он очень понравился. Единственное — зажимы хомута от штативной лапки были так сильно зафиксированы, что мне не удалось их открутить. Небольшой архив с исходными файлами здесь.

В последнее время мой блог 'Radojuva' требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Для подбора фототехники можете воспользоваться следующими полезными ссылками: E-katalog | Розетка| Magazilla | М.Видео | Nadavi | Связной | M.ua | Яндекс Маркет | Ek.ua | Озон | Aliexpress | Nikonstore

Ну что ж, пофлудим в комментариях!

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 115, на тему: Впечатления от Sony a9

  • Артем

    Пока беззеркалки имеют детские болезни в виде неудобного хвата, неудобного управления и слабой батареей, говорить о них как о проф камерах смешно. Сони как обычно тыкается в сегмент который ей недоступен и думает , а вот так? а так? куча бесполезных и ненужных функций . и цена вопроса? что профи побегут и понесут кучи денег в непонятно что?
    Сони как была так и осталась любительской системой. И еще не поймерт что главное простота и изображение. доступность. А9 — да ничего нового .

    Сони уже порядком заигралась с маркетингом.

  • Евгений

    Очень предвзятый обзор никониста. Ни одного слова про электронный затвор, отсутствие вибраций и бесшумность. Но зато ничего нового в камере нет)

    • Б. Р. П.

      Очередное обвинение Аркадия в никонизме. Почитайте тут ещё про А7 и А7Р. Лучше предвзятый обзор никониста, чем предвзятый обзор соневода)

  • Дмитрий

    Вчера фотографировал дом. Ночью при -35. Нормальная схема когда надо заработать денежек (не фотографией конечно же). Штатива не было, ставил камеру на запасное колесо на задней двери Патриота. Подумал что было бы будь у меня не D7100, а сони. Первым делом никакое управление, поворотный экран хорошая штука, но мои глаза видят в 10 раз лучше, поэтому фокусируюсь на источник света, потом перекомпоную кадр глядя в ОВИ. Да можно поднять ISO, уменьшить диафрагму, сфокусироваться — поставить настройки назад. С учетом того что камера не имеет ни дополнительного ж/к экрана и очень легкая, обязательно бы сдвинулась, все насмарку. Потом бы сел слабый аккумулятор. Дышать на экран или ЭВИ нельзя, иней на экране и ничего не увижу.
    Глядя на снимки на мониторе не смог найти отличий от своего никона. Возможно на домашнем 107-дюймовом телевизоре таки увидел бы. В ночной съемки толку от высокого ISO (не звездное небо снимаю) и количества кадров в секунду вообще нет.
    Вероятно для теплых стран, туристов беззеркалка от Сони идеальный вариант (кроме цены), но для суровых условий эта игрушка вряд ли подойдет.
    Автору спасибо за статью, крайне объективно.

    • Александ Рабцевич

      Не знаю, как будет работать OLED видоскатель при — 35. Но. У Сони А9 есть встроенный стабилизатор, работающий с любыми линзами, даже мануальными. Компенсация до 5 стопов. Плюс режим электронного затвора — в камере вообще ничего не движется в момент снятия кадра. Электронный видоискатель, начиная с А99, картинку в темноте показывает лучше, чем оптический (по крайней мере, чем у Д3). А в А9 он еще лучше, чем у А99. Батареи в А9 и А7Р3 хватает до 1000 кадров в условиях реальной съемки.

      • Аноним

        «до 1000 кадров в условиях реальной съемки»
        А что Вы имеете ввиду по реальными условиями?

      • Дмитрий

        Насчет 1000 кадров это вы, Батенька, загнули. На температуре -35 такой хилой батареи как у сони да еще и с кучей электроники, стабилизатором вам хватит где-то на 100-200 кадров (если в карман положить для прогрева). Это реальный опыт, особенно когда холод «мокрый», а не сухой как в Якутске, скажем.
        Стабилизатор при ночной съемке — зло. Если кадр экспонируется несколько секунд, а на ISO 100 не помню чтобы фирма Sony отменяла законы физики, у вас будет сплошной смаз. По крайне мере стабилизатор на объективе отключаю в обязательном порядке.
        Давеча восторгался всякими свистелками на сотовом телефоне и ругал Никон и Сапог, что не могут нормально донастроить свое ПО. Но! Когда надо действительно получить нормальный кадр ничего лучше твердой опоры никто не придумал, или надо задирать ISO, что чревато, скажем, для съемки в целях экспертизы и нужен абсолютно четкий кадр, чтобы можно было сделать уверенный кроп из него.
        Условия Европы имеют мало похожего на резко континентальный климат. У нас почему всякая нехорошая живность не водится? Погибает за зиму. Поэтому сравнивать 1000 кадров зимой в Тайланде и 1000 кадров на ярком солнце Прибайкалья это разные вещи.

  • Владимир

    А где тесты шумов? Где примеры видеосъемки, работы стабилизатора, автофокуса в видео? Что Вы за обзоры пишите? Это не обзоры. Это высказывание личного мнения.

    • Олег

      На DxOMark

    • Михаил

      Тут фотоблог вообще-то, а не видео. И слова обзор тоже не было.

    • Аркадий Шаповал

      А это и есть лично мнение, впечатление.

  • Аркадий Шаповал

    Джойстик таки выставляют в качестве достижения (да, Карл, в 2018 году). Вот из релиза а7р3.

    • Валентин

      А на новом Panasonic G9 сделали второй ЖК-экранчик. Лучше поздно, чем никогда.

  • Анатолий

    У меня Sony NEX-6. Со временем раскрутились болты, которые крепят башмак и попадали внутрь. Смог сам разобрать и закрутить только два из 4-х. Затем, иногда глючат контакты на байонете, приходится перестегивать объектив. Затем, на штатник 16-50 однажды выехал хобот и больше не заехал. отдавал на ремонт, теперь с автофокусом на нем проблемы. И последняя капля — при переключении в авторежим сразу включается режим панорамы. Сброс не помог. После этих неприятностей у меня к Сони негативное отношение. Потом еще у вспышки Sony HVL-F60M сломался рычаг фиксатора, с башмака теперь выпадает, да и перегревается часто. Со вспышкой шла подставочка, сломалась на втором раскладывании, она оказывается еще и раскладная. Вот такие приключения. А вот старенькая Sony DSC-R1 до сих пор работает без нареканий, ну только задумчивая.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016