TAIR-3 4,5/300A

За предоставленный объектив TAIR-3 4,5/300A (черный) огромная благодарность Ярышу Алексею, это уже третий Таир-3, который прислал мне Алескей для создания обзора.

TAIR-3 4,5/300A

TAIR-3 4,5/300A

В данном обзоре показан объектив TAIR-3 4,5/300A завода ЗОМЗ, который сильно отличается от своих собратьев, собранных на заводах КМЗ.

Главные особенности TAIR-3 4,5/300A:

  1. кольцо установки и кольцо предустановки диафрагмы
  2. во время фокусировки кольцо фокусировки вместе с передней частью объектива выдвигается вперед
  3. поворотное несъемное штативное гнездо с фиксатором и двумя типами резьбы под разные штативные головки
  4. встроенная выдвижная телескопическая бленда
  5. система сменных хвостовиков (буква ‘A’ в имени)
  6. 16 лепестков диафрагмы
  7. шкала ГРИП и метка для работы в инфракрасном спектре
  8. слабая устойчивость к боковому и контровому свету

Фото в галерее ниже показаны без дополнительной обработки.

Скачать исходные файлы в формате JPEG можно по этой ссылке (файлов в формате ‘.JPG’, 170 МБ).

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы 'A' со сменным хвостовиком, таким, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Советский сменный хвостовик 'A' аналогичен 'T2 Mount'. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com

Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник T2-Canon EOS, купить такой переходник (сменный хвостовик) можно здесь. Такой переходник еще можно заменить набором из хвостовика КП-А42 + M42-Canon EOS.

Для использования на зеркальных камерах Nikon нужен переходник T2-Nikon F, купить такой переходник (сменный хвостовик, аналог КП-А/Н) можно здесь.

Как использовать данный объектив с камерами других систем (Pentax, Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

 

TAIR-3 4,5/300A

TAIR-3 4,5/300A

Можете также почитать обзор и посмотреть видео про ‘МС’-версию — MC TAIR-3S 4,5/300, а также обзор TAIR-3 4,5/300-A от читателя Радоживы.

Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 25, на тему: TAIR-3 4,5/300A

  • Виталий С.

    Здравствуйте, хотел спросить,может кто подскажет, вопрос немножко не потеме,-собираюсь взять объектив Tokina 75-300 4.5-5.6(Japan)старенький.У прежнего хозяина на D90 выдаёт ошипку при автофокусировки (только вручную). То что с себя представляет етот объектив,-(как он по качеству картинки,рескость…(информации очень мало за него)и на моём D80 тоже только в ручную будет фокусироваться?И как он по сравнению с Tamron 70-300 4.5-5.6(макро А17)?Собераюсь фотографировать птиц ну и немного портреты.

    • Аноним

      Виталий С.
      Перед отправкой сообщения, проверяйте, пожалуйста, текст на предмет орфографических ошибок.
      Кровь из глаз пошла ???

      • ильяс

        очиинь плоха чта вы видете ашибки у других,а у сибя даже соринки ни замечаете.
        Ну серьёзно,подмечать ошибки которые существенно изменяют суть сообщения просто глупо.
        Спасибо за обзор!

        • ильяс

          бред написал)))))),замечать ошибки которые НЕ существенно изменяют суть сообщения))))))))
          В порыве гнева!:)

      • Виталий С.

        Ну троишник я был,ну я ж старався :)

        • Аноним

          Старайся лучше! А то действительно , смысл ускользает , когда разбираешь , что именно написано ! ( Старанья и труд всё перетрут !) :-)

      • Виктор

        Это не орфографические ошибки — это неграмотность…

    • Аркадий Шаповал

      A17 лучше будет

    • Дмитрий С

      Уважаемый Виталий!
      Интересующую Вас Токину 75-300 мне как-то принесли на ремонт — объектив не работал в АФ режиме и к тому же некорректно вводилось значение диафрагмы. Владелец купил его не глядя, позарившись на низкую цену и известность брэнда. Я попробовал его протестировать на разных фотоаппаратах, Д300, д70, Д1х, ф60. На последнем (пленочном) диафрагма отображалась точно и автофокус проявил признаки жизни(мотор дергал линзоблок). Но после этого рывка батарейка села, а новую к этой камере нынче не купишь, так что мои выводы не претендуют на точность. Тем не менее, у меня сложилось впечатление, что эта Токина не совместима с цифровыми никонами. Похожая проблема встречается у старых пленочных Сигм с байонетом кэнон — на цифре у них не закрывается диафрагма.
      Тамрон будет однозначно не хуже оптически, хотя он пластмассовый по самое не могу. Сигма 70-300 апо макро тоже ничено — во всяком случае для кропнутых матриц с разумным количеством мегапикселей (6-12).

      • Виталий С.

        Спасибо за ответ Дмитрий,вот и Аркадий советует Тамрон.Насчёт Токины думал в режыме М пользоваться(экономия батареи),да и привык.-у меня Helios 44-2 Минский(не плохое стекло кстати). Вот и думал,что и Токина должна быть не хуже многих совр.объективов,да и цена 950 грв.старговался.В понедельник договорились, что приеду посмотреть. А Тамрон от 2000 грв.+ расброс качества.Ну и всё равно,когда нибудь со временем буду брать что то по светлее,или зум 2.8 или фикс Nikor 300/F4.Вот и задумался есть ли смисл переплачевать.Так что очень благодарен Вам Дмитрий и Аркадий.что подсказываете. Ну и извените меня за безграмотную речь,-в детстве не было кому ремня дать,вырос без отца,а сейчас и вовсе не кого с родных не осталось.Смотреш теперь на всё по другому.

  • Родион

    Ну, контраст у Т-3А в самом деле не самый лучший. Хотя шибко дрянного поведения за ним не вспомню. В остальном объектив вполне удачный. Картинка у него очень нравится.

  • Виктор

    …был у меня такой объектив (примерно с 1979 по середину 90-х). Регулярно снимал им футбол. Особо претензий к нему не имел, разве что большая растянутость шкалы расстояний заставляла интенсивно работать руками во время фокусировки…и, еще, выдвижение тяжелой передней части объектива, значительно увеличивало усилие на кольце фокусировки. Кроме всего, применяемая заводом смазка в геликоиде была практически непригодной в условиях пониженных температур, что создавало определенные неудобства…

  • Алекс

    «Советский сменный хвостовик ‘A’ аналогичен ‘T2 Mount’.» — здесь следует уточнить, что не все хвосты T2-mount одинаковы. Не знаю, какие размеры у оригинального адаптера, но у тех, что продаются на еВау, внутренний посадочный диаметр больше, чем диаметр хвоста А-объектива. Чтоб прицепить его к объективу понадобятся или более длинные винты или проставка (её нужно будет вытачивать на станке). Мне повезло, нашлись 3 винтика в сисадминской баночке.

    • zengarden

      Можно обернуть хвост объектива изолентой — только синей! :) в один слой — тогда китайский хвостовик садится ровнее и плотнее. Тут основная «опасность» — если закрутить винты неровно, из-за несовпадения (сдвига) оптической оси может получиться этакий тилд-шифт.

      • Алекс

        Изолента не поможет, там миллиметра на 3-4 больше диаметр.

        • zengarden

          Вы что-то путаете. Китайский T2 mount больше, чем оригинальный КП/АН, но не на 4 мм. На хвосте объектива есть паз, в который должны заходить крепёжные винты хвостовика; их вполне хватает по длине, но сложно установить именно по центру, т.к. имеется значительный люфт. 1-2 витка изоленты достаточно, чтобы хвостовик плотно сел, а затем закрепить винтами.
          Возможно, у вас какой-то неправильный, поддельный адаптер :)

      • Виктор

        Изолента — это очень примитивно. Лучший вариант, это подбор тонкой, латунной пластины…толщину определите с помощью штангеля…

        • zengarden

          А почему сразу не титановой? Конечно, ИДЕАЛЬНО круглая металлическая втулка с просверленными отверстиями под винты будет выглядеть красивей и служить дольше :)
          Но проще и быстрее, например, использовать кусок велосипедной камеры, если изоленту религия не позволяет.

    • Виктор

      Я использовал с этим объективом «арсеналовский» хвостовик КП-А/Н. Садился хорошо, без люфтов, фиксировался 3 винтами.

  • dragon да не снеп

    Отличная линза. Модель очень красивая.фотографии очень понравились.

  • Аноним

    Экземпляр Таир-3 скорее всего подуставший и имеет налёт на внутренних частях линз объектива , от того и переотражают они свет , преобразуя его в дымку и туман на фотографиях. Ведь если свет впрямую не подсвечивает налёт на линзах , то и думка не проявляется .

    • Сергей Михайлович

      «… от того и переотражают они свет , преобразуя его в дымку и туман на фотографиях…»
      Таир-3 полноформатный объектив, а снимки сделаны на кроп D90, отсюда имеем поток света который заполняет всю полость камеры и многократно отражается от самой матрицы и обратно через линзы объектива под разными углами, вот и получаем эффект переэкспонированного кадра, так сказать, «дымки». В общем, делать выводы о советских полноформатных объективах сделанных для пленки (в основном с простым мультипросветлением) по снимкам на кропе неблагодарное дело, для начала хотя бы ставить их на полный кадр. Самый простой способ повысить контрастность «на кропе» — это уменьшить площадь передней линзы понижающими кольцами или ставить большие бленды.
      фото для примера (уменьшена площадь передней линзы с 72мм до 39мм):

      • Аноним

        Так можно и на задней части объектива поставить маску уменьшающую, под кроп. Во многих объективах это очень просто сделать. Хоть из черного картона.

        • Сергей Михайлович

          «… поставить маску в задней части…» не даст эффекта в следствии простого просветления, большой поток света будет переотражаться внутри самого объектива, необходимо уменьшить именно поток света поступающий в объектив.

  • Яр

    Имеется такой.
    Попробовал портреты- плющит. Попробовал стрит и зажимать- эта самая дымка и отсутствие контраста….

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016