Canon Lens EF 100mm 1:2 Ultrasonic. Обзор от читателя Радоживы

Обзор примеры фотографий специально для Радоживы, подготовил Алексей Щербаков.

Canon Lens EF 100mm 1:2 Ultrasonic

Canon Lens EF 100mm 1:2 Ultrasonic

Основные технические характеристики

Название экземпляра из обзораCanon EF 100mm f/2 USM
Основные свойства
  • EF — (Electro-Focus) — объектив разработан для полноформатных камер Canon EOS. Подходит для фотоаппаратов Canon с байонетом EF и EF-S.
  • FTM — автоматическая фокусировка с постоянной ручной поправкой
  • USM (Ultrasonic Motor) – ультразвуковой мотор фокусировки
  • AF-MF (Auto Focus-Manual Focus) — объектив оснащен переключателем режима фокусировки
  • I/R — (Inner and Rear Focusing) внутренняя фокусировка. Объектив не увеличивает свои размеры.
Диаметр переднего фильтра58 мм, резьба под светофильтры металлическая.
Фокусное расстояние100 мм, ЭФР для камер APS-C 1.6X составляет 160 мм, ЭФР для камер APS-H 1.3X составляет 130 мм.
Угол поля зрения (гориз/верт/диаг)20°, 14°, 24°
Кратность зума1 Х (это фикс объектив, он не имеет зума).
Разработандля полноформатных пленочных камер. Объектив подходит для всех зеркальных камер Canon EOS
Количество лепестков диафрагмы8 (восемь) скругленных лепестков.
Меткикрасная метка крепления байонета, шкала дистанции фокусировки в метрах и футах. Шкала ГРИП для F/22. Метка для работы в инфракрасном спектре.
Диафрагмаот F/2.0 до F/22
МДФ0.9 м, максимальный коэффициент увеличения 0.14× или 1:7
Вес460 г.
Оптическая схема8 элементов в 6 группах. Объектив не использует специальные оптические элементы в своей оптической схеме.

Оптическая схема Canon 100 F/2Внутренняя фокусировка. Передняя и задняя линзы неподвижны.

БлендаБленда ET-65III, крепится с помощью двух фиксаторов-зажимов
Страна изготовительLENS MADE IN JAPAN (объектив изготовлен в Японии).
ПериодС октября 1991 и по нынешнее время
СтоимостьПосмотреть
Canon Lens EF 100mm 1:2 Ultrasonic

Canon Lens EF 100mm 1:2 Ultrasonic

Общая информация

Canon EF 100mm f/2 USM является логическим продолжением своего предшественника Canon New FD100mm f/2 (1980 г). Обладает компактным размером, удобной эргономикой и как нельзя лучше подходит для портретов. На данный момент является единственным фирменным 100 мм автофокусным объективом с такой большой (F/2.0) светосилой.
Быстрая фокусировка. Кольцо фокусировки вращается примерно на 90 градусов. Хард стопа не имеет. По достижению крайних положений ход на секунду-другую становится немного туговатым, сигнализируя нам, что мы в конечной точке, после чего просто прокручивается дальше.

При фокусировке объектив не меняет размеров, ничего не выезжает и не крутится. Можно комфортно пользоваться поляризационным и градиентными фильтрами. Задняя линза также неподвижна, что исключает эффект пылесоса и минимизирует количество пыли внутри самого объектива и матрице камеры соответственно.

Canon Lens EF 100mm 1:2 Ultrasonic

Canon Lens EF 100mm 1:2 Ultrasonic

Качество изображения

Качество изображения в целом можно оценить, как хорошее. На полном кадре при полностью открытой диафрагме (f/2.0) отчётливо проявляется виньетирование в 1-1,5 ступени. Правится в редакторе соответствующим профилем. С прикрытием диафрагмы на одну ступень (до f/2.8) виньетирование перестаёт беспокоить. Для редких параноиков и перфекционистов значение f/4.0 отметёт все вопросы.

Пара слов о виньетке. В реальных портретах виньетирование порой не замечается вовсе. Иногда я даже забываю где оно убрано редактором, а где нет. Если не заниматься ерундой типа съёмки кирпичных стен, то об этом недостатке можно не волноваться.

Хроматические аберрации, как и виньетка, пропадают на значении f/4.0. Всё, что до этого, неплохо лечится в редакторах. На правильно проэкспонированных кадрах хроматика минимальна (см. примеры памятника Солженицину).

С резкостью все хорошо на открытой (она именно «достаточная») и прямопропорционально лучше с последующим прикрытием.

Данный объектив отлично показал себя при портретной съёмке как в помещении с естественным светом, так и на улице. Получить гаек на заднем фоне мне так и не удалось. Наверно, плохо старался :) Само же боке всегда получалось очень мягким, плёночно-благородным что ли.

Дисторсия по сторонним тестам составляет что-то около 0,5%, и о ней можно не беспокоиться.

В слепом тесте никто из моих знакомых фотографов не смог отличить кадры с него от L-серии (100 mm 2.8L USM), что дало некоторым из них лишний повод задуматься о вложениях в верхний сегмент оптики.

Если разницу не видит фотограф, то, скорее всего, её не заметит и клиент. При печати даже на формате А4 «лакшированный» объектив выглядел точно так же, как и его вдвое дешёвый товарищ из этого обзора. Скорее всего это произошло от того, что рядом не было хорошо подкованного маркетолога из Кэнон, способного убедить меня в обратном :)

Canon Lens EF 100mm 1:2 Ultrasonic

Canon Lens EF 100mm 1:2 Ultrasonic

Особенности фокусировки.

Именно на данном разделе я хочу заострить ваше внимание. Некоторые вопросы в работе героя обзора у меня вызвала фокусировка. Понятно, что качество оной зависит от массы объективных причин: модуль фокусировки, условия, неоднородность объектов (прямые руки — естественно) и т. д.

Сама фокусировка быстрая и цепкая, но не всегда точная или, как я её называю, «вредная».  Вредность зависит от конкретных моделей камер. Например, при съёмке тестовой куклы «в лоб» с МДФ на Canon EOS 5D Mark 2 в один день бывает 4 попадания из 5, а в другой приходилось ставить правку в -8 (минус восемь!). С фотоаппаратом Canon EOS 450D такого не наблюдалось.

На страничке обзора про EF 85 mm f/1.8 говорится:

In 2010 on one sample of 5D Mark II, I got the best results with the focus micrometer set to +5. Otherwise it consistently focussed in front of the intended subject.

Либо таки имеется разброс в качестве, либо это чудачества конкретной модели камеры.

Как говорил Кен Роквелл об этих двух «близнецах»: «Имея один из них, второй уже не нужен». Но я с ним не согласен, т.к. это немного разные объективы.

Сходства с EF 85 mm f/1.8

  • диаметр под светофильтр 58 мм
  • бленда ET-65 III
  • выпускаются по сей день (более 25 лет!)
  • выдают схожее качество изображения

Отличия от EF 85 mm f/1.8

  • 85 mm стоит $430 против $480 за 100 mm. 50 долларов за дополнительные 15 мм ФР. Конкретно в моём городе два данных объектива на барахолке продаются примерно по одной цене (в $250 на период весна/лето 2017 года), что стало перевесом в пользу того, что длиннее )
    на 20 грамм тяжелее, если это как-то ощущается в процессе
  • на 2 мм выше :)
  • металлическая резьба под светофильтр
Canon Lens EF 100mm 1:2 Ultrasonic

Canon Lens EF 100mm 1:2 Ultrasonic

Про бленду

Почему-то этот нюанс не был озвучен в обзоре про EF 85 mm f/1.8 USM. Восполним данный пробел :)
В отличии от привычной фиксации посредством байонетного крепления, бленда ET-65 III крепится на четырёх зубцах-фиксаторах за паз, представляющий из себя цельное кольцо на краю объектива. Сами фиксаторы и разжимная конструкция вызывают вопросы в своей долговечности, но тревожиться не стоит — потерю с лёгкостью можно восстановить в многочисленных интернет-магазинах, предлагающих аналоги в среднем от $4-5.
Помимо данного анахронизма, сама бленда почему-то круглая и неоправданно длинная. Применение укороченной лепестковой резиновой или резьбовой бленды от стороннего производителя имело идентичный эффект при равной боковой засветке.
В походном положении оригинальная бленда полностью перекрывает доступ к фокусировочному кольцу, значительно скрывает цифры на шкале дистанции фокусировки и затрудняет переключение самих режимов фокусировки.

Canon Lens EF 100mm 1:2 Ultrasonic

Canon Lens EF 100mm 1:2 Ultrasonic

Общие впечатления от использования

Объектив качественно собран и вызывает ощущение добротной надёжной вещи. Через некоторое время перестаёшь чувствовать его вес, как и вес камеры, целиком уходя в процесс съёмки.

На кроп-камерах увеличенное в 1,6 раза фокусное расстояние (160 мм) и намного меньшая зона ГРИП, совместно со средним ходом фокусировочного кольца, создаёт некоторые затруднения с ручной фокусировкой. Да, оказалось, что ход кольца в 90° — очень скромное значение для такого светосильного объектива, хотелось бы раза в полтора-два больше. Дистанция в 1/3/5/7 метров округлённо дают 0,7/6,6/18,6/36,7 сантиметров ГРИП соответственно. Поэтому наиболее комфортно мне было работать именно на полном кадре с «честными» значениями. Кроп требовал значительного времени на привыкание к контролю очень узкой глубины резкости.

Если получилось так, что после долгих безрезультатных поисков ортодоксального EF 85 mm f/1.8, который_все_и_везде_советуют, подвернулась возможность приобрести данный объектив, смело берите. Качество изображения схожее, а лишние мм ФР будут только на руку, заставляя всех гадать секрет ваших снимков ;)
Было бы очень любезно со стороны Кэнон выпустить следующую ревизию такого отличного объектива, и очень желательно с наличием стабилизатора.

Canon Lens EF 100mm 1:2 Ultrasonic

Canon Lens EF 100mm 1:2 Ultrasonic

Примеры фотографий

Примеры фото со ВСЕХ камер снимались с одинаковыми настройками: Стиль изображения: СТАНДАРТНОЕ (3:0:0:0), Резкость — 3, Контраст — 0, Насыщенность — 0, Цветовой тон — 0, AWB.

Архив с исходными файлами здесь.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 12, на тему: Canon Lens EF 100mm 1:2 Ultrasonic. Обзор от читателя Радоживы

  • Молчанов Юрий

    Спасибо за отличный обзор. Все кратко, по делу, и снимки подтверждают каждое слово.

  • Аноним

    Спасибо за комментарий! Профессионально и грамотно !!!

  • Иван

    Наконец то ладно скроенная статейка из вне автор которой при наличии мозгов юмора и опыта в фотографии ещё умеет и правильно себя изложить. Да и моделька стоящая. Молодчина!

  • Автор обзора

    Благодарю за комментарии. Если имеются вопросы по работе объектива, не стесняйтесь задавать

    • Иван

      Имеется предложение сделать так чтобы нажимая на автора обзора вылезала вся его подборка…То бишь мне понравилось я жму на Щербакова и… улетаю во Владивосток. А мне обзоры почитать охота)

      • Автор обзора

        Ну, это уже к Аркадию вопрос. Хотя, навряд ли стоит по этому поводу заморачиваться, т.к. авторов со стороны на постоянной основе здесь не много.

    • Иван

      Ну а в частности был бы интересен обзор например стоящих портретничков на Сапог или сопредельных фиксов на портретный диапазон или что нить мордами столкнуть или наборчик фотографа для каких либо работ всецело описать…Ну чет такое хочется почитать. Уж коль неплохо интересно пишешь — с тебя и спрос. Ну вот как то так)

      • Автор обзора

        Финансами такими не располагаю, чтобы рядом конкурентов ставить и под микроскопом рассматривать. Лучше учиться КАК СНИМАТЬ, а не НА КАКУЮ ТЕХНИКУ.

        Что до меня, то фото профессией не является, соответственно всё ограничивается редкими прогулками с фотокирпичом на плече.

        СтОящие портретники — 85mm f/1.8 USM и 100 mm f/2.0 USM. 135L — конская переплата, а бритвенные Сигмы обрабатывать надо приноровиться, не каждому клиенту конечный результат нравится.

        Как неплохая альтернатива «элькам» — 85mm f/1.8 от Tamron. Свадебщикам стаб помогает лучше, чем более открытая дырка. Стёклышко достойное, но со своими нюансами, что странно при такой-то цене!

        • Иван

          Ну как по мне то интересно именно железо. Как отметил тут не так давно один абориген чудесником я не являюсь хотя опыт большой. Поэтому вот как то так. В своё время оч нравился 80-200 4L. Наверное самая честная фотодура в этом диапазоне. Сейчас ремонтирую объективы для себя. Грибки там разные извожу моторики меняю шлейфы и прочее подспудно расширяя парк.

        • Иван

          И кстати про тампон СПС посмотрел. Вопрос только в том что это Китай и бесконечно слабый конструктив присущий преимущественно всем темам последнего времени с намеком на версии Про… Стаб на фиксе супер давно пора но производитель….нет только брендовые вещи скупой платит дважды. Сигма…ну туда же… 150-500 ещё куда ни шло было круто в своё время…30 50 фиксы и 10-20 в своё время норм но…. Не то это. Держишь в руках а весчь не маешь…С уважением.

        • AND

          Очень интересно было по нюансам 85ки тамрона услышать. Смотрел обзоры на него, уж слишком единодушно-положительные отзывы по нему. По сэмплам картинка приятная у него. Как владелец 100/2 — порой очень не хватает стаба, в остальном претензий к стеклу нет.

          • Иван

            Вот вот стаба именно его правильно!

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016