Обзор Tokina AT-X AF Aspherical 24-200 1:3.5-5.6 (AT-X 242 AF)

За предоставленный объектив Tokina AT-X AF Aspherical 24-200 1:3.5-5.6 (версия AT-X 242 AF N/AIS) огромная благодарность магазину Fotika.com.ua, где можно найти огромное число разной б.у. фототехники, в том числе и подобные объективы для фотоаппаратов Nikon.

Tokina AT-X AF Aspherical 24-200 1:3.5-5.6 (AT-X 242 AF)

Tokina AT-X AF Aspherical 24-200 1:3.5-5.6 (AT-X 242 AF)

Вкратце

Tokina AT-X AF Aspherical 24-200 1:3.5-5.6 (AT-X 242 AF) — универсальный супер-зум объектив для полноформатных камер из прошлой эпохи. Привлекает к себе диапазоном фокусных расстояний. Например, у компании Nikon нет объективов с подобным фокусным расстоянием, максимально подобные — это Nikon 24-120mm 1:3.5-5.6D AF Nikkor и Nikon AF Nikkor 28-200mm 1:3.5-5.6D. Оригинальные объективы гораздо лучше оптически, чем Tokina AT-X 242 AF.

В общем случае Tokina AT-X 242 AF — не очень плох, с хорошей сборкой. Может служить бюджетным универсалом для полноформатных и кропнутых камер.

Tokina AT-X AF Aspherical 24-200 1:3.5-5.6 (AT-X 242 AF)

Tokina AT-X AF Aspherical 24-200 1:3.5-5.6 (AT-X 242 AF)

Основные технические характеристики Tokina AT-X AF Aspherical 24-200 1:3.5-5.6 (AT-X 242 AF)

Название экземпляра из обзора Tokina AT-X AF Aspherical 24-200 1:3.5-5.6 ø72 Japan 6604224 N/AIS (данную модель в официальных источниках называют Tokina AT-X 242 AF)
Основные свойства
  • AT-X — объектив относится к линейке Tokina Advanced Technology EXtra
  • N/AIS — объектив разработан для полноформатных камер Nikon FX
  • Aspherical — наличие асферических элементов в оптической схеме
  • SD — в оптической схеме используются низкодисперсионные элементы Super Low Dispersion
  • наличие кольца управления диафрагмой с фиксатором диафрагмы, аналог Nikon NON-G объектива
  • поддержка автоматической фокусировки посредством мотора фотоаппарата, аналог Nikon AF
  • объектив передает дистанцию фокусировки в камеру, аналог Nikon ‘D’
  • внутренняя фокусировка
  • мультипросветленная оптика
  • Важно: объектив от стороннего производителя, что накладывает некоторые ограничение по его практическому использованию.
Диаметр переднего фильтра 72 мм
Фокусное расстояние 24-200 мм, ЭФР для камер Nikon DX составляет 36-300 мм
Кратность зума 8.33 Х
Разработан для пленочных камер (выпускался в вариантах для Canon, Minolta/Sony, Nikon и Pentax).
Количество лепестков диафрагмы 6 прямых лепестков, на значениях от F/3.5 до F/8 лепестки формируют отверстие с зазубринами
Метки дистанция фокусировки в метрах и футах, значения фокусного расстояния для 24, 35, 50, 70, 105, 200 мм, метка для установки диафрагмы (она же является и меткой байонетного крепления), значения диафрагмы, метка для установки бленды
Диафрагма
  • 24 мм- F/3.5-F/22
  • 35 мм- F/4-F/25
  • 50 мм- F/4.5-F/29
  • 70 мм- F/5-F/32
  • 105 мм — F/5.3-F/36
  • 200 мм — F/5.6-F/36

Объектив имеет кольцо управления диафрагмой (Non-G — тип объектива).

На кольце диафрагмы есть метки F/3.5, 5.6, 8, 11, 16, 22. Кольцо не имеет промежуточных значений.

МДФ (минимальная дистанция фокусировки) 0.8 м по всему диапазону фокусных расстояний, максимальный коэффициент увеличения составляет 1:5.97
Вес 690 г.
Оптическая схема 15 элементов в 11 группах

Используется два низкодисперсионных элемента Super Low Dispersion и два асферических элементов Tokina Aspherical.

Оптическая схема Tokina 24-200

Бленда BH-723, пластиковая, байонетного типа
Страна изготовитель JAPAN (Япония)
Период Приблизительно с 2000 года
Цена Нет в продаже, б.у. варианты продают по 80-180 у.е.

Цены на современные объективы Tokina можно посмотреть здесь.

В отличии от оригинального Nikon AF Nikkor 28-200mm 1:3.5-5.6D у Tokina AT-X 242 AF имеется аж 4 специальных оптических элемента.

Tokina AT-X 242 AF

Tokina AT-X 242 AF

Сборка

Качество сборки Tokina AT-X 242 AF находится на достаточно хорошем уровне. Объектив очень приятный на ощупь, увесистый, хорош сбит без каких-либо явных недочетов. Металлический байонет, множество металлических внутренних деталей и достаточно внушительные размеры заставляют объектив весить почти 700 грамм.

Дизайн Tokina AT-X 242 AF очень сильно напоминает оригинальный Nikon AF Nikkor 28-200mm 1:3.5-5.6D.

Выдвигающаяся оправа корпуса состоит из двух секций. Кольца фокусировки и трансфокатора приятные на ощупь, прорезиненные. Во время зумирования хобот объектива самопроизвольно не удлиняется.

Объектив использует пластиковую бленду BH-723, которая фиксируется в специальных пазах, расположенных возле передней линзы объектива. Бленду можно установить в обратном направлении для транспортировки. В таком положении теряется доступ к кольцу фокусировки. Во время изменения фокусного расстояния бленда двигается вместе с подвижной оправой корпуса.

Во время изменения фокусного расстояния задняя линза двигается в середине корпуса объектива подобно помпе — втягивает и выталкивает воздух. Такое поведение задней линзы называют ‘эффектом пылесоса’, который может увеличить количество пыли, которая скапливается в фотоаппарате.

К сожалению, диафрагма состоит всего из 6-ти не скругленных лепестков.

Tokina AT-X AF Aspherical 24-200 1:3.5-5.6 (AT-X 242 AF)

Tokina AT-X AF Aspherical 24-200 1:3.5-5.6 (AT-X 242 AF)

Фокусировка

Скорость автоматической фокусировки средняя. Скорость автоматической фокусировки немного зависит от фокусного расстояния. На 200 мм фокусного расстояния скорость автоматической фокусировки ниже, нежели на 24 мм.

Объектив использует внутреннюю фокусировку. Во время фокусировки задняя и передняя линзы остаются неподвижными. Во время изменения фокусного расстояния передняя линза не вращается.

Кольцо фокусировки вращается всего на 45 градусов. Ход кольца плавный, но при этом чувствуется, что вместе с кольцом вращается передаточный механизм фокусировки, что делает фокусировку менее комфортной. Минимальная дистанция фокусировки составляет 80 см, а максимальный коэфициент увеличения (макро) достигается на 200 мм фокусного расстояния и составляет 1:5.97 (довольно неплохо).

При использовании на фотоаппарате Nikon D90 (с простенькой системой фокусировки Multi-CAM 1000) объектив хорошо себе ведет, очень редко ошибается в фокусировке. С точностью и цепкостью фокусировки у меня не было никаких проблем. На камере Nikon D90 я проверил наличие бек и фронт фокуса на разных дистанциях фокусировки и разных значениях фокусного расстояния (бесконечность и МДФ в том числе). В качестве меры выступали снимки полученные с помощью режима Live View (который не страдает бек/фронт фокусом). Точность фокусировки с использованием фазовых датчиков полностью совпадала с режимом Live View.

Важно: автоматическая фокусировка с данным объективом доступна только при использовании его на камерах со встроенным мотором фокусировки.

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon со встроенным мотором фокусировки, на которых данный объектив будет фокусироваться автоматически:

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon без встроенного мотора фокусировки, на которых данный объектив не будет фокусироваться автоматически:

С данными фотоаппаратами не будет работать только автоматическая фокусировка и звуковое подтверждение фокусировки, все остальные важные функции, такие как автоматический замер экспозиции и автоматическое управления диафрагмой будут работать хорошо.

Много полезной информации по типам камер и объективов Nikon найдете здесь.

Особенности фокусировки:

  1. Tokina AT-X 242 AF не имеет переключателя режима фокусировки. Для перевода объектива в ручной фокусировки на камерах с мотором фокусировки следует использовать рычаг переключения режимов фокусировки, расположенный возле байонета фотоаппарата. Для камер без мотора фокусировки всегда будет доступен только ручной режим фокусировки.
  2. Во время фокусировки кольцо фокусировки вращается и его нельзя трогать.
  3. Скорость фокусировки может немного отличаться от используемого фотоаппарата. Данный вопрос рассмотрен здесь.
  4. Во время фокусировки объектив и камера достаточно сильно шумят.
  5. Присутствует небольшой эффект ‘Focus Breathing’ (изменения угла обзора во время фокусировки).
  6. Tokina AT-X 242 AF — объектив от стороннего производителя. Может такое случиться, что он не будет корректно работать с некоторыми фотоаппаратами Nikon. Детали по этому вопросу рассмотрены мной здесь.
  7. Во время изменения фокусного расстояния наводка на резкость сбивается.
  8. Tokina AT-X 242 AF передает значение дистанции фокусировки до объекта съемки в камеру и является объективом типа Nikon D.
  9. Объектив имеет шкалу с дистанцией фокусировки в метрах и футах. Шкала маленькая, на ней имеются метки только для 3, 1.5, 1, 0.8 метра и метка ‘бесконечности’. Такая шкала сама по себе мало полезна и присутствует больше для галочки (обоснование этой мысли здесь). Шкала расстояний нанесена на кольцо фокусировки, а не выполнена с помощью специального окошка. Нет шкалы ГРИП и метки для работы в инфракрасном спектре.
  10. Tokina AT-X 242 AF не имеет проблем фокусировки в режиме Live View (проверено на Nikon D90).
  11. Неизвестна совместимость с телеконвертерами.
  12. Tokina AT-X 242 AF не имеет хард-стоп (hard infinity mechanical stop) который позволяет точно и быстро сфокусировать объектив на бесконечность при любых внешних условиях.
  13. Объектив имеет кольцо ручного управления диафрагмой. Для возможности управлять значением диафрагмы из камеры или для автоматической установки диафрагмы на современных ЦЗК, нужно повернуть кольцо управления до значения F/22 и зафиксировать специальным переключателем, который находится справа от меток диафрагмы. Значение F/22 и метка фиксатора специально выделены зеленым цветом для их совмещения. Если этого не сделать, то на ряде камер, на дисплее, будет отображаться ошибка — ‘fEE’ (не установлено кольцо диафрагмы). Некоторые камеры, имеющие реостат диафрагмы, позволяют управлять диафрагмой с помощью кольца диафрагмы, но только в режимах замера экспозиции ‘M’ и ‘A’. Более детально о данном вопросе можно прочитать в разделе про Non-G объективы. Кольцо диафрагмы вращается с щелчками, на нем нанесены значения F/3.5, 5.6, 8, 11, 16, 22 (полные стопы); установить промежуточное значение между парами чисел с помощью кольца диафрагмы невозможно. Промежуточные значения можно задать только посредством меню фотоаппарата.
Tokina AT-X AF Aspherical 24-200 1:3.5-5.6 (AT-X 242 AF)

Tokina AT-X AF Aspherical 24-200 1:3.5-5.6 (AT-X 242 AF)

Качество изображения

Чем больше фокусное расстояние — тем сильней проседает резкость. На 24 мм в центре кадра все в полном порядке уже на F/3.5, но к углам кадра резкость проседает. На 200 мм фокусного расстояния и F/5.6 слабая, для приемлемого результата следует использовать хотя бы F/8.0.

Приятно, что хроматических аберраций немного. Само собой, ощутимая дисторсия на 24 мм. Нейтральный (скучный) рисунок. Нейтральная (правильная) цветопередача.

В общем случае качество Tokina AT-X AF Aspherical 24-200 1:3.5-5.6 упирается в его большую кратность зума, да и разрабатывался он в те далекие времена, когда не нужно было большое разрешение для монстров на подобие Nikon D810 / Canon 5Dsr.

Tokina AT-X AF Aspherical 24-200 1:3.5-5.6 (AT-X 242 AF)

Tokina AT-X AF Aspherical 24-200 1:3.5-5.6 (AT-X 242 AF)

Примеры фотографий

Снимки с Nikon D90. Фото в галерее ниже показаны без обработки, накамерный JPEG. В этот раз фотографии для обзора подготовила Иштар Нтр.

Скачать исходные фотографии в формате ‘.JPEG’ можно по этой ссылке.

Tokina AT-X AF Aspherical 24-200 1:3.5-5.6 (AT-X 242 AF)

Tokina AT-X AF Aspherical 24-200 1:3.5-5.6 (AT-X 242 AF)

Мой опыт

Tokina AT-X 242 AF — старенький супер-зум. В то время было очень мало подобных объективов, фокусное расстояние которых начиналось с 24 мм. Оптически старые супер-зумы обычно действительно слабые. Tokina AT-X 242 AF — не исключение. Я рекомендую вместо Tokina AT-X 242 AF обзавестись оригинальным Nikon 24-120mm 1:3.5-5.6D AF Nikkor или Nikon AF Nikkor 28-200mm 1:3.5-5.6D.

Для кропнутых камер серии Nikon DX я настоятельно рекомендую вместо Tokina AT-X 242 AF приобрести недорогой и всеми забытый Nikon DX AF-S Nikkor 18-135m 1:3.5-5.6G ED SWM IF Aspherical.

Список всех автофокусных объективов Nikon FX 24-XXX:

  1. Nikon 24-50mm 1:3.3-4.5 AF Nikkor
  2. Nikon 24-50mm 1:3.3-4.5D AF Nikkor
  3. Nikon 24-70mm 1:2.8G N AF-S Nikkor ED Nano Crystal Coat SWM IF Aspherical
  4. Nikon 24-70mm 1:2.8E N AF-S Nikkor ED Nano Crystal Coat SWM IF Aspherica VR + его модификация 'Nikon 100th Anniversary Edition'
  5. Nikon 24-85mm 1:2.8-4D AF Nikkor IF Aspherical Macro (1:2)
  6. Nikon 24-85mm 1:3.5-4.5G AF-S Nikkor ED SWM IF Aspherical
  7. Nikon 24-85mm 1:3.5-4.5G AF-S Nikkor ED VR SWM IF Aspherical
  8. Nikon 24-120mm 1:3.5-5.6D AF Nikkor
  9. Nikon 24-120mm 1:3.5-5.6G ED AF-S Nikkor SWM VR IF Aspherical
  10. Nikon 24-120mm 1:4G N AF-S Nikkor ED VR SWM IF Aspherical Nano Crystal Coat

Каталог современных объективов для Nikon можно посмотреть здесь.

Список всех автофокусных объективов Nikon FX 28-XXX:

Каталог современных универсальных объективов для Nikon можно посмотреть здесь.

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.
Tokina AT-X AF Aspherical 24-200 1:3.5-5.6 (AT-X 242 AF)

Размеры объективов Tokina AT-X AF Aspherical 24-200 1:3.5-5.6 (AT-X 242 AF) и Nikon DX AF-S Nikkor 18-135m 1:3.5-5.6G ED SWM IF Aspherical

Итоги

Tokina AT-X AF Aspherical 24-200 1:3.5-5.6 (AT-X 242 AF) — уникальный в своем роде объектив, в свое время был интересен набором фокусных расстояний. Хорошо собран, оптически не силен, может пригодиться для любительской фотосъемки где нужен один универсальный объектив.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 4, на тему: Обзор Tokina AT-X AF Aspherical 24-200 1:3.5-5.6 (AT-X 242 AF)

  • Иштар

    Нормальный объектив, ничего особенного. Тяжеловат в руке. Приятное боке. Лучше было бы реверсивное расположение кольца зума и фокусировки.

    • Gonzaga

      Хорошие фотографии! Иштар, Вы большой молодец! Объектив понравился.

      • Олег

        Да девушка молодец. Постоянно видем ее в обзорах Аркадия

  • Олег

    Довольно таки не плохой объектив

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016